Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

41 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

42 комментария
23 августа 2012, 20:15 • Политика

На подступах к Олимпиаде

Россия укрепила границу на участке Грузии

На подступах к Олимпиаде
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мадина Шавлохова,
Дмитрий Александров, Тбилиси

Глава Погранслужбы Владимир Проничев объявил о создании «многоэшелонированной системы охраны границы» на Северном Кавказе. По его словам, на заставы поставляются современные летательные аппараты, приборы ночного видения и тепловизоры. Однако местные жители рассказали газете ВЗГЛЯД, что некоторые участки границы все-таки можно перейти нелегально.

В четверг директор Пограничной службы ФСБ Владимир Проничев доложил президенту Владимиру Путину о том, что до сих пор главное внимание служба сосредотачивала на северокавказском и центральноазиатском направлениях. Для этого, по его словам, была реализована федеральная целевая программа на 2003–2011 годы «с эффективностью 99,5%».

Фактически мы завершили на южноосетинском направлении построение охраны госграницы, сейчас идет завершение обустройства в инженерном отношении

Путин особо поинтересовался обстановкой на Северном Кавказе. Как передает ИТАР-ТАСС, Проничев в ответ уточнил, что главные усилия предпринимаются с целью обезопасить «дальние подступы», то есть южноосетинское и абхазское направления, которые, как известно, также охраняют российские пограничники.

Проничев отметил, что в сентябре на северокавказском направлении завершается строительство управления, а в течение года закончится «обустройство в инженерном плане».

«Таким образом, будет создана многоэшелонированная система охраны границы на подступах, на переднем крае», – сообщил он, добавив, что поступают на вооружение современные летательные аппараты, приборы ночного видения, тепловизоры и другая техника.

Напомним, что грузинский участок границы Москва считает для себя самым опасным, особенно на фоне подготовки к Олимпиаде в Сочи. Еще в феврале прошлого года президент Дмитрий Медведев, проверяя ход подготовки к Играм, напомнил, что из соседних государств наибольшую потенциальную опасность представляет Грузия, «поэтому все, что требует повышенного внимания по линии Министерства иностранных дел, правоохранительных органов, силовых структур, должно быть сделано».

Глядя из Тбилиси

Отметим, что пограничные отношения в этом регионе в последние 20 лет развивались волнообразно. В середине 1990-х российские пограничники, охранявшие линию соприкосновения с Турцией, покинули Грузию, передав той все имущество. Грузия тогда поблагодарила Москву, и до начала второй чеченской кампании сотрудничество было деловым.

 #{ussr}Но потом Москва обвинила Тбилиси в потворстве чеченским боевикам, создавшим себе опорную базу в Панкисском ущелье Грузии. Тбилиси в ответ утверждал, что Россия «сама виновата», так как не контролирует свои границы.

Грузия пригласила тогда наблюдателей ОБСЕ, и те патрулировали чеченский, ингушский и дагестанский участки до завершения активной фазы второй чеченской кампании. Под давлением США власти в Тбилиси наконец признали, что Панкисское ущелье превратилось в оплот для боевиков из соседней Чечни. Самым известным из полевых командиров, нашедших там убежище, был Руслан Гелаев. В ущелье были направлены войска, которые вытеснили боевиков. Отряд Гелаева был вынужден прорываться обратно в Чечню. В феврале 2004 года Гелаев был уничтожен.

После этого представителей ФСБ даже приглашали проинспектировать Панкисское ущелье. Тогда процессом руководил первый заместитель министра МГБ Грузии Ираклий Аласания, ныне – видный оппозиционер.

После этого до войны 2008 года отношения пограничников с обеих сторон Большого Кавказского хребта снова были достаточно плодотворными, проводились регулярные встречи на проблемных участках границы. Грузия по-прежнему выставляла усиленные группы в летний период на чеченский, ингушский и дагестанский участки.

