18 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 23:42  |  vz.ru

Главная тема


Почему Порошенко не удастся оторвать Украину от России

рассекреченные архивы


Стало известно о планах США взорвать атомную бомбу на Луне

после перемирия


Порошенко назначил нового главу Луганской области

закон о статусе донбасса


Ярош пригрозил Порошенко судьбой Януковича

ассоциация с ЕС


Порошенко: Украина разрушила надежды на возрождение СССР

Ближний восток


Чуркин: Пока США почесывали головы, Россия помогала в борьбе с терроризмом

«ноу-хау-поддержка»


Немецкая пресса раскритиковала Кличко за просьбу к Германии поделиться с Украиной опытом создания стены

«У Вашингтона странная логика»


Пушков: США заблуждаются, ожидая от России безоговорочной поддержки в международных вопросах

«иллюзия независимости»


Николай Стариков: Референдум в Шотландии – это колокол, который звонит по нам, по России

акция протеста


Депутаты Европарламента надели футболки «Нет санкциям против России!»

вопрос дня


Как вы оцениваете принятый Киевом закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей»?

«Акция устрашения»

В Таджикистане идет масштабная военная операция против сепаратистов
В таджикском Памире началась спецоперация по нейтрализации подозреваемых в убийстве генерала спецслужб   24 июля 2012, 13:57
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Анна Аналбаева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На востоке Таджикистана в горах Памира началась военная операция по задержанию причастных к убийству генерала спецслужбы Абдулло Назарова. Известно, что центральные власти в регионе менее влиятельны, чем неформальные лидеры Памира. Наблюдатели считают, что по этой причине власти под предлогом операции решили припугнуть местных авторитетов.

Среди уже задержанных в ходе военной операции в Таджикистане оказалось пятеро граждан Афганистана – предположительно, боевиков движения «Талибан», передает «Интерфакс».

«Убийство было совершено преступниками с целью скрыть преступление, в котором были замешаны: контрабанду табака»

«Операция продолжается: среди боевиков несколько человек убиты, несколько взяты живыми, в том числе пятеро афганцев», – сообщил источник, близкий к руководству операции.

Операция началась во вторник в четыре утра по местному времени (3.00 мск) в городе Хорог (административном центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, расположенном на юге республики). В операции принимают участие 3000 военнослужащих и сотрудников силовых служб.

«Радио Озоди» сообщает, что для проведения операции задействованы подразделения президентской гвардии, Госкомитета национальной безопасности и МВД республики. Жители Хорога, по данным радиостанции, сообщали, что с утра слышали в окрестностях города стрельбу и взрывы.

По информации Central Asian News, в операции участвуют вертолеты. Госслужащие, работающие в Хороге, как отмечает агентство, сегодня не вышли на работу.

Хотя власти пока не подтверждали жертвы среди военных, BBC сообщает, что убиты девять таджикских военнослужащих, 25 тяжело ранены. Сообщается, что много убитых есть и среди сторонников незаконных вооруженных группировок, в частности убиты один из бывших полевых командиров и неформальный лидер Памира Едгор Шомусаламов и сын Толибека Айембекова, которого власти официально признали виновным в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова.

«В Памире идет этническая чистка. Мы связались по спутниковой связи с родными, которые сообщают, что город бомбят с воздуха. Есть многочисленные разрушения. Также приходит информация о многочисленных жертвах среди мирного населения», – рассказал председатель Социал-демократической партии Таджикистана по Горному Бадахшану Олим Шерзамонов.

Напомним, что накануне таджикские власти поставили ультиматум бывшим полевым командирам таджикской оппозиции с требованием выдать следствию предполагаемых убийц генерала спецслужб Абдулло Назарова, который погиб в субботу вечером.

По официальной версии, в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова обвиняется незаконная вооруженная группа под руководством командира погранотряда «Ишкашим» и бывшего полевого командира таджикской оппозиции Толибека Айембекова.

«Группировка Айембекова была связана с наркоторговлей через границу с Афганистаном, и к нему на помощь пришли не простые афганцы, а, скорее всего, боевики движения «Талибан», – считает источник.

В настоящий момент Айембеков «приступил к мобилизации вооруженных преступных групп и начал вооруженное противостояние с властями», говорится в заявлении властей.

