23 октября, четверг  |  Последнее обновление — 23:36  |  vz.ru

Главная тема


Что означают слова «Нет Путина – нет России»

армия и вооружение


Новейшая экипировка «Ратник» готова к поступлению в войска

чтобы не досталось ополченцам


В Донецке найдены миллионы уничтоженных украинских банкнот

грозные планы


Порошенко заявил о планах модернизировать украинский военный флот

политический скандал


Эстонский министр попрекнул своего коллегу российскими корнями

территориальные претензии


Футбольные фанаты на матче в Киеве потребовали вернуть Польше Львов

Прокурор Крыма


Поклонская сыграла на рояле в музее Ливадийского дворца (видео)

кафе «Плакучая ива»


Британские СМИ: Русские солдаты в Луганске пьют водку и обсуждают «Реальную любовь»

злой рок


Ольга Туханина: У России нет права даже на «трагические стечения обстоятельств»

Форсирование днепра


Ветеранов поздравили сценкой изнасилования украинок советскими солдатами (фото)

вопрос дня


Как стоит оценивать высказывание Шамиля Тарпищева о сестрах Уильямс?

Вечный зов

Москва объявила, что готова принять Барака Обаму с визитом в любое время
Как полагают эксперты, Обаму не пускают в гости к Путину «обиды» и оппозиция   1 февраля 2013, 16:41
Фото: Reuters
Текст: Анна Аналбаева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент США Барак Обама, скорее всего, не приедет в Россию раньше саммита G20 в сентябре. Как пояснили в Госдуме, для такого визита нет соответствующей повестки дня, «перезагрузка» буксует, все переговоры уперлись в тему ПРО. Эксперты отмечают, что шансы договориться еще есть, но пойти на уступки Кремлю Обаме мешают внутриполитические оппоненты.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что отдельный от участия в «большой двадцатке» визит президента Барака Обамы в Россию пока на планируется, однако добавил, что у американского лидера есть «открытое приглашение».

«Республиканцы следят за Обамой очень внимательно. Если он начнет проявлять слабость, то и они ему врежут»

«Пока отдельный визит не стоит на повестке дня. У президента (США) есть действующее приглашение, но без фиксации каких-либо сроков», – сказал Песков. «Сроки никак не проговаривались по дипломатическим каналам», – добавил пресс-секретарь.

Песков добавил, что в Кремле «рассчитывают на плодотворную работу в рамках «двадцатки», включая саммит в Санкт-Петербурге». По его словам, всем лидерам «двадцатки» уже направлены соответствующие приглашения на саммит. Предстоящий визит в Россию станет первым для Обамы после переизбрания на пост президента.

Но в середине декабря помощник президента Юрий Ушаков не исключал, что визит Обамы может состояться в первой половине года. По его словам, Москва вела переговоры о полномасштабном визите, «нужно просто выбрать время, особенно не откладывая».

О том, что Обама, скорее всего, не приедет в Россию до саммита «большой двадцатки», который в сентябре намечен в Петербурге, ранее заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. «Обама, видимо, не приедет в Россию до G20 в сентябре, так как споров много, а темы для прорыва не видно. Для новой «перезагрузки» нет программы», – написал Пушков в своем Twitter.

Посол США в Москве Майкл Макфол ранее тоже сообщил, что визит может быть совмещен с участием в саммите G20. По версии газеты «Коммерсант», это связано с отсутствием хоть каких-то успехов в диалоге между странами по разоружению. Именно эту тему, как ожидается, в субботу в Мюнхене обсудят вице-президент США Джозеф Байден и глава МИДа Сергей Лавров в рамках открывшейся Международной конференции по безопасности.

Напомним, Москва принципиально ставит возможность сокращения вооружений в зависимость от прогресса по ПРО. По данным журнала Foreign Policy, в феврале в Москву должен прибыть советник Обамы по нацбезопасности Тони Донилон, который привезет Владимиру Путину личное письмо своего шефа с предложениями по стратегическим наступательным вооружениям и ПРО.

Напомним, новых соглашений между Вашингтоном и Москвой не было с тех пор, как два года назад в силу вступил договор СНВ-3, обязывающий стороны сократить и ограничить число развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений.

«Я много чего не знаю»

Тем временем внутри кабинета Обамы продолжаются кадровые перемены, которые прямо связаны с внешней политикой США. Накануне в сенатском комитете по вооруженным силам выступил бывший сенатор-республиканец Чак Хейгел, претендующий на пост главы Пентагона. Касаясь СНВ-3, Хейгел пообещал его твердо соблюдать, несмотря на критику этого документа со стороны некоторых республиканцев. «Я намерен поддерживать наши стратегические силы в полной готовности и на должном уровне», – сказал Хейгел.

В целом, как отметили наблюдатели, Хейгел выступил неудачно. Он не сумел продемонстрировать убежденность в собственной правоте. Республиканцы уже начали массированную кампанию против фаворита Обамы, сообщает The Ticket. Они рассылали прессе неудачные цитаты из речи Хейгела, к примеру: «Я много чего не знаю. Я бы хотел знать гораздо больше. Я должен знать больше...»

Впрочем, шансы у Хейгела все равно высоки. В 100-местном Сенате, за которым остается последнее слово при утверждении главы военного ведомства, демократы занимают большинство – 55 мест. Впрочем, неизвестно, сколько сторонников Обамы после фиаско Хейгела сохранят лояльность партии по этому вопросу.

«Конгресс всегда может его одернуть»

Кроме того, пятница стала последним днем работы госсекретаря Хиллари Клинтон. Ее преемник Джон Керри известен тем, что внес важный вклад в «перезагрузку» с Россией. Он был одним из самых последовательных и ярых сторонников СНВ-3, хоть его и нельзя назвать пророссийски настроенным политиком. В четверг МИД России заверил, что рассчитывает на позитивную динамику отношений при новом госсекретаре.

Однако заместитель директора института США и Канады Виктор Кременюк сомневается, что сторонам удастся к сентябрю разрешить споры и сформулировать программу «перезагрузки».

«Конечно, всегда есть какие-то предпосылки к улучшению отношений между странами, но только при том условии, что из этих отношений исчезнут истерики, ругань и желание отомстить за что-то. Беда в том, что сейчас очень прочно в наших отношениях с США смешались эмоциональные моменты: подозрительность, нелюбовь, нежелание понимать друг друга и все то, что было продемонстрировано разменом законодательства», – заявил газете ВЗГЛЯД Кременюк.

Кременюк напоминает, что и сам Путин не поехал в США сразу после своего переизбрания, отказавшись участвовать 18–19 мая в саммите «большой восьмерки». Тогда глава российского государства предпочел нанести свой первый зарубежный визит в Белоруссию. Кременюк не исключает, что Обама этого не забыл и, возможно, поэтому пока не поедет в Россию. В том числе и чтобы республиканская оппозиция не обвинила его вновь в слабости.

