30 июля, среда  |  Последнее обновление — 15:02  |  vz.ru

Главная тема


Псаки потребовала от Грузии не судить Саакашвили

«головка осталась целая»


Луганские ополченцы нашли фрагменты баллистической ракеты

интервью Reuters


МИД Украины: Мы не будем атаковать Донецк и Луганск

сборная россии


Капелло выразил готовность уйти с поста главного тренера

«в демократическом обществе»


Псаки потребовала от Грузии не использовать судебную систему для мести Саакашвили

армия новороссии


Стрелков запретил ополченцам материться

украинский кризис


Обама: Новой холодной войны между Россией и США не будет

со ссылкой на очевидцев


Украинские СМИ сообщили о сбитом ополченцами самолете (видео)

Красная линия


Егор Холмогоров: Или мы спасаем Донбасс, его женщин, детей и стариков, свою честь и самоуважение, или мы складываем оружие

первый экземпляр


Аваков похвастался новым танком, предназначенным для боев в городе

вопрос дня


Как Россия должна относиться к деятельности компании «Макдональдс» на своей территории?

Вечный зов

Москва объявила, что готова принять Барака Обаму с визитом в любое время
Как полагают эксперты, Обаму не пускают в гости к Путину «обиды» и оппозиция   1 февраля 2013, 16:41
Фото: Reuters
Текст: Анна Аналбаева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент США Барак Обама, скорее всего, не приедет в Россию раньше саммита G20 в сентябре. Как пояснили в Госдуме, для такого визита нет соответствующей повестки дня, «перезагрузка» буксует, все переговоры уперлись в тему ПРО. Эксперты отмечают, что шансы договориться еще есть, но пойти на уступки Кремлю Обаме мешают внутриполитические оппоненты.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что отдельный от участия в «большой двадцатке» визит президента Барака Обамы в Россию пока на планируется, однако добавил, что у американского лидера есть «открытое приглашение».

«Республиканцы следят за Обамой очень внимательно. Если он начнет проявлять слабость, то и они ему врежут»

«Пока отдельный визит не стоит на повестке дня. У президента (США) есть действующее приглашение, но без фиксации каких-либо сроков», – сказал Песков. «Сроки никак не проговаривались по дипломатическим каналам», – добавил пресс-секретарь.

Песков добавил, что в Кремле «рассчитывают на плодотворную работу в рамках «двадцатки», включая саммит в Санкт-Петербурге». По его словам, всем лидерам «двадцатки» уже направлены соответствующие приглашения на саммит. Предстоящий визит в Россию станет первым для Обамы после переизбрания на пост президента.

Но в середине декабря помощник президента Юрий Ушаков не исключал, что визит Обамы может состояться в первой половине года. По его словам, Москва вела переговоры о полномасштабном визите, «нужно просто выбрать время, особенно не откладывая».

О том, что Обама, скорее всего, не приедет в Россию до саммита «большой двадцатки», который в сентябре намечен в Петербурге, ранее заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. «Обама, видимо, не приедет в Россию до G20 в сентябре, так как споров много, а темы для прорыва не видно. Для новой «перезагрузки» нет программы», – написал Пушков в своем Twitter.

Посол США в Москве Майкл Макфол ранее тоже сообщил, что визит может быть совмещен с участием в саммите G20. По версии газеты «Коммерсант», это связано с отсутствием хоть каких-то успехов в диалоге между странами по разоружению. Именно эту тему, как ожидается, в субботу в Мюнхене обсудят вице-президент США Джозеф Байден и глава МИДа Сергей Лавров в рамках открывшейся Международной конференции по безопасности.

Напомним, Москва принципиально ставит возможность сокращения вооружений в зависимость от прогресса по ПРО. По данным журнала Foreign Policy, в феврале в Москву должен прибыть советник Обамы по нацбезопасности Тони Донилон, который привезет Владимиру Путину личное письмо своего шефа с предложениями по стратегическим наступательным вооружениям и ПРО.

Напомним, новых соглашений между Вашингтоном и Москвой не было с тех пор, как два года назад в силу вступил договор СНВ-3, обязывающий стороны сократить и ограничить число развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений.

«Я много чего не знаю»

Тем временем внутри кабинета Обамы продолжаются кадровые перемены, которые прямо связаны с внешней политикой США. Накануне в сенатском комитете по вооруженным силам выступил бывший сенатор-республиканец Чак Хейгел, претендующий на пост главы Пентагона. Касаясь СНВ-3, Хейгел пообещал его твердо соблюдать, несмотря на критику этого документа со стороны некоторых республиканцев. «Я намерен поддерживать наши стратегические силы в полной готовности и на должном уровне», – сказал Хейгел.

В целом, как отметили наблюдатели, Хейгел выступил неудачно. Он не сумел продемонстрировать убежденность в собственной правоте. Республиканцы уже начали массированную кампанию против фаворита Обамы, сообщает The Ticket. Они рассылали прессе неудачные цитаты из речи Хейгела, к примеру: «Я много чего не знаю. Я бы хотел знать гораздо больше. Я должен знать больше...»

Впрочем, шансы у Хейгела все равно высоки. В 100-местном Сенате, за которым остается последнее слово при утверждении главы военного ведомства, демократы занимают большинство – 55 мест. Впрочем, неизвестно, сколько сторонников Обамы после фиаско Хейгела сохранят лояльность партии по этому вопросу.

«Конгресс всегда может его одернуть»

Кроме того, пятница стала последним днем работы госсекретаря Хиллари Клинтон. Ее преемник Джон Керри известен тем, что внес важный вклад в «перезагрузку» с Россией. Он был одним из самых последовательных и ярых сторонников СНВ-3, хоть его и нельзя назвать пророссийски настроенным политиком. В четверг МИД России заверил, что рассчитывает на позитивную динамику отношений при новом госсекретаре.

Однако заместитель директора института США и Канады Виктор Кременюк сомневается, что сторонам удастся к сентябрю разрешить споры и сформулировать программу «перезагрузки».

«Конечно, всегда есть какие-то предпосылки к улучшению отношений между странами, но только при том условии, что из этих отношений исчезнут истерики, ругань и желание отомстить за что-то. Беда в том, что сейчас очень прочно в наших отношениях с США смешались эмоциональные моменты: подозрительность, нелюбовь, нежелание понимать друг друга и все то, что было продемонстрировано разменом законодательства», – заявил газете ВЗГЛЯД Кременюк.

Кременюк напоминает, что и сам Путин не поехал в США сразу после своего переизбрания, отказавшись участвовать 18–19 мая в саммите «большой восьмерки». Тогда глава российского государства предпочел нанести свой первый зарубежный визит в Белоруссию. Кременюк не исключает, что Обама этого не забыл и, возможно, поэтому пока не поедет в Россию. В том числе и чтобы республиканская оппозиция не обвинила его вновь в слабости.

«Американский президент при всех его полномочиях и возможностях – очень зависимый человек. За ним все время внимательно следит пресса: если он какую-нибудь слабость проявит, ему врежут по первое число. Республиканцы тоже за ним следят очень внимательно. Если Обама начнет проявлять нечто, что они назовут слабостью, то и они ему врежут, – заявил Кременюк. – Кроме того, Конгресс всегда может его одернуть».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 14:58   Moody’s: Решение по делу ЮКОСа может негативно повлиять на рейтинг России
Решение Арбитражного суда в Гааге по ЮКОСа может отрицательно сказаться на суверенном рейтинге России, сообщили в международном рейтинговом агентстве Moody’s.
 14:51   Лидеров «Хизб ут-Тахрир» признали виновными в подготовке к захвату власти в России
Мосгорсуд в среду вынес обвинительный приговор четырем лидерам столичной ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».
 14:47   МИД попросил Обаму «не перекладывать с больной головы на здоровую»
Заявления американского президента Барака Обамы, обвинившего Россию в отказе участвовать в международном расследовании крушения малайзийского Boeing, вызвали в Москве недоумение, сообщил официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич.
 14:40   Ученые получили первые данные с российского спутника «Рэлек»
Российские ученые совместно с зарубежными коллегами получили с научного спутника МКА-ПН2 «Рэлек» данные об электромагнитных волнах в ионосфере Земли и вспышках света в верхних слоях атмосферы нашей планеты, сообщает Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Скобельцына МГУ (НИИЯФ).
 14:36   Эксперт: Решение по делу ЮКОСа является показателем системного антироссийского уклона
Эксперт индийского аналитического центра Madhyam Кавалджит Сингх опубликовал статью о решении суда в Гааге по делу ЮКОСа, в которой отметил, что вердикт не имел под собой никаких разумных оснований.
 14:33   СМИ: Коломойский продаст МВД Украины бронежилетов и касок на 4,5 млн долларов
Губернатор Днепропетровской области и олигарх Игорь Коломойский продаст МВД Украины бронежилетов и касок на 55 млн гривен (более 4,5 млн долларов), сообщают украинские СМИ.
 14:25   СМИ: Запад использует крушение Boeing как предлог для достижения корыстных целей
Правительство Соединенных Штатов пытается использовать авиакатастрофу с малайзийским Boeing на Украине в качестве предлога для достижения собственных эгоистичных политических целей, пишет американское интернет-издание Huffington Post.
 14:24   Исполком РФС признал неудовлетворительным выступление сборной России на ЧМ-2014
Исполком Российского футбольного союза (РФС) признал неудовлетворительным выступление сборной России на чемпионате мира 2014 года в Бразилии, заявил член исполкома Сергей Степашин.
 14:17   СМИ: Санкции против России могут нанести ущерб обороне Словакии
Антироссийские санкции со стороны ЕС в сфере военной техники могут нанести ущерб обороне Словакии, сообщает братиславская газета Pravda со ссылкой на свои источники в правительстве республики.
 14:12   Посольство США приостановило выдачу виз по всему миру
Технические неполадки паспортно-визовой системы повлияли на процесс выдачи американских виз во всем мире, а не только в России, говорится в заявлении посольства США в России.
 14:08   Страховщик: «Экспо-тур» исключили из реестра еще 9 июня
Петербургская компания «Экспо-тур», объявившая о приостановке своей деятельности, еще 9 июня была исключена из реестра туроператоров; страховку за туры могут получить только те клиенты, которые приобрели их до этой даты, сообщили в СК «Адвант-Страхование».
 14:02   ВВП Украины во II квартале упал на 4,7%
Падение ВВП Украины во втором квартале 2014 года составило 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в государственном комитете статистики Украины.
 13:49   При обстреле автобуса с беженцами на Украине погиб ребенок
Трехлетний ребенок погиб, еще 12 человек получили огнестрельные ранения во время обстрела автобуса с беженцами на востоке Украины, сообщил координатор информационного центра «Юго-Восточный фронт» Константин Кнырик.
 13:45   АЕБ: Санкции ЕС повредят российской и европейской экономикам
Введенные Брюсселем в отношении Москвы во вторник санкции повредят не только российской экономике, но и затронут экономический рост самого Европейского союза, считают в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).
 13:35   Московской жаре присвоили повышенный уровень опасности
На распространенной в среду прогностической карте опасных метеоявлений столица и Подмосковье, как и накануне, окрашены в красный цвет, символизирующий «очень опасную погоду», сообщили в Гидрометцентре России.
 13:34   ВТБ: Санкции США не повлияют на кредитоспособность банка
Решение Соединенных Штатов ограничить доступ ВТБ на рынок капитала не отразится на деятельности и кредитоспособность банка, сообщили в кредитной организации.
 13:31   Международные эксперты снова не смогли попасть к месту крушения Boeing
Группа экспертов из Нидерландов и Австралии в очередной раз отложила попытку попасть на место крушения малайзийского Boeing на востоке Украины.
 13:19   МЭР предложило ввести пошлины на импорт с Украины
Министерство экономики и развития разработало проект постановления российского правительства, согласно которому Москва вводит пошлины на импортируемые с Украины товары.
 13:15   Капелло выразил готовность уйти с поста главного тренера
Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло заявил, что готов уйти в отставку, если почувствует недоверие со стороны людей, с которыми работает.
 13:10   Ополченцы заявили об уничтожении газопровода под Луганском силовиками
Руководитель пресс-службы Луганской народной республики Владимир Иногородцев заявил, что ополченцы не имеют отношения к подрыву трубы газопровода в городе Красный луч, ответив, что он был уничтожен в результате авианалета украинских военных.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............