30 августа, суббота  |  Последнее обновление — 23:47  |  vz.ru

Главная тема


В Донбассе вышли из окружения некоторые украинские части

«твердо убежден»


Порошенко дал прогноз, когда прекратится война на Юго-Востоке

«войны не ведем»


Минобороны: Из России пытаются сделать монстра

«многие испытывают беспокойство»


Обама: Россия пытается установить в Европе право сильного

наш человек


Депардье назвал Украину частью России

«10 млн голодных»


Президент Чехии: Для России нет смысла в оккупации Донбасса

перемена позиции


Германия заявила о наличии сведений о «военной интервенции» России

«в помощь коллегам»


Представители России при НАТО разъяснили канадцам современную географию

«Коренной перелом»


Александр Лузан: Укровояки с перепугу побросали все, что у них было

мировая премьера


Новые модели АвтоВАЗа показаны на Московском автосалоне

вопрос дня


Пожали бы вы руку Порошенко, будучи на месте Путина?

«Клинтон знает, что мы ответим»

Госсекретарь США подтвердила Сергею Лаврову готовность Барака Обамы искать компромисс по ПРО
Вопросы Лаврова поставили Клинтон в тупик 
   20 ноября 2012, 10:56
Фото: Reuters
Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Во время прошедших на полях Восточноазиатского саммита в Камбодже переговоров министр иностранных дел России Сергей Лавров лично предупредил госсекретаря США Хиллари Клинтон о последствиях принятия «закона Магнитского», а та сообщила ему, что американский лидер готов искать компромиссы по ПРО. Представители Москвы и Вашингтона также смогли договориться по ситуации вокруг Газы, но вновь разошлись в вопросе о Сирии.

Встреча Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон в столице Камбоджи стала первой после президентских выборов в США.

«Дело решенное»

«Мы все это проходили в Ираке и помним, как тяжело иракский народ заплатил за то, что произошло»

В первую очередь российский министр иностранных дел сообщил своей американской коллеге о последствиях одобрения Конгрессом США так называемого «закона Магнитского», вводящего санкции в отношении российских чиновников.

Принятие документа, увязанного конгрессменами с отменой поправки Джексона – Вэника, ранее вызвало резкую критику со стороны Москвы.  «Дело в Вашингтоне практически решенное. Хиллари Клинтон знает, что мы адекватно ответим», – вновь подтвердил во вторник Лавров позицию России.

Министр также сообщил, что со своей стороны Москва продолжит предпринимать усилия, направленные на возвращение в Россию осужденных в США Виктора Бута и Константина Ярошенко. «Во время беседы с госсекретарем США мы еще раз подтвердили американской стороне, что будем продолжать предпринимать усилия, направленные на возвращение в Россию Виктора Бута и Константина Ярошенко», – приводит его слова РИА «Новости».

Коснулись стороны и проблемы размещения американской ПРО в Европе. «Хиллари Клинтон сказала, что президент Обама настроен продолжать стараться искать компромиссные договоренности по ПРО», – заявил глава МИДа.

Напомним, во время одной из своих последних встреч с Дмитрием Медведевым Обама утверждал, что сможет стать «гибче» в этом вопросе в случае своего повторного избрания президентом США. Ставшее достоянием общественности это обещание тогда вызвало бурную критику со стороны противников американского лидера, обвинивших его в предательстве национальных интересов.

«Не услышал окончательного ответа»

Обсудили стороны и мировые проблемы. В частности, по словам Лаврова, Россия и США договорились «всячески поддерживать усилия Египта и других стран с целью добиться перемирия в секторе Газа». «Россия работает и с представителями Израиля, и с  представителями ХАМАС, чтобы добиться перемирия. Поддерживаем арабские усилия и посылаем необходимые сигналы, в том числе в СБ ООН», – сказал Лавров.

По инициативе Москвы минувшей ночью Совбез собрался на заседание, на которое Россия вынесла свой проект резолюции по ближневосточному конфликту. Постпред России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что документ состоит из трех частей. В нем содержатся призывы к немедленному прекращению насилия для установления режима прекращения огня. Россия также выражает поддержку всем международным и региональным усилиям по урегулированию ситуации мирным и политическим путем. В третьем пункте проекта резолюции есть призыв к возобновлению переговоров между израильтянами и палестинцами.

Впрочем, встреча закончилась безрезультатно, а российская сторона предложила голосовать по этому проекту во вторник.

Затруднился спрогнозировать дальнейшее развитие событий в этом конфликте и Лавров. Он лишь сообщил, что после его урегулирования Москва готова обсуждать с Вашингтоном встречу ближневосточного «квартета» на министерском уровне при участии ЛАГ.

Еще сложнее проходит диалог двух стран относительно Сирии. Глава российской дипломатии признал, что общей позиции по этому вопросу у России и США нет.

«Мы привержены Женевскому коммюнике, которое предполагает формирование переходного управляющего органа на основе договоренности между властью и оппозицией. Но для этого, конечно, оппозиция должна объединиться на платформе Женевского коммюнике», – цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

Министр напомнил, что в Дохе часть оппозиции объединилась в коалицию, цели которой противоречат достигнутым в Женеве  договоренностям. «В документе, принятом в Дохе, говорится, что оппозиция имеет своей главной целью свержение режима и фактически уничтожение всех государственных институтов. Мы все это проходили в Ираке и помним, как тяжело иракский народ заплатил за то, что произошло. В этих условиях я спросил у Хиллари Клинтон, как видится американцам движение вперед, но не услышал окончательного ответа. Мы договорились на эту тему продолжать разговаривать, потому что ситуация весьма и весьма напряженная», – пояснил глава МИД РФ.

