26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 22:49  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Неуловимые мстители

В Гааге неизвестные ограбили дом российской дипмиссии

18 октября 2013, 09:37

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

В Гааге неизвестными накануне был ограблен дом, в котором проживают сотрудники российского посольства. Голландский МИД уже выразил России свои сожаления по поводу очередного происшествия, заявив, что полиция ведет расследование. Новая антироссийская акция могла стать ответом на недавнее нападение в Москве на сотрудника нидерландского посольства.

Неизвестные накануне ограбили одну из квартир в доме в Гааге, находящемся в ведении российского посольства в Нидерландах.

По словам очевидцев, к зданию прибыли около пяти машин полиции, следственные действия заняли около двух часов.

По данным полиции, речь идет о доме на улице Банстраат, расположенном в непосредственной близости от здания российского посольства. Дом не имеет дипломатического статуса, однако известно, что именно в нем снимаются квартиры для сотрудников российской дипмиссии. От других комментариев голландская полиция пока воздерживается, отмечая, что первые результаты расследования могут быть обнародованы уже в пятницу, передает ИТАР-ТАСС.

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс уже выразил сожаление в связи с произошедшим. Он отметил, что голландская полиция уже начала поиск преступников, добавив, что внешнеполитическое ведомство Нидерландов и российское посольство сотрудничают по данному вопросу, пишет De Telegraaf.

Произошедшее стало уже третьим по счету инцидентом, касающимся российских и голландских дипломатов. Напомним, на днях неизвестные вломились в квартиру помощника посла Нидерландов в России Онно Элдеренбоша, избив и связав ее хозяина. «В полицию обратился помощник посла Нидерландов, который заявил, что его избили неизвестные, оставившие после себя сердечко и надпись «ЛГБТ», – сообщили в этой связи в правоохранительных органах Москвы.

Ранее аналогичный инцидент произошел с российским дипломатом в Нидерландах Дмитрием Бородиным. В квартиру дипломата вломились местные полицейские, которые применили к Бородину силу, а затем на несколько часов задержали его в связи с якобы имевшимися у них подозрениями в том, что дипломат плохо обращался со своими детьми.

В России произошедшее вызвало возмущение: и президент Владимир Путин, и МИД заявили о том, что голландские власти нарушили конвенции о дипломатическом статусе, и потребовали от Гааги извинений. А наблюдатели не исключили, что произошедшее стало ответом Нидерландов на арест активистов «Гринпис».

Спустя несколько дней после инцидента голландские власти все-таки принесли России свои извинения. При этом там подчеркнули, что, несмотря на требования Москвы, задерживавшие российского дипломата полицейские наказаны не будут. «Полицейские действовали в соответствии с их профессиональной ответственностью в ответ на ситуацию, о которой им сообщили», – заявил глава голландского внешнеполитического ведомства.

Накануне российский МИД получил окончательный отчет об этом инциденте и дал понять, что он не удовлетворен реакцией голландских властей. «Принесенные Нидерландами извинения нельзя рассматривать как финальную точку в случившемся. Возникшая ситуация российскую сторону не устраивает, так как до сих пор нет реакции по ранее обозначенным нами ключевым вопросам. Речь, в частности, идет о привлечении виновных в нарушении международного права к строгой ответственности, о возмещении семье Бородина морального и материального ущерба», – заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Он также подчеркнул, что Москва рассчитывает на оперативное расследование дела об избиении голландского дипломата в российской столице, и выразил надежду на то, что все происходящее не повлияет на двусторонние отношения. «Конечно, всем очень неприятно, что эти инциденты произошли между нашими странами, которые в этом году проводят целый круг мероприятий перекрестных годов. Да и в целом динамика нашего политического диалога с Нидерландами очень высокая, и мы очень рассчитываем, что, несмотря на нынешние временные трудности, она сохранит набранный темп и мы выйдем на такие решения, которые не позволят ухудшить нашу атмосферу не только в области политического диалога, но и по сотрудничеству по самым разным направлениям – в гуманитарной сфере и экономике», – сказал Лукашевич.

Тиммерманс в свою очередь признал, что в настоящий момент отношения между Нидерландами и Россией являются сложными, однако предостерег голландских политиков от «поспешных и близоруких решений».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............