25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:48  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

Донбасский конфликт


Бывший премьер ЛНР покончил с собой

Армия России


Новый боевой самолет сможет уничтожать объекты противника с помощью лазеров

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

«Из него лепят русского Ющенко»

Алексей Навальный все больше превращает городские выборы в федеральную кампанию

12 августа 2013, 21:15

Текст: Петр Яковлев

Версия для печати

Генпрокуратура направила в МВД материалы об иностранном финансировании избирательной кампании Алексея Навального, которая и так вызывает все больше вопросов. И главный из них очень простой: на чьи деньги и чьими силами она осуществляется. Если от иностранных денег в штабе кандидата открещиваются, то иногородних граждан, наоборот, всячески приманивают.

В том, что у вождя белоленточного протеста есть сторонники в Москве, как-то не принято сомневаться. Для победы на выборах или даже для выхода во второй тур недостаточно, но для создания атмосферы массовой истерии вполне хватит. Казалось бы, беловоротничковые, креативные, небедные, да к тому же и молодые поклонники вполне могли бы обеспечить своему кандидату проведение шумной, но чистой кампании – ведь на «честности» и строится вся пропаганда «машины добра». Поэтому на первый взгляд кажется странным, что сам Навальный решил так серьезно подставиться сразу по двум основным направлениям своей кампании: финансовым и человеческим ресурсам.

В понедельник Генеральная прокуратура сообщила, что по результатам проверки подтверждаются сведения об иностранном финансировании избирательной кампании Навального: «В частности, установлено, что через электронную платежную систему «Яндекс-деньги» свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады) с 347 IP-адресов направили в электронные кошельки А. Навального и членов его предвыборного штаба Н. Н. Ляскина, К. С. Янкаускаса и В. Л. Ашуркова деньги на избирательную кампанию».

Эти материалы, сообщили в Генпрокуратуре, направлены в МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Мотив прокуроров понятен: по закону запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды иностранным организациям и гражданам, а также анонимным жертвователям.

«Генпрокуратура действует, исходя не из политических соображений, а из того, видит ли она нарушения или нет, – говорит профессор НИУ-ВШЭ, политолог Олег Матвейчев. – Если она их видит, то, естественно, она хочет в этом разобраться. И подозрения ее вполне могут быть справедливы. Система краудфайдинга позволяет получать деньги и от зарубежных граждан: со счетов или с банкоматов. Таким образом происходит отмыв денег. Одно дело, когда частное или юридическое лицо переводит деньги на счет избирательного фонда, и совсем другое, когда их посылает неизвестно кто».

Разобраться, впрочем, можно и в этом «темном лесу» – если удастся отследить происхождение средств и доказать, что эти нарушения превышают 5% от общего размера избирательного фонда (что может стать основанием для отмены регистрации кандидата), то, по мнению Матвейчева, силовые органы не остановятся перед обращением в суд.

Штаб Навального и сам кандидат отреагировали на претензии в обычном стиле: нет никаких иностранцев, прокуратура все выдумала. Навальный вообще сообщил: «Все платежи приходят на расчетный счет в Сбербанке. Все платежи проверяются Мосгоризбиркомом. Если они нам говорят: платеж незаконный, не указано отчество, или дата рождения, или тем более гражданство, – мы возвращаем платеж». Между тем в сообщении Генпрокуратуры идет речь об электронных кошельках Навального и его доверенных лиц, а сам кандидат делает вид, что не понимает, о чем речь, и рассказывает про счет своего избирательного фонда.

Не видит разницы? Нет, просто продолжает уверять всех и вся, что, когда «члены команды Ашурков, Бескоровайный, Янкаускас и другие перечисляли деньги в фонд, они перечисляли свои деньги, а потом желающие им компенсировали и точно так же указывали все необходимые реквизиты». Не знаю, чьи именно деньги перечисляли работники штаба, но в отношении «простых» жертвователей все тоже непросто. Так, на прошлой неделе широко обсуждалась информация о том, как серией одинаковых платежей из двух московских банков в течение двух часов на счет Навального было зачислено более 600 тыс. рублей. Понятно, что и «компенсации» на счета доверенных лиц Навального шли самые разнообразные: и анонимные, и без указания всех данных отправителя (например, гражданства) или с указанием неверных данных.

