Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
16 декабря 2013, 21:40 • Политика

С отсрочкой на два года

С чем связан арест главы одного из крупнейших кланов Кавказа

С отсрочкой на два года
@ sevkavenergo.ru

Tекст: Мадина Шавлохова

«Каитов попытался тихо «решить свой вопрос» через тех, кому он когда-то помог. Но не получилось». Так источники комментируют арест одного из самых влиятельных бизнесменов Северного Кавказа Магомета Каитова. Эксперты не исключают, что федеральный центр вслед за Дагестаном начал активную кампанию против мафиозных кланов и в Карачаево-Черкесии.

Напомним, что президент КЧР Рашид Темрезов слывет в республике приближенным к клану своего предшественника – президента Мустафы Батдыева. Другим близким к Темрезову бизнесменом Раулем Арашуковым тоже заинтересовалась прокуратура – они с Каитовым считаются деловыми партнерами. Как говорят эксперты, именно этим людям, их капиталам и влиянию Темрезов во многом обязан своей успешной карьерой.

Долгие годы северокавказские чиновники, и не только они, использовали криминальную схему увода средств, принадлежащих государству. От их деятельности страдали люди

В Карачаево-Черкесии к новости об аресте Магомеда Каитова, который произошел в пятницу, отнеслись с настороженностью. Впрочем, новостью для тех, кто близко знает Каитова, она не стала. Этого момента ждали давно – с 2011 года. К тому моменту он уже 10 лет был гендиректором Кавказской энергетической управляющей компании, входившей ранее в РАО «ЕЭС».

Примечательно, что большая часть тех, кто некогда был в добрых отношениях с ним и кто благодаря ему смог оказаться на различных должностях, неожиданно отказались говорить о нем. «Что вы хотите, если о нем в своем выступлении заговорил глава государства», – заявил газете ВЗГЛЯД один из друзей Магомеда Каитова, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, Каитов в открытую не вмешивался в политику КЧР. «Зачем ему это нужно было, когда у власти находится человек, который оказался на этом месте благодаря ему? – задал собеседник риторический вопрос, намекая на Темрезова. – Его основной бизнес находится в Ставропольском крае, занимается зерном. Скупает земли и выращивает зерновые. Он вообще никогда не лез в политику. К нему обращались перед выборами все. И он всем помогал. Но это не означает, что он пытался на что-то влиять. В отличие от многих кавказских бизнесменов, он чист перед Всевышним. На нем нет крови. Все, что происходит с ним, всего-навсего новый передел собственности», – пояснил газете ВЗГЛЯД друг задержанного бизнесмена.

Как известно, два года назад Каитова персонально подверг порицанию Владимир Путин, тогда – глава правительства России. Осенью 2011 года на Ставрополье накануне выборов был направлен тогдашний вице-премьер Игорь Сечин, который баллотировался в крае в Госдуму по списку «Единой России». К тому времени рейтинг партии стал проседать. Одна из причин – высокая цена на электроэнергию и ее веерное отключение, что накануне зимы сильно раздражало народ. Сечин пришел к выводу, что виноват во многом именно Каитов.

«Есть такой герой Каитов. Он, работая в МРСК, собрал себе персональные привилегии. Должен быть наказан. Нехорошо отнимать у ближнего! Мы видим признаки неконкурентного поведения: здесь идет нарушение законодательства, когда идет совмещение функций поставки электроэнергии по сетям и продажи потребителям», – заявил тогда Сечин. На следующее утро после выступления Каитов написал заявление об увольнении по собственному желанию.

«В некоторых регионах весь электроэнергетический комплекс контролировали семейные кланы – например, на Северном Кавказе всю систему контролировали родственники Магомеда Каитова», – это уже слова Владимира Путина, сказанные 19 декабря того же года на совещании по развитию электроэнергетики.

Игры с рубильником

«Насколько известно, он после этого находился за границей, предположительно, в Эмиратах, – рассказал газете ВЗГЛЯД источник, – долго отсиживался и теперь все же вернулся. Он надеялся тихо решить свой вопрос, избавиться от преследования».

Собеседник напомнил, что Каитов благодаря энергетическому бизнесу стал одним из самых богатых людей КЧР. «Волей-неволей он превратился в политическую фигуру, – пояснил источник. – Все, кто хотел играть какую-то заметную роль в политике, – все шли к нему. Он давал взаймы или просто дарил деньги на избирательные кампании. Очень многие люди обязаны ему своими карьерами... И теперь в Москве Каитов попытался тихо «решить свой вопрос» через тех, кому он когда-то помог. Но не получилось».

«Не по Сеньке шапка», – говорили о Каитове люди, знающие его хорошо. Но при этом отмечали, что он внимательно относился ко всем, кто к нему обращался за деньгами, например, для больных, поэтому пользовался в республике хорошей репутацией у рядовых жителей. Казалось бы, его карьере никто не мог помешать, даже громкий суд, под который попал его племянник – Алий Каитов.

В декабре 2006 года Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики приговорил Алия Каитова к 17 годам лишения свободы по обвинению в убийстве семи молодых людей в октябре 2004 года. Приговоры получили и его 15 подельников.

