2 августа, суббота  |  Последнее обновление — 12:30  |  vz.ru

Главная тема


Россия нашла способ срочно вооружить Ирак

«понять и принять»


Обама: США делали неправильные вещи и пересекали черту

«как работать?»


Порошенко возмутился отказом Рады объявить ополченцев террористами

«буквально изрешечены»


Представители ОБСЕ отказались комментировать следы от пуль на Boeing

карательная операция


Ополченцы: Украинские военные используют польскую бронетехнику

«под каблуком у НАТО»


Уходивший от российского истребителя самолет-разведчик США нарушил границы Швеции

«закупать эту технику не будем»


Россия вернула провалившие испытания итальянские танки

«живым или мертвым»


Украинский бизнесмен объявил за голову ополченца награду в 200 тыс. долларов

«лучшее в жизни»


Александр Жучковский: Потоком идут на фронт добровольцы, тоннами приходит от русского общества материальная помощь

противовоздушная оборона


Ополчение сбило беспилотник украинских ВВС (фото)

вопрос дня


Может ли Россия в текущих условиях продавать Украине продукцию военного (двойного) назначения?

«Акция устрашения»

В Таджикистане идет масштабная военная операция против сепаратистов
В таджикском Памире началась спецоперация по нейтрализации подозреваемых в убийстве генерала спецслужб   24 июля 2012, 13:57
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Анна Аналбаева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На востоке Таджикистана в горах Памира началась военная операция по задержанию причастных к убийству генерала спецслужбы Абдулло Назарова. Известно, что центральные власти в регионе менее влиятельны, чем неформальные лидеры Памира. Наблюдатели считают, что по этой причине власти под предлогом операции решили припугнуть местных авторитетов.

Среди уже задержанных в ходе военной операции в Таджикистане оказалось пятеро граждан Афганистана – предположительно, боевиков движения «Талибан», передает «Интерфакс».

«Убийство было совершено преступниками с целью скрыть преступление, в котором были замешаны: контрабанду табака»

«Операция продолжается: среди боевиков несколько человек убиты, несколько взяты живыми, в том числе пятеро афганцев», – сообщил источник, близкий к руководству операции.

Операция началась во вторник в четыре утра по местному времени (3.00 мск) в городе Хорог (административном центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, расположенном на юге республики). В операции принимают участие 3000 военнослужащих и сотрудников силовых служб.

«Радио Озоди» сообщает, что для проведения операции задействованы подразделения президентской гвардии, Госкомитета национальной безопасности и МВД республики. Жители Хорога, по данным радиостанции, сообщали, что с утра слышали в окрестностях города стрельбу и взрывы.

По информации Central Asian News, в операции участвуют вертолеты. Госслужащие, работающие в Хороге, как отмечает агентство, сегодня не вышли на работу.

Хотя власти пока не подтверждали жертвы среди военных, BBC сообщает, что убиты девять таджикских военнослужащих, 25 тяжело ранены. Сообщается, что много убитых есть и среди сторонников незаконных вооруженных группировок, в частности убиты один из бывших полевых командиров и неформальный лидер Памира Едгор Шомусаламов и сын Толибека Айембекова, которого власти официально признали виновным в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова.

«В Памире идет этническая чистка. Мы связались по спутниковой связи с родными, которые сообщают, что город бомбят с воздуха. Есть многочисленные разрушения. Также приходит информация о многочисленных жертвах среди мирного населения», – рассказал председатель Социал-демократической партии Таджикистана по Горному Бадахшану Олим Шерзамонов.

Напомним, что накануне таджикские власти поставили ультиматум бывшим полевым командирам таджикской оппозиции с требованием выдать следствию предполагаемых убийц генерала спецслужб Абдулло Назарова, который погиб в субботу вечером.

По официальной версии, в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова обвиняется незаконная вооруженная группа под руководством командира погранотряда «Ишкашим» и бывшего полевого командира таджикской оппозиции Толибека Айембекова.

«Группировка Айембекова была связана с наркоторговлей через границу с Афганистаном, и к нему на помощь пришли не простые афганцы, а, скорее всего, боевики движения «Талибан», – считает источник.

В настоящий момент Айембеков «приступил к мобилизации вооруженных преступных групп и начал вооруженное противостояние с властями», говорится в заявлении властей.