Даже основатель МММ Сергей Мавроди поразился ушлости юристов Навального: «Помните, как Ульянов-Ленин в свое время говорил? «Формально правильно, а по существу издевательство». Вот здесь то же самое. В чем суть схемы? Граждане не напрямую переводят деньги на специальный избирательный счет нашего многоуважаемого (и наичестнейшего!) кандидата, как того требует закон, а неким третьим лицам – на «Яндекс-кошельки». А те уже переводят их непосредственно г-ну Навальному. От своего имени, заметьте, переводят. Зачем все это надо, все эти сложности? А очень просто. Схемка позволяет обходить накладываемые законом ограничения. Ведь платежи через «Яндекс-кошельки» анонимные. А значит, можно получать деньги от иностранных граждан и организаций, лиц без гражданства и пр. и пр. Там целый список есть в законе, кому нельзя. А по этой схемке – можно!»

Впрочем, теперь Навальный пытается исправить проколы – так, он пишет о том, что «сейчас «Яндекс-деньги» переводятся вообще напрямую на счет в Сбербанке», и приводит образец заполнения платежа, где необходимо указать паспортные данные и гражданство отправителя. Но вот беда – это опять-таки платеж «добровольного пожертвования в избирательный фонд кандидата Навального», а претензии прокуратуры вызвало в том числе и пополнение электронных кошельков соратников кандидата. Но на эту тему Навальный предпочитает молчать.

Проблема в том, что юристы Навального сами загнали себя в угол, выбрав серую схему финансирования, а именно ей является двухступенчатая схема наполнения избирательного фонда.

«Сама схема с «Яндекс-деньгами» была выбрана по необходимости – Навальный нуждался в оперативном сборе средств, а банковские платежи – это достаточно долгая процедура, к тому же вынуждающая людей задуматься, ведь им нужно предоставить о себе всю информацию, – считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – С точки зрения избирательного процесса сбор денег через банки был более рискованным, поэтому решили пойти более легким путем».

Но найдя лазейку в избирательном законодательстве, в том числе и по отношению к виртуальным платежам, советники Навального, наверное, думали, что максимум, что можно будет им предъявить, – это нарушение духа закона, а не буквы. Но, судя по всему, Генпрокуратура так не считает.

«Яндекс-кошелек» – этот огромный прокол штаба Навального, – говорит член Общественной палаты, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков. – Они создали предпосылки для свободного потока средств из-за рубежа. Например, классический вариант – российские эмигранты в Лондоне. Большой частью они уехали туда, потому что они не любят власть, не любят страну, многих из них преследовали за то, что они грабанули собственную страну. Хотя они и получили английское гражданство, но в Лондоне не пристроились, в том числе и из-за своих полукриминальных замашек, им скучно там, они целыми днями сидят в русской блогосфере, прикипели к информации о России. Они более чем критически настроены к власти и решили поддержать Навального. И перечислили ему деньги».

Как думает Марков, таких людей довольно много: «Они и на испанском берегу сидят, и в Израиле, и в других местах. Как их отследить? Спецслужбы это могут сделать. Так что штаб Навального сам создал для него такую ловушку. Непонятно, правда, является все-таки это ошибкой или сделано специально».

В то, что штаб Навального специально нарывается на снятие кандидата, сложно поверить – скорее речь идет о «головокружении от успехов», лишь усиливающемся от безнаказанности кандидата. И которое нужно каким-то образом остановить.

«Иначе у Навального может возникнуть ощущение, что раз власти так хотели, чтобы он был на выборах, то теперь ему все можно, – говорит Олег Матвейчев. – Так что давайте я сейчас буду насиловать и убивать или как минимум полностью финансироваться западными источниками и нарушать законы о СМИ и выборах, вы все равно меня не снимите, ха-ха-ха. Понятно, что такая позиция будет наказана, потому что силовые органы у нас получают деньги за то, что следят за соблюдением законов. Поэтому если Навальный переступит черту, то получит по шапке».

По мнению Матвейчева, само обращение к технологии сбора пожертвований очень хорошо характеризует тот подход к выборам, который применяет Навальный:

«Яндекс-кошелек» был выбран Навальным не только из-за легкости зачисления средств. Есть важная разница между русскими и американцами: русские считают, что если они с кем-то воюют, то они же и несут все затраты на войну  своими ресурсами, деньгами. А американцы делают по-другому – они считают, что побежденный должен еще и заплатить за войну. В этом смысле технология Навального совершенно американская: почему я должен тратить свои деньги или деньги своих покровителей и олигархов? Есть же лохи, которых я околпачил, пусть они и платят за свою же собственную дурость. Есть у меня несколько десятков тысяч читателей в «Живом Журнале», других соцсетях, почему они должны просто так читать меня – пускай раскошеливаются, бараны».

