25 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:14  |  vz.ru

Главная тема


Коломойский давит на Порошенко, провоцируя дефицит бензина

С политикой и без


Российские артисты стали жертвами украинской пропаганды

пауки в банке


СМИ: Каратели устроили бой между собой за пленного командира батальона ДНР «Восток»

за подписью главы СБУ


Появился документ о массовом дезертирстве украинских военных

«под защитой государства»


Украина отказалась исполнять предписание Интерпола по поводу Яроша

армия и вооружение


ДНР разработала собственное стрелковое оружие (видео)

Американский режиссер


Оливер Стоун призвал не верить версиям западных СМИ о крушении Boeing

«пока уступают американцам»


США признали рост боеспособности Вооруженных сил России

Кто создает проблемы?


Патрик Бьюкенен: Независимость Украины не входила в интересы Америки

эхо войны


У берегов России со дна поднят американский танк (фото)

вопрос дня


Как Россия должна относиться к деятельности компании «Макдональдс» на своей территории?

«Акция устрашения»

В Таджикистане идет масштабная военная операция против сепаратистов
В таджикском Памире началась спецоперация по нейтрализации подозреваемых в убийстве генерала спецслужб   24 июля 2012, 13:57
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Анна Аналбаева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На востоке Таджикистана в горах Памира началась военная операция по задержанию причастных к убийству генерала спецслужбы Абдулло Назарова. Известно, что центральные власти в регионе менее влиятельны, чем неформальные лидеры Памира. Наблюдатели считают, что по этой причине власти под предлогом операции решили припугнуть местных авторитетов.

Среди уже задержанных в ходе военной операции в Таджикистане оказалось пятеро граждан Афганистана – предположительно, боевиков движения «Талибан», передает «Интерфакс».

«Убийство было совершено преступниками с целью скрыть преступление, в котором были замешаны: контрабанду табака»

«Операция продолжается: среди боевиков несколько человек убиты, несколько взяты живыми, в том числе пятеро афганцев», – сообщил источник, близкий к руководству операции.

Операция началась во вторник в четыре утра по местному времени (3.00 мск) в городе Хорог (административном центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, расположенном на юге республики). В операции принимают участие 3000 военнослужащих и сотрудников силовых служб.

«Радио Озоди» сообщает, что для проведения операции задействованы подразделения президентской гвардии, Госкомитета национальной безопасности и МВД республики. Жители Хорога, по данным радиостанции, сообщали, что с утра слышали в окрестностях города стрельбу и взрывы.

По информации Central Asian News, в операции участвуют вертолеты. Госслужащие, работающие в Хороге, как отмечает агентство, сегодня не вышли на работу.

Хотя власти пока не подтверждали жертвы среди военных, BBC сообщает, что убиты девять таджикских военнослужащих, 25 тяжело ранены. Сообщается, что много убитых есть и среди сторонников незаконных вооруженных группировок, в частности убиты один из бывших полевых командиров и неформальный лидер Памира Едгор Шомусаламов и сын Толибека Айембекова, которого власти официально признали виновным в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова.

«В Памире идет этническая чистка. Мы связались по спутниковой связи с родными, которые сообщают, что город бомбят с воздуха. Есть многочисленные разрушения. Также приходит информация о многочисленных жертвах среди мирного населения», – рассказал председатель Социал-демократической партии Таджикистана по Горному Бадахшану Олим Шерзамонов.

Напомним, что накануне таджикские власти поставили ультиматум бывшим полевым командирам таджикской оппозиции с требованием выдать следствию предполагаемых убийц генерала спецслужб Абдулло Назарова, который погиб в субботу вечером.

По официальной версии, в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова обвиняется незаконная вооруженная группа под руководством командира погранотряда «Ишкашим» и бывшего полевого командира таджикской оппозиции Толибека Айембекова.

«Группировка Айембекова была связана с наркоторговлей через границу с Афганистаном, и к нему на помощь пришли не простые афганцы, а, скорее всего, боевики движения «Талибан», – считает источник.

В настоящий момент Айембеков «приступил к мобилизации вооруженных преступных групп и начал вооруженное противостояние с властями», говорится в заявлении властей.

Между тем в Москве перед посольством Таджикистана проходит несанкционированный митинг этнических памирцев. Люди требуют немедленного прекращения боевых действий и вывода войск из Горного Бадахшана. По сообщению участников акции протеста, к посольству подъехала машина с бойцами ОМОН, которые просят митингующих разойтись.

