23 октября, четверг  |  Последнее обновление — 18:18  |  vz.ru

Главная тема


Теракт в Оттаве оказался местью исламистов

бьют своих


Украина выдворяет либерального журналиста Евгения Киселева

политический скандал


Эстонский министр попрекнул своего коллегу российскими корнями

территориальные претензии


Футбольные фанаты на матче в Киеве потребовали вернуть Польше Львов

Прокурор Крыма


Поклонская сыграла на рояле в музее Ливадийского дворца (видео)

кафе «Плакучая ива»


Британские СМИ: Русские солдаты в Луганске пьют водку и обсуждают «Реальную любовь»

«Есть Путин – есть Россия»


Костин: Володин озвучил ключевой тезис, отражающий состояние России

«продает террористам Украину»


Ляшко обвинил Коломойского в измене

злой рок


Ольга Туханина: У России нет права даже на «трагические стечения обстоятельств»

Форсирование днепра


Ветеранов поздравили сценкой изнасилования украинок советскими солдатами (фото)

вопрос дня


Как стоит оценивать высказывание Шамиля Тарпищева о сестрах Уильямс?

«Одной «сажалкой» ничего не решишь»

Борьба за прозрачность расходования бюджетных средств только начата, но ее масштабы вдохновляют
Алексей Чадаев: Подождем Послания Федеральному собранию, там могут быть сюрпризы   15 ноября 2012, 18:35
Фото: er.ru
Текст: Оксана Маркеч

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Судя по всему, речь действительно идет о начавшейся чистке рядов. И об изменении устройства системы, которая раньше базировалась на принципе не делать публичными такие разборки. Сейчас все меняется», – считает политический философ Алексей Чадаев, который в интервью газете ВЗГЛЯД попытался объяснить, как именно может продолжаться антикоррупционная кампания.

Количество публичных коррупционных скандалов в последнее время растет: отставка министра обороны, увольнение генерального конструктора ГЛОНАСС, арест экс-замминистра регионального развития. Достоянием гласности становятся все новые и новые факты хищений государственных денег.

«Масштабы народной зависти к сильным мира сего, публично демонстрирующим «статусное потребление», даже сложно себе вообразить»

Политический философ Алексей Чадаев в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о том, как может работать машина антикоррупционной кампании.

ВЗГЛЯД: То, что происходит, это организованная антикоррупционная кампания? Если да, с какой целью она проводится?

Алексей Чадаев: Моя гипотеза: несмотря на триумфальную победу в зимней кампании 2011–2012 годов, Путин достаточно болезненно воспринял коррупционные обвинения, ставшие ее лейтмотивом. Запрос от общества есть, значит, надо дать на него ответ.

ВЗГЛЯД: Что сейчас происходит внутри элит?

А.Ч.: Масштаб и размах событий чем дальше, тем больше исключает версию, что какого-то конкретного икс или игрек «заказали». Как-то слишком много их стало, заказанных. Судя по всему, речь действительно идет о начавшейся чистке рядов. И об изменении устройства системы, которая раньше базировалась на принципе не делать публичными такие разборки, оставлять их в кабинете. Сейчас все меняется.

ВЗГЛЯД: Как будет все развиваться? По цепочке вслед за крупными потянутся более мелкие чиновники?

А.Ч.: Силовики среднего и низшего уровня, которые смотрят ящик, как простые люди, тоже это все считывают как сигнал. Раз министра обороны вынесли, значит, можно выносить кого угодно, с любой должности. А ведь у каждого из них есть на крюке свои микросердюковы Мценского уезда. Скорее всего, эффект матрешки будет работать.

ВЗГЛЯД: Началась чистка по участкам, где совсем откровенно обнаглели?

А.Ч.: Если брать многострадального Сердюкова, то тут сложилось много разных факторов, в том числе вся эта семейная история (Анатолий Сердюков был женат на дочери вице-премьера Виктора Зубкова – прим. ВЗГЛЯД). Как раз именно его сюжет – сам по себе еще не показатель. Интереснее ситуация с Минрегионом и расследованием итогов саммита АТЭС. Судя по всему, у Путина растет неудовлетворенность системой. Это касается не только коррупции.

ВЗГЛЯД: Публичная кампания приобрела ранее немыслимый масштаб, по крайней мере, в том, что связано с Минобороны, и люди автоматически ждут логического продолжения – когда посадят. Пойдет власть в этом смысле до конца?