Шансы на снятие Навального с выборов за нарушения в финансировании кампании эксперты оценивают как достаточно низкие, хотя полностью такого варианта и не исключают.

«Власть сделала все для того, чтобы Навальный участвовал в выборах: ему собрали подписи, выпустили из-за решетки, – говорит Олег Матвейчев. – Совершенно абсурдно считать, что теперь власть решила снять его с выборов из-за нарушений в финансировании, вследствие поступлений средств из-за рубежа».

А генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что претензии Генпрокуратуры не только не приведут к лишению Навального регистрации в качестве кандидата в мэры, но, напротив, будут положены в копилку сбора голосов протестного электората: «Прокуратура только помогает ему делать избирательную кампанию». У Навального, по мнению Мухина, очень хорошие юристы, они уже наверняка выработали схему по нейтрализации подобного рода претензий: «Поступившие от иностранцев и анонимные платежи можно будет потом вернуть».

Понятно, что отношение властей к Навальному определяется не конкретными нарушениями в ходе его избирательной кампании, а общей оценкой того допустимого урона, который еще можно от него стерпеть.

«Во власти, как мне кажется, борются две основные группировки, – говорит Сергей Марков. – Одна считает, что ради легитимности выборов любым путем нужно держать в кампании Навального, а другая полагает, что как революционер и смутьян он создает проблемы и легитимизирует антисистемную, взрывоопасную политику».

По мнению Маркова, Собянин делал все для того, чтобы Навальный принимал участие в выборах: защищал его, лоббировал, добился того, чтобы его из тюрьмы освободили.

«А противники участия Навального говорили: Сергей Семенович, все равно Навальный вас подставит. И события последних дней (в том числе и история с квартирой Собянина) показывают, что Навальный проводит резко негативную кампанию, работает не на укрепление легитимности выборов, а на ее подрыв», – рассказал Марков.

Гастарбайтеры для Навального

Если схемы с финансированием кампании штаб Навального подправляет прямо по ходу кампании, то с привлечением людского ресурса самые интересные выдумки еще только начинают внедряться. Так, на днях штаб открыл сайт «МосВписка» – специально для привлечения в Москву бесплатной рабочей силы.

«Десятки тысяч наших сторонников в регионах мечтают активно помочь кампании Навального, и у кого-то из них даже есть для этого достаточно свободного времени: чем заняться студенту в августе? – рассуждает глава штаба Волков. – И даже на билеты в Москву наскрести можно, но отпугивает стоимость ночлега, который в столице непомерно дорог. Именно эту проблему призвана решить «МосВписка». Вы готовы приехать в Москву за свой счет, чтобы участвовать в главном политическом событии последних 15 лет? Мы рассчитываем, что благодаря «МосВписке» на последний месяц кампании в Москву приедут сотни мотивированных молодых людей, которые резко усилят наши агитационные возможности, которые проявят себя и станут ядром будущей региональной структуры, которые внесут свой вклад в нашу победу».

«Призывая иногородних сторонников, Навальный демонстрирует, что его резерв в Москве уже исчерпан, – считает Алексей Мухин. – Его социологи, видимо, посчитали, что имеющихся сил уже явно недостаточно. Не от хорошей жизни началось привлечение таких ресурсов».

То, что на привлечение из регионов тысяч людей, «изнывающих в родном городе от скуки и желания помочь», делается большая ставка, подтверждает и сам Навальный: «МосВписка» – один из важных проектов штаба, мы уверены, что он сработает. Мы тестировали его долго и на разных группах».

Конечно, работали «долго» и «тестировали» – это ведь еще одна политтехнологическая заготовка, знакомая еще по временам «оранжевой революции» на Украине. Причем Навальный не боится даже того, что москвичи зададутся вполне резонными вопросами: а почему в агитации на выборах московского мэра должны участвовать приезжие? Потому что сами москвичи Навального не поддерживают? И его цель вовсе не кресло мэра?

«Это попытка придать московской кампании федеральный характер – то, что они изначально хотят сделать, – считает Сергей Марков. – По итогам этих выборов из Навального хотят сделать человека номер два в российской политике, из него лепят русского Ющенко. Москва для них никакого значения не имеет – просто удобный крупный город с большей поддержкой оппозиционных сил, плюс выборы подвернулись. Навальный реально ведет не московскую, а федеральную кампанию. Выбирают не мэра, а политика. И этой логике призыв иногородних волонтеров никак не противоречит».