Между тем в Москве перед посольством Таджикистана проходит несанкционированный митинг этнических памирцев. Люди требуют немедленного прекращения боевых действий и вывода войск из Горного Бадахшана. По сообщению участников акции протеста, к посольству подъехала машина с бойцами ОМОН, которые просят митингующих разойтись.

Уроженцы Горного Бадахшана, проживающие в Москве, намерены в среду получить разрешение на проведение еще одной масштабной акции протеста.

Местные авторитеты

Наблюдатели указывают на схожесть операции, которая сейчас проводится в Памире, с событиями двухлетней давности на востоке Таджикистана в Гармской группе районов, где были уничтожены бывшие сторонники таджикской оппозиции, отмечает BBC.

Тогда поводом для начала военных действий стал побег из СИЗО в Душанбе 25 заключенных, которые, по данным властей, направились на восток страны, куда немедленно были введены правительственные войска.

В ходе спецопераций по нейтрализации отрядов бывших полевых командиров были уничтожены около 60 сторонников оппозиции, погибли около 40 силовиков.

В этой связи наблюдатели отмечают, что Душанбе сейчас намеренно проводит широкомасштабную военную спецоперацию, больше похожую на акцию устрашения, а не на операцию по задержанию нескольких подозреваемых в убийстве генерала спецслужб.

Горный Бадахшан, как и Гармская группа районов, неоднократно выражал свое недовольство действиями местных властей, обвиняя их в коррумпированности, жестоком обращении и неспособности решать экономические проблемы. Центральные власти в регионе менее влиятельны, чем неформальные лидеры Памира, что всегда вызывало раздражение таджикских властей, которые до сих пор не решались на масштабные операции.

Горный Бадахшан – один из самых беднейших регионов страны, с высоким уровнем безработицы и массовой миграции. Наблюдатели считают, что без решения социально-экономических вопросов в регионе оппозиционные настроения будут нарастать.

«Скрыть контрабанду табака»

Как писала газета ВЗГЛЯД, генерал-майор Абдулло Назаров, руководивший управлением Госкомитета нацбезопасности в Горно-Бадахшанской области, был убит 21 июля. Его служебный автомобиль, в котором кроме него находилось «еще несколько сотрудников ведомства», следовал поздно вечером в Хорог, когда дорогу перегородила группа неизвестных людей. Они вытащили из автомобиля генерала и стали избивать его. В результате полученных многочисленных ударов 56-летний генерал скончался на месте.

В воскресенье представитель ГКНБ заявил, что Назарова убивали на глазах сослуживцев, следствие даст оценку их действиям. В ведомстве не исключали версию терроризма.

В свою очередь заместитель председателя ГКНБ республики Мансурджон Умаров рассказал, что к убийству может быть причастна местная группировка, занимающаяся контрабандой табачных изделий. «Эта версия отрабатывается таджикскими спецслужбами», – сказал Умаров.

Он уточнил, что на Назарова напала группа неустановленных лиц численностью не менее 20 человек.

«Эта версия стала отрабатываться нами после того, как выяснилось, что оперативники под началом Абдулло Назарова вели расследование против табачных контрабандистов и вышли на след группировки», – пояснил Умаров, добавив, что «в ходе расследования была изъята крупная партия контрабандных изделий, возбуждено уголовное дело». По его словам, «это хотя убедительная, но пока предварительная версия, в процессе расследования могут появиться новые обстоятельства». Другие подробности, отметил зампредседателя ГКНБ, составляют «тайну следствия».

В понедельник эту версию подтвердил генеральный прокурор республики Шерхон Салимзода. «Убийство было совершено преступниками с целью скрыть преступление, в котором были замешаны: контрабанду табака», – сказал Салимзода.

