Тимур Шерзад Тимур Шерзад Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, который был одним из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв устроенной кровавой расправы стали вовсе не красногвардейцы, а обычное русское население города.

5 комментариев
Андрей Новиков-Ланской Андрей Новиков-Ланской Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

15 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

16 комментариев
14 февраля 2013, 15:23 • Политика

В целом одобрен

КС вынес решение по поводу нового закона о митингах

В целом одобрен
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Гриценко,
Дмитрий Щербаков

Конституционный суд огласил свою позицию по поводу поправок, ужесточающих санкции за нарушения на массовых акциях. Сочтя большую часть положений документа не противоречащими основному закону страны, КС указал Госдуме на необходимость ряда изменений в законе. Оспаривавшая нормы закона оппозиция, однако, все равно осталась недовольной.

В четверг Конституционный суд огласил свое заключение на принятый в прошлом году нашумевший закон о митингах.

Мы готовы прислушаться к решению Конституционного суда, и мы будем, естественно, пересматривать положения закона, если это необходимо

Конституционность поправок оспаривали сразу 102 оппозиционных депутата Госдумы и оппозиционер Эдуард Лимонов.

В целом по закону

Большую часть нареканий КС счел необоснованной. В частности, он постановил, что норма, предусматривающая административную ответственность за нарушение порядка проведения публичных мероприятий, не ущемляет права граждан. Не нашел КС нарушений и в том, что закон запретил организовывать митинги людям, уже привлекавшимся к административной ответственности. Именно на эту норму жаловался Лимонов. «Норма не посягает на создание непреодолимых препятствий для участия лица в публичном мероприятии... он не лишен права участвовать в публичном мероприятии, может оказывать содействие в организации публичного мероприятия», сказал председатель суда Валерий Зорькин, слова которого приводит РИА «Новости».

Тем не менее дело Лимонова, в августе прошлого года признанного виновным в нарушении новых правил порядка организации и проведения публичных мероприятий, КС постановил пересмотреть.

Не нашли в суде оснований и для признания неконституционной самой процедуры принятия закона, на чем настаивали представители КПРФ и «Справедливой России». Признав, что Госдума несколько отступила от некоторых требований собственного регламента, КС тем не менее решил, что это не смогло «исказить предназначение и результат законодательного процесса». Впрочем, суд рекомендовал нижней палате парламента внести изменения в регламент и определить порядок ускоренного рассмотрения законопроектов, передает ИТАР-ТАСС.

«Так как закон о митингах не был оспорен органами законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, то следует предположить, что его содержание в целом не расходится с представлениями субъектов Российской Федерации относительно вверенного им правового регулирования», говорится в решении.

Чуть мягче

Тем не менее, с рядом положений закона КС не согласился. В частности, он признал неконституционной норму, согласно которой организатор публичного мероприятия должен нести ответственность за деятельность отдельных участников митингов и шествий.

«Если собрание перерастает в серьезные публичные беспорядки, то ответственность за возмещение причиняемого ущерба лежит на государстве, а не на организаторах собрания или распорядителях. Ни при каких условиях организаторов законного мирного собрания не следует привлекать к ответственности за то, что собрание причинило ущерб другим лицам. Уже при подаче уведомления организатор акции ставится перед выбором: либо принять на себя обязательства возместить любой вред, который может быть причинен участниками, либо воздержаться от осуществления гарантированного ему статьей 31 Конституции права, что не только несовместимо с общепризнанными демократическими стандартами свободы мирных собраний, но и не согласуется с общими принципами юридической ответственности», говорится в 105-страничном заключении суда.

Чрезмерным сочли в КС и порог минимального штрафа. Напомним, по новому закону штрафы варьируются от 10 тыс. до 300 тыс. рублей для физических лиц и от 50 тыс. до 600 тыс. для юридических.

По мнению КС, установленные законом минимальные размеры штрафа не позволяют учесть все обстоятельства дела и обеспечить должную индивидуализацию ответственности. В связи с этим суд постановил, что законодатель должен снизить порог штрафа, а до этого времени суды вправе назначать штрафы ниже минимального размера.

При этом положения закона о максимальных размерах штрафов за нарушения установленного порядка на массовых мероприятиях признаны судом не противоречащими конституции.

КС также решил, что обязательные работы в качестве административного наказания за нарушение данного закона могут назначаться лишь за причинение вреда здоровью или ущерба имуществу.

Отдельное внимание в постановлении отводится так называемым гайд-паркам. По мнению судей, эта норма направлена на создание дополнительных условий для реализации права на свободу собраний. С другой стороны, в постановлении высказано опасение, что эта цель не будет достигнута, если в регионе недостаточное количество подобных мест, а их параметры приводят к неравенству условий реализации гражданами своего права. Закон не исключает этого и тем самым противоречит Конституции. Согласно позиции суда, до внесения надлежащих изменений региональные власти должны исходить из необходимости наличия мест, специально отведенных для проведения публичных мероприятий, как минимум, в каждом городском округе и муниципальном районе.

Готовы прислушаться

Комментируя решение КС, один из соавторов закона, депутат Игорь Зотов заверил газету ВЗГЛЯД, что Госдума готова исправить в документе все названные недочеты.

«Если КС посчитает неправомерным, то будем снижать штрафы. Но я пока еще не видел решения суда», сказал депутат.

При этом он не уточнил, до какого уровня могут быть снижены штрафы. «Мы готовы прислушаться к решению Конституционного суда, и мы будем, естественно, пересматривать положения закона, если это необходимо», добавил он.

Сами заявители решением КС, впрочем, остались недовольны. Депутат от КПРФ Леонид Калашников считает, что тезисы о несоразмерности штрафов и ответственности за ущерб «уже положительное решение». «Но суть иска была в том, чтобы его удовлетворили в полном объеме, любой заявитель на это рассчитывает, но на это рассчитывать не приходится. Поэтому не хотелось бы, чтобы сказали только, что 10 тысяч – это много, и все. Мы против несоразмерных штрафов не только организаторам, но и участникам, против административных нарушений. Все это весьма и весьма избыточно», сказал Калашников газете ВЗГЛЯД.

Напомним, закон об усилении ответственности за нарушение правил при организации митингов, также регулирующий вопросы их проведения, вступил в силу 9 июня. Он в десятки раз увеличил штрафы за нарушения на митингах, ввел обязательные работы для нарушителей, запретил приходить на митинги в масках и в состоянии алкогольного опьянения, проносить оружие или предметы, используемые в качестве оружия.

..............