25 июля, пятница  |  Последнее обновление — 10:43  |  vz.ru

Главная тема


Судьба выборов в Верховную раду Украины решится в Новороссии

«мы считаем и верим»


Госдеп: США не знают, кто сбил малайзийский Boeing

«пока уступают американцам»


США признали рост боеспособности Вооруженных сил России

карательная операция


Ляшко срочно просит помощи: Батальон «Донбасс» попал в окружение

внезапный поворот


Киев открестился от обвинений в адрес России

реверсные поставки


Словакия сказала, сколько сможет дать Украине газа

«прилетят туристы»


Командующий ВС Литвы рассказал, как произойдет российское вторжение

«поступок явно не из мудрых»


Мэр голландского города извинился за призыв выслать дочь Путина из страны

Как победить в войне


Сергей Глазьев: К 2017 году США начнут открыто и по всем фронтам угрожать России

эхо войны


У берегов России со дна поднят американский танк (фото)

вопрос дня


Внесено предложение заменить российский трехцветный флаг имперским триколором. Флаг России из какой эпохи вам больше нравится?

«Клинтон знает, что мы ответим»

Госсекретарь США подтвердила Сергею Лаврову готовность Барака Обамы искать компромисс по ПРО
Вопросы Лаврова поставили Клинтон в тупик 
   20 ноября 2012, 10:56
Фото: Reuters
Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Во время прошедших на полях Восточноазиатского саммита в Камбодже переговоров министр иностранных дел России Сергей Лавров лично предупредил госсекретаря США Хиллари Клинтон о последствиях принятия «закона Магнитского», а та сообщила ему, что американский лидер готов искать компромиссы по ПРО. Представители Москвы и Вашингтона также смогли договориться по ситуации вокруг Газы, но вновь разошлись в вопросе о Сирии.

Встреча Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон в столице Камбоджи стала первой после президентских выборов в США.

«Дело решенное»

«Мы все это проходили в Ираке и помним, как тяжело иракский народ заплатил за то, что произошло»

В первую очередь российский министр иностранных дел сообщил своей американской коллеге о последствиях одобрения Конгрессом США так называемого «закона Магнитского», вводящего санкции в отношении российских чиновников.

Принятие документа, увязанного конгрессменами с отменой поправки Джексона – Вэника, ранее вызвало резкую критику со стороны Москвы.  «Дело в Вашингтоне практически решенное. Хиллари Клинтон знает, что мы адекватно ответим», – вновь подтвердил во вторник Лавров позицию России.

Министр также сообщил, что со своей стороны Москва продолжит предпринимать усилия, направленные на возвращение в Россию осужденных в США Виктора Бута и Константина Ярошенко. «Во время беседы с госсекретарем США мы еще раз подтвердили американской стороне, что будем продолжать предпринимать усилия, направленные на возвращение в Россию Виктора Бута и Константина Ярошенко», – приводит его слова РИА «Новости».

Коснулись стороны и проблемы размещения американской ПРО в Европе. «Хиллари Клинтон сказала, что президент Обама настроен продолжать стараться искать компромиссные договоренности по ПРО», – заявил глава МИДа.

Напомним, во время одной из своих последних встреч с Дмитрием Медведевым Обама утверждал, что сможет стать «гибче» в этом вопросе в случае своего повторного избрания президентом США. Ставшее достоянием общественности это обещание тогда вызвало бурную критику со стороны противников американского лидера, обвинивших его в предательстве национальных интересов.

«Не услышал окончательного ответа»

Обсудили стороны и мировые проблемы. В частности, по словам Лаврова, Россия и США договорились «всячески поддерживать усилия Египта и других стран с целью добиться перемирия в секторе Газа». «Россия работает и с представителями Израиля, и с  представителями ХАМАС, чтобы добиться перемирия. Поддерживаем арабские усилия и посылаем необходимые сигналы, в том числе в СБ ООН», – сказал Лавров.

По инициативе Москвы минувшей ночью Совбез собрался на заседание, на которое Россия вынесла свой проект резолюции по ближневосточному конфликту. Постпред России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что документ состоит из трех частей. В нем содержатся призывы к немедленному прекращению насилия для установления режима прекращения огня. Россия также выражает поддержку всем международным и региональным усилиям по урегулированию ситуации мирным и политическим путем. В третьем пункте проекта резолюции есть призыв к возобновлению переговоров между израильтянами и палестинцами.

Впрочем, встреча закончилась безрезультатно, а российская сторона предложила голосовать по этому проекту во вторник.

Затруднился спрогнозировать дальнейшее развитие событий в этом конфликте и Лавров. Он лишь сообщил, что после его урегулирования Москва готова обсуждать с Вашингтоном встречу ближневосточного «квартета» на министерском уровне при участии ЛАГ.

Еще сложнее проходит диалог двух стран относительно Сирии. Глава российской дипломатии признал, что общей позиции по этому вопросу у России и США нет.

«Мы привержены Женевскому коммюнике, которое предполагает формирование переходного управляющего органа на основе договоренности между властью и оппозицией. Но для этого, конечно, оппозиция должна объединиться на платформе Женевского коммюнике», – цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

Министр напомнил, что в Дохе часть оппозиции объединилась в коалицию, цели которой противоречат достигнутым в Женеве  договоренностям. «В документе, принятом в Дохе, говорится, что оппозиция имеет своей главной целью свержение режима и фактически уничтожение всех государственных институтов. Мы все это проходили в Ираке и помним, как тяжело иракский народ заплатил за то, что произошло. В этих условиях я спросил у Хиллари Клинтон, как видится американцам движение вперед, но не услышал окончательного ответа. Мы договорились на эту тему продолжать разговаривать, потому что ситуация весьма и весьма напряженная», – пояснил глава МИД РФ.