Между тем в этот же день вечером неизвестные подорвали машину прокурора Рушанского района Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана Нафасбека Дильшодова, который в результате взрыва получил тяжелые ранения.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 23:35   ФК «Динамо» обыграл «Панатинаикос» на старте группового этапа ЛЕ
Футболисты московского «Динамо» обыграли греческий «Панатинаикос» в стартовом матче группового этапа Лиги Европы.
 22:49   ВВС США разбомбили тренировочный лагерь ИГ в Ираке
Самолетам ВВС США нанесли удары по тренировочному лагерю боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ) на севере Ирака, сообщило в четверг центральное командование ВС США.
 22:37   ЕС осудил обыск в фонде «Крым» в Симферополе
Евросоюз обеспокоен сообщениями об обыске в штаб-квартире крымско-татарского меджлиса в Симферополе, говорится в заявлении официального представителя Европейской внешнеполитической службы (ЕВС), где эти действия также названы запугиванием.
 22:19   Горсовет: Обстрелы в Донецке продолжались весь день
Весь день в четверг в Донецке не утихают залпы, обстановка остается по-прежнему напряженной, сообщил городской совет.
 22:02   SWIFT: Отключение России от системы нарушает права компании
Рекомендация Европарламента об отключения России от системы межбанковских переводов SWIFT нарушает права компании, отметили в ней.
 21:53   Козак: Санкции Запада против России отменят нескоро
Вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак заявил, что экономические санкции Запада вряд ли будут отменены в ближайшее время.
 21:32   Путин провел переговоры с канцлером Австрии
По инициативе австрийской стороны в четверг состоялся телефонный разговор президента Владимира Путина с федеральным канцлером Австрии Вернером Файманом.
 21:30   СМИ: Люстрация на Украине приведет к дефициту кадров
Закон о люстрации, который Верховная рада Украины приняла 16 сентября, оказался гораздо более мягким по сравнению с первым чтением, но и сейчас, по оценкам экспертов, он трудновыполним и приведет к дефициту кадров.
 21:25   МККК отказался участвовать в подготовке третьего российского гумконвоя на Украину
Международный комитет Красного Креста не видит смысла участвовать в подготовке третьего российского гуманитарного конвоя для жителей Юго-Востока Украины, сообщила пресс-секретарь организации Анастасия Исюк.
 20:59   Керри обвинил Асада в использовании химоружия
Госсекретарь США Джон Керри обвинил президента Сирии Башара Асада в использовании хлорсодержащего химического оружия.
 20:50   Из-за сильного ветра четыре самолета не смогли сесть в Геленджике
Четыре самолета не смогли приземлиться в аэропорту черноморского курорта Геленджик из-за сильного ветра, сообщили в четверг в Ростовском центре управления воздушным движением.
 20:40   Экс-глава Башнефти Рахимов попросил признать незаконным дело против него
Бывший руководитель Башнефти, сын президента Башкирии Урал Рахимов попросил суд признать незаконным возбуждение в отношении него уголовного дела о хищении акций компании.
 20:24   Умер ведущий конструктор космического корабля «Восток» Олег Ивановский
Ушел из жизни Олег Ивановский – ведущий конструктор космического корабля «Восток», сообщили в четверг в Роскосмосе.
 20:14   В беспорядках во время матча «Рома» - ЦСКА пострадали 13 стюардов и четверо полицейских
В результате беспорядков во время матча Лиги чемпионов в Риме между московским ЦСКА и итальянской «Ромой» были ранены 13 стюардов и четверо сотрудников правопорядка, сообщает пресс-служба римской полиции.
 20:10   Вандалы разгромили в Новосибирске кладбище немецких военнопленных
Неизвестные устроили погром на кладбище немецких и венгерских военнопленных в Новосибирске.
 20:02   США решили выделить Украине дополнительно 53 млн долларов
США выделяют Украине новый пакет помощи объемом 53 млн долларов, сообщает в четверг Белый дом.
 19:56   Олланд: Условия для передачи «Мистраля» России пока не сложились
Условия для отправки в Россию первого вертолетоносца типа «Мистраль» могут быть достигнуты к намеченному сроку сдачи, но пока еще не сложились, заявил президент Франции Франсуа Олланд.
 19:49   Россия решила провести переговоры по изменению обязательств в ВТО по ряду товаров
Россия намерена использовать право проведения переговоров в ВТО по пересмотру ряда своих тарифных обязательств по некоторым товарам сельского хозяйства и отдельных секторов промышленности, сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.
 19:47   Порошенко: За время перемирия в Донбассе погибли 17 украинских силовиков
За время перемирия на Востоке страны погибли 17 украинских военных, заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая в конгрессе США.
 19:43   Олланд: Франция примет участие в нанесении авиаударов в Ираке
Франция будет оказывать поддержку в нанесении авиаударов по позициям исламистов в Ираке, сообщил французский президент Франсуа Олланд.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............