Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

6 комментариев
22 марта 2013, 17:46 • Политика

«Надо наводить порядок с имуществом»

В Госдуме занялись принадлежащей "МК" недвижимостью

«Надо наводить порядок с имуществом»
@ РИА "Новости"

Tекст: Анна Аналбаева,
Андрей Резчиков

Депутаты подготовили в пятницу сразу три протокольных поручения по поводу газеты «Московский комсомолец». Они предлагают проверить, законно ли редакция использует занимаемые помещения, отменить налоговые льготы для СМИ и поставить заслон заказным публикациям. В самом издании действия депутатов назвали «грубыми».

В пятницу спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал журналистское сообщество и депутатов снизить накал эмоций и не выходить за рамки приличия, а в случае споров «решать эти конфликты цивилизованными способами, соблюдая требования профессиональной этики». Спикер попросил журналистов и парламентариев не забывать, что свобода слова – это одно из важнейших демократических завоеваний современной России, «его не следует разменивать на сиюминутные политические конъюнктуры».

Если мы будем каждый раз сосредотачиваться на подобной возне, то не останется времени на настоящую работу с избирателями

Тем не менее конфликт, который был спровоцирован публикацией в «Московском комсомольце» скандальной статьи с критикой в адрес депутатов-единороссов Ирины Яровой, Екатерины Лаховой и Ольги Баталиной, получил продолжение.

Группа депутатов от фракции «Единая Россия»: Анатолий Выборный, Владимир Поневежский, Валерий Трапезников и Даниил Волков – в пятницу внесла на рассмотрение палаты уже третий за день проект протокольного поручения с требованием от думского комитета по безопасности разобраться с законностью передачи «МК» властями Москвы здания на улице 1905 года.

«В 2008 году бывший мэр Москвы Юрий Лужков своим распоряжением отдал газете «Московский комсомолец» здание одного из самых современных на тот момент и наиболее выгодно расположенных в центре города типографско-издательских комплексов, расположенного по адресу: г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1», – напоминается в тексте инициативы.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, депутаты указывают, что этот комплекс включает в себя здание издательства, типографское оборудование и подсобные помещения, часть из которых учредители газеты сдают в субаренду. «От сдачи части площадей, некогда принадлежавших государству, «Московский комсомолец» получает крупный доход. При этом 51% комплекса до сих пор принадлежит Москве, но город не получает какой-либо прибыли от субаренды помещений», – утверждают подписанты.

На чьей вы стороне в конфликте Госдумы и «МК» в связи с публикацией «Политическая проституция сменила пол»?



Результаты
305 комментариев

Единороссы указывают, что безвозмездная передача типографии предполагала снижение расходов на производство газеты, однако, убеждены они, «владелец «Московского комсомольца» злоупотребил доверием городских властей» и «не использовал эти возможности для объективного информирования москвичей по социально значимым темам, а продолжил публикацию коммерческих объявлений, более половины которых носят прямой или завуалированный характер рекламы интимных услуг».

Депутаты также привели данные, согласно которым в 2011 году управлением МВД России по Москве была проведена проверка деятельности группы лиц, обвиняемых в организации притонов и использующих в качестве рекламы объявления, размещенные в «МК». «На основании полученных материалов было возбуждено пять уголовных дел по части 1 статьи 241 Уголовного кодекса РФ «Организация занятия проституцией», – утверждают авторы «протоколки».

В связи с этим они просят думский комитет по безопасности и противодействию коррупции «направить запрос в правоохранительные органы и мэрию Москвы с поручением рассмотреть вопрос о правомерности передачи здания учредителям газеты «Московский комсомолец» и о возвращении его в собственность города Москвы».

«Не передать, по назначению использовать. Надо наводить порядок с имуществом, чтобы использовалось по назначению. Чтобы не зарабатывали на субаренде. А так, покушаться на журналистов – это нельзя. Это свято. Просто посмотреть, проверить», – позднее пояснил Трапезников в интервью «Русской службе новостей».

Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев отмел все претензии депутатов. Он заявил, что Юрий Лужков, находясь на посту мэра Москвы, не передавал газете здание типографско-издательского комплекса, оно остается государственной собственностью. По словам Гусева, «никакой безвозмездной передачи типографии не было». «Во-первых, в 2008 году Лужков не отдавал газете здание типографско-издательского комплекса. И в другие годы он тоже это не отдавал. Это уже давно проверено всеми структурами», – сказал Гусев РИА «Новости».

