27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 07:12  |  vz.ru

Главная тема


"Северный поток – 2" поможет России существенно сэкономить

«договориться будет сложнее»


Госдеп высказался об идее провести референдум о вхождении Южной Осетии в состав России

политическая риторика


Порошенко снова назвал республики Новороссии «Мордором»

«это наше спасение!»


В греческом Афоне возник ажиотаж в связи с приездом Путина

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Неуловимые мстители

В Гааге неизвестные ограбили дом российской дипмиссии

18 октября 2013, 09:37

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

В Гааге неизвестными накануне был ограблен дом, в котором проживают сотрудники российского посольства. Голландский МИД уже выразил России свои сожаления по поводу очередного происшествия, заявив, что полиция ведет расследование. Новая антироссийская акция могла стать ответом на недавнее нападение в Москве на сотрудника нидерландского посольства.

Неизвестные накануне ограбили одну из квартир в доме в Гааге, находящемся в ведении российского посольства в Нидерландах.

По словам очевидцев, к зданию прибыли около пяти машин полиции, следственные действия заняли около двух часов.

По данным полиции, речь идет о доме на улице Банстраат, расположенном в непосредственной близости от здания российского посольства. Дом не имеет дипломатического статуса, однако известно, что именно в нем снимаются квартиры для сотрудников российской дипмиссии. От других комментариев голландская полиция пока воздерживается, отмечая, что первые результаты расследования могут быть обнародованы уже в пятницу, передает ИТАР-ТАСС.

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс уже выразил сожаление в связи с произошедшим. Он отметил, что голландская полиция уже начала поиск преступников, добавив, что внешнеполитическое ведомство Нидерландов и российское посольство сотрудничают по данному вопросу, пишет De Telegraaf.

Произошедшее стало уже третьим по счету инцидентом, касающимся российских и голландских дипломатов. Напомним, на днях неизвестные вломились в квартиру помощника посла Нидерландов в России Онно Элдеренбоша, избив и связав ее хозяина. «В полицию обратился помощник посла Нидерландов, который заявил, что его избили неизвестные, оставившие после себя сердечко и надпись «ЛГБТ», – сообщили в этой связи в правоохранительных органах Москвы.

Ранее аналогичный инцидент произошел с российским дипломатом в Нидерландах Дмитрием Бородиным. В квартиру дипломата вломились местные полицейские, которые применили к Бородину силу, а затем на несколько часов задержали его в связи с якобы имевшимися у них подозрениями в том, что дипломат плохо обращался со своими детьми.

В России произошедшее вызвало возмущение: и президент Владимир Путин, и МИД заявили о том, что голландские власти нарушили конвенции о дипломатическом статусе, и потребовали от Гааги извинений. А наблюдатели не исключили, что произошедшее стало ответом Нидерландов на арест активистов «Гринпис».

Спустя несколько дней после инцидента голландские власти все-таки принесли России свои извинения. При этом там подчеркнули, что, несмотря на требования Москвы, задерживавшие российского дипломата полицейские наказаны не будут. «Полицейские действовали в соответствии с их профессиональной ответственностью в ответ на ситуацию, о которой им сообщили», – заявил глава голландского внешнеполитического ведомства.

Накануне российский МИД получил окончательный отчет об этом инциденте и дал понять, что он не удовлетворен реакцией голландских властей. «Принесенные Нидерландами извинения нельзя рассматривать как финальную точку в случившемся. Возникшая ситуация российскую сторону не устраивает, так как до сих пор нет реакции по ранее обозначенным нами ключевым вопросам. Речь, в частности, идет о привлечении виновных в нарушении международного права к строгой ответственности, о возмещении семье Бородина морального и материального ущерба», – заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Он также подчеркнул, что Москва рассчитывает на оперативное расследование дела об избиении голландского дипломата в российской столице, и выразил надежду на то, что все происходящее не повлияет на двусторонние отношения. «Конечно, всем очень неприятно, что эти инциденты произошли между нашими странами, которые в этом году проводят целый круг мероприятий перекрестных годов. Да и в целом динамика нашего политического диалога с Нидерландами очень высокая, и мы очень рассчитываем, что, несмотря на нынешние временные трудности, она сохранит набранный темп и мы выйдем на такие решения, которые не позволят ухудшить нашу атмосферу не только в области политического диалога, но и по сотрудничеству по самым разным направлениям – в гуманитарной сфере и экономике», – сказал Лукашевич.

Тиммерманс в свою очередь признал, что в настоящий момент отношения между Нидерландами и Россией являются сложными, однако предостерег голландских политиков от «поспешных и близоруких решений».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............