Уроженцы Горного Бадахшана, проживающие в Москве, намерены в среду получить разрешение на проведение еще одной масштабной акции протеста.

Местные авторитеты

Наблюдатели указывают на схожесть операции, которая сейчас проводится в Памире, с событиями двухлетней давности на востоке Таджикистана в Гармской группе районов, где были уничтожены бывшие сторонники таджикской оппозиции, отмечает BBC.

Тогда поводом для начала военных действий стал побег из СИЗО в Душанбе 25 заключенных, которые, по данным властей, направились на восток страны, куда немедленно были введены правительственные войска.

В ходе спецопераций по нейтрализации отрядов бывших полевых командиров были уничтожены около 60 сторонников оппозиции, погибли около 40 силовиков.

В этой связи наблюдатели отмечают, что Душанбе сейчас намеренно проводит широкомасштабную военную спецоперацию, больше похожую на акцию устрашения, а не на операцию по задержанию нескольких подозреваемых в убийстве генерала спецслужб.

Горный Бадахшан, как и Гармская группа районов, неоднократно выражал свое недовольство действиями местных властей, обвиняя их в коррумпированности, жестоком обращении и неспособности решать экономические проблемы. Центральные власти в регионе менее влиятельны, чем неформальные лидеры Памира, что всегда вызывало раздражение таджикских властей, которые до сих пор не решались на масштабные операции.

Горный Бадахшан – один из самых беднейших регионов страны, с высоким уровнем безработицы и массовой миграции. Наблюдатели считают, что без решения социально-экономических вопросов в регионе оппозиционные настроения будут нарастать.

«Скрыть контрабанду табака»

Как писала газета ВЗГЛЯД, генерал-майор Абдулло Назаров, руководивший управлением Госкомитета нацбезопасности в Горно-Бадахшанской области, был убит 21 июля. Его служебный автомобиль, в котором кроме него находилось «еще несколько сотрудников ведомства», следовал поздно вечером в Хорог, когда дорогу перегородила группа неизвестных людей. Они вытащили из автомобиля генерала и стали избивать его. В результате полученных многочисленных ударов 56-летний генерал скончался на месте.

В воскресенье представитель ГКНБ заявил, что Назарова убивали на глазах сослуживцев, следствие даст оценку их действиям. В ведомстве не исключали версию терроризма.

В свою очередь заместитель председателя ГКНБ республики Мансурджон Умаров рассказал, что к убийству может быть причастна местная группировка, занимающаяся контрабандой табачных изделий. «Эта версия отрабатывается таджикскими спецслужбами», – сказал Умаров.

Он уточнил, что на Назарова напала группа неустановленных лиц численностью не менее 20 человек.

«Эта версия стала отрабатываться нами после того, как выяснилось, что оперативники под началом Абдулло Назарова вели расследование против табачных контрабандистов и вышли на след группировки», – пояснил Умаров, добавив, что «в ходе расследования была изъята крупная партия контрабандных изделий, возбуждено уголовное дело». По его словам, «это хотя убедительная, но пока предварительная версия, в процессе расследования могут появиться новые обстоятельства». Другие подробности, отметил зампредседателя ГКНБ, составляют «тайну следствия».

В понедельник эту версию подтвердил генеральный прокурор республики Шерхон Салимзода. «Убийство было совершено преступниками с целью скрыть преступление, в котором были замешаны: контрабанду табака», – сказал Салимзода.

