30 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru

Главная тема


Нидерланды отказались поддержать авиаудары США

демократический процесс


Украинские националисты избили народного депутата (видео)

«совершенно секретно»


Вынесен приговор полковнику, разгласившему Украине секретные документы

сползание в варварство


На ограде церкви в Харькове распяли 25-летнего мужчину

«не хочется уезжать домой»


«Миссис Америка – 2014» рассказала о своих впечатлениях от Крыма

грузинские сми


США отказали Михаилу Саакашвили в рабочей визе

«Это business!»


Адвокат арестованного ФСБ эстонца Кохвера предложил «обмен военнопленными»

немецкий канцлер


Меркель призвала ЕС не отменять санкции против России

Война на пороге


Эдуард Биров: США готовят Украину на убой

объект критики


Обама отдал честь со стаканом в правой руке (фото)

вопрос дня


Воспринимаете ли вы снос памятников Ленину на Украине как антироссийские акции?

Битва за Крымск

Настоящая информвойна вокруг наводнения на Кубани продолжается в социальных сетях
На самом деле спаслись не все   9 июля 2012, 20:56
Фото: Reuters
Текст: Александр Божедомский

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В субботу и воскресенье, пока Крымск переживал самую страшную в своей истории катастрофу, в социальных сетях распространялись разной степени адекватности версии и их опровержения. Новые вбросы не заставили себя ждать и в понедельник. Газета ВЗГЛЯД восстановила хронологию и логику виртуальной войны за город.

Трагедия в Крымске развернулась примерно в 3.00 7 июля. Город за 10 минут буквально погрузился под воду, льющуюся бурным потоком с гор.

«Я не берусь судить, насколько это было близко или далеко от истины, но точно могу сказать, что эти слухи были порождены недостатком информации»

По официальной версии причиной стал аномальный объем осадков – за сутки выпала норма нескольких месяцев. В результате горные реки вышли из берегов и затопили находившийся у подножья, в т.н. природной воронке городок и ближайшие селения. По данным МЧС, число жертв наводнения перевалило за 170 человек. Тысячи людей лишились жилья и вещей. Жителям пострадавшего района уже обещаны материальные компенсации. В разрушенный город отправились тонны гуманитарной помощи и сотни добровольцев, однако восстановление, по самым оптимистичным прогнозам, продлится несколько месяцев.

Подобные природные трагедии, вызывающие резонанс на федеральном уровне, происходят не впервые. Однако впервые столь серьезное участие в освещении этих событий играют рядовые пользователи интернета и профессиональные блогеры. Задало тенденцию уже то, что масштабы бедствия стали понятны именно благодаря кадрам, снятым не журналистами, а самими жителями Крымска. Уже в первой половине дня 7 июля в социальных сетях появились сообщения со ссылкой на анонимные источники о том, что причины трагического потопа вовсе не природные (любопытно, что «интеллектуальные» Facebook и Twitter лишь «раскручивали» информацию – зародилась она в «народном» «ВКонтакте»).

Согласно, например, сообщению некой Юлии Андроповой, в ночь с 6 на 7 июля в присутствии ее отца (ни имя, ни должность не названы) некой комиссией (опять-таки без уточнения) было принято решение спустить воду из местного Неберджаевского водохранилища, находящегося над Крымском. Сделано это было якобы для того, чтобы обезопасить от масштабного наводнения Новороссийск, где много дорогих коттеджей. Достоверности этому фейку в глазах пользователей добавил тот факт, что аккаунт пользователя был удален через 3 часа после публикации сообщения. Это было однозначно трактовано как прессинг со стороны властей. Впрочем, «давление власти» не помешало в тех же соцсетях зародиться целому сонму новых не менее шокирующих версий.

По Твиттеру, например, активно распространялось январское сообщение краснодарских СМИ, в котором было предупреждение, что водохранилище переполнено и того гляди разольется. При этом, правда, опускалось, что сообщение датируется январем 2002-го, а не 2012 года. За десять минувших лет уровень воды, к слову, менялся многократно.

Постепенно сообщения приобрели откровенно пугающий характер. Например, активно распространялся пост некоего Дмитрия Бикетова из Крымска, который утверждал, что «в городе спецмашины, глушат все сигналы, чтоб информация не утекала». При этом он признавался, что стоит в трусах посреди дороги, а его «гараж еще из воды не показался». То, что для такого стечения обстоятельств либо автор должен быть великаном, либо гараж игрушечным, остается незамеченным. Сообщение продолжало расходиться по сетям.

Ни зонтик, ни сапоги во время такого дождя не помогут

Не переломил ситуацию даже беспрецедентный полет краснодарского губернатора Александра Ткачева вместе с пятью добровольцами из числа пострадавших к злополучному Неберджаевскому водохранилищу, чтобы люди лично убедились, что масштабный сброс воды на город невозможен технически. Днем 9 июля каждый из участников полета, даже те, кто по-прежнему относились к действиям властей критически, это подтвердили.