Между тем в Москве перед посольством Таджикистана проходит несанкционированный митинг этнических памирцев. Люди требуют немедленного прекращения боевых действий и вывода войск из Горного Бадахшана. По сообщению участников акции протеста, к посольству подъехала машина с бойцами ОМОН, которые просят митингующих разойтись.

Уроженцы Горного Бадахшана, проживающие в Москве, намерены в среду получить разрешение на проведение еще одной масштабной акции протеста.

Местные авторитеты

Наблюдатели указывают на схожесть операции, которая сейчас проводится в Памире, с событиями двухлетней давности на востоке Таджикистана в Гармской группе районов, где были уничтожены бывшие сторонники таджикской оппозиции, отмечает BBC.

Тогда поводом для начала военных действий стал побег из СИЗО в Душанбе 25 заключенных, которые, по данным властей, направились на восток страны, куда немедленно были введены правительственные войска.

В ходе спецопераций по нейтрализации отрядов бывших полевых командиров были уничтожены около 60 сторонников оппозиции, погибли около 40 силовиков.

В этой связи наблюдатели отмечают, что Душанбе сейчас намеренно проводит широкомасштабную военную спецоперацию, больше похожую на акцию устрашения, а не на операцию по задержанию нескольких подозреваемых в убийстве генерала спецслужб.

Горный Бадахшан, как и Гармская группа районов, неоднократно выражал свое недовольство действиями местных властей, обвиняя их в коррумпированности, жестоком обращении и неспособности решать экономические проблемы. Центральные власти в регионе менее влиятельны, чем неформальные лидеры Памира, что всегда вызывало раздражение таджикских властей, которые до сих пор не решались на масштабные операции.

Горный Бадахшан – один из самых беднейших регионов страны, с высоким уровнем безработицы и массовой миграции. Наблюдатели считают, что без решения социально-экономических вопросов в регионе оппозиционные настроения будут нарастать.

«Скрыть контрабанду табака»

Как писала газета ВЗГЛЯД, генерал-майор Абдулло Назаров, руководивший управлением Госкомитета нацбезопасности в Горно-Бадахшанской области, был убит 21 июля. Его служебный автомобиль, в котором кроме него находилось «еще несколько сотрудников ведомства», следовал поздно вечером в Хорог, когда дорогу перегородила группа неизвестных людей. Они вытащили из автомобиля генерала и стали избивать его. В результате полученных многочисленных ударов 56-летний генерал скончался на месте.

В воскресенье представитель ГКНБ заявил, что Назарова убивали на глазах сослуживцев, следствие даст оценку их действиям. В ведомстве не исключали версию терроризма.

В свою очередь заместитель председателя ГКНБ республики Мансурджон Умаров рассказал, что к убийству может быть причастна местная группировка, занимающаяся контрабандой табачных изделий. «Эта версия отрабатывается таджикскими спецслужбами», – сказал Умаров.

Он уточнил, что на Назарова напала группа неустановленных лиц численностью не менее 20 человек.

«Эта версия стала отрабатываться нами после того, как выяснилось, что оперативники под началом Абдулло Назарова вели расследование против табачных контрабандистов и вышли на след группировки», – пояснил Умаров, добавив, что «в ходе расследования была изъята крупная партия контрабандных изделий, возбуждено уголовное дело». По его словам, «это хотя убедительная, но пока предварительная версия, в процессе расследования могут появиться новые обстоятельства». Другие подробности, отметил зампредседателя ГКНБ, составляют «тайну следствия».

В понедельник эту версию подтвердил генеральный прокурор республики Шерхон Салимзода. «Убийство было совершено преступниками с целью скрыть преступление, в котором были замешаны: контрабанду табака», – сказал Салимзода.

