Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

16 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

10 комментариев
25 сентября 2012, 16:05 • Политика

В одном ряду с цыганами и сомалийцами

Финнам поставили в упрек расизм по отношению к русским

В одном ряду с цыганами и сомалийцами
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко,
Александр Мишин

Русские наряду с сомалийцами и цыганами являются наиболее вероятными жертвами расизма и ксенофобии в Финляндии. К такому выводу пришли в Совете Европы по правам человека. Эксперты хотя и соглашаются с наличием в стране проблем, однако указывают, что со сложившейся в отношении русскоязычных ситуацией в Прибалтике их масштаб несопоставим.

Русские вместе с цыганами и сомалийцами чаще всего рискуют стать жертвами расизма и ксенофобии в Финляндии.

Процентная доля русских в населении Финляндии и в населении Латвии и Эстонии несопоставима. Поэтому я думаю, что параллели здесь неуместны

Такие неожиданные выводы содержатся в обнародованном во вторник докладе комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса, которые приводит ИТАР-ТАСС. Документ был подготовлен по итогам состоявшегося в июне этого года визита в страну главного европейского  правозащитника. В документе отмечается, что власти Финляндии должны продолжить дискуссию о статусе русского языка, а также содействовать развитию образования на русском языке и русскоязычных СМИ.

«Необходимо создать консультативные механизмы между властями с одной стороны и русскоязычным меньшинством с другой, чтобы обозначить существующие проблемы и пути их решения. В качестве приоритетной задачи следует рассматривать искоренение дискриминации в сфере занятости, снижения числа преступлений, совершенных на почве расовой нетерпимости, и издевательств в школе», – говорится в докладе Муйжниекса. Правозащитник также указал на то, что этнические русские пока официально не признаются в Финляндии в качестве нацменьшинства, а кроме того, в стране мало школ, где преподают на русском языке.

И это несмотря на то, что, по признанию финского бизнеса, русский язык становится одним из самых востребованных в стране, ведь только в этом году финские консульства намеревались выдать 1,5 миллиона виз россиянам, а в целом среди общего числа иностранных туристов, ежегодно посещающих Финляндию, на российский турпоток приходится 45%.

Русский даже изучает президент государства Саули Ниинистё, в августе этого года признавшийся, что он еженедельно берет соответствующие уроки.

В этом году ряд экспертов даже предлагали министерству образования страны заменить в качестве эксперимента изучение шведского языка, являющегося обязательным в финских школах, на русский.

Ранее с такой же просьбой в министерство обратились и несколько муниципалитетов Восточной и Юго-Восточной Финляндии, в том числе Лаппеенранта, Иматра и Тохмаярви. Однако им было отказано на основе того, что шведский язык является вторым официальным языком страны.

Эксперты, комментируя появление русских в списке дискриминируемых в Финляндии национальностей, также связывают данный факт с засильем их в этой стране. «Я думаю, что первая причина, по которой они попали в этот список, – это то, что они являются здесь самым большим меньшинством. Их гораздо больше, чем такого исторического меньшинства, как саамы», – пояснил газете ВЗГЛЯД директор русских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес.

Второе объяснение, по его мнению, связано с историческими причинами, а именно – с настороженным отношением к русским, особенно в некоторых регионах. «Национальные стереотипы изживаются очень медленно. Чем больше люди сталкиваются с живыми русскими людьми и имеют с ними дело, тем меньше стереотипов, но мы еще не достигли той точки, когда можно было бы говорить, что они совсем исчезли. Третье – нужно четко представлять, что связано это с плохим владением языком», – отметил эксперт, затруднившись ответить на вопрос о перспективах русских быть признанными в Финляндии в качестве меньшинств.

Вместе с тем Мошес не считает, что положение русских в этой стране сопоставимо с их положением в прибалтийских государствах. «Вообще бессмысленно сравнивать. История Прибалтики и история Финляндии после 1917 года развивались разным образом. Процентная доля русских в населении Финляндии и в населении Латвии и Эстонии несопоставима. Поэтому я думаю, что параллели здесь неуместны», – добавил он.

Напомним, ранее аналогичные претензии в отношении положения русскоязычных людей возникали у Совета Европы в основном в адрес стран Прибалтики. ПАСЕ, например, неоднократно указывала на недопустимость ситуации с защитой прав меньшинств в Латвии. В частности, в выпускавшихся в этой связи резолюциях Совета Европы в укор этой прибалтийской стране ставилось то, что меньшинства в Латвии лишены возможности общаться с государственными органами на своем родном языке и использовать родной язык в топографических указателях, сталкиваются с языковой дискриминацией на рынке труда и лишены возможности участвовать в голосовании. Впрочем, все рекомендации на этот счет властями страны игнорировались.

..............