19 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 18:52  |  vz.ru

Главная тема


ЕК испугалась «газовой войны» из-за Украины

за 72 часа


Американские СМИ: Москва запретила инспекционный полет США над территорией России

«пишут, что я идиот»


Отказавшийся селить россиян из-за Крыма отель в Чехии начал терять клиентов

начнет с мая


Украинская чемпионка по пятиборью решила выступать за Россию

«самое полное духовно»


Аналитики назвали крымское выступление лучшей речью Путина

исключение из санкций


США обозначили, где Украина не помешает сотрудничеству с Россией

авторская трансляция


Егор Холмогоров: Москва не «сдала», а пытается выудить из хунты хоть какие-то признаки вменяемости

«как белые вороны»


Песков назвал критику в адрес Макаревича проявлением «диалектики общественного развития»

«ведут себя как кретины»


Дмитрий Ольшанский: В чем причина такого нарочито идиотского поведения киевской «власти» – не сейчас, а вообще?

с российскими флагами


Украинские десантники перешли на сторону восставших (фото)

вопрос дня


Как вы относитесь к инициативе мигрантов разрешить им служить в российской армии?

25 тысяч контролеров

Дмитрий Рогозин поручил утроить численность штата военной приемки
По мнению экспертов, директорат ВПК предпочитал не повышать качество, а подкупать контролеров   21 ноября 2012, 21:40
Фото: РИА "Новости"
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил восстановить численность штата военной приемки с 7,5 до 25 тыс. человек. Сокращения прошли при министре Анатолии Сердюкове, что привело к снижению качества военной продукции. Однако эта мера сама по себе проблему качества решить вряд ли поможет.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин на своей странице в Facebook сообщил, что в соответствии с его поручением Минобороны восстановит численность военной приемки с 7,5 тыс. офицеров до 25 тыс.

На ваш взгляд

 
С какой целью генералитет подвергает критике отечественные системы вооружений?





Обсуждение: 69 комментариев
«Именно столько должно быть по указу президента России. При министре А. Э. Сердюкове их сократили до 7,5 тыс. офицеров. Радикальное сокращение военпредов привело к падению качества военной продукции. Исправляем», – написал Рогозин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце июня президент Владимир Путин призвал восстановить военную приемку, без которой «у нас большие проблемы с качеством военного оборудования». По его словам, приемку ликвидировали как класс. «Это плохо. Ее нужно восстанавливать», – сказал Путин.

В конце прошлого года тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков обещал пересмотреть подходы к военной приемке. Он сетовал, что в силу разных обстоятельств ей не уделялось должного внимания. «Сейчас ситуацию выравниваем», – говорил он.

Военный аналитик Дмитрий Литовкин напомнил газете ВЗГЛЯД, что приемка на предприятиях ОПК позволяла Минобороны контролировать весь цикл производства вооружений и военной техники и подписывать по его итогам акт только в случае, если продукция соответствует техническим заданиям. Для этого Минобороны отправляло на предприятия офицеров, которые за время своей работы получали оклады согласно званию и должности.

Но на практике многие директора предприятий начали сами обеспечивать офицеров этой службы квартирами, ежеквартальными премиями и прочими льготами.

«Это было главным противоречием, вот почему Сердюков решил ее резать. С одной стороны, Минобороны платит, чтобы они контролировали качество, а с другой – предприятия, те, что имели средства, начали сами им платить, с тем чтобы офицеры соглашались со всем, что выпускает данное предприятие. Получались как бы двойные агенты, и Сердюков счел это ненормальным», – пояснил Литовкин.

По словам эксперта, в том числе и по этой причине качество военной продукции резко упало. «Об этом докладывали практически на всех коллегиях. Претензии Минобороны к технике исчислялись тысячами рекламаций. К технике, поставляемой на экспорт, тоже постоянно шли претензии по качеству исполнения. Я так понимаю, при новом министре Сергее Шойгу Минобороны вернут функции главного заказчика вооружений и военной техники и функцию контроля исполнения гособоронзаказа. Поэтому необходимо восстановить приемку», – полагает эксперт.

При этом Литовкин уверен, что с расходами на восстановленные штаты проблем не будет. «В настоящее время вопроса финансирования программ Минобороны в принципе не существует. Сейчас действует режим максимального благоприятствования всем вопросам, связанным с обороной», – уверен Литовкин.