Между тем в этот же день вечером неизвестные подорвали машину прокурора Рушанского района Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана Нафасбека Дильшодова, который в результате взрыва получил тяжелые ранения.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 12:28   Очевидцы: Боевая авиация летает над пригородом Донецка, слышны взрывы
Над Макеевкой, городом-спутником Донецка, летает боевая авиация, вдалеке раздаются взрывы, сообщили местные жители.
 12:23   Интерпол объявил в розыск бывшего министра энергетики Украины
Интерпол объявил в розыск бывшего министра энергетики Украины Эдуарда Ставицкого.
 12:19   СМИ: Киев превращается в город печного отопления
Из-за нехватки средств власти Киева резко снизили закупки газа и отключили горячую воду в 3 тыс. домов. Киевлян начали устанавливать в домах котлы отопления.
 12:13   Горсовет: Луганск остается без света и воды, разрушена больница
В Луганске отсутствует свет, водоснабжение, не работает мобильная связь, разрушена железнодорожная больница, повреждены жилые дома, сообщил горсовет Луганска.
 12:02   Порошенко не исключил амнистии для «Беркута» и «Альфы»
Некоторых сотрудников спецподразделений «Беркут» и «Альфа», которых обвиняют в преступлениях против народа во время массовых акций протеста на Украине, могут амнистировать, заявил президент Украины Петр Порошенко.
 11:51   Мутко взял под жесткий контроль ситуацию в российском баскетболе
Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что взял под свой контроль ситуацию в отечественном баскетболе, Минспорт, Российская федерация баскетбола (РФБ) и Единая лига ВТБ ведут совместные переговоры.
 11:40   Бизнесмен Тимченко описал жизнь под американскими санкциями
Санкции, введенные в марте США против российского бизнесмена Геннадия Тимченко, внесли в его жизнь определенные неудобства, признал предприниматель.
 11:31   Шаманов: Россияне могут быть уверены в боеготовности ВДВ
Руководство страны, Вооруженных сил, народ России могут быть уверены в боеготовности Воздушно-десантных войск (ВДВ) и их способности выполнить любую задачу, поставленную руководством, заявил командующий этими войсками генерал-полковник Владимир Шаманов.
 11:19   Россия решила подписать соглашение со Всемирной продовольственной программой ООН
Правительство России одобрило и поручило МИД России подписать соглашение о стратегическом партнерстве со Всемирной продовольственной программой Организации Объединенных Наций (ВПП ООН).
 11:09   Ополченцы ДНР захватили БТР нацгвардии на границе с Россией
Ополченцам Донецкой народной республики (ДНР) удалось захватить БТР нацгвардии около села Степановка Шахтерского района на границе с Россией, где продолжаются интенсивные столкновения, сообщили в штабе ополчения.
 11:03   Представители ОБСЕ отказались комментировать следы от пуль на Boeing
Представители ОБСЕ отказались комментировать ход расследования авиакатастрофы малайзийского Boeing, в частности слова пресс-секретаря миссии организации на Украине о том, что на месте падения самолета не было обнаружено следов ракеты, а только многочисленные пулевые отверстия.
 10:58   Ростуризм: Отмена рейсов «Оренбургских авиалиний» может затронуть более 30 тыс. туристов
В общей сложности свыше 30 тыс. туристов могут быть затронуты ситуацией с отменой «Оренбургскими авиалиниями» рейсов, не оплаченных компанией «Идеал-тур», сообщила в субботу пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.
 10:47   МЧС решило выделить Подмосковью беспилотники для борьбы с пожарами
МЧС дополнительно выделит Подмосковью беспилотники для контроля за лесопожарной обстановкой, сообщил глава ведомства Владимир Пучков.
 10:37   Ополченцы: Украинские силовики добивают своих раненых однополчан
В боях под Авдеевкой украинские военные прикрывались мирными жителями при отступлении и добивали своих раненых однополчан, сообщили ополченцы бригады «Восток».
 10:28   Особый противопожарный режим введен в 14 регионах Центральной России
На территории 14 регионов Центральной России введен особый противопожарный режим, сообщил официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский.
 10:19   Путин: ВДВ России надежно защищают национальные интересы
Президент России Владимир Путин поздравил личный состав и ветеранов Воздушно-десантных войск с профессиональным праздником.
 07:55   США решили направить на решение проблемы детей-мигрантов 405 млн долларов
Министерство национальной безопасности США уведомило Конгресс, что на решение проблемы детей-мигрантов направят 405 млн долларов, сообщил официальный представитель американской администрации.
 07:50   Водителей обязали пересекать границу только с предусмотренными ТС документами
Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому участвующие в международном движении водители обязаны иметь при себе документы, предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза, сообщила пресс-служба кабмина.
 07:33   При взрыве на заводе в Китае погибли 65 человек
В результате взрыва на заводе в провинции Цзянсу на востоке КНР погибли не менее 65 человек, более 120 получили ранения, сообщило Центральное телевидение Китая.
 07:29   Автомобили из кортежа премьера Японии столкнулись в Сан-Паулу
В Сан-Паулу столкнулись три автомобиля из кортежа премьер-министра Японии Синдзо Абэ, на которых ехали сотрудники японского МИДа, более 10 человек получили легкие травмы, сообщило внешнеполитическое ведомство Японии.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............