Добавим, что накануне стало известно, что главы государств – членов ЕС признали Национальную коалицию сирийской оппозиции законным правительством этой страны. «ЕС считает их законными выразителями чаяний сирийского народа», – говорится в официальном коммюнике, опубликованном по итогам прошедшего в понедельник саммита.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 23:47   Ополченцы заняли три поселка на востоке Украины
Ополченцы в ходе боев в Донецкой и Луганской областях в субботу отбили три населенных пункта, сообщили в штабе ДНР.
 23:25   Лидеры ЕС выступили в пользу ужесточения санкций против России
Лидеры ЕС на саммите в Брюсселе «выступили в пользу ужесточения санкций против России», сообщил в субботу западноевропейский источник.
 23:05   Туск избран председателем Евросовета
Премьер-министр Польши Дональд Туск избран председателем Евросовета, сообщил в субботу глава Европейского совета Херман Ван Ромпей.
 22:45   Порошенко: Отношения Украины с Россией близки к точке невозврата
Отношения с Россией очень близки к точке невозврата, заявил в субботу президент Украины Петр Порошенко по завершении встречи с лидерами Евросоюза.
 22:20   Пургин: Заявления Порошенко носят «марсианский характер»
Заявления президента Украины Петра Порошенко об окончании военных действий к сентябрю «носят марсианский характер», заявил в субботу вице-премьер Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин.
 20:00   Захарченко: Раненые силовики покинули окружение, забрав тела погибших
Премьер-министр Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что бойцы ополчения позволили раненым украинским силовикам покинуть окружение под Иловайском, забрав с собой тела погибших.
 19:43   Премьер Чехии призвал вести с Россией переговоры, а не вводить санкции
Глава чешского правительства Богуслав Соботка заявил, что призовет своих коллег на саммите Евросоюза в Брюсселе выстраивать диалог с Москвой вокруг ситуации на Украине путем переговоров, а не санкций.
 19:21   Захарченко: Ополченцы готовятся ко второму масштабному наступлению
Премьер Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко сообщил, что в настоящее время бойцы ополчения готовятся ко второму широкомасштабному наступлению.
 19:00   The Guardian: Санкции против Москвы стали крупнейшей ошибкой Запада
Журналист британской газеты The Guardian Ангус Роксборо считает, что в санкциях против России заключается крупнейшая ошибка Запада, поскольку запреты никак не повлияют на политику России, но лишь ударят по западному бизнесу.
 18:43   Кэмерон заявил о наличии российских военных на Украине
Глава британского правительства Дэвид Кэмерон заявил, что российские военнослужащие якобы находятся на территории Украины и призвал Европейский союз «пресечь эту ситуацию».
 18:34   ЕС задумался о санкциях против России в финансовом, технологическом и оружейном секторах
Европейский союз может договориться о новых ограничительных мерах в отношении Москвы в финансовом секторе, в сферах поставки оружия и технологий в энергетике, сообщил премьер-министр Финляндии Александр Стубб.
 18:23   На премьера ДНР совершено покушение
Попытка покушения на премьера Донецкой народной республики Александра Захарченко предпринята в субботу днем в Донецке, сообщил источник в руководстве ДНР.
 18:12   «КиберБеркут» раскрыл план Порошенко о призыве на службу студентов
Группа хакеров «КиберБеркут» заявила о наличии проекта указа президента Украины Петра Порошенко, предполагающего призыв на военную службу студентов украинских вузов, проходящих обучение на дневных отделениях.
 18:00   Грибаускайте: ЕС вряд ли направит Украине военное оборудование
Европейский союз скорее всего не станет направлять военное оборудование на Украине, заявила президент Литовской Республики Даля Грибаускайте.
 17:51   Посвященная событиям в Одессе акция прошла во Франкфурте-на-Майне
В рамках крупной акции протеста, которая состоялась в субботу во Франкфурте-на-Майне, были продемонстрированы фотографии из экспозиции выставки «Бойня в Одессе», рассказал участник координационного совета одесской общественной организации «Куликово поле» Олег Музыка.
 17:29   Минобороны Украины объявило о создании собственного СМЕРШа
В министерстве обороны Украины создается Служба внутренней безопасности, которая займется обезвреживанием «вражеской агентуры» и выявлением фактов невыполнения боевых приказов, сообщил министр обороны Украины Валерий Гелетей.
 17:14   Впервые опубликовано фото Стрелкова после отставки
Бывший сотрудник российских спецслужб, автор и обозреватель газеты ВЗГЛЯД Анатолий Несмиян (блогер Эль Мюрид) опубликовал фото экс-главы Минобороны ДНР Игоря Стрелкова после его отставки.
 16:58   СНБО Украины заявил о начале наступления силовиков в Луганской области
Подконтрольные Киеву военные начали наступление в Луганской области, заявил спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.
 16:42   Власти Крыма впервые решили применить закон о выкупе стратегических объектов
Власти Крыма решили впервые применить на практике местный закон «Об особенностях выкупа стратегических объектов в республике Крым», в рамках которого принудительно будут выкуплены электроподстанции в одном из дачных поселков Симферополя, сообщил врио главы республики Сергей Аксенов.
 16:29   В ДНР заявили о попытках украинских силовиков прорвать окружение, несмотря на гумкоридор
Оказавшиеся в окружении под Иловайском украинские военные, несмотря на предложение воспользоваться гуманитарным коридором, пытаются прорвать окружение, заявил министр обороны Донецкой народной республики Владимир Кононов.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............