Громкое дело, коснувшееся семьи президента КЧР Мустафы Батдыева, началось в октябре 2004 года, когда в ночь на 11 октября в республике пропали депутат республиканского парламента Расул Богатырев и шесть его друзей: Магомед Байчоров, Замир Хапаев, Шамиль Кубанов, Роберт Герюгов, Магомед и Руслан Узденовы. 9 ноября их обгоревшие тела обнаружили в заброшенной шахте около аула Кумыш Карачаевского района КЧР.

Преступление вызвало широкий общественный резонанс и сопровождалось массовыми беспорядками. Родственники погибших дважды захватывали Дом правительства, требуя отставки президента КЧР и руководителей правоохранительных органов республики. Чтобы успокоить народ, в республику приезжал полпред президента Дмитрий Козак. После ареста Алия Каитова его жена – дочь президента КЧР – оформила с ним развод.#{crime}

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что арест Каитова – эпизод системной борьбы с мафиозными схемами на Северном Кавказе.

«Федеральный центр решил навести порядок не только в политической сфере, но и в экономической, – сказал Мухин газете ВЗГЛЯД. – Долгие годы северокавказские чиновники, и не только они, использовали криминальную схему увода средств, принадлежащих государству. От их деятельности страдали люди. Это, естественно, отражалось на их настроениях». Напомним, что в другой республике СКФО – Дагестане – минувшим летом высокопоставленные чиновники и авторитетные бизнесмены, которые считались «неприкасаемыми», тоже подверглись преследованию правоохранительными органами.

Мухину вторит и ставропольский политолог, кандидат политических наук Антон Чаблин. «Он часть системы, где априори нельзя быть честным, – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД, имея в виду Каитова. – Вопрос лишь в отдаче для общества. Да, что-то позитивное он сделал в сфере энергетики. Но политические амбиции перевесили, и он просто пал жертвой собственной жадности. Из-за масштабов своего экономического влияния на все сферы Кавказа он априори стал политической фигурой, таким политическим лоббистом».

Как сообщил «Кавказский узел», ходатайство следствия об аресте Магомеда Каитова рассматривалось в Дорогомиловском суде в пятницу поздно вечером. В суде интересы бывшего гендиректора ОАО «МРСК Северного Кавказа» представляли сразу шесть адвокатов, но суд согласился с доводами следствия о том, что, оставаясь на свободе, Магомед Каитов может скрыться, угрожать свидетелям, уничтожить доказательства по делу или другим способом воспрепятствовать расследованию.

Каитова задержали в Москве сотрудники ГУЭБиПК в рамках расследования уголовного дела по ч. 4 ст. 159 (мошенничество), которое было возбуждено в марте по заявлению нового руководства ОАО «МРСК Северного Кавказа». Многочисленные нарушения в структуре, которую до ноября 2011 года возглавлял Магомед Каитов, выявили в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Ущерб по выявленным фактам, отмечают в ГУЭБиПК МВД, уже составляет 4 млрд рублей, однако это далеко не окончательные данные – итоги будут подведены с помощью специальных экспертиз.

Как сообщала газета «Коммерсант», ближайшие несколько дней господин Каитов проведет в Москве, пока будет решаться вопрос о его возможном этапировании на Северный Кавказ, где, кстати, сейчас расследуется еще одно уголовное дело в отношении бывшего руководства МРСК. Оно было возбуждено в марте прошлого года по факту мошенничества, в нем три эпизода: хищение 30 млн рублей, хищение 150 млн рублей и хищение 18 млн рублей.

Кланы и партия

Напомним, что Каитов однажды все же пытался и открыто перейти в политику. В 1999 году он решил занять кресло главы республики и выдвинул свою кандидатуру. Однако с треском проиграл выборы. Впрочем, это не стало для него большой потерей, уже в 2001 году он получил место директора энергетической компании, которая снабжала светом едва ли не весь Северный Кавказ. Одновременно Каитов начал и личный бизнес в энергосфере. Как напоминает эксперт, он создал энергокомпании, которые, вопреки правилам, совмещали и передачу, и сбыт электроэнергии. Эти виды бизнеса в ходе приватизации РАО «ЕЭС России» были разделены. Параллельно с этим он внимательно следил за политикой внутри КЧР. После того как ушел и Бадтыев, он сделал ставку на Рашида Темрезова.

Как напомнил Чаблин, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин давно уже называл ситуацию в энергетике округа катастрофической.

«Вот лишь несколько цифр из бухгалтерских балансов «дочек» МРСК: за прошлый год их дебиторская задолженность выросла на четверть. В Чечне долги зашкаливают за 4 млрд рублей, в Дагестане – за 5 млрд, ведь здесь коммунальные предприятия (электросети и водоканалы) оплачивают лишь 5–10% от выставленных счетов, – рассказал Чаблин. – Естественно, это связано в первую очередь с неплатежами населения и предприятий-потребителей. По некоторым территориям (в частности, Калмыкии и Кабардино-Балкарии) удается добиться уменьшения долга, но исключительно за счет списания старых долгов по ликвидированным покупателям. В остальных же республиках они копятся снежным комом, пока в один момент не погребут под собой всю электроэнергетику региона».

«Энергетика на Кавказе – это всегда не чисто бизнес, а больше политика, – напоминает Чаблин. – И задачи стоят там перед руководством не только делового плана, а скорее кланово-лоббистски-политического. Все эти игры с рубильником при условиях безразмерно разрешенного накапливания долгов не требуют европейской деловой хватки, там просто исполнительный менеджер всегда сгодится. А Каитов сам хотел рулить».

..............