Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
19 июля 2012, 08:57 • Политика

«Красный» демарш

КПРФ готовится объявить Путину бойкот выборов губернаторов

«Красный» демарш
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Божедомский

Представители КПРФ на встрече Владимира Путина с парламентскими партиями обещают озвучить президенту свое недовольство «муниципальными праймериз» и грозят отказаться от участия в губернаторских выборах. Эксперты полагают, что глава государства коммунистам не поможет, а проблему муниципалитетов придется решать самим.

Одна из наиболее резонансных тем намеченной на четверг встречи партийных лидеров с президентом Владимиром Путиным – возможный бойкот КПРФ первых губернаторских выборов. Сами коммунисты утверждают, что власть с помощью «муниципального фильтра» (процедура праймериз, которые должен пройти каждый кандидат в губернаторы, была предложена еще в апреле) мешает выдвигаться сильным кандидатам, однако с этой логикой согласны далеко не все эксперты.

Раньше считалось, что муниципальный уровень – пустой и никакой власти не дает, вот оппозиционные партии и не «инвестировали» в него

Первые за 7 лет губернаторские выборы пройдут 14 октября в пяти субъектах России: Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях. Для участия в них кандидат должен заручиться поддержкой 5–10% местных депутатов. Сделать это собственными силами КПРФ – главная оппозиционная партия страны – как выяснилось, способна лишь в Брянской области. В других регионах придется договариваться с независимыми депутатами или другими партиями. Хуже всего дело обстоит в Новгородской и Белгородской областях.

В последнем случае, например, у КПРФ, по данным местного избиркома, лишь 45 депутатов при необходимых 148 подписях. Это и стало поводом для бойкота, объявленного местным обкомом.

Впрочем, как пояснил газете ВЗГЛЯД секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, эта позиция региональных коммунистов с федеральным руководством партии не согласована.

«Мы еще будем обсуждать возможность бойкота с нашими белгородскими коллегами, думать, как поступить. На встрече с президентом мы лишь хотим высказать недовольство и вновь поднять эту проблему, – пояснил коммунист – Но никаких иллюзий насчет реакции Путина мы не испытываем».

То есть, судя по всему, демарша не избежать, хотя пойдут ли на него остальные региональные отделения и как Москва будет их в необходимости подобных действий убеждать, ясно пока не вполне.

Отметим, что либерал-демократы, несмотря на еще более слабое представительство на местном уровне (в Белгородской области лишь 1 депутат), не жалуются и рассчитывают справиться с «муниципальным фильтром». Об этом ранее говорил вице-спикер Госдумы РФ от ЛДПР Игорь Лебедев. Союзниками КПРФ в бойкоте либо борьбе с «муниципальным фильтром» могут стать лишь эсеры. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков* ранее заявил РИА «Новости», что совместный бойкот или союз возможен. Впрочем, пока уверенно о планах консолидации почему-то говорит лишь он один.

В свою очередь Обухов в комментарии тому же РИА «Новости» отмечал, что партийцы уже «вступили в переговоры, но пока не получается». Так, в Великом Новгороде коммунисты хотят выставить своего человека, нет перспектив объединения и в Рязани.

По мнению экспертов, демарш коммунистов выборам не помешает, но оппозиции позволит всерьез задуматься о выстраивании долгосрочной региональной политики.

Политологи сложившуюся ситуацию объясняют рядом причин: начиная от необкатанности и жесткости процедуры выдвижения кандидатов и заканчивая традиционным пренебрежением оппозиции местным уровнем власти.

Говоря о предстоящей встрече с Путиным и возможном демарше, гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин, в частности, усомнился в том, что коммунистам, которые пойдут жаловаться главе государства, удастся найти общий язык на встрече с главой государства.

«Коммунисты будут просить помощи. Путин, я думаю, логично скажет, что в данном случае не может никак поспособствовать, и посоветует впредь усиленно работать на муниципальном уровне, – полагает эксперт. – Общий язык в данном случае им вряд ли найти».

Говоря о первоисточнике претензий – «муниципальных праймериз», Бунин согласился с тем, что они – жесткое препятствие, особенно если учесть, что эта мера ассоциируется с «системой власти старого образца, существовавшей до 4 декабря 2011 года», когда оппозиция за ненадобностью просто игнорировала местные выборы.

«Раньше считалось, что муниципальный уровень – пустой и никакой власти не дает, вот оппозиционные партии и не «инвестировали» в него. «Единая Россия» – партия власти, и таковой должна оставаться на всех уровнях, поэтому просто не могла позволить себе игнорировать муниципалитеты. Отсюда и такой перевес в ее пользу. Кроме того, именно в нее стремились попасть все хоть сколько-нибудь влиятельные люди на местах – бизнесмены, директора школ, предприятий. Они и становились местными депутатами», – объясняет политолог.

Сказывается и политический менталитет низового уровня власти, поясняет Бунин.

«Во Франции на президентских выборах тоже существует муниципальный фильтр. Там кандидаты должны собрать 1% голосов депутатов. В этом году Марин Ле Пен, лидеру «правого» Национального фронта, удалось сделать это с огромным трудом, буквально в последние дни кампании. В этом ей очень помог тот факт, что местные избранники во Франции стремились ей помочь, потому что они прекрасно понимали, что недопуск до выборов под любым предлогом даже аутсайдера – это удар по демократии. У наших депутатов такого мышления нет, – рассказывает аналитик. – Отчасти проблемы КПРФ объясняются этим».

В будущем, утверждает Бунин, проблема с выдвижением оппозиционных кандидатов решится сама собой: сейчас политики осознают важность муниципального уровня власти, ведь именно он открывает дорогу во власть вышестоящую. Поэтому оппозиция в ближайшие годы резко нарастит свои усилия в этом направлении и получит более серьезное представительство, позволяющее ей без труда выдвигать кандидатов в губернаторы.

«Это, например, уже произошло в Москве, где последние муниципальные выборы заметно изменили соотношение сил. Сейчас в городских муниципалитетах около трети депутатов – представители оппозиции, и выдвинуть кандидата, и даже не одного, никакой проблемы для них не составит», – подвел оптимистичный итог Бунин.

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов согласен, что в нынешних условиях отбор кандидатов через муниципалитеты выгоден в первую очередь власти, которая воспользовалась пренебрежительным отношением к нему КПРФ.

«Традиционно муниципальный уровень власти считался в России малозначительным. Вероятно, с этим и связано то, что компартия не уделяла ему должного внимания, и сейчас у нее слишком мало своих депутатов на местах, что не позволяет КПРФ своими силами обеспечивать выдвижение кандидатов, – заявил политолог газете ВЗГЛЯД. – Тем не менее, это вовсе не означает, что КПРФ не имеет морального права участвовать в губернаторских выборах, да и избирателям эти законодательные закорючки и тонкости не интересны. Сторонники коммунистов, оппозиционно настроенный электорат, будут негодовать из-за отсутствия кандидата от КПРФ».

В КПРФ, в свою очередь, крайне слабое представительство на муниципальном уровне (менее 5% по всей стране) при наличии большой фракции в Госдуме и в большинстве региональных законодательных собраний. Однако коммунисты не унывают и готовятся к будущим политическим схваткам.

«Сейчас осуществляется переход к смешанной пропорционально-мажоритарной системе выборов, когда половина депутатов избирается по спискам, половина – по одномандатным округам. За счет этого в ближайшие годы мы рассчитываем серьезно увеличить число наших депутатов на местном уровне и решить проблему выдвижения своих кандидатов», – подчеркнул Обухов.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............