Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

18 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
25 сентября 2012, 22:22 • Политика

Со ссылкой на конституцию

Минюст Латвии похоронил идею "нулевого варианта" гражданства

Со ссылкой на конституцию
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексейс Дунда,
Рига

Проведение референдума о раздаче негражданам Латвии полноценного гражданства оказалось под угрозой. Приглашенные властями для оценки поправок к закону «О гражданстве» юристы назвали их антиконституционными. Решение судьбы 300 тысяч не имеющих законного статуса жителей Латвии находится в руках девяти членов ЦИКа.

Министерство юстиции Латвии во вторник объявило, что проект поправок о нулевом варианте гражданства, поданный в ЦИК, противоречит конституции. Таким образом, нет оснований для подготовки к референдуму.

Посмотрим на ту же Литву. Соседи в 91-м году приняли нулевой вариант гражданства и предоставили его всем тем, кто в Латвии сегодня был бы признан негражданином

Напомним, что неграждане появились в Латвии в октябре 1991 года после решения Верховного Совета республики «О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации». Согласно ему, гражданами Латвии стали считаться лишь те, кто сам жил на территории Латвии до 1940 года, либо их прямые потомки. В результате около 700 тысяч человек получили фиолетовые права – удостоверения неграждан. По данным переписи, сейчас в Латвии проживает 319 тысяч неграждан, в основном это русскоязычные.

В прошлом году общество «За родной язык», поддерживаемое депутатом Европарламента из Латвии Татьяной Жданок (партия «За права человека в единой Латвии»), начало сбор подписей за референдум о так называемом нулевом варианте гражданства. Организаторы предложили выдать наконец синий паспорт гражданина республики всем желающим негражданам.

По процедуре организаторам референдума на первом его этапе необходимо собрать 10 тысяч подписей граждан. Разумеется, неграждане не имеют права голосовать. В итоге удалось собрать более 12 тысяч подписей. Центральная избирательная комиссия признала, что годных подписей действительно собрано более необходимых 10 тысяч. По закону этого было бы достаточно, чтобы начать вторую процедуру – уже за счет государства продолжить сбор. Для объявления референдума нужно получить еще около 150 тысяч подписей.

«Порвалась цепь времен»#{ussr}

Но впервые в новейшей истории Латвии Центральная избирательная комиссия притормозила процедуру и пригласила для оценки инициативы экспертов со стороны. Они должны были оценить, отвечает ли поданный законопроект 78-й статье конституции. Она гласит, что представленный на всенародное голосование законопроект должен быть «полностью разработан».

Свою экспертную оценку во вторник обнародовали специалисты министерства юстиции и юридического бюро парламента, Латвийского университета, Рижского университета имени Страдыня. При этом специалисты Конституционного суда оценивать предложение отказались.

Все остальные эксперты как один заявили, что пускать на референдум подготовленный законопроект категорически нельзя. Вывод следующий: предоставление гражданства негражданам нарушает доктрину непрерывности латвийского государства.

Согласно официальной доктрине, сегодняшняя Латвия является наследницей получившей независимость в 1918 году республики.

Как сказал газете ВЗГЛЯД министр юстиции Латвии Янис Борданс (представляет националистическую партию VL!/LNNK), подобный референдум угрожает самому существованию независимой Латвии.

«Это вопрос о том, живем ли мы в государстве под названием Латвийская Республика, которая основана в 1918 году. Или мы живем в стране-наследнице Латвийской советской социалистической республики. Поданный законопроект отвечает понятию народной общины ЛССР», – пояснил министр.

Заведующий кафедрой государственного права Латвийского университета Ринголдс Балодис отметил, что законопроект предусматривает изменения в составе народа Латвии – пополнение его лицами, у которых нет никаких исторических связей с первоначальной общностью граждан, поэтому данное правовое регулирование может представлять угрозу существованию Латвии.

Литовский вариант

Организаторы референдума категорически опровергают претензии в свой адрес. Юрист общества «За равные права» Александр Кузьмин в интервью газете ВЗГЛЯД указал на предвзятость экспертов: «Единственное независимое учреждение – Конституционный суд – отказалось давать свое заключение. Это сделали зависящие от властей, политиков и бюджета министерство юстиции, высшие школы и бюро Сейма».

Юрист уверен, что никакого противоречия конституции в поправках нет: «Закон разработан хорошо, поэтому властям приходится притягивать за уши ссылки на то, что присвоение гражданства негражданам нарушит «непрерывность» латвийской республики. Но посмотрим на ту же Литву. Соседи в 91-м году приняли нулевой вариант гражданства и предоставили его всем тем, кто в Латвии сегодня был бы признан негражданином. Но это не мешает Литве говорить, что страна является наследницей существовавшего с 1918-го по 1940 год государства».

В новейшей истории Латвии прошло уже 9 референдумов. Но ни разу Центризбирком не призывал юристов со стороны для оценки содержания подаваемых предложений. Только однажды – в далеком 1928 году – Центризбирком тоже отказал в проведении второго этапа сбора подписей за плебисцит.

До сих пор большинство наблюдателей считало, что формулировки 78-й статьи конституции, на которую ссылается ЦИК, касаются лишь того, является ли поданный вопрос уже готовым к рассмотрению законопроектом или только идеей, которую потом предстоит оформить законодателям.

Политический исследователь центра Providus Ивета Кажока считает, что неожиданная интерпретация статьи со стороны властей вызвана сиюминутными соображениями.

«Невозможно ждать от народа идеального законопроекта. Точно так же депутаты Сейма принимают зачастую неверные законы, которые потом отменяет Конституционный суд. Выбранный метод интерпретации статьи конституции очень опасен. Нельзя просто так заявить, что сегодня мы читаем статью закона по-другому только для того, чтобы референдум, который нам не нравится, не состоялся. Так скоро дойдем до того, что в выборах не смогут участвовать граждане, у которых, например, не погашен кредит», – рассказала политолог.

Но министр юстиции непреклонен. «Референдумы нужно всегда проверять таким образом, чтобы граждане не оплачивали веселье или безответственные действия некоторых лиц», – подытожил Борданс.

Судьба референдума теперь находится в руках девяти членов Центральной избирательной комиссии. Им предстоит решить, принимать ли во внимание отзыв юристов. Еще во вторник днем предполагалось, что у ЦИКа на принятие решения уйдет не меньше недели. Но уже вечером комиссия предупредила, что вердикт будет оглашен раньше – в четверг. Судя по такой спешке, наблюдатели полагают, что голосование будет отменено.

В обществе «За равные права» уже пригрозили, что в таком случае обратятся в суд и не исключают дальнейших разбирательств уже в судебных инстанциях Евросоюза.

..............