Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

8 комментариев
14 февраля 2012, 21:33 • Политика

«Люди должны сами влиять»

Ирина Тополева-Солдунова: Люди должны сами влиять

«Люди должны сами влиять»
@ oprf.ru

Tекст: Анна Аналбаева

«Многие вещи в статье мне нравятся. Например, там учтены последние наработки по реформированию «Стратегии 2020», – отмечает член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова, комментируя газете ВЗГЛЯД очередную предвыборную статью Владимира Путина. Впрочем, она отмечает, что в статье не охвачены все болевые точки социальной сферы.

В Общественной палате на среду намечен круглый стол «Перспективные направления в социальной политике и образовании в России». Члены ОП и эксперты обсудят статью премьера, кандидата в президенты Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России».

Напомним, Путин в понедельник опубликовал очередную предвыборную статью, в которой предлагает «комплексную стратегию народосбережения». Он предупреждает, что при сохранении нынешних демографических тенденций население страны к 2050 году уменьшится со 143 млн до 107 млн человек. В случае же успеха своей стратегии Путин обещает, что число россиян увеличится до 154 млн в ближайшие 40 лет. Чтобы демографическая кривая пошла вверх, Путин предлагает несколько основных мер.

Первая из них – поддержка многодетных семей. Для этого премьер обещает семьям дополнительно по 7 тыс. рублей в месяц при рождении третьего ребенка до достижения им трехлетнего возраста. Вторая мера касается миграционного притока «порядка 300 тыс. человек в год» за счет соотечественников, проживающих за рубежом, а также «квалифицированных иностранных специалистов».

Детям из неблагополучных семей премьер предлагает обеспечить доступ к хорошему образованию. Малообеспеченным студентам Путин обещает увеличение стипендий на 5 тыс. рублей при условии хорошей учебы. Школьным учителям и преподавателям вузов премьер обещает к 2018 году зарплаты вдвое выше средних по региону. Отдельный раздел посвящен жилищной проблеме. Для этого Путин предлагает снизить стоимость строительства, а также развивать рынок аренды жилья.

Глава комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, один из организаторов круглого стола Елена Тополева-Солдунова в интервью газете ВЗГЛЯД рассказала о том, как именно предложения Путина должны, по ее мнению, воплощаться на практике.

ВЗГЛЯД: Елена Андреевна, по-вашему, в статье Путина упоминаются все социальные категории, которым поддержка властей необходима в первую очередь?

Елена Тополева-Солдунова: Естественно, в статье не охвачены все болевые точки социальной сферы. Эти точки мы все равно будем обсуждать у нас на площадках, в том числе и в ОП. Будем добиваться того, чтобы все категории людей, которые находятся в сложной ситуации, тоже были учтены.

Многие вещи в этой статье мне нравятся. Например, там учены последние наработки по реформированию «Стратегии 2020». Но самая большая проблема нашей социальной сферы – это патерналистское отношение к гражданам, что их нужно обслуживать, им нужно помогать и обеспечивать.

#{smallinfographicleft=514459}Мне кажется, если говорить о реформе социальной сферы, то во главу угла надо ставить отход от патернализма к тому, чтобы привлекать граждан, которые хотят и могут это делать, к формированию социальной политики и ее реализации.

Любые решения, тем более затратные для бюджета, которые, на первый взгляд, могут выглядеть даже популистскими, должны, прежде чем объявляться, сначала обсуждаться с людьми. Отчасти об этом говорилось в предыдущей статье Путина.

Люди должны сами влиять на принятие решений. Нужно привлекать людей, чтобы они понимали, что и какой ценой для них делается, и могли повлиять на выбор. У нас бюджет не резиновый. Можно сейчас повысить всем в десятки раз пенсии, повысить зарплаты бюджетникам, учителям, врачам, но мы понимаем, что нам просто неоткуда взять такую огромную сумму.

ВЗГЛЯД: Премьер также пишет и о специальной стипендии для наиболее талантливых студентов. Профессорам и преподавателям обещает резко увеличить зарплату. После этого ученые в стране смогут наконец сосредоточиться на фундаментальных исследованиях, не отвлекаясь на подработки, на мечты об эмиграции?

Е.Т.-С.: Зарплаты, конечно, важную роль играют, но это не единственный фактор, который оказывает влияние на то, что люди для себя решают: оставаться в России или уезжать. Еще влияют такие вещи, как благоприятная атмосфера, поощрение труда, заинтересованность в результатах этой работы. Зарплата, конечно, повлияет, но должны предприниматься и другие меры, а не только это.

ВЗГЛЯД: Путин также затронул и вечный для России квартирный вопрос. Премьер намерен решить его для большинства россиян максимум за семь лет. Насколько это достижимо? Ведь правительство даже запускало нацпроект «Доступное жилье», но цены на недвижимость лишь продолжают расти...

Е.Т.-С.: Проблема не только в том, что строится недостаточно жилья. Проблема и в том, что в этой сфере есть какие-то закрытые механизмы формирования цен, неподдающиеся общественному контролю. Например, мэрия Москвы строит то же самое жилье в Латинской Америке, в Венесуэле, но по более низким ценам, чем здесь.

Почему? Тут, я боюсь, все сопряжено с проблемой коррупции. Это то же самое, что сказать, что мы решим проблемы коррупции за 7 лет. Но об этом, безусловно, надо говорить. Очень важно сделать эту сферу прозрачной, подконтрольной  общественности и всерьез задуматься о строительстве социального жилья. Без этих трех составляющих ничего решено не будет.

..............