16 апреля, среда  |  Последнее обновление — 14:21  |  vz.ru

Главная тема


Украинская армия вступила в бой с собственным народом

авторская трансляция


Егор Холмогоров: Города Украины перестают подчиняться Киеву

«все страшилки – это чепуха»


Минобороны: НАТО в Европе трехкратно превосходит Россию в бронетехнике

адресные проекты


Россия изменит подход к содействию международному развитию

«Это едва ли гражданская война»


США: Власти в Киеве пытаются лишь обеспечить мир и спокойствие

«ничем не смогли помочь»


Источник: Глава ЦРУ приезжал в Киев искать пропавших сотрудников Blackwater

Черноморский флот


Российский бомбардировщик 12 раз сымитировал атаку на эсминец «Дональд Кук»

боевые машины


Россия и Казахстан с 2015 года начнут сборку «Терминаторов»

Дамский выбор


Николай Стариков: Тем, кто плюет на свою страну и пляшет под иностранную дудку, приходится «бежать в женском платье»

идут учения


США показали спутниковые снимки российской армии рядом с Украиной (фото)

вопрос дня


Как вы относитесь к инициативе мигрантов разрешить им служить в российской армии?

«Акция устрашения»

В Таджикистане идет масштабная военная операция против сепаратистов
В таджикском Памире началась спецоперация по нейтрализации подозреваемых в убийстве генерала спецслужб   24 июля 2012, 13:57
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Анна Аналбаева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На востоке Таджикистана в горах Памира началась военная операция по задержанию причастных к убийству генерала спецслужбы Абдулло Назарова. Известно, что центральные власти в регионе менее влиятельны, чем неформальные лидеры Памира. Наблюдатели считают, что по этой причине власти под предлогом операции решили припугнуть местных авторитетов.

Среди уже задержанных в ходе военной операции в Таджикистане оказалось пятеро граждан Афганистана – предположительно, боевиков движения «Талибан», передает «Интерфакс».

«Убийство было совершено преступниками с целью скрыть преступление, в котором были замешаны: контрабанду табака»

«Операция продолжается: среди боевиков несколько человек убиты, несколько взяты живыми, в том числе пятеро афганцев», – сообщил источник, близкий к руководству операции.

Операция началась во вторник в четыре утра по местному времени (3.00 мск) в городе Хорог (административном центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, расположенном на юге республики). В операции принимают участие 3000 военнослужащих и сотрудников силовых служб.

«Радио Озоди» сообщает, что для проведения операции задействованы подразделения президентской гвардии, Госкомитета национальной безопасности и МВД республики. Жители Хорога, по данным радиостанции, сообщали, что с утра слышали в окрестностях города стрельбу и взрывы.

По информации Central Asian News, в операции участвуют вертолеты. Госслужащие, работающие в Хороге, как отмечает агентство, сегодня не вышли на работу.

Хотя власти пока не подтверждали жертвы среди военных, BBC сообщает, что убиты девять таджикских военнослужащих, 25 тяжело ранены. Сообщается, что много убитых есть и среди сторонников незаконных вооруженных группировок, в частности убиты один из бывших полевых командиров и неформальный лидер Памира Едгор Шомусаламов и сын Толибека Айембекова, которого власти официально признали виновным в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова.

«В Памире идет этническая чистка. Мы связались по спутниковой связи с родными, которые сообщают, что город бомбят с воздуха. Есть многочисленные разрушения. Также приходит информация о многочисленных жертвах среди мирного населения», – рассказал председатель Социал-демократической партии Таджикистана по Горному Бадахшану Олим Шерзамонов.

Напомним, что накануне таджикские власти поставили ультиматум бывшим полевым командирам таджикской оппозиции с требованием выдать следствию предполагаемых убийц генерала спецслужб Абдулло Назарова, который погиб в субботу вечером.

По официальной версии, в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова обвиняется незаконная вооруженная группа под руководством командира погранотряда «Ишкашим» и бывшего полевого командира таджикской оппозиции Толибека Айембекова.

«Группировка Айембекова была связана с наркоторговлей через границу с Афганистаном, и к нему на помощь пришли не простые афганцы, а, скорее всего, боевики движения «Талибан», – считает источник.

В настоящий момент Айембеков «приступил к мобилизации вооруженных преступных групп и начал вооруженное противостояние с властями», говорится в заявлении властей.

Между тем в Москве перед посольством Таджикистана проходит несанкционированный митинг этнических памирцев. Люди требуют немедленного прекращения боевых действий и вывода войск из Горного Бадахшана. По сообщению участников акции протеста, к посольству подъехала машина с бойцами ОМОН, которые просят митингующих разойтись.

Уроженцы Горного Бадахшана, проживающие в Москве, намерены в среду получить разрешение на проведение еще одной масштабной акции протеста.

Местные авторитеты

Наблюдатели указывают на схожесть операции, которая сейчас проводится в Памире, с событиями двухлетней давности на востоке Таджикистана в Гармской группе районов, где были уничтожены бывшие сторонники таджикской оппозиции, отмечает BBC.

Тогда поводом для начала военных действий стал побег из СИЗО в Душанбе 25 заключенных, которые, по данным властей, направились на восток страны, куда немедленно были введены правительственные войска.

В ходе спецопераций по нейтрализации отрядов бывших полевых командиров были уничтожены около 60 сторонников оппозиции, погибли около 40 силовиков.

В этой связи наблюдатели отмечают, что Душанбе сейчас намеренно проводит широкомасштабную военную спецоперацию, больше похожую на акцию устрашения, а не на операцию по задержанию нескольких подозреваемых в убийстве генерала спецслужб.

Горный Бадахшан, как и Гармская группа районов, неоднократно выражал свое недовольство действиями местных властей, обвиняя их в коррумпированности, жестоком обращении и неспособности решать экономические проблемы. Центральные власти в регионе менее влиятельны, чем неформальные лидеры Памира, что всегда вызывало раздражение таджикских властей, которые до сих пор не решались на масштабные операции.

Горный Бадахшан – один из самых беднейших регионов страны, с высоким уровнем безработицы и массовой миграции. Наблюдатели считают, что без решения социально-экономических вопросов в регионе оппозиционные настроения будут нарастать.

«Скрыть контрабанду табака»

Как писала газета ВЗГЛЯД, генерал-майор Абдулло Назаров, руководивший управлением Госкомитета нацбезопасности в Горно-Бадахшанской области, был убит 21 июля. Его служебный автомобиль, в котором кроме него находилось «еще несколько сотрудников ведомства», следовал поздно вечером в Хорог, когда дорогу перегородила группа неизвестных людей. Они вытащили из автомобиля генерала и стали избивать его. В результате полученных многочисленных ударов 56-летний генерал скончался на месте.

В воскресенье представитель ГКНБ заявил, что Назарова убивали на глазах сослуживцев, следствие даст оценку их действиям. В ведомстве не исключали версию терроризма.

В свою очередь заместитель председателя ГКНБ республики Мансурджон Умаров рассказал, что к убийству может быть причастна местная группировка, занимающаяся контрабандой табачных изделий. «Эта версия отрабатывается таджикскими спецслужбами», – сказал Умаров.

Он уточнил, что на Назарова напала группа неустановленных лиц численностью не менее 20 человек.

«Эта версия стала отрабатываться нами после того, как выяснилось, что оперативники под началом Абдулло Назарова вели расследование против табачных контрабандистов и вышли на след группировки», – пояснил Умаров, добавив, что «в ходе расследования была изъята крупная партия контрабандных изделий, возбуждено уголовное дело». По его словам, «это хотя убедительная, но пока предварительная версия, в процессе расследования могут появиться новые обстоятельства». Другие подробности, отметил зампредседателя ГКНБ, составляют «тайну следствия».

В понедельник эту версию подтвердил генеральный прокурор республики Шерхон Салимзода. «Убийство было совершено преступниками с целью скрыть преступление, в котором были замешаны: контрабанду табака», – сказал Салимзода.

Между тем в этот же день вечером неизвестные подорвали машину прокурора Рушанского района Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана Нафасбека Дильшодова, который в результате взрыва получил тяжелые ранения.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 14:19   Прохоров отказался переизбираться на пост главы Союза биатлонистов России
Президент Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров и исполнительный директор СБР Сергей Кущенко не будут выдвигать свои кандидатуры на выборы.
 14:12   Лидера ячейки «махачкалинской» бандгруппы уничтожили в Дагестане
В ходе проведенной контртеррористической операции в пригороде Махачкалы был ликвидирован главарь местной бандитской ячейки, а также четверо боевиков, сообщили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) России.
 14:08   МЭР: Особая экономическая зона в Крыму поможет деофшоризации экономики
Создание в Крыму особой экономической зоны даст возможность для комфортного ведения бизнеса в российской юрисдикции и поможет деофшоризации экономики страны, заявил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, выступая в Госдуме.
 14:08   МЧС России проведет мониторинг мест захоронения химбоеприпасов вдоль Крыма
МЧС России планирует исследовать все свалки химических боеприпасов времен второй мировой войны вдоль побережья Крыма, сообщил в среду источник, знакомый с ситуацией.
 14:06   Истребитель заметили в небе над Славянском
Истребитель летает над центром Славянска в Донецкой области, где Вооруженные силы проводят спецоперацию.
 14:06   Специалисты России и Индии приступили к созданию уменьшенной ракеты «БраМос-М»
В семействе сверхзвуковых ракет «БраМос» создается уменьшенная ракета «БраМос-М», которой оснастят индийский истребитель пятого поколения.
 14:00   Ополченцы заявили о направляющейся в Донецк бронетехнике украинской армии
Представители народного ополчения Донецкой народной республики сообщили в среду, что на востоке Украины в сторону Донецка движется колонна бронетехники украинской армии.
 13:52   Не имеющий аналогов боевой роботокомплекс собрались испытать в России
Опытный образец мобильного ударно-разведывательного робототехнического комплекса военного назначения (МРК ВН) будет испытан в начале следующей недели в Серпуховском военном институте, сообщил официальный представитель Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) полковник Игорь Егоров.
 13:48   Россия пригрозила подать иск к США в рамках ВТО
Москва рассматривает возможность подать иск к США в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) за санкции, введенные против банка «Россия», заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
 13:33   Медведев констатировал проблемы в строительстве космодрома Восточный
Глава правительства России Дмитрий Медведев подтвердил проблемы со строительством космодрома Восточный и потребовал устранить пробуксовки по срокам.
 13:28   Турчинов отправил в отставку командующего внутренних войск МВД Украины
Назначенный Верховной радой президентом Украины Александр Турчинов освободил Степана Полторака от должности начальника главного управления - командующего внутренних войск Министерства внутренних дел страны.
 13:27   Здание Донецкого горсовета захватил харьковский «Оплот»
Около 20 активистов харьковской организации «Оплот» в среду вошли в здание Донецкого городского совета, сообщили местные информагентства.
 13:24   Неизвестные заблокировали движение поездов под Краматорском
Движение поездов на участке Краматорск – Дружковка заблокировано неизвестными лицами, сообщила пресс-служба Донецкой железной дороги.
 13:19   ISU получил протест на судейство фигурного катания на ОИ в Сочи
Международный союз конькобежцев (ISU) получил протест на судейство женского одиночного турнира по фигурному катанию на зимних Олимпийских играх- 2014 в Сочи от Корейского союза конькобежцев (KSU).
 13:18   МИД ответил на обвинения Франции в адрес России
Москва призвала Париж вместо голословных обвинений России в организации акций протеста на востоке Украине сосредоточить внимание на собственных обязательствах как гаранта соглашения от 21 февраля.
 13:14   СМИ: Санкции против России могут уничтожить экономику Кипра
Экономические санкции, введенные ЕС в отношении России, могут уничтожить экономику Кипра, заявил глава МИД Иоаннис Касулидис в интервью немецким СМИ.
 13:13   С преподавателя брянского вуза сняли обвинения в Ираке
Обвиняемый иракскими властями в попытке вывоза исторических ценностей преподаватель юридического факультета Брянского госуниверситета Александр Горбачев по решению суда освобожден из-под стражи, сообщил член Совета Федерации от Брянской области Михаил Марченко.
 13:12   В Одессе объявили о создании народной республики
Активисты антимайдана в среду объявили о создании Одесской Народной Республики и призвали жителей Одессы блокировать движение транспорта.
 13:07   Немецкие бизнесмены выступили против введения санкций в отношении России
Представители бизнес-ассоциаций Германии предостерегают против введения антироссийских санкций, которые могут серьезно навредить немецкой экономике.
 13:01   Совфед одобрил закон об экзаменах по русскому языку для мигрантов
Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон об обязательном подтверждении трудовыми мигрантами знания русского языка, законов и истории России.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •