23 октября, четверг  |  Последнее обновление — 19:06  |  vz.ru

Главная тема


Теракт в Оттаве оказался местью исламистов

ошибка вышла


Украина выдворяет либерального журналиста Евгения Киселева

политический скандал


Эстонский министр попрекнул своего коллегу российскими корнями

территориальные претензии


Футбольные фанаты на матче в Киеве потребовали вернуть Польше Львов

Прокурор Крыма


Поклонская сыграла на рояле в музее Ливадийского дворца (видео)

кафе «Плакучая ива»


Британские СМИ: Русские солдаты в Луганске пьют водку и обсуждают «Реальную любовь»

«Есть Путин – есть Россия»


Костин: Володин озвучил ключевой тезис, отражающий состояние России

«продает террористам Украину»


Ляшко обвинил Коломойского в измене

злой рок


Ольга Туханина: У России нет права даже на «трагические стечения обстоятельств»

Форсирование днепра


Ветеранов поздравили сценкой изнасилования украинок советскими солдатами (фото)

вопрос дня


Как стоит оценивать высказывание Шамиля Тарпищева о сестрах Уильямс?

«Клинтон знает, что мы ответим»

Госсекретарь США подтвердила Сергею Лаврову готовность Барака Обамы искать компромисс по ПРО
Вопросы Лаврова поставили Клинтон в тупик 
   20 ноября 2012, 10:56
Фото: Reuters
Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Во время прошедших на полях Восточноазиатского саммита в Камбодже переговоров министр иностранных дел России Сергей Лавров лично предупредил госсекретаря США Хиллари Клинтон о последствиях принятия «закона Магнитского», а та сообщила ему, что американский лидер готов искать компромиссы по ПРО. Представители Москвы и Вашингтона также смогли договориться по ситуации вокруг Газы, но вновь разошлись в вопросе о Сирии.

Встреча Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон в столице Камбоджи стала первой после президентских выборов в США.

«Дело решенное»

«Мы все это проходили в Ираке и помним, как тяжело иракский народ заплатил за то, что произошло»

В первую очередь российский министр иностранных дел сообщил своей американской коллеге о последствиях одобрения Конгрессом США так называемого «закона Магнитского», вводящего санкции в отношении российских чиновников.

Принятие документа, увязанного конгрессменами с отменой поправки Джексона – Вэника, ранее вызвало резкую критику со стороны Москвы.  «Дело в Вашингтоне практически решенное. Хиллари Клинтон знает, что мы адекватно ответим», – вновь подтвердил во вторник Лавров позицию России.

Министр также сообщил, что со своей стороны Москва продолжит предпринимать усилия, направленные на возвращение в Россию осужденных в США Виктора Бута и Константина Ярошенко. «Во время беседы с госсекретарем США мы еще раз подтвердили американской стороне, что будем продолжать предпринимать усилия, направленные на возвращение в Россию Виктора Бута и Константина Ярошенко», – приводит его слова РИА «Новости».

Коснулись стороны и проблемы размещения американской ПРО в Европе. «Хиллари Клинтон сказала, что президент Обама настроен продолжать стараться искать компромиссные договоренности по ПРО», – заявил глава МИДа.

Напомним, во время одной из своих последних встреч с Дмитрием Медведевым Обама утверждал, что сможет стать «гибче» в этом вопросе в случае своего повторного избрания президентом США. Ставшее достоянием общественности это обещание тогда вызвало бурную критику со стороны противников американского лидера, обвинивших его в предательстве национальных интересов.

«Не услышал окончательного ответа»

Обсудили стороны и мировые проблемы. В частности, по словам Лаврова, Россия и США договорились «всячески поддерживать усилия Египта и других стран с целью добиться перемирия в секторе Газа». «Россия работает и с представителями Израиля, и с  представителями ХАМАС, чтобы добиться перемирия. Поддерживаем арабские усилия и посылаем необходимые сигналы, в том числе в СБ ООН», – сказал Лавров.

По инициативе Москвы минувшей ночью Совбез собрался на заседание, на которое Россия вынесла свой проект резолюции по ближневосточному конфликту. Постпред России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что документ состоит из трех частей. В нем содержатся призывы к немедленному прекращению насилия для установления режима прекращения огня. Россия также выражает поддержку всем международным и региональным усилиям по урегулированию ситуации мирным и политическим путем. В третьем пункте проекта резолюции есть призыв к возобновлению переговоров между израильтянами и палестинцами.

Впрочем, встреча закончилась безрезультатно, а российская сторона предложила голосовать по этому проекту во вторник.

Затруднился спрогнозировать дальнейшее развитие событий в этом конфликте и Лавров. Он лишь сообщил, что после его урегулирования Москва готова обсуждать с Вашингтоном встречу ближневосточного «квартета» на министерском уровне при участии ЛАГ.

Еще сложнее проходит диалог двух стран относительно Сирии. Глава российской дипломатии признал, что общей позиции по этому вопросу у России и США нет.

«Мы привержены Женевскому коммюнике, которое предполагает формирование переходного управляющего органа на основе договоренности между властью и оппозицией. Но для этого, конечно, оппозиция должна объединиться на платформе Женевского коммюнике», – цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

Министр напомнил, что в Дохе часть оппозиции объединилась в коалицию, цели которой противоречат достигнутым в Женеве  договоренностям. «В документе, принятом в Дохе, говорится, что оппозиция имеет своей главной целью свержение режима и фактически уничтожение всех государственных институтов. Мы все это проходили в Ираке и помним, как тяжело иракский народ заплатил за то, что произошло. В этих условиях я спросил у Хиллари Клинтон, как видится американцам движение вперед, но не услышал окончательного ответа. Мы договорились на эту тему продолжать разговаривать, потому что ситуация весьма и весьма напряженная», – пояснил глава МИД РФ.