А.Ч.: Ситуация Сердюкова в том, что уж очень много он себе нажил недоброжелателей – от бывшего тестя до Дмитрия Рогозина. Тем не менее, я думаю, что сажать Сердюкова не будут – это слишком уж крупная кость его недоброжелателям.

Да и, кроме того, одной «сажалкой» тут вообще ничего не решишь. Людям такие посадки, конечно, нравятся – надо же, большой был начальник, а теперь сидит, голубчик. Но я как раз меньше всего хотел бы, чтобы вся эта ситуация свелась к показательным посадкам. Это, во-первых, ничем не помогает решению задачи, а во-вторых, создает у ответственных товарищей ощущения эсхатологические: если через три дня солнце взорвется – пилите, Шура. Тут вопрос в том, чтобы дело не ограничилось репрессивной составляющей, чтобы в сферу расходования государственных денег пришли новые подходы и новые способы контроля и мотивации.

ВЗГЛЯД: На днях вышел фильм Аркадия Мамонтова «Коррупция» на канале «Россия». Зачем в таких масштабах разворачивать кампанию?

А.Ч.: Спрос рождает предложение. Масштабы народной зависти к сильным мира сего, публично демонстрирующим «статусное потребление», даже сложно себе вообразить. Любой полевой социолог, который пару-тройку фокус-групп провел, вам это скажет. Поэтому, будь я гендиректором какого-нибудь центрального телеканала, я бы шарашил один за другим фильмы «Коррупция». Просто исходя из интересов своих рекламодателей. Едят это люди.

ВЗГЛЯД: Что касается расследования вокруг ГЛОНАССа. Было трехлетнее следствие о пропавших миллиардах, тем не менее, дело о хищении не возбуждено, а возбуждено дело о злоупотреблениях полномочиями.

А.Ч.: Неизвестно, что хуже для лица, принимающего решения: попасть под неэффективное или нецелевое. Если заменить эвфемизмами наиболее корректные для этой темы матерные термины, неизвестно, что хуже – «украл» или «потратил впустую». Многие начальники выбирали тот вариант, который менее опасен. А при этом логика расходования средств и контроля над ними создавала эти угрозы на каждом шагу.

Когда ты понимаешь, что там, где у тебя деньги прописаны, они на самом деле не нужны, чтобы реализовать задачу, а другая задача требует срочных решений. И ты на свой страх и риск перекидываешь ресурсы из статьи в статью – и идешь под статью. Либо не делаешь этого и попадаешь под неэффективное расходование. В проверках Счетной палаты «неэффективное» намного чаще встречается, чем «нецелевое».

ВЗГЛЯД: Мелкие инциденты на местах, которые начали всплывать, – это по инерции происходит? Вот в Воронеже возбудили дело против вице-спикера местной думы, который организовал себе «командировку» в Париж.

А.Ч.: Нынешнего продвинутого хомячка приучили с лупой изучать госрасходы. Кто-то купил дорогую машину за госсчет – все, жди блогера с г***ометом наперевес. Мода – вещь заразная. Поэтому и там и тут взяли эту привычку на вооружение. В ситуации, когда кроме заинтересованного хомячка у условного воронежского вице-спикера есть персональный враг, который может этой информации дать ход, получаем сеанс борьбы с коррупционерами.

В общем, борьбы с коррупцией – не факт что осмысленной, но точно беспощадной – будет еще немало, причем в самое ближайшее время. Жду по этому поводу ежегодного Послания президента, там наверняка будут новые сюрпризы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 18:12   Евгения Киселева могут депортировать из Украины
Российского журналиста, телеведущего Евгения Киселева собираются депортировать из Украины.
 18:02   СМИ: Несколько сгоревших на Украине танков были российскими
Американское информагентство Reuters со ссылкой на военных экспертов утверждает, что некоторые сгоревшие в боях под Донецком танки стояли только на вооружении российской армии.
 18:00   Мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине объявила о запуске первого беспилотника
Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине запустила свой первый беспилотный летательный аппарат (БПЛА) для мониторинга ситуации в Донбассе «в режиме 24/7».
 17:53   В Кремле пообещали пресекать любые попытки спекуляций на рынке на фоне санкций
Российские власти будут пресекать любые попытки спекуляций на рынке России на фоне санкций Запада, в том числе со стороны иностранных конкурентов, заявил глава администрации президента Сергей Иванов.
 17:45   Порошенко пообещал не допустить превращения Украины в банановую республику
В ходе рабочей поездки в Одесскую области президент Украины Петр Порошенко отметил низкий уровень борьбы с контрабандой в этом регионе.
 17:38   Источник: Саудовская Аравия сократила экспорт нефти в сентябре
Поставки нефти из Саудовской Аравии снизились в сентябре 2014 года, сообщил знакомый с нефтяной политикой страны анонимный источник.
 17:29   Путин встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби
Россия обеспокоена развитием ситуации в Ираке и Ливии, заявил Владимир Путин на встрече с наследным принцем эмирата Абу-Даби, заместителем верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ Мухаммедом Аль Нахайяном.
 17:29   Украина обратилась в ВТО в связи с ограничением на импорт продукции в Россию
Украина обратилась во Всемирную торговую организацию в связи с ограничениями со стороны России на импорт украинской растительной продукции, сообщает в четверг министерство аграрной политики и продовольствия Украины.
 17:25   Лукашенко упрекнул белорусских писателей в отсутствии произведений уровня «Войны и мира»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко упрекнул белорусских писателей в отсутствии произведений уровня «Войны и мира» и «Поднятой целины», напомнив им об отсутствии цензуры в стране.
 17:19   Националисту Поткину ужесточили обвинение по делу о хищении активов БТА-банка
По делу о хищении активов БТА-банка лидеру националистического движения «Русские» Александру Поткину (Белову) предъявили более тяжкое обвинение, сообщили в Тверском суде Москвы.
 17:16   Сорос: Помощь Украине более конструктивна, нежели санкции против России
Оказание Евросоюзом политической и финансовой поддержки Украине представляет собой более конструктивный подход к урегулированию кризиса в этой стране, нежели применение санкций против России, заявил известный американский финансист и меценат Джордж Сорос.
 17:08   Неверов предложил лишать не появляющихся в Госдуме депутатов зарплаты
Депутаты Госдумы, долго не появляющиеся на рабочем месте без уважительных причин, не должны получать зарплату, считает вице-спикер нижней палаты парламента, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.
 16:59   Москвича приговорили к четырем годам за администрирование сайта «Имарат Кавказ»
Мосгорсуд вынес обвинительный приговор в отношении 23-летнего москвича Михаила Туре, участвовавшего в деятельности террористической организации «Имарат Кавказ»; Туре приговорен к четырем годам лишения свободы и штрафу в размере 90 тыс. рублей, сообщила в четверг пресс-служба Генеральной прокуратуры России.
 16:59   ЕК сообщила о росте экспорта украинской продукции в Европу на 23%
Благодаря отмене ЕС таможенных пошлин для украинских товаров, объем экспорта украинской продукции в европейские страны вырос на 23%, сообщил глава представительства Еврокомиссии на Украине Ян Томбинский.
 16:58   АвтоВАЗ приостановил производство Kalina и Granta из-за срыва поставок автокомпонентов
АвтоВАЗ приостановил работу производственных линий Lada Kalina и Lada Granta до 26 октября из-за срыва поставок автокомпонентов, сообщила компания.
 15:22   Европарламент поддержал продление автономных торговых мер для Украины
Европейские парламентарии в четверг проголосовали за проект регулирования Европейского Союза, продлевающий на один год - до 31 декабря 2015 года - действия автономных торговых мер в отношении Украины.
 16:53   ФИФА призвала Путина покончить с расизмом в российском футболе
Президент России Владимир Путин обязан потребовать положить конец расизму в российском футболе, и стране следует перестать закрывать глаза на эту проблему, сказал член антидискриминационного комитета ФИФА Пьяра Поуар.
 16:49   Ульяновские власти потребовали запретить корпоративы в Ленинском мемориале
Ленинский мемориал в Ульяновске сдавался в аренду для проведения различных мероприятий, министерство культуры области уже обратилось в суд с требованием признать контракт об аренде помещения недействительным.
 16:41   На Чикагской бирже на фоне холодов в России подорожала пшеница
На торгах в Чикаго повышаются цены на пшеницу на фоне опасений, что холодная погода в России повредит недавно посаженные озимые, передают СМИ.
 16:35   Продажи автомобилей четырех мировых марок стартовали в Крыму вопреки санкциям
В Крыму можно официально купить автомобили четырех мировых марок, сообщил президент группы компаний по продажам автомобилей «Автодель» Михаил Смолянов.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............