23 июля, среда  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru

Главная тема


Почему США не решились на подделку «доказательств» вины РФ

по данным разведки


СМИ: Обслуживать сбивший малайзийский Boeing «Бук» мог украинский дезертир

«украина спровоцировала»


Ходаковский: У ополчения был «Бук»

мечты о былом


В Раду внесен законопроект о возвращении Украине ядерного статуса

Малайзийский Boeing


МИД: Киев тайно работает с носителями информации диспетчерских служб

«поддержка терроризма»


Яценюк пригрозил ввести санкции против России

«Помнят ли американцы?»


Вашингтону напомнили о сбитом США гражданском самолете

информационная война


Украинский журналист изобличил ложь СМИ о мародерстве ополченцев

Американец в Крыму


Стефен Эберт: Западные СМИ пишут об «оккупации», а в Севастополе люди говорят, что вернулись домой, на Родину

трагедия под донецком


Малазийский «Боинг» сбит над Украиной (фото)

вопрос дня


Внесено предложение заменить российский трехцветный флаг имперским триколором. Флаг России из какой эпохи вам больше нравится?

25 тысяч контролеров

Дмитрий Рогозин поручил утроить численность штата военной приемки
По мнению экспертов, директорат ВПК предпочитал не повышать качество, а подкупать контролеров   21 ноября 2012, 21:40
Фото: РИА "Новости"
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил восстановить численность штата военной приемки с 7,5 до 25 тыс. человек. Сокращения прошли при министре Анатолии Сердюкове, что привело к снижению качества военной продукции. Однако эта мера сама по себе проблему качества решить вряд ли поможет.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин на своей странице в Facebook сообщил, что в соответствии с его поручением Минобороны восстановит численность военной приемки с 7,5 тыс. офицеров до 25 тыс.

На ваш взгляд

 
С какой целью генералитет подвергает критике отечественные системы вооружений?





Обсуждение: 69 комментариев
«Именно столько должно быть по указу президента России. При министре А. Э. Сердюкове их сократили до 7,5 тыс. офицеров. Радикальное сокращение военпредов привело к падению качества военной продукции. Исправляем», – написал Рогозин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце июня президент Владимир Путин призвал восстановить военную приемку, без которой «у нас большие проблемы с качеством военного оборудования». По его словам, приемку ликвидировали как класс. «Это плохо. Ее нужно восстанавливать», – сказал Путин.

В конце прошлого года тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков обещал пересмотреть подходы к военной приемке. Он сетовал, что в силу разных обстоятельств ей не уделялось должного внимания. «Сейчас ситуацию выравниваем», – говорил он.

Военный аналитик Дмитрий Литовкин напомнил газете ВЗГЛЯД, что приемка на предприятиях ОПК позволяла Минобороны контролировать весь цикл производства вооружений и военной техники и подписывать по его итогам акт только в случае, если продукция соответствует техническим заданиям. Для этого Минобороны отправляло на предприятия офицеров, которые за время своей работы получали оклады согласно званию и должности.

Но на практике многие директора предприятий начали сами обеспечивать офицеров этой службы квартирами, ежеквартальными премиями и прочими льготами.

«Это было главным противоречием, вот почему Сердюков решил ее резать. С одной стороны, Минобороны платит, чтобы они контролировали качество, а с другой – предприятия, те, что имели средства, начали сами им платить, с тем чтобы офицеры соглашались со всем, что выпускает данное предприятие. Получались как бы двойные агенты, и Сердюков счел это ненормальным», – пояснил Литовкин.

По словам эксперта, в том числе и по этой причине качество военной продукции резко упало. «Об этом докладывали практически на всех коллегиях. Претензии Минобороны к технике исчислялись тысячами рекламаций. К технике, поставляемой на экспорт, тоже постоянно шли претензии по качеству исполнения. Я так понимаю, при новом министре Сергее Шойгу Минобороны вернут функции главного заказчика вооружений и военной техники и функцию контроля исполнения гособоронзаказа. Поэтому необходимо восстановить приемку», – полагает эксперт.

При этом Литовкин уверен, что с расходами на восстановленные штаты проблем не будет. «В настоящее время вопроса финансирования программ Минобороны в принципе не существует. Сейчас действует режим максимального благоприятствования всем вопросам, связанным с обороной», – уверен Литовкин.

Проблема в том, указал Литовкин, насколько эффективным будет возвращение офицеров на предприятия. «Рогозин, в принципе, идет по советскому пути: вот у нас был механизм, давайте вернем все в исходное», – посетовал эксперт, добавив, что радикального решения проблемы повышения качества Рогозин не предлагает.

В свою очередь председатель Общественного совета при Минобороны, гендиректор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко однозначно поддерживает восстановление штата приемки. По словам Коротченко, это главный фильтр от брака и надзор за основными техническими процессами.

«Военная приемка – это глаза и уши Минобороны в ОПК. Квалификация офицеров во многом обеспечивает соответствие требованиям тактико-технических характеристик, которые выдвигают к продукции военного назначения», – сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД.

Среди других мер по улучшению качества продукции эксперт назвал техническое перевооружение предприятий ОПК, на что планируется 3 трлн рублей. Эти деньги пойдут на новые технологии, станки и строительство заводов с нуля. Он напомнил, что ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» строит два новых завода в Поволжье. Один завод займется выпуском систем ПВО, а второй – ракет.

Коротченко, однако, призвал усилить подготовку инженерных и рабочих кадров. «Не решив эти задачи, трудно рассчитывать на то, что мы добьемся феноменальных прорывов. Но и сама техническая среда должна быть конкурентоспособной. Людям должны платить достойные оклады, чтобы мотивировать их не одними патриотическими призывами», – уверен гендиректор ЦАМТО.

Еще в июне, сразу после выступления Путина, источник газеты ВЗГЛЯД на одном из оборонных предприятий рассказал, что раньше военные представительства существовали не только как институт контроля качества продукции, поставляемой в интересах Минобороны.

«Еще с советских времен военная приемка была независимой инспекцией контроля качества продукции, поставляемой для гражданской авиации. На нее была возложена эта функция... Сейчас появился некий вакуум», – жаловался источник.

Напомним, весь прошлый год шел конфликт между Минобороны и предприятиями ОПК, которые провалили сроки заключения контрактов. Договориться не могли по ценам: предприятия заявляли о подорожании материалов и энергии, в связи с чем они вынуждены повышать цены на свою продукцию, чтобы не остаться в убытке. Военное ведомство заключать такие контракты отказывалось. Президент и премьер не раз вынуждены были лично вмешиваться в споры Минобороны и руководителей ОПК вокруг цен по контрактам гособоронзаказа.

Тем не менее 84 государственных контракта в прошлом году так и остались невыполненными. Не менее одиозными стали скандалы, связанные с претензиями военных к качеству российской продукции. Летом прошлого года Сердюков раскритиковал, например, танки Т-90, назвав эту машину «17-й модернизацией танка Т-72».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 23:38   Путин и Рютте призвали к скорейшему запуску расследования крушения Boeing
По инициативе нидерландской стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, сообщила пресс-служба Кремля.
 23:10   Источник: Ходаковский не говорил о применении ополченцами «Бука»
Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский опроверг, что в интервью Reuters он говорил о применении ополченцами системы «Бук», сообщил источник в окружении командира.
 22:29   Украинские войска нарушили перемирие в зоне крушения Boeing
Окраина Тореза подверглась обстрелу со стороны украинских войск, хотя район находится в 20 километрах от места крушения малайзийского Boeing, сообщили местные жители.
 22:22   Из-за «спецоперации» в Луганске возникли проблемы с обеззараживанием воды
Обеззаразить воду в Луганске в полном объеме не получится, поскольку некоторые объекты водоснабжения находятся в зоне боев, сообщила пресс-служба Луганского городского совета.
 21:59   Путин и президент Финляндии призвали к перемирию в зоне крушения Boeing
Президенты России Владимир Путин и Финляндии Саули Ниинистё в ходе телефонного разговора высказались за незамедлительное начало международного расследования катастрофы малайзиского лайнера на Украине под эгидой Международной организации гражданской авиации (ICAO), сообщила в среду пресс-служба Кремля.
 21:58   Ходаковский: У ополчения был «Бук», удар по Boeing могла спровоцировать Украина
Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский заявил, что у ополченцев была ракетная установка «Бук» на момент катастрофы малайзийского Boeing-777, но даже если самолет был сбит из нее, украинская сторона делала все для того, чтобы спровоцировать этот удар.
 21:49   Ополченцы: Украинская армия пытается наступать на позиции ДНР сразу с трех сторон
Задействованные в «спецоперации» на Востоке Украины силы пытаются наступать на позиции ополчения Донбасса сразу с трех сторон, сообщил в среду вечером представитель ополчения.
 21:41   Путин и премьер Австралии призвали к прекращению боевых действий на Востоке Украины
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Австралии Тони Эббот в телефонном разговоре отметили необходимость скорейшего прекращения боевых действий на Востоке Украины в целях обеспечения доступа международных экспертов в район авиакатастрофы малайзийского Boeing, сообщила в среду пресс-служба Кремля.
 21:21   Ополченцы выбили украинских военных из поселка Благодатное
Подразделение 2-го Славянского батальона выбило украинских военных из поселка Благодатное в Донецкой области, сообщил в среду командир ополченцев Игорь Стрелков.
 21:05   Нидерланды: Анализ черных ящиков малайзийского Boeing займет несколько недель
Несколько недель может уйти у экспертов на анализ бортовых самописцев потерпевшего крушение на Украине малайзийского лайнера, говорится в сообщении Нидерландского совета по безопасности (DSB).
 20:58   МВД России предложило уголовно наказывать за вывод капиталов за рубеж
В МВД России предлагают ввести уголовную ответственность за вывод капталов за рубеж во владение иностранных юрлиц, сообщил заместитель министра внутренних дел - начальник Следственного департамента МВД России Александр Савенков.
 20:27   Эксперты не обнаружили стороннего вмешательства в речевой самописец малайзийского Boeing
Эксперты, расследующие крушение малайзийского Boeing на Украине, не выявили признаков стороннего вмешательства в речевой самописец самолета, сообщил в среду Нидерландский совет безопасности (DSB).
 20:25   Авиакомпания опровергла заявления Тимченко
Авиакомпания «Трансаэро» опровергла заявления экс-главреда «Ленты.ру» Галины Тимченко о некорректных высказываниях командира воздушного судна, на котором летел ее знакомый.
 20:16   СМИ: Обслуживать сбивший малайзийский Boeing «Бук» мог украинский дезертир
Обслуживать зенитный ракетный комплекс «Бук», предположительно сбивший малайзийский Boeing 777 на Востоке Украины, мог дезертировавший из украинской армии военнослужащий, пишет в среду газета Los Angeles Times со ссылкой на представителей разведки.
 20:11   СБУ обвинила ФСБ и ГРУ в причастности к уничтожению Boeing-777
Заместитель председателя службы безопасности Украины Виктор Ягуней заявил, что его ведомство якобы собрало «неопровержимые доказательства» прямой причастности Главного разведывательного управления и Федеральной службы безопасности России в уничтожении малайзийского Boeing-777.
 19:58   МИД предостерег ЕС от признания ополченцев Донбасса террористами
Замглавы МИД России Григорий Карасин встретился в среду с главой представительства ЕС в Москве Вигаудасом Ушацкасом, которому заявил о предвзятых и политизированных «заключениях» Евросоюза в отношении России.
 19:47   Представитель МАК примет участие в расшифровке самописцев малайзиского Boeing
Уполномоченный представитель Международного авиационного комитета примет участие в расшифровке переданных Великобритании «черных ящиков» упавшего на Украине малайзийского Boeing, сообщили в организации.
 19:43   Ополченцы отбили атаку украинских военных на Горловку
Атака украинских военных на Горловку отбита, один танк сожжен, при этом Нацгвардии удалось захватить поселок Благодатное, сообщил в среду командир ополченцев Игорь Стрелков.
 19:10   Матвейчев: «Дождь» опустился на уровень «сетевых магазинов»
Телеканал «Дождь» под видом набора сотрудников на тестовой основе решил залатать дыры в штате и одновременно сэкономить на зарплате, что напоминает неблаговидную практику коммерсантов 90-х годов, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Олег Матвейчев.
 19:39   Премьер Болгарии ушел в отставку
Премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски объявил в среду о своей отставке, это произошло после того, как правящая Социалистическая партия провалила выборы в Европарламент.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............