По его словам, «МК» не мог бы при всем желании сдавать в субаренду площадь, некогда принадлежащую государству, и тем более получать от этого крупный доход. «Как можно понять из довольно грубо состряпанного поручения, речь идет о площадях акционерного общества «Московская газетная типография», с которого, по мнению наших «грамотных» депутатов, город должен получать прибыль от субаренды помещения. Вероятно, не знают, что... учредитель предприятия получает дивиденды, а не прибыль от субаренды. И площадь эта принадлежит государству, она не выходила (из его собственности). 51% типографии принадлежит правительству города Москвы и остается в собственности города Москвы», – подчеркнул главред «МК».

Ранее в пятницу зампредседателя Госдумы Сергей Железняк сообщил, что нижняя палата намерена обратиться в думский комитет по информационной политике и информационным технологиям с просьбой проверить появившиеся в СМИ видео, на которых похожие на журналистов «МК» люди получают деньги за заказные статьи. «Мы считаем, что необходимо дать протокольное поручение в профильный комитет с тем, чтобы он обратился в профильное министерство, правоохранительные органы с требованием разобраться, выявить виновных в нарушении законодательства и добиться, чтобы виновные понесли заслуженное наказание», – сказал депутат.

По его словам, также необходимо разработать поправки в законодательство, которые позволили бы предотвратить публикации заказных материалов, унижение журналистов и дискредитацию средств массовой информации.

В свою очередь первый зампред думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов предложил в пятницу отменить налоговые льготы для СМИ. Он напомнил, что Налоговым кодексом ряду производителей продукции предоставляется существенная налоговая льгота по НДС в виде понижения ставки на 10%. В том числе, уточнил Маркелов, такая льгота предоставляется СМИ, за исключением изданий рекламного и эротического содержания.

Парламентарий также упомянул ролик, в котором «люди, похожие на журналистов «МК», получают наличные деньги за заказные статьи. «Вот эти деньги, которые они получали, не облагаются налогом», – считает Маркелов.

В то же время он отметил, что на страницах «МК» публикуются реклама интимных услуг, прибыль от деятельности такого рода составляет от 1 до 1,5 млн долларов в год. «Мы подготовили протокольное поручение в комитет по бюджету и налогам. И мы предлагаем три варианта. Первый: издание, публикующее материал эротического содержания даже в косвенной форме, не попадает под налогообложение. Второй: предоставить регионам право самим определять получателя такой налоговой льготы. Третье: полностью отменить льготу для всех», – пояснил Маркелов.

«Существует корпоративная солидарность в СМИ, и пускай придется тогда, к сожалению, всем журналистам отвечать за такого рода деятельность», – добавил депутат.

Накануне депутаты также попросили генпрокурора Юрия Чайку, глав МВД и Федеральной налоговой службы Владимира Колокольцева и Михаила Мишустина проверить финансово-хозяйственную деятельность «МК» и ряда сотрудников издания на предмет уплаты налогов. Парламентарии утверждают, что «передача наличных денежных средств не сопровождалась документальным подтверждением (расписка о получении денег, приходно-кассовый ордер и т. п.)», в связи с чем у депутатов «есть основания полагать, что указанные средства полностью или частично могли быть не учтены при налогообложении указанной организации».

Единоросс Александр Сидякин, тем не менее, заявил газете ВЗГЛЯД, что не связывает появление протокольных поручений с конкретной газетой или Гусевым. «Просто тема в информационном поле, поэтому ею и заинтересовались, – сказал Сидякин. – Если ты сам претендуешь на то, чтобы устанавливать какие-то стандарты в своей деятельности, должен сам при этом быть кристально чистым».

При этом он поддержал призыв Нарышкина не тратить силы на то, чтобы отбивать разного рода выпады. «Если мы будем каждый раз сосредотачиваться на подобной возне, то не останется времени на настоящую работу с избирателями. Но если проблема есть, мы на нее обращаем внимание все равно», – пояснил депутат.

Рассказывая про запрос, который ранее был направлен генпрокурору Юрию Чайке, Сидякин отметил, что в нем не указывается конкретный издатель или издание. «Мы обозначаем проблемы. На сегодняшний день пониженный 10-процентный НДС у нас платят производители с/х продукции, то есть социально значимые и периодические печатные издания, – сказал он. – Странно, что периодические печатные издания, которые публикуют у себя рекламу услуг сексуального характера, тоже платят НДС 10%».

По его мнению, это несправедливо, так как пониженная ставка налогообложения применяется к тем «субъектам предпринимательства, предназначение которых важно для общества, которые несут определенную социальную миссию». «А когда кто-то превращает свое издание в орудие, подобное вентилятору, на который бросают навоз, то мы, естественно, на это реагируем и считаем, что это несправедливо, и налогоплательщики нам совершенно справедливо задают вопрос: «Где наши налоги?!» – заключил он.

..............