11 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:48  |  vz.ru

Главная тема


Власти Турции не хотят учитывать новый урок Стамбула

стороны в суде


Москва выступила против дополнительного соглашения с Киевом по газу

чего ждать


Voice of America: Трамп припомнит Киеву поддержку Клинтон

избили до смерти


Совершено нападение на главу полиции Отрадного, его жена погибла

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

Вашингтон был недоволен


Япония не приняла во внимание возражения США по организации визита Путина

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Осуществляла резкие взмахи»

Эсер Олег Шеин оказался на больничной койке с ножевыми ранениями

21 ноября 2013, 18:40

Текст: Евгений Романов

Версия для печати

Как рассказал сам экс-депутат Госдумы Олег Шеин, он стал жертвой ночного нападения в номере гостиницы. По подозрению в нападении уже задержана 21-летняя девушка, которую экс-депутат называет «алкашкой». В Госдуме требуют тщательно расследовать странный инцидент. Причем если подтвердится аморальная подоплека происшествия, Шеину прочат закат политической карьеры.

Как сообщили в ГУ МВД России по Москве, в четверг днем по подозрению в ножевом ранении председателя астраханского филиала «Справедливой России», бывшего кандидата в мэры Астрахани и бывшего депутата Госдумы от этой партии Олега Шеина была задержана молодая жительница Челябинска.

«В четверг в 5.30 в полицию поступило сообщение из медучреждения о доставлении к ним из квартиры в центре Москвы двух граждан 41 и 23 лет с непроникающими колото-резаными ранами. По подозрению в совершении преступления задержана 21-летняя жительница Челябинской области», – сказал РИА «Новости» представитель столичного главка.

Выяснением обстоятельств произошедшего инцидента занялись и в «Справедливой России». Замруководителя центрального аппарата партии выехал в институт им. Склифосовского, где находится раненый Шеин. В свою очередь руководитель исполкома астраханского отделения СР Василий Ворох заявил, что нападение никак не связано с его политической деятельностью, а имеет случайный бытовой характер.

«В Москве у него были запланированы встречи с Чуровым (глава Центризбиркома Владимир Чуров), с Мироновым (лидер СР Сергей Миронов) и еще несколько встреч в Кремле. Он ночевал в хостеле, а там возможны подселения. И ночью у других постояльцев произошел конфликт. Не на Шеина, на кого-то было нападение, а он случайно там оказался и заступился», – рассказал Ворох.

Сам Шеин рассказал однопартийцам, что был ранен, когда пытался защитить соседа по хостелу от нападавшего с ножом, сообщили в партии. «Мы общались по телефону, он сказал, что самочувствие у него терпимое. Причины (произошедшего) банальные: отдыхал, в два часа ночи услышал крики о помощи, вскочил, чтобы оказать помощь против нападавшего человека с ножом. Стал защищать и получил травмы. Нападавший задержан», – сказал собеседник агентства. По его словам, как долго Шеин будет на лечении, пока неясно. «Он, конечно, как всегда, рвется в бой, но он ходить не может», – сказал он.

Позже сам Шеин в интервью телеканалу НТВ сообщил, что на него напала психически нездоровая девушка. «Я думаю, что «алкашка», объяснить это можно либо психическим заболеванием, либо отклонением», – сказал Шеин.

Эсер рассказал, что ночевал в хостеле у метро «Белорусская», отметив, что до него удобно добираться из аэропорта Шереметьево. «Мы заснули, услышали в час ночи крик молодого парня: «Бьют, помогите!» Я проснулся и увидел, что около него стоит девушка. Которая осуществляет резкие взмахи, которые вы привыкли видеть в фильмах ужасов», – сказал Шеин.

По его словам, он получил три глубоких ранения, а врачи его оперировали больше трех часов. «Через неделю я надеюсь прийти в обычное рабочее состояние», – сказал экс-депутат. Он добавил, что в ходе инцидента в отеле пострадал еще один молодой человек – он ранен в спину.

Как установили медики, пациент поступил к ним в состоянии алкогольного опьянения, на руках у него – глубокие порезы. Телеканал НТВ не без удивления отмечает, что Шеин остановился не в гостинице, а выбрал номер в хостеле Artist с почасовой оплатой. Сам он уверяет, что так дешевле, но, судя по фотографиям, номера выглядят совсем не дешево. Вместо двухъярусных кроватей, как это принято в Европе, двуспальные.

Ситуация эта, по мнению тележурналистов, вызывает много вопросов, ведь подобные апартаменты часто используют девушки легкого поведения для встречи с клиентами. Жители дома, в котором и расположен тот самый хостел, не скупятся на комментарии. Ирина Захарова: «Раньше был здесь притон, его убрали, сейчас может быть полупритон. Он всегда был сомнительного характера. Сейчас что там происходит? Я там однажды хотела посмотреть, как там сделан натяжной потолок, меня туда не пустили».

