Игорь Переверзев Игорь Переверзев Реальную экономическую революцию подменили имитацией

Бизнес начинает выдумывать всякие несуществующие проблемы и навязывать потребителям мысль, что у них что-то страшно болит. Маркетолог из человека, который ищет боли, превратился в человека, который зомбирует потребителя, убеждая того, что ему плохо.

0 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Ребятушки, милые, как к нам Россия относится?»

«Нетвойнисты» пытаются прежде всего себя самих убедить, что у них есть моральное превосходство. Ведь они за мир во всем мире. И им очень жалко людей, которые страдают от войны. Им жалко всех вокруг. Но правда в том, что им жалко только себя. И моральное превосходство они потеряли в тот самый момент, когда не заметили бабу Любу.

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

3 комментария
10 апреля 2013, 08:11 • Политика

«Америка боевых холопов себе найдет»

Виктор Ковалев: Америка боевых холопов себе найдет

«Америка боевых холопов себе найдет»
@ ubisoftgroup.com

Tекст: Анна Аналбаева

«Регионы, которые, вероятно, могут стать ареной конфликтов, – это Дальний Восток, Ближний и Средний Восток, постсоветское пространство, прежде всего Кавказ, Украина и некоторые страны Центральной Азии, Пакистан и Индия», – заявил газете ВЗГЛЯД секретарь секции АВН Виктор Ковалев. Он не исключает в ближайшее десятилетие начала Третьей мировой войны.

В ближайшее десятилетие на планете может разразиться новая мировая война, предположил член Академии военных наук, профессор МГУ Сергей Малков. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, профессор выступил на первом заседании рабочей группы по вопросам подготовки кадров для ОПК координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах. Рабочая группа создана под эгидой Совета при президенте РФ по науке и образованию.

Большая война решает сразу много проблем, связанных с финансовыми пузырями, с перераспределением ролевых функций в мире

«В какой ситуации мы находимся? Окончание пятой волны Кондратьева и переход к шестому технологическому укладу. Нас в ближайшие 10 лет ждет сильная политическая и технологическая нестабильность», – сказал Малков, добавив, что страны, которые не успеют перейти от пятого к шестому технологическому циклу, отстанут в технологическом развитии на 50 лет.

Напомним, теория больших циклов или волн разработана советским экономистом Николаем Кондратьевым. Согласно ней, в мировой экономике существуют периодические циклы продолжительностью 40–60 лет, каждый из которых состоит из чередующихся фаз относительно высоких и относительно низких темпов экономического роста.

О том, насколько серьезны прогнозы Малкова и есть ли сегодня предпосылки для очередной мировой войны, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал ученый секретарь секции Академии военных наук, кандидат технических наук, лауреат Премии имени ленинского комсомола, заместитель главного редактора журнала «Стратегическая стабильность» Виктор Ковалев.

Секретарь секции Академии военных наук Виктор Ковалев (фото: zapadrus.su)

Секретарь секции Академии военных наук Виктор Ковалев (фото: zapadrus.su)

ВЗГЛЯД: Виктор Иванович, ваш коллега по Академии считает, что мир завершает «пятую волну Кондратьева и переходит к шестому технологическому укладу». Вы согласны?

Виктор Ковалев: Малков говорил о том, что существуют определенные закономерности. Сейчас примерно в одно время заканчиваются большой цикл Кондратьева (4060 лет), цикл Жугляра (712 лет), цикл Кузнеца (1625 лет). Ретроспективный анализ мировой истории показывает, что в такие моменты весьма вероятна «большая война». Это время огромной политической нестабильности. Мир ждут большие перемены, тем более есть США, которым «большая война» очень необходима. Она решает сразу много проблем, связанных с финансовыми пузырями, с перераспределением ролевых функций в мире и так далее. Как показывает исторический опыт, США уже дважды решали свои проблемы за счет «большой войны».

Это не значит, что сразу будут задействоваться армады самолетов и крылатых ракет, будут взрываться атомные бомбы. Война может происходить и в других сферах, например, в сфере ментальной, с неограниченным задействованием других средств, в том числе с инициированием террористической активности на территории противника. Но она от этого не становится менее разрушительной.

ВЗГЛЯД: Термин «мягкой силы» уйдет в прошлое?

Профессор МГУ считает, что вскоре разразится новая мировая война. А вы чувствуете ее приближение?


Результаты
75 комментариев

В.К.: «Мягкая сила» это, как правило, вводящий в заблуждение термин. В классическом смысле он связан с тем, что страна наращивает себе goodwill. В самом простом смысле этот термин означает «доброе имя». Имея высокий goodwill, она может «мягко управлять» на латентных фазах межгосударственных конфликтов. А когда страна организует уже непосредственное применение средств направленного воздействия на противника, причем это может быть необязательно в материально-вещественной сфере, но и в ментальной, это уже война.

Например, реализация технологий «управляемого хаоса» (Манна) на мировой арене – это что, «мягкая сила»? Бомбы не взрываются, но, тем не менее, потери населения ужасны. Использование технологий управляемого хаоса соизмеримо с применением оружия массового поражения.

«Америка боевых холопов себе найдет»

Кстати, интересно отметить, что эти технологии это «англосаксонское изобретение», их начали разрабатывать англичане. В 1943 году известный физик, математик, аэродинамик Оуэн Уилланс Ричардсон под бомбами в Лондоне решил, что чем воевать с противником непосредственно на поле, лучше до того, упреждая, организовать разрушение его военно-промышленного потенциала без прямого столкновения. И не просто решил, а разрабатывал соответствующие научно-теоретические положения.

ВЗГЛЯД: Но разве нынешние условия подходят для начала открытых боевых действий?

В.К.: В своей стратегической концепции НАТО существенно расширило понятие основополагающей «пятой статьи» своего устава, которая определяет условия, при которых возможно применение военной силы. Там появились такие новые формулировки, которые практически неограниченно расширяют условия военной реакции: это и хакерские атаки, и ущемление интересов бизнеса государств, входящих в НАТО, и многое другое, ранее не относившееся к понятию «внешняя агрессия», однако теперь это – уже повод для начала военных действий.

Нельзя не замечать тот элементарный факт, что формулировки в новой стратегической концепции НАТО таковы, что натовцы могут довольно произвольно определить себе виноватую страну и начать от нее «обороняться». То есть база для дальнейших активных действий уже готовится.

Малков и другие ученые не предрекают войну, они говорят, что это весьма вероятно из-за характера циклических изменений мировой системы. Об этом говорит наука, и это не просто его личное мнение.

ВЗГЛЯД: Кто-то, кроме США, сейчас может быть новым «поджигателем» войны?

В.К.: Один из знаменитых президентов США говорил следующее: «Мы должны так организовать войну, чтобы все считали, что мы заботимся ни о чем другом, кроме мира». То есть США могут красиво организовать войну чужими руками, а сами вступить в нее уже в более благоприятном для себя положении. Это они, собственно говоря, и неоднократно делали ранее, вступив в Первую мировую в 1917 году, а во Вторую мировую в 1941-м. В настоящее время «прелюдия большой войны» просматривается, в первую очередь, на Ближнем Востоке.

Пытаются разыграть «китайский гамбит»

Сейчас Турция активно хочет закрепить свой будущий геополитический статус. Франция активничает. Если посмотреть непредвзято, то видно, что Франция «лезет» во все события так называемой арабской весны. И если события в Тунисе еще как-то можно назвать «стихийным народным бунтом», то события во всех остальных странах Ближнего Востока и Магриба это классическая тайная операция спецслужб, поддержанная затем западными вооруженными силами, в первую очередь Францией. К сожалению, желающих повоевать много, особенно если это выгодно и безопасно. Так что Америка для начала большой войны боевых холопов себе найдет.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе ситуация посложнее. Здесь, на мой взгляд, Америка пытается разыграть своеобразный «китайский гамбит». Так сформировать ситуацию, чтобы устремления Китая направить в северном направлении. Но китайцы это старая, мудрая, опытная нация, их так просто не подтолкнешь. А в целом серьезных факторов, свидетельствующих о подготовке «большой войны», там пока не просматривается.

ВЗГЛЯД: А как же Северная Корея? Или она так и будет ограничиваться воинственной риторикой?

В.К.: Бедная Северная Корея хочет только одного: чтобы ее оставили в покое. Все ее демарши – это способы рефлексивного управления, противостояния субъектам конфликта. Кроме того, нельзя не учитывать, что почти 70 лет они живут фактически в условиях военного времени, внешней блокады. Естественно, нервы могут сдать.

В первую очередь на распад колониальной системы повлияло образование и усиление СССР, мировой социалистической системы. Сейчас просматривается начало обратного процесса

Корея сама первая никуда не полезет. Это очень мирная страна. В корейском этническом менталитете полностью отсутствуют догматические основания к агрессивному поведению. Руководители Кореи совсем не идиоты. Внешняя агрессивность государства, как это можно показать на основе теории рефлексивного управления Лефевра, это рациональная поведенческая стратегия слабого.

В действительности, с точки зрения «высокой науки», сильный должен вести себя более миролюбиво и спокойно. А вот слабый должен вести себя агрессивно и имитировать возможность нанесения какого-то неприемлемого ущерба. Но это совсем не значит, что слабый полезет в драку. Нет, они стремятся достигнуть каких-то своих локальных целей и все.

