7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 17:23  |  vz.ru

Главная тема


Сирийская армия освободила Старый город Алеппо

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

украинский авиапром


«Антонов» вызвался изготовить президентский самолет для Трампа

российский офицер


В Алеппо погиб полковник Руслан Галицкий

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Диктат не по карману

Новый глава Пентагона решил «взаимодействовать» со всем миром

28 февраля 2013, 11:48

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

США не могут диктовать условия всему миру. С таким заявлением выступил новый глава Пентагона Чак Хейгел, заявивший, что Америка должна лишь «взаимодействовать» с другими странами. Отказаться от грозной риторики американское оборонное ведомство, возможно, вынудил бюджетный дефицит.

Роль США в глобальной политике заключается во взаимодействии с другими странами, а не в диктате. Об этом после прошедшей в Пентагоне церемонии вступления в должность заявил новый глава ведомства Чак Хейгел.

«Я всегда считал, что роль Америки в мире должна заключаться во взаимодействии с другими странами. Мы не можем диктовать всему миру, но мы должны взаимодействовать с ним», – передает его слова ИТАР-ТАСС.

Хейгел в этой связи заметил, что Соединенным Штатам необходимо укреплять отношения с другими государствами.

«Мы обновляем старые альянсы, мы стремимся к созданию новых альянсов, основанных на общих интересах людей», – продолжил министр.

Ранее о некотором пересмотре внешней политики США по отношению к другим государствам заявил президент Барак Обама. В частности, выступая в середине февраля с первым после переизбрания ежегодным обращением к обеим палатам американского Конгресса, он заявил, что США более не намерены оккупировать другие государства. «Нам не нужно посылать тысячи своих сыновей и дочерей за границу для оккупации других стран. Вместо этого мы должны помочь таким странам, как Йемен, Ливия и Сомали, средствами для обеспечения безопасности, помочь союзникам, которые борются с терроризмом, как это происходит в Мали», – подчеркнул он.

Тем более что в ближайшее время Пентагону придется затянуть пояс. Накануне пресс-секретарь министерства обороны США Джордж Литтл сообщил, что после 1 марта оборонное ведомство страны сократит на 46 млрд долларов военные расходы в текущем финансовом году из-за надвигающегося секвестра федерального бюджета. «Нам придется пойти на сокращение не потому, что мы этого хотим, а потому, что мы будем вынуждены это сделать», – сказал Литтл.

Ранее администрация Обамы и республиканская оппозиция в Конгрессе США достигли компромиссного соглашения по бюджету, которое лишь на время отодвинуло угрозу падения страны с «финансового обрыва». Если к 1 марта они не сумеют договориться, то в соответствии с принятым законом вступит в силу решение о принудительном сокращении расходных статей госбюджета. Для Пентагона это грозит уменьшением на 20% военных трат, в том числе на программы боевой подготовки различных воинских подразделений.

Это же признал и сам Хейгел, заявив, что перспектива секвестра крайне высока. «Мы должны иметь дело с этой реальностью», – приводит его слова Reuters.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее бывший глава Пентагона Леон Панетта заявлял, что Пентагон приступил к осуществлению мер экономии, направленных на смягчение финансовых последствий масштабного сокращения бюджета министерства обороны США.

Эти меры включают, в частности, отказ от найма гражданских лиц, перенос на более поздний срок некоторых работ по техническому обслуживанию и сокращение других статей расходов.

По словам министра обороны США, сокращение оборонного бюджета будет иметь «разрушительные» последствия для национальной безопасности страны.

В конце января американское военное ведомство уже отправило в неоплачиваемый отпуск около 46 тыс. временно нанятых гражданских служащих. По словам заместителя главы оборонного ведомства Эштона Картера, Пентагон также снижает расходы на содержание и техобслуживание боевых кораблей и авиатехники ВС США.

Также стало известно о том, что США намерены вернуть в порты базирования авианосцы и другие корабли, а также временно прекратить военные учения в случае начала секвестра бюджета.

Начальник штаба сухопутных войск Рэй Одиерно на днях также предупредил, что секвестр будет «иметь серьезные последствия и немедленно окажет влияние на боеготовность наших войск». «Нам придется урезать программы подготовки для 80% наших сухопутных войск», – передает его слова РИА «Новости».

Командующий морской пехотой Джеймс Амос в свою очередь указал на то, что из-за секвестра уже к середине мая боеготовность боевых подразделений будет ниже нормы.

В связи с такой ситуацией военачальники попросили конгрессменов принять законопроект, позволяющий избежать автоматических сокращений и дающий Пентагону большую гибкость в перераспределении расходов. «Если у нас не будет ресурсов для подготовки и обеспечения наших военных, то за это придется заплатить солдатам – молодым мужчинам и женщинам – потенциально и жизнью», – подчеркнул Одиерно.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............