25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 20:25  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

«Чрезвычайно удивлен»


Украину разочаровала декларация ПАСЕ о России

«не прикасался к деньгам»


Адвокат объяснил появление светящейся краски на руках Никиты Белых

проект «Миротворец»


Геращенко выложил доказательства связи Савченко с ДНР и ЛНР

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Город без сити-менеджера

Евгений Ройзман решил претендовать на пост главы крупнейшего города Урала

19 июля 2013, 21:50

Текст: Анна Аналбаева

Версия для печати

Один из самых известных региональных политиков, глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман подал документы для регистрации кандидатом на пост мэра Екатеринбурга. Он намерен упразднить должность сити-менеджера и стать единственным главой города. Впрочем, Ройзмана могут снять с выборов из-за судимости 30-летней давности.

Политическая карьера Ройзмана продолжается уже много лет. В какой-то момент казалось, что популярный на региональном уровне общественник переходит на федеральную орбиту. Сначала Ройзман избрался депутатом Государственной думы, а два года назад должен был стать одним из кандидатов в депутаты и руководителей «Правого дела», которое тогда возглавил Михаил Прохоров. В 2011 году конфликт вокруг выдвижения Ройзмана стал одной из причин потери олигархом контроля над этой партией.

Теперь у Прохорова и Ройзмана другая партия. 19 июля Ройзман подал документы для регистрации кандидатом в мэры Екатеринбурга от «Гражданской платформы». По словам Ройзмана, Прохоров уже выделил на проведение предвыборной кампании 12 миллионов (в какой валюте, Ройзман не уточнил). При этом бизнесмен пообещал выделить еще «столько, сколько надо».

В случае своего избрания Ройзман пообещал ликвидировать должность сити-менеджера. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Один из стратегических моментов, который в Екатеринбурге нужно менять, – это упразднять уродливую двуглавую систему. У города должен быть единый, сильный, независимый, справедливый мэр», – сказал Ройзман.

В числе прочих проблем города Ройзман назвал несовершенную транспортную систему, проблемы в сфере ЖКХ и нехватку детсадов. Он также выразил готовность к диалогу с оппонентами. «Когда дело касается интересов города, я готов разговаривать с кем угодно, искать компромиссы», – заявил Ройзман.

Отметим, что Ройзман известен прежде всего как создатель и руководитель фонда «Город без наркотиков», существующего с 1999 года. Эффективная работа во главе фонда принесла ему большую популярность в Екатеринбурге. При этом существует мнение, что «Город без наркотиков» использует чересчур жесткие способы лечения наркоманов, например приковывание их наручниками к кроватям. Кроме того, Ройзман конфликтует с руководством полиции Свердловской области, которая неоднократно проводила в фонде проверки.

Должность сити-менеджера в Екатеринбурге была введена с осени 2010 года. Сити-менеджер работает главой муниципальной администрации по контракту и отвечает за решение текущих вопросов, при этом стратегическое управление остается в руках мэра.

В двойном размере

Политолог, первый замруководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев считает, что Ройзман решил участвовать в выборах мэра Екатеринбурга, чтобы удвоить фонд для избирательной агитации. «Евгений Вадимович идет и на выборы депутатов городской думы, и на выборы мэра. Это его традиционная избирательная технология, позволяющая увеличить избирательный фонд и, соответственно, все те работы, которые можно проводить легально с оплатой из избирательного фонда. Но я думаю, он заблуждается в том, что избиратели его поддержат в качестве главы города», – сказал газете ВЗГЛЯД Дубичев.

По словам Дубичева, как политик Ройзман достаточно популярен среди жителей Екатеринбурга. «Но как глава города он мало поддерживаем, потому что это все-таки разные качества – быть депутатом и быть главой города. Ни для кого не секрет, что он не имеет ни квалификации, ни опыта, ни необходимых знаний, чтобы руководить городским хозяйством. Шансов стать главой города у Евгения Вадимовича очень немного», – полагает он.

Впрочем, пройти в городскую думу, по мнению политолога, шанс у Ройзмана есть. «Список кандидатов в депутаты во главе с ним может получить 5–7%, а в качестве главы он серьезной поддержки не получит. Он уже не первый раз участвует в избирательных кампаниях, много было скандалов, он был депутатом Госдумы, избирался, побеждал, и все про него известно», – добавил Дубичев.

Власть английской королевы

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов, напротив, считает, что у Ройзмана хорошие шансы на выборах мэра Екатеринбурга. «С учетом последних московских политических веяний, безусловно, до выборов Ройзман допущен будет, только если сам не устроит какой-то игры, например, срыва своего выдвижения или своей регистрации. Такие случаи известны, когда выдвигаются, чтобы затем разыграть собственное снятие, обвинить, поскандалить и тому подобное», – сказал газете ВЗГЛЯД Иванов.

По мнению политолога, у Ройзмана хорошие шансы на второе место. «На этих выборах достаточно слабый губернаторский кандидат единоросс Силин. У городской и областной власти неконсолидированные позиции, то есть, по сути, они антагонисты, несмотря на формальное единство или видимость единства. Кроме того, выдвинулся депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков. Это тоже довольно сильный кандидат», – сказал он.

Впрочем, Иванов считает, что объективно Ройзман вряд ли заинтересован стать мэром. «Конечно, победить хорошо, но там же и работать придется. Хотя у них мэр как английская королева, он реально городской исполнительной властью не руководит. Реально глава города Екатеринбурга – это никто. Реальная власть у главы администрации города, которого назначает в качестве сити-менеджера городская дума. Но все равно даже мэру работать надо. Не думаю, что Ройзман к этому готов», – заключил он.

Погашенная, но не забытая судимость

Однако участию Ройзмана в выборах может помешать его судимость 30-летней давности. Иванов напомнил, что в прошлом году вступили в силу изменения в закон «Об основных гарантиях избирательных прав». Согласно им, не могут быть избранными «осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений».

Ройзман был осужден в 1981 году по ч. 2 ст. 144 (кража), ч. 2 ст. 147 (мошенничество), ст. 218 (ношение оружия). В законе оговорено, что, если статьи, по которым был осужден человек, собирающийся участвовать в выборах, потеряли статус тяжких, он получает право баллотироваться. В случае с Ройзманом дело обстоит наоборот. Ч. 2 ст. 144 ранее тяжкой не считалась, она получила этот статус в 90-е годы.

Напомним, выборы мэра Екатеринбурга состоятся в единый день голосования – 8 сентября. Ранее о своем намерении участвовать заявил вице-губернатор Свердловской области Яков Силин, которого выдвигает «Единая Россия». В числе претендентов на пост главы также лидер свердловских справороссов и депутат Госдумы Александр Бурков, депутаты Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх (заместитель председателя Российской партии пенсионеров за справедливость) и Андрей Альшевских (самовыдвиженец), представитель партии «Гражданская сила» Александр Рявкин.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............