Добавим, что накануне стало известно, что главы государств – членов ЕС признали Национальную коалицию сирийской оппозиции законным правительством этой страны. «ЕС считает их законными выразителями чаяний сирийского народа», – говорится в официальном коммюнике, опубликованном по итогам прошедшего в понедельник саммита.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 10:41   Опрос: Немцы, французы и британцы не готовы к вступлению Молдавии, Грузии и Украины в ЕС
Большинство жителей Германии и около половины жителей Великобритании и Франции отрицательно относятся к перспективе вступления Молдавии, Грузии и Украины в Евросоюз, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством ICM Research.
 10:37   Обвинение не сочло похищение россиянина Селезнева помехой суду в США
Обвинение по делу россиянина Романа Селезнева не считает похищение подзащитного, в котором адвокаты обвиняют власти США, уважительной причиной для прекращения дела, следует из материалов суда.
 10:33   Реализация российско-итальянского проекта подлодки S-1000 приостановлена
Работа России и Италии по созданию подводной лодки малого водоизмещения S-1000 приостановлена на неопределенное время, сообщил генеральный директор ОАО «ЦКБ «Рубин» Игорь Вильнит.
 10:26   СМИ: Депутат Кинев пошел на убийство из-за долгов перед Ройзманом
Олег Кинев рассказал следствию, что купил у мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана депутатский мандат за 5 млн рублей, а чтобы с ним расплатиться, был вынужден совершить преступление.
 10:23   Евросоюз начал изучать данные Минобороны России о катастрофе Boeing
Европейский союз получил данные министерства обороны России о крушении малайзийского Boeing на Украине, в настоящий момент ведется оценка переданной информации, заявил глава представительства Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас.
 10:13   Конгресс США собрался привлечь Обаму к суду за превышение полномочий
Палата представителей Конгресса США может провести голосование по вопросу привлечения к суду президента Барака Обамы; резолюцию, позволяющую осуществить такой шаг, одобрил профильный комитет по регламенту.
 10:10   Рубль подешевел к доллару и евро
Курс доллара расчетами «завтра» в первые минуты валютных торгов пятницы повышался на 8 копеек - до 35,12 рубля, курс евро рос на 10 копеек и составлял 47,30 рубля.
 10:08   Минздрав предложил запретить низким людям управлять автобусами и грузовиками
По мнению чиновников Минздрава, низкорослые граждане ростом до полутора метров не смогут сесть за руль утяжеленного пикапа, грузовика, автобуса, троллейбуса или трамвая.
 10:07   Московская биржа открылась снижением
Индекс РТС к 10.01 мск пятницы снизился на 0,37% - до 1261,99 пункта, индекс ММВБ сократился на 0,26% и составил 1405,07 пункта.
 09:57   В результате взрыва на газоперерабатывающем заводе в Якутске произошел пожар
Пожар начался на газоперерабатывающем заводе в Якутске после взрыва, о причинах которого пока не сообщается.
 09:52   СМИ: В ICAO решили смягчить проверку российской авиации
Структура ООН отложит проверку большинства проблемных сфер российской авиации до конца 2015 года.
 09:40   Источник: Boeing могли сбить в ходе учений ПВО Украины
Малайзийский Boeing, возможно, был сбит в результате нештатной ситуации, которая могла быть допущена военнослужащими подразделений ПВО украинских вооруженных сил во время тренировки по отработке снятия с блокировки системы пуска ракет, сообщил источник в одном из силовых ведомств Украины.
 09:29   Минфин Украины: С 1 августа платить военным будет нечем
Затянувшаяся «спецоперация» на Востоке Украины привела к исчерпанию всех средств, которые были выделены на ее проведение, заявил министр финансов Украины Александр Шлапак.
 09:11   Япония решила взаимодействовать с Западом по вопросу о санкциях против России
Токио намерен принимать решение о расширении санкций в отношении Москвы, тесно взаимодействуя с Вашингтоном и Брюсселем, сообщил генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга.
 08:45   Туроператор «Роза ветров Мир» объявил о приостановке деятельности
Компания «Роза ветров Мир» объявила о приостановке своей деятельности в связи с невозможностью выполнить обязательства перед туристами и партнерами.
 08:30   ЦБ отозвал лицензии у трех банков
Банк России в пятницу отозвал лицензии на осуществление банковских операций у махачкалинской кредитной организации «Новый коммерческий банк», а также у московских Юникорбанка и «Ауэрбанка».
 08:20   Нидерланды решили направить полицейских на место крушения Boeing
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сообщил об отправке на восток Украины 40 невооруженных полицейских, которые будут охранять место крушения малайзийского Boeing и помогут искать тела погибших.
 07:58   США признали рост боеспособности Вооруженных сил России
Боеспособность Вооруженных сил России возросла, заявил председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерал Мартин Демпси на форуме по вопросам безопасности в Аспене (штат Колорадо).
 07:47   Экс-глава управляющей компании осужден за злоупотребление на 27 млн рублей
В четверг Елизовский районный суд Камчатского края признал бывшего генерального директора управляющей компании ООО «ИНЭКС» Валерия Кима виновным в злоупотреблении полномочиями на 27 млн рублей, сообщает в пятницу пресс-служба прокуратуры Камчатского края.
 07:35   Париж подтвердил обнаружение разбившегося алжирского самолета в Мали
Франция подтверждает, что алжирский авиалайнер, на борту которого находились более 50 французских граждан, разбился в Мали, сообщила администрация французского президента.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............