«Американский президент при всех его полномочиях и возможностях – очень зависимый человек. За ним все время внимательно следит пресса: если он какую-нибудь слабость проявит, ему врежут по первое число. Республиканцы тоже за ним следят очень внимательно. Если Обама начнет проявлять нечто, что они назовут слабостью, то и они ему врежут, – заявил Кременюк. – Кроме того, Конгресс всегда может его одернуть».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 23:35   Сорос: МВФ должен немедленно выделить Украине не менее 20 млрд долларов
Международный валютный фонд (МВФ) должен немедленно выделить Украине финансовую помощь в объеме не менее 20 млрд долларов, заявил американский финансист Джордж Сорос.
 22:59   Матч футболистов «Слована» и «Спарты» в ЛЕ прерван из-за беспорядков
Футбольный матч между словацким клубом «Слован» и чешской «Спартой», проходивший в рамках третьего тура группового этапа Лиги Европы, был прерван на 42-й минуте из-за беспорядков на трибунах.
 22:40   ДНР введет социальные карточки в качестве удостоверений личности
Донецкая народная республика (ДНР) имеет планы по введению специальных «социальных карточек», которые будут использоваться в качестве удостоверений личности, заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко.
 22:26   Иванов заявил, что не причисляет себя к политической элите
Глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что не причисляет себя к так называемой политической элите и негативно относится к этому понятию.
 22:01   «Краснодар» проиграл «Вольфсбургу» в Лиге Европы
Футболисты «Краснодара» проиграли немецкому «Вольфсбурга» в матче группового этапа Лиги Европы.
 21:59   Захарченко: Финансирование Донецкой области Украиной может прекратиться после 26 октября
Киев с 26 октября может прекратить финансирование Донецкой области, власти ДНР обратились за гуманитарной помощью к России, заявил премьер–министр Донецкой народной республики Александр Захарченко.
 21:56   Самолет МЧС доставил трех грудных детей и мужчину из Крыма на лечение в Петербург
Спецборт МЧС доставил на лечение в Петербург трех грудных детей и мужчину из Крыма, самолет приземлился в Пулково в 21.15 мск, сообщили в главном управлении МЧС России по Санкт-Петербургу.
 21:51   Иванов: Будущее России невозможно представить без Путина
Будущее нашей страны невозможно представить без такого национального лидера как Владимир Путин, заявил глава администрации президента Сергей Иванов в кулуарах дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.
 21:43   Иванов: Причина трагедии во Внуково – одна из двух извечных проблем России
Глава администрации президента России Сергей Иванов в кулуарах форума «Валдай» назвал причиной авиакатастрофы во Внуково одну из «двух извечных проблем России».
 21:31   Националиста Поткина отправили в СИЗО
Тверской суд Москвы арестовал националиста Александра Белова (Поткина), обвиняемого по делу о хищении денег БТА-банка, из-за озвученных ранее подозрений в экстремизме на территории Казахстана.
 21:17   Первый Балтийский канал в Латвии оштрафовали за «искажение событий» на Украине
Русскоязычный Первый Балтийский канал (ПБК) в Латвии был оштрафован на 3,6 тыс. евро латвийским Национальным советом электронных средств массовой информации (НСЭСМИ), контролирующим деятельность теле- и радиоретрансляторов.
 21:09   Кремль: Выборы в ДНР и ЛНР могут стабилизировать ситуацию на Украине
Выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках могут стабилизировать ситуацию на Украине, на территории данных образований должны быть избранные руководители, заявил глава администрации президента России Сергей Иванов.
 21:03   Иванов: Изолировать Россию невозможно
Изолировать Россию невозможно, настоящие санкции против нее вводит только Совет Безопасности ООН, считает глава администрации президента Сергей Иванов.
 21:01   Иванов: Срок пребывания граждан ЕС в России без виз может быть увеличен
Россия не исключает, что 72-часовой срок пребывания граждан ЕС на территории страны без виз будет увеличен, заявил глава администрации президента России Сергей Иванов.
 20:56   Охранника королевской семьи в Британии арестовали за хранение боеприпасов
В Великобритании взят под стражу полицейский из охраны британской королевской семьи, сообщили в четверг представители Скотленд-ярда.
 20:56   Сергей Иванов: Заявление Сикорского – это клиника
Глава кремлевской администрации Сергей Иванов назвал враньем и информационной войной заявления западных политиков о России и ее курсе.
 20:50   Иванов: В случае отказа Франции поставить «Мистрали» Россия обратится в суд
Россия направит обращение в суд в случае отказа Франции поставить «Мистрали» и требовать неустойку по контракту, сообщил в четверг глава администрации российского президента Сергей Иванов.
 20:43   СМИ: Сборная Косово может принять участие в играх под эгидой МОК уже в 2015 году
Спортсмены Косово намерены дебютировать на Европейских играх в Баку в 2015 году, то есть на следующий год после признания Международным олимпийским комитетом (МОК), передают СМИ.
 20:40   Порошенко: Захватить Одессу и Мариуполь невозможно
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что захватить Одессу и Мариуполь невозможно, так как города хорошо защищены и их жители этого не позволят.
 20:38   Иванов: Слова о наших войсках у границ НАТО – реакция на усиление России
Слова о том, что российские военные приблизились к границам НАТО, пусть останутся на совести авторов, заявил глава администрация Кремля Сергей Иванов, отметив, что это реакция Запада на модернизацию российской армии.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............