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия») попросила правоохранительные органы взять ситуацию на особый контроль. «Необходимо оперативно и по горячим следам расследовать все обстоятельства случившегося на съемной квартире с неизвестными девушками и членом «Справедливой России» Шеиным», – заявила она. «Шеин – наш бывший коллега по парламенту, и общественность должна получить исчерпывающую информацию от правоохранительных органов», – подчеркнула Яровая.

А ее первый заместитель Александр Хинштейн направляет запросы руководителям МВД и СКР и тоже просит взять под личный контроль ход расследования. «Исходя из той информации, которой я на данный момент располагаю, версия о каком-либо профессиональном или астраханском следе может рассматриваться с такой же вероятностью, как и то, что это преступление совершил инопланетянин», – заявил «Интерфаксу» Хинштейн.

Тем временем в астраханском штабе «Молодой Гвардии «Единой России» уже заявили о готовности сдать кровь для пострадавшего эсера и пожелали ему скорейшего выздоровления.

Хотела «ущипнуть» однокашника

Впрочем, как следует из показаний задержанной, распространенных в четверг вечером пресс-службой столичной полиции, ранение Шеина было все же случайным. Экс-депутат, скорее всего, случайно пострадал от действий студентки из Челябинской области, первоначально ранившей своего однокурсника. На видеозаписи девушка сообщает, что учится на пятом курсе института и приехала в Москву на международную конференцию по предпринимательству вместе со своими сокурсниками из Магнитогорска.

Первоначальной причиной конфликта она назвала давнюю ссору с одногруппниками, обвинявшими ее в том, что она отбила молодого человека у молодой преподавательницы вуза. «Меня все обвиняли, что я у учительницы парня увела, с этого все и понеслось. Мне все бойкот объявили, никто не хотел слушать», – сказала подозреваемая.

Она пояснила, что произошедшее со временем вывело ее из терпения, она решила поговорить с одним из своих обидчиков. Минувшей ночью она зашла в комнату, где ночевали молодые люди, в одном из хостелов столицы, для того чтобы выяснить отношения. Для того чтобы разбудить молодого человека, она ткнула его в область грудной клетки ножом, взятым на кухне. «Уколола его немножко, чтобы он проснулся. «Ущипнуть» хотела, проверить, спит ли он», – сказала задержанная.

При этом она не дала вразумительного ответа на вопрос одного из полицейских, почему, для того чтобы «разбудить» молодого человека, она ткнула его ножом в область сердца.

Девушка, которую зовут Татьяна Павлова, сообщила также, что, после того как она нанесла ножевое ранение, молодой человек по имени Кирилл проснулся. «Начал орать, разбудил всех в комнате, один держал на кровати за руки, остальные меня бить стали, а также вызвали скорую и полицию», – сказала Павлова.

Ответить на вопрос, зачем она ранила ножом еще одного человека, которым является Шеин, она не смогла. «Там царапины», – сказала задержанная. Судя по ее путаным показаниям, Шеин, имени которого она не называет, проживал в одной комнате с несколькими студентами и, как все остальные, в момент происшествия спал. Он вмешался в ситуацию, после того как раненый молодой человек закричал от боли, после чего в начавшейся потасовке и получил несколько касательных ранений.

Отвечая на вопрос, являются ли ее действия адекватными, девушка сказала, что поступила правильно. «Да ни капли я не переборщила. Так и надо было. Я его просто уколола, от этого не умирают», – сказала Павлова.

«Не было ли это подставой?»

Напомним, Шеин весной 2012 года занял второе место на выборах мэра Астрахани, не согласился с итогами голосования и проводил многомесячную акцию протеста, включая голодовку, требуя добиться их отмены. Однако победителем был признан единоросс Михаил Столяров. На прошлой неделе Столярова задержали по подозрению во взяточничестве. После задержания Столярова Шеин вновь объявил, что претендует на кресло градоначальника.

Исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», директор центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров считает, что в ситуации вокруг Шеина следует дотошно разобраться.

«Не было ли это подставой? Вдруг его пригласили на оперативную встречу, а там девушки его ждут с ножами... Нужно разобраться, что за драка была, было ли распитие алкоголя. Связано ли это с будущими выборами мэра Астрахани? Шеин – один из фаворитов. Если предположить, что там были девушки легкого поведения и что там какая-то «бытовуха», тогда это может быть политическим концом карьеры Шеина. Мы видели историю мэра Торонто... Люди хотят видеть в политиках более или менее морально устойчивых людей», – сказал Федоров газете ВЗГЛЯД.

Эксперт напомнил, что изначально считал прошлогоднюю голодовку Шеина пиар-акцией. «Не все так было страшно, как рассказывал тогда Шеин. С моей точки зрения, вполне возможно, что Шеин ведет двойную жизнь, игру. И я рад, что эта «бытовуха» не кончилась летальным исходом. Хочу пожелать Шеину скорейшего выздоровления», – сказал политолог.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............