25 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:44  |  vz.ru

Главная тема


Украина готовится к выборам в Раду

Россия и Украина


Рогозин – о заявлениях Луценко: Интересно, они когда-нибудь поумнеют?

бунт трудящихся


На митинг в Риме против правительственных реформ вышли 1,5 млн человек

«не Кончита Вурст»


Охлобыстин прокомментировал внесение его в список нежелательных персон в Латвии

вечер пятницы


У McDonald’s на северо-западе Москвы произошла драка со стрельбой (видео)

глава МИД


Лавров: Все внешние игроки должны повлиять на Украину в целях соблюдения Минских договоренностей

новая чума


Число заразившихся Эболой перевалило за 10 тысяч

территория ссср


Яценюк испугался наплыва российских товаров на Украину

родная речь


Егор Холмогоров: Кажется, мы все-таки недооцениваем нашу школу

Форсирование днепра


Ветеранов поздравили сценкой изнасилования украинок советскими солдатами (фото)

вопрос дня


Как стоит оценивать высказывание Шамиля Тарпищева о сестрах Уильямс?

«Акция устрашения»

В Таджикистане идет масштабная военная операция против сепаратистов
В таджикском Памире началась спецоперация по нейтрализации подозреваемых в убийстве генерала спецслужб   24 июля 2012, 13:57
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Анна Аналбаева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На востоке Таджикистана в горах Памира началась военная операция по задержанию причастных к убийству генерала спецслужбы Абдулло Назарова. Известно, что центральные власти в регионе менее влиятельны, чем неформальные лидеры Памира. Наблюдатели считают, что по этой причине власти под предлогом операции решили припугнуть местных авторитетов.

Среди уже задержанных в ходе военной операции в Таджикистане оказалось пятеро граждан Афганистана – предположительно, боевиков движения «Талибан», передает «Интерфакс».

«Убийство было совершено преступниками с целью скрыть преступление, в котором были замешаны: контрабанду табака»

«Операция продолжается: среди боевиков несколько человек убиты, несколько взяты живыми, в том числе пятеро афганцев», – сообщил источник, близкий к руководству операции.

Операция началась во вторник в четыре утра по местному времени (3.00 мск) в городе Хорог (административном центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, расположенном на юге республики). В операции принимают участие 3000 военнослужащих и сотрудников силовых служб.

«Радио Озоди» сообщает, что для проведения операции задействованы подразделения президентской гвардии, Госкомитета национальной безопасности и МВД республики. Жители Хорога, по данным радиостанции, сообщали, что с утра слышали в окрестностях города стрельбу и взрывы.

По информации Central Asian News, в операции участвуют вертолеты. Госслужащие, работающие в Хороге, как отмечает агентство, сегодня не вышли на работу.

Хотя власти пока не подтверждали жертвы среди военных, BBC сообщает, что убиты девять таджикских военнослужащих, 25 тяжело ранены. Сообщается, что много убитых есть и среди сторонников незаконных вооруженных группировок, в частности убиты один из бывших полевых командиров и неформальный лидер Памира Едгор Шомусаламов и сын Толибека Айембекова, которого власти официально признали виновным в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова.

«В Памире идет этническая чистка. Мы связались по спутниковой связи с родными, которые сообщают, что город бомбят с воздуха. Есть многочисленные разрушения. Также приходит информация о многочисленных жертвах среди мирного населения», – рассказал председатель Социал-демократической партии Таджикистана по Горному Бадахшану Олим Шерзамонов.

Напомним, что накануне таджикские власти поставили ультиматум бывшим полевым командирам таджикской оппозиции с требованием выдать следствию предполагаемых убийц генерала спецслужб Абдулло Назарова, который погиб в субботу вечером.

По официальной версии, в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова обвиняется незаконная вооруженная группа под руководством командира погранотряда «Ишкашим» и бывшего полевого командира таджикской оппозиции Толибека Айембекова.

«Группировка Айембекова была связана с наркоторговлей через границу с Афганистаном, и к нему на помощь пришли не простые афганцы, а, скорее всего, боевики движения «Талибан», – считает источник.

В настоящий момент Айембеков «приступил к мобилизации вооруженных преступных групп и начал вооруженное противостояние с властями», говорится в заявлении властей.

Между тем в Москве перед посольством Таджикистана проходит несанкционированный митинг этнических памирцев. Люди требуют немедленного прекращения боевых действий и вывода войск из Горного Бадахшана. По сообщению участников акции протеста, к посольству подъехала машина с бойцами ОМОН, которые просят митингующих разойтись.

Уроженцы Горного Бадахшана, проживающие в Москве, намерены в среду получить разрешение на проведение еще одной масштабной акции протеста.

Местные авторитеты

Наблюдатели указывают на схожесть операции, которая сейчас проводится в Памире, с событиями двухлетней давности на востоке Таджикистана в Гармской группе районов, где были уничтожены бывшие сторонники таджикской оппозиции, отмечает BBC.

Тогда поводом для начала военных действий стал побег из СИЗО в Душанбе 25 заключенных, которые, по данным властей, направились на восток страны, куда немедленно были введены правительственные войска.

В ходе спецопераций по нейтрализации отрядов бывших полевых командиров были уничтожены около 60 сторонников оппозиции, погибли около 40 силовиков.

В этой связи наблюдатели отмечают, что Душанбе сейчас намеренно проводит широкомасштабную военную спецоперацию, больше похожую на акцию устрашения, а не на операцию по задержанию нескольких подозреваемых в убийстве генерала спецслужб.

Горный Бадахшан, как и Гармская группа районов, неоднократно выражал свое недовольство действиями местных властей, обвиняя их в коррумпированности, жестоком обращении и неспособности решать экономические проблемы. Центральные власти в регионе менее влиятельны, чем неформальные лидеры Памира, что всегда вызывало раздражение таджикских властей, которые до сих пор не решались на масштабные операции.

Горный Бадахшан – один из самых беднейших регионов страны, с высоким уровнем безработицы и массовой миграции. Наблюдатели считают, что без решения социально-экономических вопросов в регионе оппозиционные настроения будут нарастать.

«Скрыть контрабанду табака»

Как писала газета ВЗГЛЯД, генерал-майор Абдулло Назаров, руководивший управлением Госкомитета нацбезопасности в Горно-Бадахшанской области, был убит 21 июля. Его служебный автомобиль, в котором кроме него находилось «еще несколько сотрудников ведомства», следовал поздно вечером в Хорог, когда дорогу перегородила группа неизвестных людей. Они вытащили из автомобиля генерала и стали избивать его. В результате полученных многочисленных ударов 56-летний генерал скончался на месте.

В воскресенье представитель ГКНБ заявил, что Назарова убивали на глазах сослуживцев, следствие даст оценку их действиям. В ведомстве не исключали версию терроризма.

В свою очередь заместитель председателя ГКНБ республики Мансурджон Умаров рассказал, что к убийству может быть причастна местная группировка, занимающаяся контрабандой табачных изделий. «Эта версия отрабатывается таджикскими спецслужбами», – сказал Умаров.

Он уточнил, что на Назарова напала группа неустановленных лиц численностью не менее 20 человек.

«Эта версия стала отрабатываться нами после того, как выяснилось, что оперативники под началом Абдулло Назарова вели расследование против табачных контрабандистов и вышли на след группировки», – пояснил Умаров, добавив, что «в ходе расследования была изъята крупная партия контрабандных изделий, возбуждено уголовное дело». По его словам, «это хотя убедительная, но пока предварительная версия, в процессе расследования могут появиться новые обстоятельства». Другие подробности, отметил зампредседателя ГКНБ, составляют «тайну следствия».

В понедельник эту версию подтвердил генеральный прокурор республики Шерхон Салимзода. «Убийство было совершено преступниками с целью скрыть преступление, в котором были замешаны: контрабанду табака», – сказал Салимзода.

Между тем в этот же день вечером неизвестные подорвали машину прокурора Рушанского района Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана Нафасбека Дильшодова, который в результате взрыва получил тяжелые ранения.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 22:44   Госдума: Российские парламентарии не будут наблюдателями на выборах в Раду
Наблюдатели от Госдумы не будут работать на выборах в Верховную раду Украины, сообщил глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.
 22:31   Трамвай обстреляли в Самаре
В Самаре трамвай обстреляли, предположительно, из пневматического оружия, никто из пассажиров не пострадал, сообщили в пресс-службе областного управления МВД.
 22:23   Прибалтика и Польша обсудили возможность отсоединения энергосетей от России
В Нарве состоялась встреча председателей комиссий по делам ЕС парламентов балтийских стран и Польши, обсуждавших возможность отсоединения энергосетей от России, сообщила пресс-служба эстонского парламента.
 22:11   Против участника «стреляющей свадьбы» в Москве завели дело о хулиганстве
В отношении участника свадебной процессии, предположительно причастного к стрельбе на северо-востоке Москвы, возбуждено уголовное дело о хулиганстве, сообщили в пресс-службе полиции города.
 19:48   Коалиция нанесла более 20 авиаударов по боевикам в Ираке
Боевая авиация США и их союзников по международной коалиции в пятницу и субботу нанесла 22 удара по позициям боевиков из «Исламского государства» (ИГ) в Ираке, говорится в заявлении Центрального командования вооруженных сил США.
 19:21   При артобстреле погибла столетняя жительница Донецка
В результате артиллерийского обстрела в Донецке погибла женщина 1914 года рождения, сообщили в пресс-службе МВД ДНР.
 18:54   На митинг в Риме против правительственных реформ вышли 1,5 млн человек
Порядка 1,5 млн человек собрались в субботу в Риме на профсоюзную манифестацию, сообщили организаторы из крупнейшего профсоюза страны - Всеобщей итальянской конфедерации труда (ВИКТ).
 18:45   СБУ сообщила о сокращении численного состава на 24%
Численный состав Службы безопасности Украины сокращен на 24%, в рамках «очистки» спецслужбы после госпереворота были уволены 2 тысячи 554 человека, сообщили в ведомстве.
 18:33   Курды отвоевали город на севере Ирака у исламистов
Курдские ополченцы вернули контроль над городом Зумар на севере Ирака и рядом близлежащих деревень, которые были захвачены боевиками радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ).
 18:22   ГПУ: Хакеры взломали сайт генпрокурора Украины
Генпрокуратура Украины объяснила публикацию на сайте генпрокурора Виталия Яремы копии «постановления» ЦИК Украины, в котором говорилось о подсчете голосов в день выборов в Раду вручную из-за сбоев в электронной системе «Выборы», внешним вмешательством.
 17:59   Свидание с интернет-знакомым обернулось для жительницы Москвы ограблением и изнасилованием
Жительница Москвы, пришедшая на первое свидание с мужчиной, с которым она познакомилась в интернете, подверглась групповому изнасилованию.
 17:48   Порошенко: Украинские войска значительно усилились за время перемирия
За время перемирия украинские силовики получили новое оружие, технику и резервы, сообщил президент Украины Петр Порошенко.
 17:26   Глава Ассоциации еврейских общин Украины заявил о возможном засилье радикалов в Раде
На внеочередных выборах в Верховную Раду радикалы баллотируются как по партийным спискам, так и в одномандатных округах, заявил на пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельц.
 16:53   Позвонивший Ахметову пранкер нарвался на поток нецензурной брани
Пранкер Владимир Краснов (Вован) опубликовал попытку розыгрыша богатейшего человека Украины Рината Ахметова.
 16:31   ЦИК Украины опроверг перенос оглашения результата выборов
ЦИК Украины не подтверждает информацию о переносе оглашения результата выборов в Верховную Раду, сообщил пресс-секретарь избирательной комиссии Константин Хивренко.
 16:18   Хакеры вынудили Киев перенести дату оглашения результатов выборов в Раду
Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский подписал постановление о переносе даты оглашения результатов внеочередных выборов в Верховную Раду Украины в связи с нарушением работы серверов ЦИК.
 16:08   Рогозин – о заявлениях советника Порошенко: Интересно, они когда-нибудь поумнеют?
Вице-премьер Дмитрий Рогозин прокомментировал заявления советника президента Украины Юрия Луценко о том, что перемирие нужно силовикам для изготовления оружия.
 15:54   Памятник папе Иоанну Павлу II работы Церетели открылся в Париже
Президент Российской академии художеств Зураб Церетели принял участие в церемонии открытия созданного им памятника Папе Римскому Иоанну Павлу II в Париже.
 15:49   Избирком Улан-Удэ в документах «снял» кандидата по причине смерти за два дня до самоубийства
Членам городского избиркома Улан-Удэ предстоит объяснить суду, почему они подписали документ об аннулировании кандидатуры Александра Толстоухова на выборах в Горсовет по причине смерти от 11 сентября, за два дня до самоубийства кандидата.
 15:32   Актер в Смоленске скончался на сцене во время премьеры
В пятницу вечером во время премьеры спектакля «Очень простая история» по пьесе Марии Ладо в Смоленском камерном театре прямо на сцене умер заслуженный работник культуры России Владимир Зайцев.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............