После августа 2008 года сотрудничество было заморожено. Не работает и комиссия по делимитации и демаркации границы. Грузия не признает законным размещение российских пограничников в Абхазии и Южной Осетии. При этом в миссии Евросоюза, которая патрулирует территории вдоль Абхазии и Южной Осетии, признают, что появление российских пограничников привнесло на этих направлениях больше порядка.

Бывший ректор Академии обороны Грузии Георгий Тавдгиридзе заявил газете ВЗГЛЯД, что любые подозрения в том, что с территории Грузии может исходить опасность террористической угрозы, «являются только частью пропагандистской кампании».

«Это уже не то время, когда существовала проблема Панкисского ущелья, да и ситуация на Северном Кавказе совершенно иная, подконтрольная, – отметил эксперт. – Самое же главное в том, что Грузия сегодня – стратегический партнер США. Это значит, что Америка категорически будет против любых террористических анклавов на территории Грузии. То есть это исключено».

В любом случае переходы небольшими группами в горах, по тропам, как утверждают грузинские эксперты, до сих пор просто невозможно контролировать. Правда, это осуществимо только летом – с мая по сентябрь.

По козьим тропам можно

Пограничники по северную сторону гор заверили газету ВЗГЛЯД, что российские рубежи охраняются надежно.

Так, в пресс-центре погранслужбы ФСБ по Северной Осетии газете ВЗГЛЯД сообщили, что обустройство границы было полностью завершено в 2007 году, построено восемь застав и два пункта пропуска: Верхний Ларс и Нижний Зарамак.

«Сейчас идет совершенствование охраны границы, на вооружении самые новейшие технические средства, которые позволяют пограничникам в полном объеме выполнять свои обязанности. Задержаны в этом году около 10 нарушителей госграницы и более 100 нарушителей пограничного режима, отмечено более 1500 случаев нарушений режима госграницы и около 200 случаев нарушений режима в пунктах пропуска», – уточнили в пресс-службе.

Источник в правительстве соседней Южной Осетии тоже сказал газете ВЗГЛЯД о том, что «граница охраняется хорошо», ведется технический контроль территории, все передвижения фиксируются.

Однако затем чиновник признал, что далеко не вся российско-грузинская граница еще обнесена колючей проволокой. «Есть участки, через которые возможен нелегальный проход. При желании можно через козьи тропы обойти пограничников. Нарушителей, конечно, ловят. Чаще всего, правда, это бывают местные жители, которые переходят границу в поисках скотины», – заверил источник.

После смерти Багапша

Напомним, что в Стратегии развития Северного Кавказа до 2020 года в качестве одного из приоритетов было запланировано строительство трассы Черкесск – Сухум. По мнению экспертов газеты ВЗГЛЯД, эта трасса имела не только социально-экономическое, но и военно-политическое значение – как раз в свете подготовки к Олимпиаде.

До сих пор Абхазию соединяла с Россией лишь одна дорога, проходящая вдоль моря из Сочи. Появление второй транспортной артерии значительно укрепит режим безопасности и самой Абхазии, и соседнего Сочи. Трасса Черкесск – Сухум может играть роль сплошного оборонительного вала, пересекающего всю Абхазию от российской границы до Черного моря, и нежелательным гостям со стороны Тбилиси невозможно будет подобраться к Сочи, минуя эту линию.

Однако, как сообщил газете ВЗГЛЯД источник в правительстве Абхазии, проект создания дороги был, по сути, заморожен  в прошлом году – после смерти президента республики Сергея Багапша.

«У нас нет никакой информации о строительстве дороги. Одни говорят о ее надобности, другие ссылаются на какие-то иные причины и ее ненадобность», – признал чиновник.

Один из абхазских экспертов напомнил газете ВЗГЛЯД, что еще в прошлом году в республике отмечались случаи проникновения диверсантов из Грузии, несмотря на присутствие российских пограничников. «В Гальском районе Абхазии полным ходом идет торговля грузинскими товарами. Откуда они там? Значит, границу не так надежно охраняют», – подытожил эксперт.

..............