Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

9 комментариев
2 октября 2013, 18:45 • Политика

Самим нужно

Количество иностранных усыновлений в России снижается

Самим нужно
@ РИА "Новости"

Tекст: Марина Балтачёва

Детский омбудсмен Павел Астахов назвал своей приоритетной задачей сокращение числа детдомов и ужесточение контроля за семьями, которые уже усыновили сирот. Порой этому мешает, признал он, и администрации самих детдомов, опасаясь потерять свои рабочие места. Кроме того, по словам Астахова, иностранное усыновление российских детей резко сократилось.

Видеомост Москва – Калуга – Черкесск – Кемерово – Липецк на тему «Семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» прошел в РИА «Новости» в среду. Среди участников был уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов.

Если мы будем равнодушно смотреть, как наших детей усыновляют иностранцы, то государство лет через 10–15 просто развалится

«Число детских домов постепенно сокращается. Так, в 2012 году по сравнению с 2008 годом оно снизилось на 24%, – рассказал Астахов в ходе телемоста. – Но часто возникает проблема, когда коллектив детского дома не хочет расставаться с детьми, что тормозит семейное устройство детей». По словам омбудсмена, это происходит и в силу их привязанности к ребятам, и в силу страха персонала потерять работу.

«Здесь нужно работать с менталитетом в первую очередь руководства детдомов, которое держится за определенное количество детей, – добавил другой участник телемоста, глава департамента госполитики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Евгений Сельянов. – А главное, надо перепрофилировать работу этих учреждений на подбор семей по усыновлению, школу будущих приемных родителей, на сопровождение семей, которые усыновили ребенка».

Число сирот упало на 40%

Астахов затронул также одну из самых сложных проблем, когда детей усыновляют из корысти – ради льгот и пособий.

«Сейчас работают специальные органы по подготовке приемных родителей, они отсеивают до 70% так сказать подозрительных лиц. Кроме того, проводится работа с семьями, которые уже усыновили детей. Так что корыстные мотивы в любом случае рано или поздно выявятся, скрыть их невозможно», – сказал омбудсмен.

В целом за последние четыре года ситуация по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, значительно улучшилась, отметил Астахов.

«Так, в 2012 году количество выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось на 40% и составило 74,7 тыс. – по сравнению с 2008 годом, когда речь шла 124,4 тыс. таких ребят», – пояснил омбудсмен.

#{smallinfographicleft=415988}Однако, по словам Евгения Сельянова, само выявление детей, оставшихся без попечения родителей, говорит, что механизм по работе с проблемными семьями еще несовершенен.

Астахов подчеркнул: что бы ни делало государство, без участия общества оно бессильно. «Если мы будем равнодушно смотреть, как наших детей усыновляют иностранцы, то государство через лет 10–15 просто развалится. По сравнению со всеми странами, включая Европу, в России самый высокий потенциал по усыновлению детей, потому что у нас население от 22 до 55 лет преобладает. Надо привести этот потенциал, возможности в реальность», – сказал он.

«На Кавказе, например, самые низкие показатели по количеству детей-сирот или детей, оставленных без попечения родителей. А факты отказов матерей от своих детей там вообще исключены либо минимальны. Это не только благодаря восточным традициям!» – отметил Астахов.

Помимо коренных жителей, на Кавказе ведь много представителей разных национальностей, включая русских. Однако семейные ценности там настолько сильны, что они буквально распространяются на всех граждан, пояснил эксперт.

«Будут очень жестко наказаны»

Нарушения в работе детдома-интерната в селе Большие Дербышки в Татарии, где умерли двое воспитанников, были выявлены еще в прошлом году, отметил Астахов. «При инспекционной проверке Дербышкинского дет. дома-интерната Казани в 2012г. Уполномоченным указывались серьезные нарушения в его работе», – написал Астахов в среду в своем микроблоге в Twitter (авторская орфография сохранена – прим. ВЗГЛЯД).