«МосВписка» выдает в Навальном большие политические амбиции, соглашается Алексей Мухин. Москва ему уже тесна, и этим шагом он ставит перед собой более высокие цели, отмечает политолог, ему очень важно показать, что он пользуется поддержкой не только внутри Садового кольца или в спальных районах, не только в столице, но и в других городах и регионах.

Действительно, показывать эту поддержку Навальный будет не только фигуральным, но и вполне реальным образом. «Когда Навальный оказался в тюрьме, к Госдуме вышли несколько тысяч человек – это много для полумиллионного города, но смешно для 10-миллионного, – говорит Олег Матвейчев. – Поэтому естественно, что ему нужно тащить людей из регионов, чтобы хотя бы удвоить, утроить это количество, чтобы было 15–20 тыс., чтобы хоть на что-то это было похоже.

По мнению Матвейчева, у Навального сейчас задача – собрать массовку на протестные акции 9 сентября, когда начнутся протесты против «сфальсифицированных выборов».

«Есть такое понятие в шоу-бизнесе – чес. Это когда подбирают все подряд. И по этому принципу Навальный будет сейчас собирать всех. Если есть такой желающий из Владивостока, который из любви к Навальному готов прилететь в Москву, заплатить за это пару тысяч долларов, то пускай приезжает, машет здесь флагом. Конечно, ставка здесь делается на близлежащие города: Тверь, Питер. Но немного людей из провинции поедут – возбудимых людей с явными психическими проблемами в стране не так много».

Но и до 9 сентября волонтерам будет чем заняться. Для начала они пройдут инструктаж и получат задания, причем главным будет не агитация на улицах незнакомого мегаполиса.

«Иногороднего волонтера заряжают, обучают и говорят, что он должен делать, принимают короткий экзамен, – рассказывает Олег Матвейчев. – Например, следить за нарушениями на избирательных участках. Причем фальсификации он должен найти в любом случае – им сразу раздают готовые бланки с заявлениями об обнаружении нарушений. Говорят: пиши заявления, даже если увидел хотя бы слабый признак, а мы потом разберемся, и вообще, твоя задача – написать 20 жалоб в день».

По мнению Матвейчева, цель Навального – закрыть силами в том числе и таких приезжих волонтеров все избирательные участки в Москве.

«Обычному наблюдателю нужно что-то платить, а эти будут работать бесплатно. И их силами можно заспамить избиркомы, чтобы наутро после выборов заявить: Навальный подал 25 тыс. жалоб. И не просто Навальный, а простые независимые наблюдатели из разных регионов, а никакие не американские агенты, как утверждает кремлевская пропаганда. Простые тверские ребята».

Кроме того, по мнению Сергея Маркова, приезд иногородних волонтеров важен не только финансовой экономией, но и возможностью включить эмоциональную мобилизацию сторонников: «Человек, который предоставил свой кров иногороднему волонтеру, и сам будет агитировать за Навального. Человек, который что-то хорошее сделал для другого (в данном случае – Навального), еще много лет будет к нему хорошо относиться».

Оценить возможный ущерб рейтингу и имиджу Навального в том случае, если столицу и вправду наводнят тысячи приезжих агитаторов, пока что сложно.

«Аргумент, что раз Навальный зовет немосквичей, то, значит, в столице у него нет ресурсов, в его штабе, видимо, посчитали неопасным, – считает Алексей Мухин. – Но со стратегической точки зрения этот расчет может не оправдаться, приглашение варягов может сработать против Навального: москвичи – люди обидчивые, и они могут в принципе раздумать голосовать за него, если поймут, что он хочет быть не московским мэром, а владычицей морскою».

Независимо от позиции москвичей и результатов выборов ставка Навального на раскрутку на федеральном политическом поле будет расширяться. И тут его путь вряд ли будет отличаться от столичного.

«Вообще, чем меньше о Навальном знает протестно настроенная часть населения, тем больше его популярность, – говорит Алексей Мухин. – Но чем лучше и ближе его узнают, тем хуже к нему относятся. Популярность Навального сопровождается взрывным ростом его непопулярности. Люди начинают относиться к нему отрицательно. И я думаю, что в регионах будет то же самое: первая влюбленность пройдет, и лодка любви разобьется о политический быт. Люди немного разберутся, и его антирейтинг начнет расти».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............