26 ноября, среда  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru

Главная тема


Германию вновь подводят к русским граблям

против китая


СМИ: Глава Пентагона призывал Обаму помириться с Россией

«Это проблемы Франции»


Лавров: Суд по «Мистралям» не будет долгим

гражданские права


Германия ввела квоты на количество женщин в руководстве частных компаний

право собственности


Украина отобрала нефтепровод у российской компании

энергетический кризис


Украина отвергла американский уголь

армия и вооружение


В Крыму завершено формирование авиационной группировки

арктический антициклон


Жителей европейской части России предупредили о сильных морозах

мировая энергетика


Алексей Анпилогов: Для американской сланцевой нефти падение мировых цен на черное золото – это удар под дых

мировой автопром


Десятки премьер представлены на автосалоне в Лос-Анджелесе (фото)

вопрос дня


Страховщики отказываются покрывать расходы на лечение погибшего в Египте российского туриста, потому что тот был пьян. Что вы думаете об этом правиле?

Путин запретил

Президент России подписал «закон Димы Яковлева»
Владимир Путин решил сделать так, чтобы судьба трагически погибшего в США Димы Яковлева больше не повторилась   28 декабря 2012, 14:55
Фото: vesti.ru
Текст: Евгений Романов,
Екатерина Ермакова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент Владимир Путин подписал «закон Димы Яковлева», который запрещает усыновление сирот в США, а также въезд в Россию для некоторых американцев. Помимо этого Путин поручил облегчить процесс усыновления сирот внутри страны. Эксперты полагают, что «закон Димы Яковлева» вряд ли станет поводом для массовых акций протеста и Путин доказал, что на российские власти можно мало повлиять извне.

В пятницу президент России Владимир Путин подписал «закон Димы Яковлева» – ответ на американский «акт Магнитского». Закон вступает в силу с 1 января 2013 года. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«Это будет репутационная проблема для власти, которая не перерастет в повод для каких-то серьезных знаковых протестов»

Накануне на заседании Госсовета глава государства заявил, что «готов подписать не только «антимагнитский» закон, но и указ об изменении порядка поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию».

Он подчеркнул, что правительству и законодательной власти предстоит много работы, чтобы решить проблемы детей-сирот. Путин считает, что в мире есть достаточное количество стран, где жизненный уровень лучше, чем в России. «Ну и что – мы отправим всех детей туда? Может, и сами туда переедем?» – задал риторический вопрос президент.

По его словам, «нужно, безусловно, поддержать предложения, которые направлены на то, чтобы сделать все внутри своей собственной страны для того, чтобы обеспечить достойное будущее всех наших детей, в том числе оставшихся без попечения родителей».

Официально «закон Димы Яковлева» называется федеральным законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Им установлены визовые и финансовые ограничения для лиц, которые «приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте их активов по мотиву причастности россиян к нарушениям прав человека».

В качестве других ответных мер введен временный запрет деятельности НКО, занимающихся политической деятельностью в России на американские гранты. Однако этим некоммерческим организациям оставляется шанс на возобновление своей деятельности в случае их отказа от финансирования из США.

Также законом устанавливается запрет на въезд в Россию гражданам США, «совершившим преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом, или причастным к их совершению, наделенным госполномочиями, способствовавшим своими действиями или бездействиями освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ, причастным к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, вынесшим необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан РФ, осуществляющим необоснованное юридическое преследование граждан РФ».

На ваш взгляд

 
Какую альтернативу вы бы выбрали для брошенного родителями ребенка, если вариантов не более двух?


Обсуждение: 551 комментарий
Как пояснил РИА «Новости» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, список лиц, подпадающих под действие «антимагнитского закона», определен, но обнародован не будет. «Он (список) известен», – сказал Песков. На вопрос, будет ли опубликован этот список, пресс-секретарь главы государства ответил отрицательно.

При этом Песков отметил, что заключение Совета по правам человека (СПЧ) при подписании «антимагнитского закона» было принято во внимание. «Глава государства учитывал все точки зрения при подписании документа», – добавил пресс-секретарь. Чуть ранее глава СПЧ Михаил Федотов выразил сожаление в связи с тем, что замечания СПЧ к «антимагнитскому закону» не успели передать главе государства.

«Я очень сожалею, что президент не видел наше письмо. Оно к нему не успело попасть. Надеюсь, что оно все-таки попадет и глава государства обратит внимание на наши предложения, касающиеся недостатков закона. Их никогда не поздно исправить», – заявил Федотов «Интерфаксу», добавив, что в СПЧ считают важным, что глава государства подписал указ о мерах по защите детей-сирот.

Список граждан США, которым запрещен въезд, будет находиться в ведении МИД России. При этом кандидатов в «черный список» могут предлагать депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, партии и уполномоченный по правам человека. Предполагается, что глава внешнеполитического ведомства будет докладывать палатам Федерального собрания не реже одного раза в год о ходе выполнения закона.

Одновременно подразумевается арест на территории России финансовых активов и введение эмбарго на любые сделки с недвижимостью для граждан США, объявленных персонами нон грата в России. Для них же будет действовать запрет на распоряжение имуществом на российской территории, а также приостановка деятельности подконтрольных юридических лиц и полномочий в советах директоров и других органов управления, зарегистрированных в России.

«Практика усыновлений стала порочной»

Председатель Координационного совета ВОО «Союз добровольцев России», член СПЧ Яна Лантратова пояснила, что «закон Димы Яковлева» и реакция на него стали стимулом для государства приложить усилия к решению проблемы сиротства в стране.

«После этого закона у власти больше не будет других вариантов, кроме как решать проблему сиротства в России», – заявила она газете ВЗГЛЯД. Благодаря информационному шлейфу, тема стала значимой и для ее решения стали приниматься меры, разрабатываются соответствующие программы. Причем к этой деятельности теперь подключилась и общественность.

Также правозащитница подчеркнула, что рассматривать «закон Димы Яковлева» в отрыве от президентского указа в корне неверно. Член СПЧ рассказала, что она и ранее призывала к запрету иностранного усыновления, поскольку эта практика в России стала порочной: с одной стороны, государство не имеет стимулов для коренного решения проблемы, с другой же стороны, чиновники на местах поддаются соблазну «продать» ребенка платежеспособным усыновителям.

Так, еще 14 декабря Яна Лантратова с коллегами на заседании СПЧ разослала обращение с предложением создать группу по проблеме усыновления. Однако этот призыв, по ее словам, не встретил понимания: «Часть членов, особенно старых, решила, что это бессмысленно».

Более того, еще два года назад правозащитники пытались привлечь внимание к проблеме положения сирот за рубежом – писали открытые письма, выходили на митинги. «Но почему-то никто из тех, кто сейчас против, тогда не заговорил об этой проблеме, не обсуждал эти письма. Всем было все равно. И только когда власть увидела эту проблему и сделала шаг в защиту этих детей, они прореагировали», – отметила Лантратова.

Усилить поддержку сирот

Также Путин поручил правительству разработать законопроекты по финансовой поддержке усыновителей в России. До 1 марта в Госдуму должен быть внесен законопроект, предусматривающий предоставление налоговых льгот родителям, усыновившим ребенка, оставшегося без попечения, в том числе ребенка-инвалида, а также родителям, усыновившим второго и последующего детей.

Как работает система усыновления и опеки
Как работает система усыновления и опеки
С 1 января уже будет повышена социальная пенсия детям-инвалидам и инвалидам с детства 1-й группы до 8704 рублей в месяц. Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью также будет увеличено. До 15 февраля правительству поручено принять решения по созданию механизмов поддержки россиян, намеревающихся усыновить или взять под опеку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Будут также упрощены процедуры передачи на усыновление или под опеку, включая осуществление последующих мер государственной поддержки. Планируется снизить требования к нормативам площади жилого помещения, сокращение перечня необходимых документов и увеличение сроков их действия, а также уменьшение объема отчетности, представляемой опекунами и приемными родителями.

Правительству поручено установить порядок медосвидетельствования граждан, собирающихся усыновить или взять под опеку детей-сирот. Путин также поручил до середины февраля представить предложения об увеличении компенсации лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.

А Госдуме Путин рекомендует в приоритетном порядке доработать проекты законов об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и о внесении изменений в законодательные акты, касающиеся социального патроната и деятельности органов опеки. В указе также прописана рекомендация Верховному суду дать разъяснения о применении новых норм законодательства после вступления в силу «антимагнитского закона».

Интервью / Политика

Денис Пушилин: Киев воюет не с сепаратистами, а со стариками
Алексей Маслов: Китайцы очень обидчивы
Удо Ульфкотте: Немецкие политики – марионетки США
Франко Фраттини: Надо избежать дальнейшей конфронтации с РФ
Ремзи Ильясов: 23 года для крымских татар ничего не делалось
В дополнение к закону ранее, напомним, Совет Федерации принял постановление «О мерах по совершенствованию механизма усыновления детей гражданами РФ». В документе сенаторы рекомендовали правительству РФ, в частности, разработать единый механизм усыновления детей-сирот россиянами, активизировать работу по созданию государственного алиментного фонда, а также ускорить выполнение первоочередных мероприятий в рамках Нацстратегии в интересах детей.

Также Совфед выступает за повышение эффективности работы детских домов и интернатов по содействию усыновлению детей, совершенствование законодательства по противодействию жестокому обращению с детьми, а также совершенствование политики по профилактике социального сиротства. Верхняя палата парламента предложила кабинету министров разработать и внести проект федерального закона «Об охране здоровья детей в РФ». В СФ призвали исполнительную власть «обеспечить доступность высокотехнологичной медицинской помощи больным детям-сиротам».

Отметим, что министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, а также министры Михаил Абызов и Дмитрий Ливанов выступили против закона. Они, в частности, напомнили, что документ нарушает различные международные конвенции.

Добавим, что также в пятницу был оправдан бывший замначальника «Бутырки» Дмитрий Кратов. Его обвиняли в халатности по делу о гибели юриста Сергея Магнитского. Причинно-следственную связь между его действиями и смертью заключенного, которую в прошлом году обнаружили следователи, суд не разглядел.

Политолог Михаил Ремизов полагает, что «закон Димы Яковлева» несет репутационную проблему для власти, однако это вряд ли станет поводом для массовых акций протеста. «Это темой для массовых каких-то протестов резонансных не станет, но, наверное, станет одной из тем постоянных упреков власти и может, конечно, сказаться негативно на международном имидже – не потому, что закон жесткий, а потому, что, скажем так, странная логика ответа на «акт Магнитского», – сказал Ремизов. – Это будет репутационная проблема для власти, которая не перерастет в повод для каких-то серьезных знаковых протестов».

По его мнению, если оппозиция будет сильно педалировать эту тему, «то это будет что-то вроде Pussy Riot – когда внутри довольно узкой среды кипит негодование, но чем больше фокусируется внимание на этой теме, тем в большей степени это отдаляется от широких народных масс, от массовых социальных групп».

В свою очередь гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что президент ответил на вызов со стороны своих противников и продемонстрировал, что на российские власти можно мало повлиять извне.

«Полагаю, что Владимир Путин прекрасно осознавал, что он делал, когда подписывал этот закон. И прекрасно осознавал последствия. Возможно, он не ищет легких путей и демонстрирует свою самостоятельность в принятии политических решений, считая их правильными... И, полагаю, что это определенный вызов как для него, так и для его противников... Но мне кажется, что его мотивацией было следующее: показать, что на российские власти можно мало повлиять извне, даже гневно топая ножкой. По сути, такой общественный резонанс и спровоцировал подписание закона Владимиром Путиным. Он пошел на принцип», – сказал РИА «Новости» Мухин.

Он отметил, что, подписывая акт, президент представлял интересы большей части российского населения, которая, как выяснили социологи, является сторонницей закона. Более половины – 56% – опрошенных Фондом Общественное мнение россиян поддерживают запрет на усыновление российских сирот гражданами США.

«Мне кажется, что страшного ничего не произойдет, но, тем не менее, этот закон может быть использован в дальнейшем для дискредитации верховной власти России. Это то слабое место, которое появилось в имидже Владимира Путина, которое его критики будут использовать, что называется, по полной», – сказал Мухин.

А научный директор российско-германского форума Александр Рар также уверен, что Россия должна была дать ответ на принятие в США «списка Магнитского», так как в противном случае Москва фактически признала бы свою вину за гибель Сергея Магнитского. «С одной стороны, Путин понимает, что не хочет терять лицо. Россия должна была дать ответ американцам, иначе получается, что она признает свою вину за все, что произошло вокруг пока не до конца расследованного дела Магнитского», – сказал он «Интерфаксу».

По его словам, «американцы, судя по тому, как это выглядит сегодня, вообще не допускают ни одну российскую службу, в том числе и посольство, даже к слушаниям каких-то дел по плохому обращению с усыновленными из России детьми». «Страна, из которой дети усыновляются и переселяются в другие государства, конечно, должна иметь возможность проследить за тем, чтобы эти дети имели счастливую жизнь. В этом плане, я думаю, где-то что-то не то в американском законодательстве. Я бы хотел, чтобы этот шум, который сейчас подняли в Думе, послужил тому, чтобы американцы пересмотрели свое законодательство», – сказал политолог.

По его мнению, «антимагнитский» закон стал эмоциональной реакцией российских властей в ответ на иностранную политику в отношении России. «Эмоциональность реакции я могу понять, особенно когда в случае с Магнитским Россию постоянно носом тыкают в то, что она неправа, что она страна-изгой, где ущемляют права человека и так далее, – уверен Рар. – Постоянно Россию упрекают в том, что она – изгой демократического мира. Поэтому я думаю, что эмоциональная реакция державы, которая считает себя гордой, сильной и ни в коем случае не побежденной в холодной войне, объяснима».

Одновременно он назвал и американский «список Магнитского», и российский ответ на него отголосками холодной войны. «И этот «список Магнитского», и «закон Димы Яковлева» – это чистая психология, последние веяния холодной войны, от которых какие-то части элит, видимо, не могут отказаться», – сказал Рар.

Комментарии экспертов

Владислав Гриб, руководитель Межкомиссионной рабочей группы по экспертной деятельности Общественной палаты
Владислав Гриб, руководитель Межкомиссионной рабочей группы по экспертной деятельности Общественной палаты
Государство в месяц выделяет по 50 тысяч рублей на одного ребенка в детдоме. Эти бюджетные деньги надо направить не детдомам, а семьям. Если эти деньги ежемесячно давать родителям, которые усыновляют детей, то многие из них, сдается мне, даже оставят работу и будут заниматься только воспитанием. Власть пообещала, что она реально будет заниматься проблемами детей-сирот. Принятие этого закона – это повод, чтобы мы реально оказали помощь тем российским гражданам, кто усыновляет детей, в том числе существенную финансовую помощь. В следующем году нам надо разработать целый пласт законодательства по эффективной поддержке детей-сирот и тех семей-усыновителей // ВЗГЛЯД

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............