Корее нужно продовольствие, энергоносители и чтобы их не трогали, чтобы их «полубоги» остались живы и более-менее устойчиво находились у власти, чтобы их оттуда никто не спихивал с использованием «высоких гуманитарных технологий».

ВЗГЛЯД: А как, например, изменится политическая карта Европы и всего мира к 2050 году?

В.К.: Не берусь судить. Африка должна измениться сильно. Там большой конфликтный потенциал. Другие изменения предсказать сложно. При этом хочу отметить, что сейчас существуют методы внешнего управления страной без ее непосредственного захвата, можно «доить» страну и без введения вооруженных сил. Если же говорить о конкретных странах, то Ирак, скорее всего, развалится, все идет к этому.

ВЗГЛЯД: И в каком уголке планеты, по-вашему, зародится новый мировой конфликт?

В.К.: Регионы, которые, вероятно, могут стать ареной конфликтов, это Дальний Восток, Ближний и Средний Восток, постсоветское пространство, прежде всего Кавказ, Украина и некоторые страны Центральной Азии, Пакистан и Индия.

Масштабные конфликты, о которых идет речь, как и в предшествовавших циклах, инициируют важные геополитические и геоэкономические изменения, которые в итоге, по-видимому, приведут к становлению нового мирового порядка и новой модели глобализации.

#{weapon}Выход из глобального кризиса 2008–2010 годов, скорее всего, не приведет к стабильному росту, и уже в этом и следующем годах весьма вероятен новый мировой экономический кризис. Кризис 2013–2014 годов, как и аналогичные кризисы в предшествовавших циклах, скорее всего, приведет к значительной социальной и политической дестабилизации, к социальным потрясениям и военным конфликтам.

В период 2014–2025 гг. весьма вероятны крупные геополитические и геоэкономические сдвиги (известным аналогом этих сдвигов являются сдвиги периода 1937–1955 гг.), которые откроют возможности для глобального распространения новейших и «прорывных» технологий.

При этом роль США и других западных стран может уменьшиться, а роль Китая, Индии и других стран Востока может, напротив, возрасти. Наиболее сложным для России в геополитическом плане, если руководствоваться структурным подобием с предшествовавшими циклами, скорее всего, станет период 2014–2025 годов. К потрясениям этого периода необходимо готовиться уже сейчас. И в первую очередь готовить адекватный потенциал стратегического сдерживания.

Реинкарнация колониальной системы

Кроме того, необходимо указать на намечающийся внешнеполитический тренд своеобразной реинкарнации колониальной системы. Раньше была колониальная система, она разрушилась. Мы прожили без нее совсем немного меньше века. Будем откровенны. В первую очередь на распад колониальной системы повлияло образование и усиление СССР, мировой социалистической системы. Сейчас просматривается начало обратного процесса, опять будет восстанавливаться колониальная зависимость, возможно, не только в классическом, но и в каком-то ином виде.

ВЗГЛЯД: Малков пригрозил, что страны, которые не успеют перейти от пятого к шестому технологическому циклу, отстанут в технологическом развитии на 50 лет. Каким странам не удастся перейти и что с ними будет?

В.К.: Многим не удастся. Россия, например, до сих пор в пятом технологическом укладе не укрепилась. Это зависит от эффективности правительств стран и других факторов. Но Африке, скорее всего, не удастся перейти к новому циклу: они до сих пор не дошли и до четвертого уклада. Они, скорее всего, будут колонией, возможно, колонией нового типа.

ВЗГЛЯД: Каким образом высчитываются эти циклы?

В.К.: Исследование проходит не на уровне гуманитарного дискурса, а на уровне построения математических моделей. Разведку будущего проводят на основе широкого использования математики. На площадке МГУ развернуты исследования «Комплексный системный анализ и моделирование мировой динамики», кратко называемой «программа Садовничего-Акаева».

Хочу отметить, что распиаренный Римский клуб (Международная общественная организация, занимающаяся крупномасштабными исследованиями, в основном в социально-экономической области – прим. ВЗГЛЯД) здесь «отдыхает». По своему методическому уровню он не годится «и в подметки» этой программе. Уровень научной проработки совсем иной. Программа занимается и экономикой, и конфликтологией, и политологией, и демографией, и экологией, и многими другими глобальными проблемами – все на базе использования математических моделей.

Один из результатов этой программы свидетельствует о том, что будущее ожидается далеко не благостное. Это, конечно, не означает «конец истории», а, скорее, возможные гигантские потрясения. И это может быть показано на основе использования математического моделирования глобальных процессов.

..............