Владимир Можегов Владимир Можегов Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

2 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

9 комментариев
Андрей Новиков-Ланской Андрей Новиков-Ланской Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

16 комментариев
3 июля 2013, 21:32 • Политика

С учетом погрешности

Госдума отменила "нулевое промилле"

С учетом погрешности
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Госдума отменила «нулевое промилле» для водителей. Теперь признаком опьянения считается концентрация этилового спирта в 0,35 и более граммов на один литр крови. Некоторые думцы предлагали обязать гаишника «дуть» одновременно с шофером, чтобы проверить надежность алкотестера. Но представитель ГИБДД не без обиды отверг такую идею.

В среду Госдума приняла в третьем чтении проект закона об ужесточении наказания за нарушения ПДД. Речь идет о комплексной ревизии 12-й («водительской») главы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Во-первых, все наши экипажи работают на машинах, пеших сотрудников фактически нет

Наибольшее внимание привлекли отмена так называемого абсолютного ноля содержания алкоголя в крови водителя и введение нового критерия состояния опьянения при вынесении наказания за вождение в нетрезвом виде. Оговаривается, что административная ответственность будет наступать «в случаях установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ».

Определяться он будет наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно: 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха или 0,35 и более грамма на один литр крови.

Как подчеркнул зампред профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, главный инициатор отказа от «нулевого промилле», «пить за рулем по-прежнему будет нельзя». Однако, по его словам, будет установлено значение погрешности, которое «позволит отделить клинически трезвых водителей от тех, кто употребляет спиртные напитки при вождении автомобиля».

При этом санкции за пьяную езду возрастают многократно. В частности, на первый раз управление автомобилем в состоянии опьянения будет грозить штрафом в 30 тыс. рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет (ранее штрафа не было – сразу отбирали права). Передача автомобиля нетрезвому водителю повлечет такие же меры ответственности. За вождение автомобиля пьяным и при отсутствии прав будет грозить административный арест на срок от 10 до 15 суток или штраф в 30 тыс. рублей для тех, кто не может быть арестован.

#{smallinfographicleft=555161}Повторное вождение «подшофе» или передача машины в управление употребившему алкоголь обойдется в 50 тыс. рублей с лишением прав на срок до трех лет. В целом закон повышает со 100 рублей до 500 рублей нижний предел и с 5 тыс. рублей до 50 тыс. рублей верхний предел административного штрафа, а также увеличивает до одного года срок давности привлечения к административной ответственности за пьяную езду.

Как известно, до 2010 года в России было разрешено содержание алкоголя в крови до 0,3 промилле, но в 2010 году ввели «нулевое промилле». Главным сторонником принятия «нулевого порога» был Дмитрий Медведев, который тогда занимал должность президента. Медведев до последнего был против возвращения предельно допустимой нормы содержания алкоголя в крови. В конце мая он напомнил, что в советское время вообще не существовало никаких промилле.

«И норма в правилах дорожного движения о допустимости 0,3 промилле в отношении водителей появилась буквально несколько лет назад, а потом была отменена. Я свою позицию не изменил. Она заключается в том, что за рулем пить нельзя. Особенно в условиях специфических привычек, присущих значительной части наших людей. Если нарисовано какое-то промилле, человек это воспринимает как команду «можно выпить». А выпить у нас умеют», – говорил он.

В то же время премьер признал, что со стороны правоохранительных органов возможны «манипуляции» с чувствительными измерительными приборами. Видимо, это и стало причиной того, что правительство все же согласилось вернуть норму. «Поэтому в законе должна быть позиция, связанная с отклонением точности приборов. Чтобы из-за этого фактора люди не понесли ответственности», – пояснял Медведев.