Между тем в этот же день вечером неизвестные подорвали машину прокурора Рушанского района Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана Нафасбека Дильшодова, который в результате взрыва получил тяжелые ранения.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 22:08   Израиль отклонил проект о прекращении огня в секторе Газа
Кабинет безопасности Израиля отказался принять предложенный проект соглашения по прекращению огня в секторе Газа, сообщило в пятницу израильское телевидение со ссылкой на информированный правительственный источник.
 22:07   СМИ: Британского стрингера RT выдворили из Украины
Украинские власти выдворили из страны внештатного корреспондента российского телеканала RT Грэма Филлипса, захваченного несколько дней назад, ему на три года запрещен въезд на Украину, сообщают украинские СМИ.
 21:55   Россельхознадзор пригрозил запретить ввоз свинины из Канады
Частота проверок мяса канадской свинины увеличена, Россельхознадзор может ограничить ее ввоз, сообщил помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.
 21:46   Минздрав опроверг требование платы за медпомощь с украинских военных
Сообщения ряда СМИ о том, что с получивших ранения украинских военных требовали деньги за лечение на территории России, не соответствует действительности, заявил пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай.
 21:32   США: К границе с Украиной стянуто более 15 тыс. российских военных
Более 15 тыс. российских военных находится у границы с Украиной, заявил постпред США при Североатлантическом альянсе Дуглас Льют.
 21:17   СМИ: Каратели устроили бой между собой за пленного командира батальона ДНР «Восток»
В луганском городе Счастье украинские спецназовцы «Альфы» по приказу одного из руководителей «спецоперации» пытаются отбить у батальона «Айдар» захваченного командира батальона ополченцев «Восток», сообщили источники.
 20:59   Перевозивший Эрдогана поезд «Анкара-Стамбул» встал из-за аварии на новой ветке
В Турции из-за обрыва силового кабеля остановился скоростной поезд «Анкара-Стамбул», на котором ехали премьер-министр страны Тайип Эрдоган и члены правительства, участвовавшие в открытии этой новой железнодорожной ветки.
 20:50   Миронов заявил о намерении и дальше помогать жителям Востока Украины
Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, против которого на Украине завели уголовное дело, заявил, что он «помогал, помогает и будет помогать» жителям Востока Украины.
 20:42   Эстония: Журналистам «Звезды» отказали во въезде
Журналистов телеканала «Звезда» в Таллине не задерживали, им отказали во въезде в Эстонию, заявил пресс-секретарь департамента полиции и погранохраны страны Ильмар Кахро.
 20:29   Ополченцы задержали двух чиновников Донецкой ОГА
В Донецке задержаны начальник и сотрудница управления внутренней политики Донецкой областной государственной администрации Андрей Халецкий и Елена Гаркуша, сообщили ополченцы.
 20:20   Российские журналисты попали под украинский обстрел в Ростовской области
Под обстрел, который велся со стороны Украины по хутору Примиусский Ростовской области, попала съемочная группа телеканала «Россия-24».
 20:08   Россия предостерегла Украину от реэкспорта овощей и фруктов из Молдавии
Если Украина займется реэкспортом овощей и фруктов из Молдавии в Россию, Россельхознадзор введет запрет на поставки растительной продукции с Украины, сообщил руководитель ведомства Сергей Данкверт.
 19:54   Послы стран ЕС запланировали обсудить санкции против Крыма в понедельник
Совет послов стран Евросоюза в понедельник рассмотрит ограничения инвестиций и торговли с Крымом, сообщил источник, близкий к руководству ЕС.
 19:46   Киев: Иностранную полицию могут допустить к месту катастрофы в течение недели
Верховная рада на следующей неделе может ратифицировать соглашение о допуске иностранной полицейской миссии на место крушения малайзийского авиалайнера Boeing, сообщил глава госкомиссии Украины по расследованию причин катастрофы Владимир Гройсман.
 19:29   МИД потребовал от Эстонии освободить журналистов «Звезды»
Задержание в Таллине журналистов телеканала «Звезда» является грубым нарушение свободы слова, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
 19:28   Глава бюро Интерпола на Украине: Ярош не может быть выдан
Лидер украинского неонацистского движения «Правый сектор» Дмитрий Ярош, который объявлен в розыск по линии Интерпола, не может быть арестован на основании запроса иностранного государства, сообщил в пятницу руководитель бюро Интерпола на Украине Василий Неволя.
 19:24   МИД: У Вашингтона нет фактов в подкрепление лживых заявлений против России
Госдепартамент США за последние дни «нашинковал корзину антироссийских клише», пытаясь выгородить Белый дом и «киевских подопечных», заявил МИД России.
 19:10   СБУ обнародовала «доказательства» обстрела Россией украинских войск
Служба безопасности Украины обнародовала аудиозапись, на которой, как утверждает сама СБУ, командир донецкого ополчения Игорь Стрелков обещает своим бойцам поддержку российской артиллерии.
 19:08   МВД Украины возбудило дело против Миронова
Министерство внутренних дел Украины возбудило уголовное дело против лидера политической партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, обвинив его в оказании «материальной и финансовой помощи» луганским ополченцам.
 18:59   Минфин Украины согласился на введение военного налога
Министерство финансов Украины согласилось с предложением о введение военного налога в размере 1,5% зарплаты работающих граждан, сообщил в пятницу замминистра финансов Украины Владимир Матвийчук.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............