Проблема в том, указал Литовкин, насколько эффективным будет возвращение офицеров на предприятия. «Рогозин, в принципе, идет по советскому пути: вот у нас был механизм, давайте вернем все в исходное», – посетовал эксперт, добавив, что радикального решения проблемы повышения качества Рогозин не предлагает.

В свою очередь председатель Общественного совета при Минобороны, гендиректор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко однозначно поддерживает восстановление штата приемки. По словам Коротченко, это главный фильтр от брака и надзор за основными техническими процессами.

«Военная приемка – это глаза и уши Минобороны в ОПК. Квалификация офицеров во многом обеспечивает соответствие требованиям тактико-технических характеристик, которые выдвигают к продукции военного назначения», – сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД.

Среди других мер по улучшению качества продукции эксперт назвал техническое перевооружение предприятий ОПК, на что планируется 3 трлн рублей. Эти деньги пойдут на новые технологии, станки и строительство заводов с нуля. Он напомнил, что ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» строит два новых завода в Поволжье. Один завод займется выпуском систем ПВО, а второй – ракет.

Коротченко, однако, призвал усилить подготовку инженерных и рабочих кадров. «Не решив эти задачи, трудно рассчитывать на то, что мы добьемся феноменальных прорывов. Но и сама техническая среда должна быть конкурентоспособной. Людям должны платить достойные оклады, чтобы мотивировать их не одними патриотическими призывами», – уверен гендиректор ЦАМТО.

Еще в июне, сразу после выступления Путина, источник газеты ВЗГЛЯД на одном из оборонных предприятий рассказал, что раньше военные представительства существовали не только как институт контроля качества продукции, поставляемой в интересах Минобороны.

«Еще с советских времен военная приемка была независимой инспекцией контроля качества продукции, поставляемой для гражданской авиации. На нее была возложена эта функция... Сейчас появился некий вакуум», – жаловался источник.

Напомним, весь прошлый год шел конфликт между Минобороны и предприятиями ОПК, которые провалили сроки заключения контрактов. Договориться не могли по ценам: предприятия заявляли о подорожании материалов и энергии, в связи с чем они вынуждены повышать цены на свою продукцию, чтобы не остаться в убытке. Военное ведомство заключать такие контракты отказывалось. Президент и премьер не раз вынуждены были лично вмешиваться в споры Минобороны и руководителей ОПК вокруг цен по контрактам гособоронзаказа.