Добавим, что накануне стало известно, что главы государств – членов ЕС признали Национальную коалицию сирийской оппозиции законным правительством этой страны. «ЕС считает их законными выразителями чаяний сирийского народа», – говорится в официальном коммюнике, опубликованном по итогам прошедшего в понедельник саммита.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 18:51   Расшифровка черных ящиков разбившегося во Внуково самолета завершена
Специалисты завершили расшифровку черных ящиков разбившегося во Внуково самолета, все данные полностью сохранились, заявил участвовавший в работе представитель французского Бюро по расследованию авиапроисшествий Dassault Франсуа Ошар.
 18:50   Иванов: С терроризмом можно бороться только без двойных стандартов
С терроризмом можно бороться только сообща, без двойных стандартов, последние события в Оттаве это подтверждают, заявил глава администрации российского президента Сергей Иванов.
 18:46   Франция решила не проводить дополнительное расследование трагедии во Внуково
Франция не станет настаивать на проведении собственного расследования причин катастрофы в аэропорту Внуково, унесшей жизнь главы нефтяной компании Total Кристофа де Маржери, сообщил представитель французского Бюро по расследованию авиапроисшествий Dassault Франсуа Ошар.
 18:40   Газпром выделит олимпийской сборной России 130 млн долларов
Газпром выделит 130 млн долларов олимпийской сборной России, сообщил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.
 18:39   МЭР: Информация об иске Украины в ВТО не подтвердилась
Россия проверила в ВТО данные о подаче Украиной иска, информация не подтвердилась, сообщила помощник главы Минэкономразвития Елена Лашкина.
 18:30   Французская полиция применила резиновые пули против английских фанатов
Во французском городе Лилль произошли столкновения местной полиции с болельщиками английского «Эвертона» перед матчем третьего тура группового этапа Лиги Европы; полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, передают СМИ.
 18:12   Евгений Киселев столкнулся с угрозой депортации с Украины
В четверг в украинских СМИ появились сообщения о том, что российского журналиста, телеведущего Евгения Киселева собираются депортировать с Украины.
 18:02   СМИ: Несколько сгоревших на Украине танков были российскими
Американское информагентство Reuters со ссылкой на военных экспертов утверждает, что некоторые сгоревшие в боях под Донецком танки стояли только на вооружении российской армии.
 18:00   Мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине объявила о запуске первого беспилотника
Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине запустила свой первый беспилотный летательный аппарат (БПЛА) для мониторинга ситуации в Донбассе «в режиме 24/7».
 17:53   В Кремле пообещали пресекать любые попытки спекуляций на рынке на фоне санкций
Российские власти будут пресекать любые попытки спекуляций на рынке России на фоне санкций Запада, в том числе со стороны иностранных конкурентов, заявил глава администрации президента Сергей Иванов.
 17:45   Порошенко пообещал не допустить превращения Украины в банановую республику
В ходе рабочей поездки в Одесскую области президент Украины Петр Порошенко отметил низкий уровень борьбы с контрабандой в этом регионе.
 17:38   Источник: Саудовская Аравия сократила экспорт нефти в сентябре
Поставки нефти из Саудовской Аравии снизились в сентябре 2014 года, сообщил знакомый с нефтяной политикой страны анонимный источник.
 17:29   Путин встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби
Россия обеспокоена развитием ситуации в Ираке и Ливии, заявил Владимир Путин на встрече с наследным принцем эмирата Абу-Даби, заместителем верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ Мухаммедом Аль Нахайяном.
 17:29   Украина обратилась в ВТО в связи с ограничением на импорт продукции в Россию
Украина обратилась во Всемирную торговую организацию в связи с ограничениями со стороны России на импорт украинской растительной продукции, сообщает в четверг министерство аграрной политики и продовольствия Украины.
 17:25   Лукашенко упрекнул белорусских писателей в отсутствии произведений уровня «Войны и мира»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко упрекнул белорусских писателей в отсутствии произведений уровня «Войны и мира» и «Поднятой целины», напомнив им об отсутствии цензуры в стране.
 17:19   Националисту Поткину ужесточили обвинение по делу о хищении активов БТА-банка
По делу о хищении активов БТА-банка лидеру националистического движения «Русские» Александру Поткину (Белову) предъявили более тяжкое обвинение, сообщили в Тверском суде Москвы.
 17:16   Сорос: Помощь Украине более конструктивна, нежели санкции против России
Оказание Евросоюзом политической и финансовой поддержки Украине представляет собой более конструктивный подход к урегулированию кризиса в этой стране, нежели применение санкций против России, заявил известный американский финансист и меценат Джордж Сорос.
 17:08   Неверов предложил лишать не появляющихся в Госдуме депутатов зарплаты
Депутаты Госдумы, долго не появляющиеся на рабочем месте без уважительных причин, не должны получать зарплату, считает вице-спикер нижней палаты парламента, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.
 16:59   Москвича приговорили к четырем годам за администрирование сайта «Имарат Кавказ»
Мосгорсуд вынес обвинительный приговор в отношении 23-летнего москвича Михаила Туре, участвовавшего в деятельности террористической организации «Имарат Кавказ»; Туре приговорен к четырем годам лишения свободы и штрафу в размере 90 тыс. рублей, сообщила в четверг пресс-служба Генеральной прокуратуры России.
 16:59   ЕК сообщила о росте экспорта украинской продукции в Европу на 23%
Благодаря отмене ЕС таможенных пошлин для украинских товаров, объем экспорта украинской продукции в европейские страны вырос на 23%, сообщил глава представительства Еврокомиссии на Украине Ян Томбинский.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............