6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 13:13  |  vz.ru

Главная тема


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

июнь-август 2014 года


СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков

«стучали прикладами в окно»


Керри вспомнил, как в детстве увидел советских солдат

«Я выполнял его поручения»


Бывший депутат Рады рассказал, на что Порошенко тратит деньги МВФ

времен третьего рейха


В России найден сундук «Аненербе» с загадочными черепами

«монопольное положение»


Киевский суд обязал Газпром выплатить Украине 6,8 млрд долларов

потеря истребителя Су-33


«Адмирала Кузнецова» подводят тросы

провоцируя дракона


Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

25 тысяч контролеров

Дмитрий Рогозин поручил утроить численность штата военной приемки

21 ноября 2012, 21:40

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил восстановить численность штата военной приемки с 7,5 до 25 тыс. человек. Сокращения прошли при министре Анатолии Сердюкове, что привело к снижению качества военной продукции. Однако эта мера сама по себе проблему качества решить вряд ли поможет.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин на своей странице в Facebook сообщил, что в соответствии с его поручением Минобороны восстановит численность военной приемки с 7,5 тыс. офицеров до 25 тыс.

На ваш взгляд

 
С какой целью генералитет подвергает критике отечественные системы вооружений?





Обсуждение: 58 комментариев
«Именно столько должно быть по указу президента России. При министре А. Э. Сердюкове их сократили до 7,5 тыс. офицеров. Радикальное сокращение военпредов привело к падению качества военной продукции. Исправляем», – написал Рогозин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце июня президент Владимир Путин призвал восстановить военную приемку, без которой «у нас большие проблемы с качеством военного оборудования». По его словам, приемку ликвидировали как класс. «Это плохо. Ее нужно восстанавливать», – сказал Путин.

В конце прошлого года тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков обещал пересмотреть подходы к военной приемке. Он сетовал, что в силу разных обстоятельств ей не уделялось должного внимания. «Сейчас ситуацию выравниваем», – говорил он.

Военный аналитик Дмитрий Литовкин напомнил газете ВЗГЛЯД, что приемка на предприятиях ОПК позволяла Минобороны контролировать весь цикл производства вооружений и военной техники и подписывать по его итогам акт только в случае, если продукция соответствует техническим заданиям. Для этого Минобороны отправляло на предприятия офицеров, которые за время своей работы получали оклады согласно званию и должности.

Но на практике многие директора предприятий начали сами обеспечивать офицеров этой службы квартирами, ежеквартальными премиями и прочими льготами.

«Это было главным противоречием, вот почему Сердюков решил ее резать. С одной стороны, Минобороны платит, чтобы они контролировали качество, а с другой – предприятия, те, что имели средства, начали сами им платить, с тем чтобы офицеры соглашались со всем, что выпускает данное предприятие. Получались как бы двойные агенты, и Сердюков счел это ненормальным», – пояснил Литовкин.

По словам эксперта, в том числе и по этой причине качество военной продукции резко упало. «Об этом докладывали практически на всех коллегиях. Претензии Минобороны к технике исчислялись тысячами рекламаций. К технике, поставляемой на экспорт, тоже постоянно шли претензии по качеству исполнения. Я так понимаю, при новом министре Сергее Шойгу Минобороны вернут функции главного заказчика вооружений и военной техники и функцию контроля исполнения гособоронзаказа. Поэтому необходимо восстановить приемку», – полагает эксперт.

При этом Литовкин уверен, что с расходами на восстановленные штаты проблем не будет. «В настоящее время вопроса финансирования программ Минобороны в принципе не существует. Сейчас действует режим максимального благоприятствования всем вопросам, связанным с обороной», – уверен Литовкин.

Проблема в том, указал Литовкин, насколько эффективным будет возвращение офицеров на предприятия. «Рогозин, в принципе, идет по советскому пути: вот у нас был механизм, давайте вернем все в исходное», – посетовал эксперт, добавив, что радикального решения проблемы повышения качества Рогозин не предлагает.

В свою очередь председатель Общественного совета при Минобороны, гендиректор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко однозначно поддерживает восстановление штата приемки. По словам Коротченко, это главный фильтр от брака и надзор за основными техническими процессами.

«Военная приемка – это глаза и уши Минобороны в ОПК. Квалификация офицеров во многом обеспечивает соответствие требованиям тактико-технических характеристик, которые выдвигают к продукции военного назначения», – сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД.

Среди других мер по улучшению качества продукции эксперт назвал техническое перевооружение предприятий ОПК, на что планируется 3 трлн рублей. Эти деньги пойдут на новые технологии, станки и строительство заводов с нуля. Он напомнил, что ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» строит два новых завода в Поволжье. Один завод займется выпуском систем ПВО, а второй – ракет.

Коротченко, однако, призвал усилить подготовку инженерных и рабочих кадров. «Не решив эти задачи, трудно рассчитывать на то, что мы добьемся феноменальных прорывов. Но и сама техническая среда должна быть конкурентоспособной. Людям должны платить достойные оклады, чтобы мотивировать их не одними патриотическими призывами», – уверен гендиректор ЦАМТО.

Еще в июне, сразу после выступления Путина, источник газеты ВЗГЛЯД на одном из оборонных предприятий рассказал, что раньше военные представительства существовали не только как институт контроля качества продукции, поставляемой в интересах Минобороны.

«Еще с советских времен военная приемка была независимой инспекцией контроля качества продукции, поставляемой для гражданской авиации. На нее была возложена эта функция... Сейчас появился некий вакуум», – жаловался источник.

Напомним, весь прошлый год шел конфликт между Минобороны и предприятиями ОПК, которые провалили сроки заключения контрактов. Договориться не могли по ценам: предприятия заявляли о подорожании материалов и энергии, в связи с чем они вынуждены повышать цены на свою продукцию, чтобы не остаться в убытке. Военное ведомство заключать такие контракты отказывалось. Президент и премьер не раз вынуждены были лично вмешиваться в споры Минобороны и руководителей ОПК вокруг цен по контрактам гособоронзаказа.

Тем не менее 84 государственных контракта в прошлом году так и остались невыполненными. Не менее одиозными стали скандалы, связанные с претензиями военных к качеству российской продукции. Летом прошлого года Сердюков раскритиковал, например, танки Т-90, назвав эту машину «17-й модернизацией танка Т-72».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............