«Оно (Неберджаевское водохранилище) целое, там не было сбросов, там нет коллекторов. Водохранилище на данный момент полностью заполнено. Вода выходила из берегов, она естественным путем искала себе русло», – заявил РИА «Новости» Александр Думцев.

В понедельник распространители катастрофических сообщений в соцсетях сменили тактику. Тезис о состоявшемся спуске воды, утратив актуальность, был заменен на «экстренное сообщение» о том, что дамбу водохранилища вот-вот прорвет, и город затопит пуще прежнего. Опровергать эту «новость» в экстренном порядке и успокаивать запаниковавших жителей пришлось сотрудникам полиции, МЧС и даже отдельным популярным блогерам. Параллельно самостоятельно в соцсетях развивалась история о жителях затопленной улицы Чернышевского, которую якобы собирались перекрывать разгневанные безучастностью властей жители. Тут постарался лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который со своими активистами раздавал гуманитарную помощь как раз в районе этой улицы.

Наводнение было такой силы, что местным жителям пришлось забираться на возвышающиеся места

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов убежден, что происходящее в СМИ – это настоящая «информационная война», которую власть пока проигрывает. «Власть еще спасло то, что эта кампания против нее так полноценно и не началась. Однако и так стало ясно, что понимания, как правильно реагировать в подобных ситуациях, у нее нет», – говорит эксперт.

Он привел ряд характерных ошибок. В первую очередь, стоило бы отказаться от «опрометчивой солидаризации федеральной власти с местной», прилетевшие из Москвы чиновники, еще не зная деталей, зря начали отстаивать версию, которую ранее озвучили местные власти, говорит политолог.

«Такой подход всегда порождает проблемы, т.к. приезжие не могут просчитать, какой каверзный вопрос им может быть задан, не понимают специфику и в результате, комментируя вещи, которые до конца не понимают, рискуют оказаться в глупом положении», – пояснил Виноградов.

Во-вторых, важна реакция государственных СМИ. В этот раз именно с них началось неправильное информационное поведение власти, говорит эксперт.

«Тогда как люди паниковали из-за того, что не понимали происходящее в их городе, госсми, вместо того чтобы подробно рассказать, как решается проблема и что собственно произошло, прибегли к сакральным формам освещения подобных событий. Например, стали демонстрировать заявления Путина. Сообщили о компенсациях, хотя в случае с Крымском еще даже бедствие не завершилось и тем более не оценен ущерб, – говорит Виноградов. – Такой подход только пугает людей и создает ощущение покинутости государством. Учитывая, что власть обычно оперативно реагирует на такие серьезные происшествия, которые, к счастью, не так часто бывают – в данном случае она рискует из-за этого понести имиджевые потери».

Подобным образом ситуацию трактует и управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов. По его словам, слухи порождает недостаточная открытость властей.

«Ситуация очень похожа на историю с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Тогда тоже в соцсетях появлялись версии, отличные от официальной и весьма неприятные для власти. Говорили, что просто закрыли глаза на то, что люди могут оставаться под развалинами, что неправильно провели спасательную операцию и пр. Я не берусь судить, насколько это было близко или далеко от истины, но точно могу сказать, что эти слухи были порождены недостатком информации. Ведь, как говорится, крысы появляются там, где мокро, а не наоборот. Вот то же самое происходит и на Кубани, – говорит эксперт по социальным медиа. – Лично мне информации достаточно, чтобы составить мнение, но, вероятно, кому-то нет. И он имеет право эти сведения требовать. И чиновники, особенно видя, насколько информационная среда накалилась, должны быть максимально открытыми, чтобы развеять все возможные слухи. Например, собрать группу топовых блогеров, а не просто каких-то неизвестных людей, и предложить им лично посмотреть на это злополучное водохранилище».

Отмечает Терехов и еще одну особенность информационной кампании вокруг кубанской трагедии. По его словам, свой отпечаток накладывает специфика интернет-аудитории.

«Пользователи социальных медиа скорее не доверяют власти. Любые события воспринимаются ими через призму недоверия, призму презумпции виновности, и власть априори вынуждена оправдываться. Но это проблема не сугубо России, а всего мира. Так везде», – заключает эксперт.

Таким образом, эксперты придерживаются разного мнения относительно источников информационных потоков, связанных с кубанскими событиями, однако едины в том, какие ошибки допускают власти. Решению проблемы будет способствовать повышение информационной открытости.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 19:46   Киев пообещал провести расследование случаев массового захоронения в Донбассе
Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос заявил о намерении Киева провести расследование всех случаев массовых захоронений в Донбассе.
 19:43   Генпрокуратура Украины сформировала «прокурорский батальон»
Генеральная прокуратура Украины сформировала «прокурорский батальон», который в дальнейшем будет отправлен на службу на Восток страны, сообщил во вторник генпрокурор Украины Виталий Ярема.
 19:29   Путин подписал указ о призыве на военную службу 154 тыс. человек
Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве, заявил в ходе пресс-конференции начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ – заместитель начальника Генерального штаба генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров.
 19:14   Донецкие горняки оказались заблокированы в шахте после обстрелов
В результате боевых действий обесточена шахта имени Засядько, под землей находятся горняки, сообщает пресс-служба городского головы и городского совета Донецка.
 19:08   Киев назвал три претензии к берлинскому «зимнему плану» по газу
Минэнерго Украины озвучило три несогласованных вопроса по берлинским договоренностям о поставках газа и свои предложения по ним.
 19:01   Украинская милиция завела дело о хулиганстве из-за нападения на депутата Шуфрича
Милиция завела дело о хулиганстве после нападения в Одессе радикалов «Правого сектора» на депутата Партии регионов Нестора Шуфрича.
 18:53   Посол США сообщил о приостановке крупнейшей российско-американской образовательной программы
Россия на ближайшие два года выйдет из крупнейшей программы образовательного обмена между США и РФ Future Leaders Exchange (FLEX), рассказал посол Соединенных Штатов в Москве Джон Теффт.
 18:51   Чуркин направил в СБ ООН письмо о массовых захоронениях под Донецком
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин направил во Всемирную организацию письмо, обращающее внимание на обнаружение под Донецком 23 сентября массовых захоронений людей.
 18:33   Госкомтелерадио Украины попросило СМИ не печатать программы российских каналов
Госкомитет телевидения и радиовещания Украины обратился к главам печатных изданий страны с просьбой не размещать программы российских телеканалов, запрещенных для ретрансляции на Украине.
 18:13   Генпрокуратура направила в суд материалы против еще одного фигуранта «болотного дела»
Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело в отношении очередного участника массовых беспорядков на Болотной площади в Москве в мае 2012 года.
 18:06   Прокуратура разрешила группе Cannibal Corpse выступить в Краснодаре
Прокуратура Краснодарского края разрешила американской метал-группе Cannibal Corpse провести концерт в Краснодаре с одним условием: в репертуар не должны быть включены «песни, содержащие экстремистские высказывания и призывы».
 17:42   Россиянина заподозрили в краже картины Дега стоимостью 6 млн евро
Гражданину России вменяется кража на Кипре картины-наброска Эдгара Дега «Балерина, поправляющая туфельку» стоимостью 6 млн евро.
 17:38   Москве пообещали резкое похолодание
Москвичей ожидает похолодание, температура воздуха в столичном регионе упадет до минимальной отметки 1 градус в ближайшие три дня.
 17:29   Депутат ПАСЕ призвал обратиться в Совет Европы в связи с преступлениями в Донбассе
Вице-премьер фракции объединенных европейских левых, депутат молдавской делегации ПАСЕ Григори Петренко считает необходимым обратиться к руководству Совета Европы с тем, чтобы оно осудило военные преступления в Донбассе.
 17:18   Власти Украины сообщили о падении экспорта в страны ТС на 30% за восемь месяцев
За последние восемь месяцев экспорт с Украины в страны Таможенного союза упал на 30%, экспорт в ЕС возрос на 15%, или на 1,3 млрд долларов, заявила заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.
 17:04   Компания Schlumberger решила отозвать персонал из России из-за санкций
Одна из крупнейших в мире нефтесервисных компаний Schlumberger отзывает из России американский и европейский персонал в связи с введенными западными странами санкциями против России, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
 17:01   СМИ: Герцог и герцогиня Кембриджские хотят назвать дочь в честь принцессы Дианы
Наследник британского престола принц Уильям и его супруга герцогиня Кэмбриджская Кэтрин решили назвать своего ребенка в честь принцессы Дианы, если родится девочка.
 16:48   В ЕС констатировали положительные изменения ситуации на Украине
Страны-члены Евросоюза констатировали некоторые положительные изменения в политической ситуации на Украине и призвали к дальнейшей реализации минских соглашений, сообщила официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич.
 16:48   Украинского депутата Шуфрича избили в Одессе
В Одессе на ступеньках областной госадминистрации избили народного депутата Украины Нестора Шуфрича.
 16:40   Генпрокуратура Украины возбудила новое уголовное дело против Януковича
Против экс-президента Украины Виктора Януковича возбудили новое уголовное дело по статье о злоупотреблении служебным положением, заявил генпрокурор Украины Виталий Ярема.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............