23 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 02:12  |  vz.ru

Главная тема


Франция впервые четко заявила, что "Мистраль" не отдаст

финансовый кризис


Свободный обмен валюты на Украине запрещен

мэр киева


Кличко разыграли по телефону

мирные жители


СМИ: Каратели из батальона «Азов» обстреляли подростков в Мариуполе

народная мудрость


Рогозин поиронизировал по поводу обеспокоенности США возможностями подлодок России

угроза окружения


СМИ: Украинские силовики выведены из-под Дебальцево

запрет экспорта


Немецкая оборонка пригрозила перебазироваться за границу из-за санкций против России

люди в балаклавах


Столкновения сторонников и противников федерализации произошли в Харькове

геополитический расклад


Анатолий Эль Мюрид: Проигрывая Украину, Россия идет к военному и политическому поражению

Сел за руль


Рогозин показал новый боевой квадроцикл (фото)

вопрос дня


Какое значение для России имеют результаты шотландского референдума?

Битва за Крымск

Настоящая информвойна вокруг наводнения на Кубани продолжается в социальных сетях
На самом деле спаслись не все   9 июля 2012, 20:56
Фото: Reuters
Текст: Александр Божедомский

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В субботу и воскресенье, пока Крымск переживал самую страшную в своей истории катастрофу, в социальных сетях распространялись разной степени адекватности версии и их опровержения. Новые вбросы не заставили себя ждать и в понедельник. Газета ВЗГЛЯД восстановила хронологию и логику виртуальной войны за город.

Трагедия в Крымске развернулась примерно в 3.00 7 июля. Город за 10 минут буквально погрузился под воду, льющуюся бурным потоком с гор.

«Я не берусь судить, насколько это было близко или далеко от истины, но точно могу сказать, что эти слухи были порождены недостатком информации»

По официальной версии причиной стал аномальный объем осадков – за сутки выпала норма нескольких месяцев. В результате горные реки вышли из берегов и затопили находившийся у подножья, в т.н. природной воронке городок и ближайшие селения. По данным МЧС, число жертв наводнения перевалило за 170 человек. Тысячи людей лишились жилья и вещей. Жителям пострадавшего района уже обещаны материальные компенсации. В разрушенный город отправились тонны гуманитарной помощи и сотни добровольцев, однако восстановление, по самым оптимистичным прогнозам, продлится несколько месяцев.

Подобные природные трагедии, вызывающие резонанс на федеральном уровне, происходят не впервые. Однако впервые столь серьезное участие в освещении этих событий играют рядовые пользователи интернета и профессиональные блогеры. Задало тенденцию уже то, что масштабы бедствия стали понятны именно благодаря кадрам, снятым не журналистами, а самими жителями Крымска. Уже в первой половине дня 7 июля в социальных сетях появились сообщения со ссылкой на анонимные источники о том, что причины трагического потопа вовсе не природные (любопытно, что «интеллектуальные» Facebook и Twitter лишь «раскручивали» информацию – зародилась она в «народном» «ВКонтакте»).

Согласно, например, сообщению некой Юлии Андроповой, в ночь с 6 на 7 июля в присутствии ее отца (ни имя, ни должность не названы) некой комиссией (опять-таки без уточнения) было принято решение спустить воду из местного Неберджаевского водохранилища, находящегося над Крымском. Сделано это было якобы для того, чтобы обезопасить от масштабного наводнения Новороссийск, где много дорогих коттеджей. Достоверности этому фейку в глазах пользователей добавил тот факт, что аккаунт пользователя был удален через 3 часа после публикации сообщения. Это было однозначно трактовано как прессинг со стороны властей. Впрочем, «давление власти» не помешало в тех же соцсетях зародиться целому сонму новых не менее шокирующих версий.

По Твиттеру, например, активно распространялось январское сообщение краснодарских СМИ, в котором было предупреждение, что водохранилище переполнено и того гляди разольется. При этом, правда, опускалось, что сообщение датируется январем 2002-го, а не 2012 года. За десять минувших лет уровень воды, к слову, менялся многократно.

Постепенно сообщения приобрели откровенно пугающий характер. Например, активно распространялся пост некоего Дмитрия Бикетова из Крымска, который утверждал, что «в городе спецмашины, глушат все сигналы, чтоб информация не утекала». При этом он признавался, что стоит в трусах посреди дороги, а его «гараж еще из воды не показался». То, что для такого стечения обстоятельств либо автор должен быть великаном, либо гараж игрушечным, остается незамеченным. Сообщение продолжало расходиться по сетям.

Ни зонтик, ни сапоги во время такого дождя не помогут

Не переломил ситуацию даже беспрецедентный полет краснодарского губернатора Александра Ткачева вместе с пятью добровольцами из числа пострадавших к злополучному Неберджаевскому водохранилищу, чтобы люди лично убедились, что масштабный сброс воды на город невозможен технически. Днем 9 июля каждый из участников полета, даже те, кто по-прежнему относились к действиям властей критически, это подтвердили.

«Оно (Неберджаевское водохранилище) целое, там не было сбросов, там нет коллекторов. Водохранилище на данный момент полностью заполнено. Вода выходила из берегов, она естественным путем искала себе русло», – заявил РИА «Новости» Александр Думцев.

В понедельник распространители катастрофических сообщений в соцсетях сменили тактику. Тезис о состоявшемся спуске воды, утратив актуальность, был заменен на «экстренное сообщение» о том, что дамбу водохранилища вот-вот прорвет, и город затопит пуще прежнего. Опровергать эту «новость» в экстренном порядке и успокаивать запаниковавших жителей пришлось сотрудникам полиции, МЧС и даже отдельным популярным блогерам. Параллельно самостоятельно в соцсетях развивалась история о жителях затопленной улицы Чернышевского, которую якобы собирались перекрывать разгневанные безучастностью властей жители. Тут постарался лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который со своими активистами раздавал гуманитарную помощь как раз в районе этой улицы.

Наводнение было такой силы, что местным жителям пришлось забираться на возвышающиеся места

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов убежден, что происходящее в СМИ – это настоящая «информационная война», которую власть пока проигрывает. «Власть еще спасло то, что эта кампания против нее так полноценно и не началась. Однако и так стало ясно, что понимания, как правильно реагировать в подобных ситуациях, у нее нет», – говорит эксперт.

Он привел ряд характерных ошибок. В первую очередь, стоило бы отказаться от «опрометчивой солидаризации федеральной власти с местной», прилетевшие из Москвы чиновники, еще не зная деталей, зря начали отстаивать версию, которую ранее озвучили местные власти, говорит политолог.

«Такой подход всегда порождает проблемы, т.к. приезжие не могут просчитать, какой каверзный вопрос им может быть задан, не понимают специфику и в результате, комментируя вещи, которые до конца не понимают, рискуют оказаться в глупом положении», – пояснил Виноградов.

Во-вторых, важна реакция государственных СМИ. В этот раз именно с них началось неправильное информационное поведение власти, говорит эксперт.

«Тогда как люди паниковали из-за того, что не понимали происходящее в их городе, госсми, вместо того чтобы подробно рассказать, как решается проблема и что собственно произошло, прибегли к сакральным формам освещения подобных событий. Например, стали демонстрировать заявления Путина. Сообщили о компенсациях, хотя в случае с Крымском еще даже бедствие не завершилось и тем более не оценен ущерб, – говорит Виноградов. – Такой подход только пугает людей и создает ощущение покинутости государством. Учитывая, что власть обычно оперативно реагирует на такие серьезные происшествия, которые, к счастью, не так часто бывают – в данном случае она рискует из-за этого понести имиджевые потери».

Подобным образом ситуацию трактует и управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов. По его словам, слухи порождает недостаточная открытость властей.

«Ситуация очень похожа на историю с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Тогда тоже в соцсетях появлялись версии, отличные от официальной и весьма неприятные для власти. Говорили, что просто закрыли глаза на то, что люди могут оставаться под развалинами, что неправильно провели спасательную операцию и пр. Я не берусь судить, насколько это было близко или далеко от истины, но точно могу сказать, что эти слухи были порождены недостатком информации. Ведь, как говорится, крысы появляются там, где мокро, а не наоборот. Вот то же самое происходит и на Кубани, – говорит эксперт по социальным медиа. – Лично мне информации достаточно, чтобы составить мнение, но, вероятно, кому-то нет. И он имеет право эти сведения требовать. И чиновники, особенно видя, насколько информационная среда накалилась, должны быть максимально открытыми, чтобы развеять все возможные слухи. Например, собрать группу топовых блогеров, а не просто каких-то неизвестных людей, и предложить им лично посмотреть на это злополучное водохранилище».

Отмечает Терехов и еще одну особенность информационной кампании вокруг кубанской трагедии. По его словам, свой отпечаток накладывает специфика интернет-аудитории.

«Пользователи социальных медиа скорее не доверяют власти. Любые события воспринимаются ими через призму недоверия, призму презумпции виновности, и власть априори вынуждена оправдываться. Но это проблема не сугубо России, а всего мира. Так везде», – заключает эксперт.

Таким образом, эксперты придерживаются разного мнения относительно источников информационных потоков, связанных с кубанскими событиями, однако едины в том, какие ошибки допускают власти. Решению проблемы будет способствовать повышение информационной открытости.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 02:00   Число детей без постоянного места жительства выросло в США
В США растет число детей, у которых нет постоянного места жительства, сообщило министерство образования страны.
 01:40   Атомные подлодки ТОФ вышли в море для участия в учениях «Восток-2014»
В рамках стратегических командно-штабных учений «Восток-2014» атомные подводные лодки Тихоокеанского флота «Святой Георгий Победоносец», «Подольск», «Омск» и «Тверь» вышли в районы морских полигонов, сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны России.
 01:24   Кипрская углеводородная компания рассказала о перспективах экспорта СПГ
Экспорт Кипром сжиженного природного газа вряд ли начнется раньше 2022 года, сейчас же строительство завода СПГ даже нельзя признать коммерчески оправданным, заявила президент Кипрской углеводородной компании Тула Онуфриу.
 01:01   Киев попросил МВФ пересмотреть программу помощи с учетом ситуации в Донбассе
Украина просит МВФ изменить программу финансовой помощи с учетом событий вокруг Донецка и Луганска, сообщил глава МИД страны Павел Климкин на пресс-конференции в штаб-квартире ООН.
 00:44   Гражданин Франции похищен исламистами в Алжире
Алжирская вооруженная группировка «Джунд аль-Халифат» взяла на себя ответственность за похищение гражданина Франции, опубликовав видео с логотипом «Исламского государства».
 00:27   Путин подчеркнул недопустимость ударов по ИГ в Сирии без согласия Дамаска
Президент России Владимир Путин обсудил с генеральным секретарем ООН Пан Ги Myном усилия международного сообщества, направленные на борьбу с группировкой «Исламское государство», сообщила пресс-служба Кремля.
 00:17   В машине проникшего на территорию Белого дома мужчины нашли 800 патронов
В машине Омара Гонзалеса, который перелез через ограду Белого дома, нашли два топора, мачете, а также более 800 патронов, сообщил федеральный прокурор США.
 00:03   ВПК сравнила оснащение сухопутных войск России и США новыми вооружениями
Россия не отстает в оснащении сухопутных войск новыми вооружениями, хоть и нельзя сказать, что с США в этом сегменте «совсем паритет», заявил зампредседателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве России Олег Бочкарев.
 23:51   МИД Украины не исключил отмену выступления Порошенко на Генассамблее ООН
Президент Украины Петр Порошенко может отказаться от выступления с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, сообщил глава МИД страны Павел Климкин.
 23:35   Власти Украины решили возвести у Мариуполя «мощный вал» для защиты от танков
Для обороны Мариуполя необходимо возвести мощный вал, который защитит от бронетехники, заявил спикер Верховной рады Александр Турчинов.
 23:16   ДНР предложила аграриям оформить доказательства нанесенного силовиками ущерба
Аграрии получат компенсацию ущерба от действий украинских силовиков, для этого следует документально оформить доказательства разрушений, сообщает министерство агропромышленной политики и продовольствия ДНР.
 23:01   Командир украинского батальона «Донбасс» нанял инструкторов из США
Командир украинского батальона «Донбасс» Семен Семенченко сообщил, что договорился с вышедшими в отставку инструкторами США о тренировке бойцов «по системе подготовки «морских котиков».
 22:49   Власти Москвы предложили для митинга в поддержку Донбасса Суворовскую площадь
Мэрия Москвы предложила организаторам митинга в поддержку Донбасса провести назначенную на 28 сентября акцию в сквере на Суворовской площади, а не на Поклонной горе, сообщил председатель общественного движения «Битва за Донбасс» Алексей Живов.
 22:20   Личности 76 погибших военных не смогли установить на Украине
В Запорожской и Днепропетровской областях похоронят тела 76 участвовавших в «спецоперации» украинских военных, имена которых не удалось установить.
 22:02   Вашингтон не исключил сотрудничество с Россией в борьбе с ИГ
Сотрудничество США и России в борьбе с группировкой «Исламское государство» возможно, заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.
 21:52   Больше 100 городов и поселков Донбасса остались без электричества
Жители 106 населенных пунктов Донецкой области Украины остались без электроснабжения в результате боевых действий, сообщает в понедельник Донбасская топливно-энергетическая компания.
 21:41   ДНР: Украинские военные в понедельник шесть раз нарушали перемирие
Украинская армия нарушила режим прекращения огня шесть раз за день, при этом ранены четверо местных жителя и три ополченца, сообщили в штабе ДНР.
 21:26   За сезон Крым посетили 850 тысяч иностранных туристов
Несмотря на санкции ЕС, Крым за сезон посетили около 850 тысяч иностранных туристов, сообщили в понедельник в министерстве туризма республики.
 21:20   Литва направило России ноту из-за задержания судна в Мурманске
Российские пограничники задержали литовское судно Juros vilkas за незаконный заход на российскую территорию, Литва направило ноту протеста.
 21:15   Порошенко и Меркель обсудили ситуацию в Донбассе
Президент Украины Петр Порошенко и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель обсудили по телефону ситуацию в Донбассе после провозглашения режима прекращения огня, сообщает пресс-служба главы украинского президента.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............