30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru

Главная тема


Российское жилье ожидает двузначный спад

ЧЕ по футболу во Франции


Британские СМИ: ИГ готовит атаки на фанатов сборных России и Англии

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

«Справедливость для Харамбе»


Американцы требуют наказать родителей ребенка за умерщвление гориллы в зоопарке

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

золотая молодежь


К задержанию сына вице-президента ЛУКОЙЛа пришлось привлечь ОМОН

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Понятие соотечественника размыто»

Идея упрощенной раздачи российских паспортов жителям бывшего СССР отклонена

3 июня 2013, 19:15

Текст: Анна Аналбаева

Версия для печати

Профильный комитет Госдумы отверг законопроект об упрощенном порядке наделения российскими паспортами жителей бывшего Союза. Причина – закон расширит приток в Россию «дешевой рабочей силы». Лидеры мигрантов отметили, что решение депутатов не только помешает соотечественникам вернуться на «историческую родину», но и осложнит демографическую ситуацию в стране.

В понедельник комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству («комитет Плигина») отклонил законопроект об упрощенном порядке получения гражданства России гражданами, ранее проживавшими на территории бывшего СССР. Это значит, что и вся нижняя палата, скорее всего, откажется поддержать документ.

Член комитета Дмитрий Гудков рассказал газете ВЗГЛЯД, что на заседании все проголосовали единогласно. «Текст законопроекта написан таким образом, что под него подпадают все подряд. К нам стали бы приезжать не те, в ком Россия заинтересована, а в основном дешевая рабочая сила, представители низкооплачиваемых профессий», – сказал он.

Депутат напомнил, что в таком варианте и с такими формулировками законопроект еще в октябре на комитете был отправлен на доработку. «Авторы должны были четко прописать ограничения: упрощенная процедура только для соотечественников, только для тех, кто проходит по программам переселения соотечественников. Но авторы ничего не доработали, поэтому на заседании даже дискуссии не было», – добавил Гудков.

Президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер, напротив, разочарован тем, что законопроект отклонен. «Это неправильно и идет вразрез с осуществляемой президентом политикой. Наши власти на протяжении многих лет пытаются упорядочить возвращение соотечественников в упрощенном виде в РФ. Но каждый раз создаются какие-то барьеры и проблемы», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

По мнению Маджумдера, отсутствие упрощенной процедуры может осложнить демографическую ситуацию в России. «Неправильно требовать пятилетний срок проживания в России. Это историческая родина соотечественников, и они должны иметь возможность сюда вернуться. Что касается источников средств к существованию, то государство, наоборот, должно им предоставить финансовую поддержку, чтобы они могли здесь устроиться. А знание русского языка в полном объеме можно регулировать, например, прописав, в течение какого срока они должны выучить русский язык», – перечислил он.

«В 1991 году Россия от них ушла»

Как писала прошлой осенью газета ВЗГЛЯД, авторы проекта: вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, сенаторы Владимир Джабаров и Вячеслав Фетисов – предложили предоставлять соотечественникам гражданство по упрощенной процедуре, не учитывая, в том числе, пятилетний срок проживания в России, наличие законного источника средств к существованию, степень владения русским языком. Такие требования, напомним, выдвигает действующий закон о гражданстве.

Сенаторы, по сути, предлагают паспорт всем иностранцам, которые подходят под понятие «соотечественника» – так, как оно сформулировано в законе «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом». «В 1991 году Россия от них ушла. Соотечественники имеют безусловное право на гражданство просто по факту своего происхождения», – заявлял тогда газете ВЗГЛЯД Владимир Джабаров.

К соотечественникам, согласно данному закону, относятся «лица и их потомки, проживающие за пределами территории РФ и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории РФ, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с РФ лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ».

В том числе лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства, выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и РФ, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

Проект был внесен в Госдуму 18 сентября, 12 октября одобрен профильным комитетом и теперь готовится к рассмотрению на пленарном заседании всей нижней палаты. Поправки бурно обсуждались в Рунете, причем вокруг них возникло много кривотолков.

Прокомментировать отклонение законопроекта авторы закона не смогли, будучи недоступными для комментариев. Однако помощник Джабарова в разговоре с газетой ВЗГЛЯД признался, что авторы не успели проработать и внести вторую часть законопроекта. «Вторую часть закона про понятие соотечественника не внесли, поэтому его и отклонили. Понятие размыто, поэтому и к законопроекту такое отношение. Если бы его четко прописали, тогда он бы работал. Все это упустили, времени не было, так и дотянули», – сказал он. 

«Нам нужны такие люди»

Многие политологи считали, что закон позволит жителям Ташкента и Баку не сходя с места попросту получать с завтрашнего дня российские пособия и пенсии, при этом вовсе не поддерживая никаких других связей с Россией. Впрочем, звучит и точка зрения о том, что приток новых россиян поможет стране справиться с демографической проблемой.

В апреле в ходе прямой линии президент Владимир Путин тоже призвал упростить порядок получения российского гражданства для людей из постсоветского пространства с хорошим здоровьем и образованием.

«Для таких людей действительно должен быть определен упрощенный порядок получения гражданства. Как и для всех людей минимум с постсоветского пространства, которые находятся в репродуктивном возрасте, имеют хорошее здоровье и образование. Нам нужны такие люди», – заявил тогда глава государства.

Президент привел в пример Канаду и другие страны, в которых зачастую даже выделяют профильному министерству квоту и задание, чтобы привлекать таких людей. «Это должно идти на благо России и жителей», – отметил Путин.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............