Тем не менее 84 государственных контракта в прошлом году так и остались невыполненными. Не менее одиозными стали скандалы, связанные с претензиями военных к качеству российской продукции. Летом прошлого года Сердюков раскритиковал, например, танки Т-90, назвав эту машину «17-й модернизацией танка Т-72».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 18:43   Пикет против форума оппозиции «За прямые выборы мэров» прошел в Нижнем Новгороде
Около 30 человек в субботу в Нижнем Новгороде провели пикет против форума оппозиции «За прямые выборы мэров», участие в котором принимают депутаты Госдумы Дмитрий Гудков, Илья Пономарев, а также лидер партии «Гражданская платформа» Ирина Прохорова.
 17:56   СМИ: Секретная служба США пять месяцев ловит лису возле Белого дома
Ответственная за охрану высших должностных лиц США секретная служба безуспешно охотится на протяжении нескольких месяцев за небольшой лисицей, поселившейся в саду Белого дома в Вашингтоне, сообщили американские СМИ.
 17:41   Отказавшийся селить россиян из-за Крыма отель в Чехии начал терять клиентов
Респектабельный отель в чешском городе Острава продолжает терять клиентов, отказавшись принимать россиян в знак протеста против присоединения Крыма к России.
 17:22   Эксперт: Прохоров – классический бездельник
«Михаилу Прохорову, может, стоило бы тоже лично возглавить свой медиахолдинг РБК, но он – классический бездельник, который никогда ничего лично сам не делал», - сказал профессор НИУ-ВШЭ, политолог Олег Матвейчев, комментируя желание другого бизнесмена - Александра Мамута - самому возглавить свой медиахолдинг Rambler&Co.
 17:17   Аналитик по советской России счел Женевское соглашение подарком Путину
Военный аналитик Fox News, офицер в отставке, который специально обучался как аналитик по советской России, Ральф Питерс считает, что соглашение в Женеве стало очередной неудачей президента США Барака Обамы, теперь у России на Украине развязаны руки, а Киев ограничен в наведении порядка на собственной территории.
 16:57   Очевидец: Корабли ВМС Украины не покинули Крым
Корабли украинских ВМС до сих пор стоят у причалов в бухтах Севастополя, буксиров рядом с ними нет.
 16:46   ГАИ на востоке Украины перешла на усиленный режим работы
Личный состав госавтоинспекции в восточных регионах Украины несет службу в усиленном режиме, сообщает пресс-служба департамента ГАИ МВД страны.
 16:33   ФМС: От российских паспортов отказались три тысячи крымчан
Директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский сообщил в субботу, что около трех тысяч жителей Крыма и Севастополя отказались от российского гражданства.
 16:06   Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме
В субботу храме Гроба Господня в Иерусалиме по молитвам о ниспослании чуда патриарха Иерусалимского Феофила III и десятков тысяч паломников загорелся благодатный огонь, символизирующий нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр.
 15:53   СМИ: Американский эсминец провел учения в Черном море с кораблями Румынии
Эсминец Военно-морских сил США Donald Cook, оснащенный системой ПРО Aegis и крылатыми ракетами Tomahawk, провел учения в Черном море вместе флотом Румынии, сообщили украинские СМИ.
 15:32   Рогозин: Военные памятники в Крыму доведены до безобразного состояния
Первоочередной задачей военных историков и волонтеров должно стать восстановление памятников, связанных с событиями Великой Отечественной Войны, заявил вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин на заседании Российского военно-исторического сообщества в Москве.
 15:19   В Луганске начался митинг сторонников федерализации Украины
В субботу днем около здания СБУ в Луганске начался митинг сторонников федерализации Украины.
 15:10   В Совфеде призвали ПАСЕ отреагировать на ограничение въезда россиян на Украину
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил в субботу, что ПАСЕ и Европарламент должны строго спросить с украинских пограничников, которые ввели ограничения на въезд россиян на Украину.
 14:37   Минобороны Украины: Военные отрабатывают действия против танков
На одном из полигонов подразделения вооруженных сил Украины отрабатываются действия против танков, сообщила в субботу пресс-служба украинского министерства обороны.
 14:17   Ассоциация кабельных операторов: «Дождь» не является чем-то исключительным
Ассоциация кабельных операторов России готова оказать помощь телеканалу «Дождь» в переговорах с операторами о возвращении телеканала в их эфир, сообщил глава ассоциации Юрий Припачкин, оговорив условие.
 13:47   МИД: Москва готова оказать помощь в урегулировании ситуации на Украине
Урегулированием внутриполитического кризиса на Украине должны заниматься граждане этой страны совместно со специальной мониторинговой миссией ОБСЕ, Россия готова оказывать в этом самую широкую поддержку, сообщил МИД РФ в субботу.
 13:38   Боевики в Сирии предложили обменять россиянина на арестованных жен повстанцев
Вооруженная группировка «Лива ат-Таухид», удерживающая российского путешественника Константина Журавлева, и активисты общероссийского движения «Альтернатива» договорились об условиях освобождения пленника, сообщил руководитель движения Олег Мельников, который занимается освобождением заложника.
 13:12   Украинская чемпионка по пятиборью решила с мая выступать за Россию
Украинская пятиборка Анна Буряк будет выступать на международных соревнованиях под флагом России с мая 2014 года, сообщила в субботу пресс-служба Федерации современного пятиборья России (ФСПР).
 13:04   Путин: Переход на предоплату за газ с Киевом не связан с выборами на Украине
Президент России Владимир Путин заявил в эфире телеканала «Россия-1» в субботу, что переход через месяц на авансовые платежи за газ с Киевом при неуплате долга Газпрому не связан с датой предстоящих в мае президентских выборов на Украине.
 12:58   Ополченцы взяли под контроль телевышку в Краматорске и включили российское ТВ
Народное ополчение Краматорска в Донецкой области, где идет противостояние активистов и силовиков, вновь взяло под контроль телевышку в этом городе, прервало вещание украинских каналов и включило российские, сообщил командир ополченцев Краматорска и Славянска Вячеслав Пономарев.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •