21 августа, четверг  |  Последнее обновление — 00:14  |  vz.ru

Главная тема


Сразу несколько заведений McDonald's закрыты в Москве

Призвать к ответам


На встрече в Минске Путин задаст Порошенко несколько простых вопросов

армия и вооружение


Создание в США новой баллистической ракеты срывается из-за проблем с деньгами

беспорядки на расовой почве


СМИ: Бунт в Фергюсоне лишил США права критиковать Россию

Ультраправые радикалы


Швейцарская газета рассказала, как иностранные наемники приезжают на Украину

«я этих людей давно знаю»


Генерал-полковник украинской армии: Российских войск на Востоке Украины нет

Мэр Киева


Кличко: Четыре из двоих моих заместителей лежат в кабинете министров

«многочисленные синяки и порезы»


Бельгийский чиновник сорвал никаб с принцессы из Катара

«Война продолжается»


Ольга Туханина: Думаете, украинцы действительно верят, что воюют с Россией? Ерунда на экспорт

акт вандализма


Звезду на московской высотке покрасили в цвета украинского флага (фото)

вопрос дня


Как вы оцениваете российский ответ на западные санкции?

«Акция устрашения»

В Таджикистане идет масштабная военная операция против сепаратистов
В таджикском Памире началась спецоперация по нейтрализации подозреваемых в убийстве генерала спецслужб   24 июля 2012, 13:57
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Анна Аналбаева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На востоке Таджикистана в горах Памира началась военная операция по задержанию причастных к убийству генерала спецслужбы Абдулло Назарова. Известно, что центральные власти в регионе менее влиятельны, чем неформальные лидеры Памира. Наблюдатели считают, что по этой причине власти под предлогом операции решили припугнуть местных авторитетов.

Среди уже задержанных в ходе военной операции в Таджикистане оказалось пятеро граждан Афганистана – предположительно, боевиков движения «Талибан», передает «Интерфакс».

«Убийство было совершено преступниками с целью скрыть преступление, в котором были замешаны: контрабанду табака»

«Операция продолжается: среди боевиков несколько человек убиты, несколько взяты живыми, в том числе пятеро афганцев», – сообщил источник, близкий к руководству операции.

Операция началась во вторник в четыре утра по местному времени (3.00 мск) в городе Хорог (административном центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, расположенном на юге республики). В операции принимают участие 3000 военнослужащих и сотрудников силовых служб.

«Радио Озоди» сообщает, что для проведения операции задействованы подразделения президентской гвардии, Госкомитета национальной безопасности и МВД республики. Жители Хорога, по данным радиостанции, сообщали, что с утра слышали в окрестностях города стрельбу и взрывы.

По информации Central Asian News, в операции участвуют вертолеты. Госслужащие, работающие в Хороге, как отмечает агентство, сегодня не вышли на работу.

Хотя власти пока не подтверждали жертвы среди военных, BBC сообщает, что убиты девять таджикских военнослужащих, 25 тяжело ранены. Сообщается, что много убитых есть и среди сторонников незаконных вооруженных группировок, в частности убиты один из бывших полевых командиров и неформальный лидер Памира Едгор Шомусаламов и сын Толибека Айембекова, которого власти официально признали виновным в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова.

«В Памире идет этническая чистка. Мы связались по спутниковой связи с родными, которые сообщают, что город бомбят с воздуха. Есть многочисленные разрушения. Также приходит информация о многочисленных жертвах среди мирного населения», – рассказал председатель Социал-демократической партии Таджикистана по Горному Бадахшану Олим Шерзамонов.

Напомним, что накануне таджикские власти поставили ультиматум бывшим полевым командирам таджикской оппозиции с требованием выдать следствию предполагаемых убийц генерала спецслужб Абдулло Назарова, который погиб в субботу вечером.

По официальной версии, в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова обвиняется незаконная вооруженная группа под руководством командира погранотряда «Ишкашим» и бывшего полевого командира таджикской оппозиции Толибека Айембекова.

«Группировка Айембекова была связана с наркоторговлей через границу с Афганистаном, и к нему на помощь пришли не простые афганцы, а, скорее всего, боевики движения «Талибан», – считает источник.

В настоящий момент Айембеков «приступил к мобилизации вооруженных преступных групп и начал вооруженное противостояние с властями», говорится в заявлении властей.

Между тем в Москве перед посольством Таджикистана проходит несанкционированный митинг этнических памирцев. Люди требуют немедленного прекращения боевых действий и вывода войск из Горного Бадахшана. По сообщению участников акции протеста, к посольству подъехала машина с бойцами ОМОН, которые просят митингующих разойтись.

Уроженцы Горного Бадахшана, проживающие в Москве, намерены в среду получить разрешение на проведение еще одной масштабной акции протеста.

Местные авторитеты

Наблюдатели указывают на схожесть операции, которая сейчас проводится в Памире, с событиями двухлетней давности на востоке Таджикистана в Гармской группе районов, где были уничтожены бывшие сторонники таджикской оппозиции, отмечает BBC.

Тогда поводом для начала военных действий стал побег из СИЗО в Душанбе 25 заключенных, которые, по данным властей, направились на восток страны, куда немедленно были введены правительственные войска.

В ходе спецопераций по нейтрализации отрядов бывших полевых командиров были уничтожены около 60 сторонников оппозиции, погибли около 40 силовиков.

В этой связи наблюдатели отмечают, что Душанбе сейчас намеренно проводит широкомасштабную военную спецоперацию, больше похожую на акцию устрашения, а не на операцию по задержанию нескольких подозреваемых в убийстве генерала спецслужб.

Горный Бадахшан, как и Гармская группа районов, неоднократно выражал свое недовольство действиями местных властей, обвиняя их в коррумпированности, жестоком обращении и неспособности решать экономические проблемы. Центральные власти в регионе менее влиятельны, чем неформальные лидеры Памира, что всегда вызывало раздражение таджикских властей, которые до сих пор не решались на масштабные операции.

Горный Бадахшан – один из самых беднейших регионов страны, с высоким уровнем безработицы и массовой миграции. Наблюдатели считают, что без решения социально-экономических вопросов в регионе оппозиционные настроения будут нарастать.

«Скрыть контрабанду табака»

Как писала газета ВЗГЛЯД, генерал-майор Абдулло Назаров, руководивший управлением Госкомитета нацбезопасности в Горно-Бадахшанской области, был убит 21 июля. Его служебный автомобиль, в котором кроме него находилось «еще несколько сотрудников ведомства», следовал поздно вечером в Хорог, когда дорогу перегородила группа неизвестных людей. Они вытащили из автомобиля генерала и стали избивать его. В результате полученных многочисленных ударов 56-летний генерал скончался на месте.

В воскресенье представитель ГКНБ заявил, что Назарова убивали на глазах сослуживцев, следствие даст оценку их действиям. В ведомстве не исключали версию терроризма.

В свою очередь заместитель председателя ГКНБ республики Мансурджон Умаров рассказал, что к убийству может быть причастна местная группировка, занимающаяся контрабандой табачных изделий. «Эта версия отрабатывается таджикскими спецслужбами», – сказал Умаров.

Он уточнил, что на Назарова напала группа неустановленных лиц численностью не менее 20 человек.

«Эта версия стала отрабатываться нами после того, как выяснилось, что оперативники под началом Абдулло Назарова вели расследование против табачных контрабандистов и вышли на след группировки», – пояснил Умаров, добавив, что «в ходе расследования была изъята крупная партия контрабандных изделий, возбуждено уголовное дело». По его словам, «это хотя убедительная, но пока предварительная версия, в процессе расследования могут появиться новые обстоятельства». Другие подробности, отметил зампредседателя ГКНБ, составляют «тайну следствия».

В понедельник эту версию подтвердил генеральный прокурор республики Шерхон Салимзода. «Убийство было совершено преступниками с целью скрыть преступление, в котором были замешаны: контрабанду табака», – сказал Салимзода.

Между тем в этот же день вечером неизвестные подорвали машину прокурора Рушанского района Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана Нафасбека Дильшодова, который в результате взрыва получил тяжелые ранения.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 00:14   СНБО Украины: Пропуск российской гумпомощи начнут в четверг
Четыре грузовика с российским гуманитарным грузом для Востока Украины уже зашли в транзитную зону на пограничном пункте пропуска, однако пропуск их через границу украинские пограничники и таможенники скорее всего начнут только в четверг, заявил в среду вечером представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко.
 23:49   ДНР: Ополченцы полностью контролируют Иловайск
Ополченцы к концу дня после боев полностью контролируют город Иловайск Донецкой области, сообщил пресс-центр Донецкой народной республики.
 23:24   Предложено отменить доплаты за ученые степени
Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) намерено отменить доплаты научным сотрудникам за ученые степени, сообщил в среду заместитель начальника планово-экономического управления агентства Сергей Пименов.
 23:00   СНБО Украины подтвердил потерю украинского Су-25 под Луганском
В Луганской области в среду был сбит украинский самолет Су-25, подтвердил спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко.
 22:40   Греция предложила ЕС создать механизм поставок сжиженного газа
Министр охраны окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции Яннис Маниатис предложил Евросоюзу создать координационный механизм по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) в связи с вероятностью энергетического кризиса в ЕС из-за ситуации на Украине, говорится в послании еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру.
 22:17   Украинская армия возобновила обстрел Донецка, есть погибшие
Вечером в среду украинская армия возобновила обстрел Донецка, снаряды падают в центре города.
 22:05   Порошенко назначил Джемилева уполномоченным по делам крымских татар
Президент Украины Петр Порошенко учредил должность уполномоченного по делам крымско-татарского народа, которую занял нардеп Мустафа Джемилев, сообщает пресс-служба главы украинского государства.
 22:00   Оформление гуманитарного груза не началось из-за неявки представителя Украины
Оформление российского гуманитарного груза на контрольно-пропускном пункте «Донецк» так и не началось из-за неявки представителя украинской стороны, сообщил знакомый с ситуацией источник.
 21:55   США не исключили оказание технической помощи военной авиации Украины
США могут оснастить самолеты Украины средствами защиты от систем ПВО, а американские пилоты - поделиться опытом с украинскими, сообщает Минобороны США.
 21:43   Обама заявил о намерении США продолжить борьбу с «Исламским государством»
США продолжат действовать против группировки «Исламское государство», заявил президент страны Барак Обама.
 21:33   Париж признал требование России допустить гумпомощь на Украину справедливым
Учитывая ситуацию на Востоке Украины, требование России допустить гуманитарную помощь в зону боевых действий справедливо, заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.
 21:14   Наблюдатели ОБСЕ не зафиксировали перехода военной техники из России на Украину
Сотрудники ОБСЕ опубликовали отчет, согласно которому в период с 13 по 19 августа они не зафиксировали перехода российской военной техники в пунктах «Донецк» и «Гуково» на границе с Украиной.
 21:26   Председательницу поселкового совета арестовали за поддержку ЛНР
Председатель Нижне-Ольхового поселкового совета Луганского района Елена Ивановская арестована за поддержку ополченцев, сообщила пресс-служба Служба безопасности Украины.
 21:18   Возвращать из моргов домой тела украинских «добровольцев» пришлось волонтерам
«Добровольцам», решившим принять участие в «спецоперации» на Востоке Украины, отказываются выдавать форму и новое оружие, их тела не вывозят из моргов, по документам их вообще нет в «зоне АТО», сообщил командир комендантского взвода 11-го батальона «Киевская Русь» Василий Щербаков.
 21:01   Зампредправления Газпрома выдвинут на пост президента Мирового газового союза
Руководство Газпрома выдвинуло заместителя председателя правления компании Александра Медведева на пост президента Мирового газового союза (МГС) от России в период с 2018 по 2021 годы.
 20:45   СМИ: На новую баллистическую ракету в США не нашли 28 млн долларов
Из-за сбоя в финансировании в США под угрозой оказалось создание новой межконтинентальной баллистической ракеты, которая должна заменить Minuteman III, проект могут приостановить на два года, сообщают СМИ.
 20:38   Часть российского гуманитарного конвоя направилась к погранпункту
Первые 16 «КамАЗов» российского гуманитарного конвоя поехали к контрольно-пропускному пункту «Донецк».
 20:32   Ополченцы сообщили о сбитых над Луганском истребителе и двух вертолетах
Бойцы ополчения Луганской народной республики сообщили об уничтожении самолета и двух вертолетов украинской армии.
 20:26   Источник: Премьером ЛНР назначен глава Минобороны республики
Премьер-министром Луганской народной республики назначен Игорь Плотницкий, ранее занимавший пост министра обороны, сообщил источник близкий к руководству ЛНР.
 20:20   Россия завершила подготовительную работу для доставки гумпомощи на Украину
Замглавы МИД России Сергей Рябков проинформировал руководителя оперативной деятельности Международного комитета Красного Креста (МККК) в Европе и Центральной Азии Лорана Корбу, что вся подготовительная работа для доставки гуманитарного груза на Восток Украины завершена, сообщил МИД России.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............