«Последовавшая после Инспекционной проверки смена руководства ДДИ не принесла результата. Медиц.блок не был достаточно укомплектован, – добавил он. – Уполномоченный направил Обращения Главе Республики, Прокурору, Главе МВД Татарстана-взять расследование ЧП под личный особый контроль».

Уполномоченный пообещал выяснить причины гибели воспитанников детдома. «Будем разбираться в причине гибели детей. Очевидно, если уголовное дело возбуждено по халатности, то кто-то не исполнил своих обязанностей, недосмотрел, это очень серьезное ЧП. В Татарстане есть уполномоченный по правам ребенка, и президент республики очень неравнодушен к этим вещам, я думаю, если есть вина воспитателей и руководителей, то они будут очень жестко наказаны», – сказал Астахов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в среду стало известно, что в Казани умерли двое детдомовцев, еще 22 были госпитализированы с признаками ОРВИ (по другим данным – диареи). Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность), сообщали в пресс-службе управления СК России по Татарстану.

«По глубочайшему невежеству»

Уже в следующем году необходимо добиться, чтобы родители перестали отказываться от детей с синдромом Дауна, а больные сироты могли лечиться за рубежом, потребовал, в частности, Астахов.

«У нас отказываются от детей с синдромом Дауна исключительно по глубочайшему невежеству или в силу каких-то неправильных мыслей и отношения к таким детям. Это солнечные дети, правильно их так называют, которые всегда будут с вами. Мне кажется, была бы амбициозная задача – добиться того, чтобы в следующем году от детей с синдромом Дауна не отказывались», – заявил омбудсмен.

Астахов добавил, что для этого в обществе необходимо вести разъяснительную работу и, кроме того, обеспечивать родителей, у которых родился ребенок с синдромом Дауна, куратором, который бы их консультировал и помогал справляться с возникающими проблемами.

Уполномоченный также пообещал поручить своим региональным коллегам составить список детей-сирот, нуждающихся в лечении в Москве или за рубежом. «Тогда мы поговорим на рабочей встрече, как это сделать в ближайшее время, чтобы не было сетований, что ребенок остался беспомощным из-за того, что к нам теперь не приедут американцы», – сказал Астахов.

«Американцы усыновили всего двух детей»

На сегодня легальное усыновление иностранными гражданами оформлено только с Францией и Италией. В целом уже давно стали отмечать, что усыновление российских детей становится все более редким, что обусловлено ростом активности россиян, а также урегулированием международного усыновления на законодательном уровне.

«Если в конце 90-х годов ежегодно иностранцы усыновляли до 15 тыс. детей, то в последние годы этот показатель опустился до 1000–2000 случаев в год», – подчеркнул Астахов.

Также Астахов отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что сетования на запрет американцам усыновлять российских сирот, лишивший ребят возможности лучшей жизни или лечения за границей, не более чем спекуляция. «Так что все разговоры о том, что с запретом на усыновление американцев положение наших детей-сирот кардинально изменилось, чистый вымысел, – рассказал детский омбудсмен. – Только в 2012 году, например, в Санкт-Петербурге американцы усыновили всего двоих детей».

Астахов подчеркнул, что политику по отношению к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, надо развивать не во внешнем направлении – усыновлении иностранцами, а во внутреннем.

«Я категорически против того, чтобы наших детей увозили за границу. Родина – это тоже мать. Она может быть больной, хромой, но это не значит, что свою мать нужно бросать. Вот лечить детей за границей, когда в России таких возможностей нет, – это другой вопрос».

Москва готова, по словам Астахова, обсуждать возможности лечения детей за границей даже с США, и, что самое главное, Штаты также уже подтвердили свою готовность принимать российских сирот в свои больницы без требований усыновления. «Вопрос остался за законодательным регулированием, кроме того, подобная работа ведется и с другими государствами», – подытожил омбудсмен.

..............