25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Вечный зов

Москва объявила, что готова принять Барака Обаму с визитом в любое время

1 февраля 2013, 16:41

Текст: Анна Аналбаева

Версия для печати

Президент США Барак Обама, скорее всего, не приедет в Россию раньше саммита G20 в сентябре. Как пояснили в Госдуме, для такого визита нет соответствующей повестки дня, «перезагрузка» буксует, все переговоры уперлись в тему ПРО. Эксперты отмечают, что шансы договориться еще есть, но пойти на уступки Кремлю Обаме мешают внутриполитические оппоненты.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что отдельный от участия в «большой двадцатке» визит президента Барака Обамы в Россию пока на планируется, однако добавил, что у американского лидера есть «открытое приглашение».

«Пока отдельный визит не стоит на повестке дня. У президента (США) есть действующее приглашение, но без фиксации каких-либо сроков», – сказал Песков. «Сроки никак не проговаривались по дипломатическим каналам», – добавил пресс-секретарь.

Песков добавил, что в Кремле «рассчитывают на плодотворную работу в рамках «двадцатки», включая саммит в Санкт-Петербурге». По его словам, всем лидерам «двадцатки» уже направлены соответствующие приглашения на саммит. Предстоящий визит в Россию станет первым для Обамы после переизбрания на пост президента.

Но в середине декабря помощник президента Юрий Ушаков не исключал, что визит Обамы может состояться в первой половине года. По его словам, Москва вела переговоры о полномасштабном визите, «нужно просто выбрать время, особенно не откладывая».

О том, что Обама, скорее всего, не приедет в Россию до саммита «большой двадцатки», который в сентябре намечен в Петербурге, ранее заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. «Обама, видимо, не приедет в Россию до G20 в сентябре, так как споров много, а темы для прорыва не видно. Для новой «перезагрузки» нет программы», – написал Пушков в своем Twitter.

Посол США в Москве Майкл Макфол ранее тоже сообщил, что визит может быть совмещен с участием в саммите G20. По версии газеты «Коммерсант», это связано с отсутствием хоть каких-то успехов в диалоге между странами по разоружению. Именно эту тему, как ожидается, в субботу в Мюнхене обсудят вице-президент США Джозеф Байден и глава МИДа Сергей Лавров в рамках открывшейся Международной конференции по безопасности.

Напомним, Москва принципиально ставит возможность сокращения вооружений в зависимость от прогресса по ПРО. По данным журнала Foreign Policy, в феврале в Москву должен прибыть советник Обамы по нацбезопасности Тони Донилон, который привезет Владимиру Путину личное письмо своего шефа с предложениями по стратегическим наступательным вооружениям и ПРО.

Напомним, новых соглашений между Вашингтоном и Москвой не было с тех пор, как два года назад в силу вступил договор СНВ-3, обязывающий стороны сократить и ограничить число развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений.

«Я много чего не знаю»

Тем временем внутри кабинета Обамы продолжаются кадровые перемены, которые прямо связаны с внешней политикой США. Накануне в сенатском комитете по вооруженным силам выступил бывший сенатор-республиканец Чак Хейгел, претендующий на пост главы Пентагона. Касаясь СНВ-3, Хейгел пообещал его твердо соблюдать, несмотря на критику этого документа со стороны некоторых республиканцев. «Я намерен поддерживать наши стратегические силы в полной готовности и на должном уровне», – сказал Хейгел.

В целом, как отметили наблюдатели, Хейгел выступил неудачно. Он не сумел продемонстрировать убежденность в собственной правоте. Республиканцы уже начали массированную кампанию против фаворита Обамы, сообщает The Ticket. Они рассылали прессе неудачные цитаты из речи Хейгела, к примеру: «Я много чего не знаю. Я бы хотел знать гораздо больше. Я должен знать больше...»

Впрочем, шансы у Хейгела все равно высоки. В 100-местном Сенате, за которым остается последнее слово при утверждении главы военного ведомства, демократы занимают большинство – 55 мест. Впрочем, неизвестно, сколько сторонников Обамы после фиаско Хейгела сохранят лояльность партии по этому вопросу.

«Конгресс всегда может его одернуть»

Кроме того, пятница стала последним днем работы госсекретаря Хиллари Клинтон. Ее преемник Джон Керри известен тем, что внес важный вклад в «перезагрузку» с Россией. Он был одним из самых последовательных и ярых сторонников СНВ-3, хоть его и нельзя назвать пророссийски настроенным политиком. В четверг МИД России заверил, что рассчитывает на позитивную динамику отношений при новом госсекретаре.

Однако заместитель директора института США и Канады Виктор Кременюк сомневается, что сторонам удастся к сентябрю разрешить споры и сформулировать программу «перезагрузки».

«Конечно, всегда есть какие-то предпосылки к улучшению отношений между странами, но только при том условии, что из этих отношений исчезнут истерики, ругань и желание отомстить за что-то. Беда в том, что сейчас очень прочно в наших отношениях с США смешались эмоциональные моменты: подозрительность, нелюбовь, нежелание понимать друг друга и все то, что было продемонстрировано разменом законодательства», – заявил газете ВЗГЛЯД Кременюк.

Кременюк напоминает, что и сам Путин не поехал в США сразу после своего переизбрания, отказавшись участвовать 18–19 мая в саммите «большой восьмерки». Тогда глава российского государства предпочел нанести свой первый зарубежный визит в Белоруссию. Кременюк не исключает, что Обама этого не забыл и, возможно, поэтому пока не поедет в Россию. В том числе и чтобы республиканская оппозиция не обвинила его вновь в слабости.

«Американский президент при всех его полномочиях и возможностях – очень зависимый человек. За ним все время внимательно следит пресса: если он какую-нибудь слабость проявит, ему врежут по первое число. Республиканцы тоже за ним следят очень внимательно. Если Обама начнет проявлять нечто, что они назовут слабостью, то и они ему врежут, – заявил Кременюк. – Кроме того, Конгресс всегда может его одернуть».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............