Многие эксперты отмечали, что в организме человека всегда присутствует определенное содержание алкоголя, так называемый естественный эндогенный алкоголь. Он содержится в малых количествах – в пределах 0,2 промилле, а чаще – гораздо меньше. Поэтому алкотестеры могли зафиксировать опьянение у совершенно трезвого человека, не говоря о тех, кто принимает специфические лекарства, на которые тоже реагирует прибор. Все зависит от настроек аппаратуры, на какую минимальную дозу реагирует, а любой прибор имеет погрешность.

В законодательствах зарубежных стран существуют разные количественные показатели. Например, в Латинской Америке – 0,8 промилле, в Европе – 0,5 промилле.

Дунем вместе

Депутат-справоросс Олег Нилов предложил даже, чтобы сотрудники ГИБДД перед «продувкой» водителя на алкотестере сами проходили такую проверку.

«Представителям ГИБДД я бы предложил самостоятельно принять такое решение: перед тем как протестировать водителя, подозреваемого в употреблении алкоголя, по просьбе водителя сотруднику ГИБДД самому пройти тест на предлагаемом оборудовании. Это будет и справедливо, и вызовет расположение и уважение водителя», – сказал Нилов на круглом столе в Думе незадолго до голосования. По его мнению, это позволит убрать любые сомнения в исправности прибора.

Замглавы российской Госавтоинспекции Владимир Кузин, присутствовавший на заседании, не поддержал Нилова. «Во-первых, все наши экипажи работают на машинах, пеших сотрудников фактически нет. Перед выездом медицинские работники проверяют всех сотрудников на наличие алкоголя», – сказал Кузин.

Он считает, что подобные самопроверки дорожных полицейских как лиц, имеющих властные полномочия, нивелируют их статус. «Люди, стоящие на страже закона, сами обязаны в первую очередь его соблюдать», – сказал Кузин. Он напомнил, что водитель, не согласный с показаниями алкотестера, вправе обратиться за проверкой к врачу-наркологу.

Уже в зале заседаний при голосовании от фракции ЛДПР выступил однофамилец справоросса – Ярослав Нилов, который заявил, что либерал-демократы не поддержат данный закон, так как он «закладывает бомбу». Нилов пояснил, что речь идет о норме закона, обязывающей водителя, которого лишили прав управления транспортом за совершенные нарушения, вновь пересдавать на права. Как сказал парламентарий, в связи с этим фракция отказывается поддерживать закон.

Тем не менее, как передает ИТАР-ТАСС, за документ проголосовали 294 депутата, 59 – против. Теперь проект отправляется в Совет Федерации.

Пешие тоже заплатят

Одновременно депутаты ужесточили санкции за нарушение скоростного режима и за рецидивы таких случаев. Так, за превышение скорости на 40–60 км/ч предусматривается штраф от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей (за повторное нарушение – от 2 тыс. до 3 тыс. рублей); на 60–80 км/ч – от 4 тыс. до 6 тыс. рублей (за повторное нарушение – 10 тыс. рублей или лишение водительских прав на год); на 80 км/ч – 5 тыс. рублей или лишение водительских прав на шесть месяцев (за повторное нарушение – 10 тыс. рублей с лишением прав на год).

За проезд по обочине санкции возрастут с 500 до 1,5 тыс. рублей, а за разговоры по мобильному телефону за рулем – с 300 рублей до 1,5 тыс. Также закон содержит норму о введении повышенных штрафов за проезд на красный свет – до 1 тыс. рублей, а при рецидиве в течение года – до 5 тыс. рублей с возможностью лишения прав на срок от четырех до шести месяцев.

Кроме того, Госдума повысила штрафы за нарушения ПДД не только для шоферов. Штраф для пешехода за нарушение ПДД, например за переход улицы в неположенном месте, вырастет с 200 рублей до 500 рублей. Нарушение ПДД человеком, управляющим мопедом или велосипедом, будет караться штрафом в 800 рублей (сейчас 200 рублей). Если он был пьян – от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей (сейчас от 300 до 500 рублей). Закон должен вступить в силу с 1 сентября.

..............