31 октября, пятница  |  Последнее обновление — 19:51  |  vz.ru

Главная тема


США не дают устанавливать у себя станции ГЛОНАСС

«Это реально»


Украина запланировала новый газопровод, чтобы получать весь газ из Европы

после скандала


Захарченко открестился от заявления о 286 женских телах

Франция и Германия


Олланд и Меркель обещали выполнить обязательства по газовым договоренностям России и Украины

«не лучшая ситуация»


Посол США упрекнул украинский бизнес в подрыве режима санкций против России

презентация ЧМ-2018


ФИФА извинилась за присутствие Крыма на карте России

высшая мера


«Народный суд Новороссии» вынес первый смертный приговор (видео)

«Ситуация штатная»


Через Одессу начали перебрасывать ЗРК С-300 C надписью «УКРГАЗ» (видео)

Плати за ABC


Валентина Львова: «Ох, неуважение!» – вздыхают депутаты, как-то незаметно переводя дискуссию на уровень типичной попойки

признание новороссии


Кобзон дал концерт в Донбассе

вопрос дня


От Михаила Пореченкова требуют извиниться в связи с его поездкой на Донбасс. За что актер должен извиниться?

«Одной «сажалкой» ничего не решишь»

Борьба за прозрачность расходования бюджетных средств только начата, но ее масштабы вдохновляют
Алексей Чадаев: Подождем Послания Федеральному собранию, там могут быть сюрпризы   15 ноября 2012, 18:35
Фото: er.ru
Текст: Оксана Маркеч

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Судя по всему, речь действительно идет о начавшейся чистке рядов. И об изменении устройства системы, которая раньше базировалась на принципе не делать публичными такие разборки. Сейчас все меняется», – считает политический философ Алексей Чадаев, который в интервью газете ВЗГЛЯД попытался объяснить, как именно может продолжаться антикоррупционная кампания.

Количество публичных коррупционных скандалов в последнее время растет: отставка министра обороны, увольнение генерального конструктора ГЛОНАСС, арест экс-замминистра регионального развития. Достоянием гласности становятся все новые и новые факты хищений государственных денег.

«Масштабы народной зависти к сильным мира сего, публично демонстрирующим «статусное потребление», даже сложно себе вообразить»

Политический философ Алексей Чадаев в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о том, как может работать машина антикоррупционной кампании.

ВЗГЛЯД: То, что происходит, это организованная антикоррупционная кампания? Если да, с какой целью она проводится?

Алексей Чадаев: Моя гипотеза: несмотря на триумфальную победу в зимней кампании 2011–2012 годов, Путин достаточно болезненно воспринял коррупционные обвинения, ставшие ее лейтмотивом. Запрос от общества есть, значит, надо дать на него ответ.

ВЗГЛЯД: Что сейчас происходит внутри элит?

А.Ч.: Масштаб и размах событий чем дальше, тем больше исключает версию, что какого-то конкретного икс или игрек «заказали». Как-то слишком много их стало, заказанных. Судя по всему, речь действительно идет о начавшейся чистке рядов. И об изменении устройства системы, которая раньше базировалась на принципе не делать публичными такие разборки, оставлять их в кабинете. Сейчас все меняется.

ВЗГЛЯД: Как будет все развиваться? По цепочке вслед за крупными потянутся более мелкие чиновники?

А.Ч.: Силовики среднего и низшего уровня, которые смотрят ящик, как простые люди, тоже это все считывают как сигнал. Раз министра обороны вынесли, значит, можно выносить кого угодно, с любой должности. А ведь у каждого из них есть на крюке свои микросердюковы Мценского уезда. Скорее всего, эффект матрешки будет работать.

ВЗГЛЯД: Началась чистка по участкам, где совсем откровенно обнаглели?

А.Ч.: Если брать многострадального Сердюкова, то тут сложилось много разных факторов, в том числе вся эта семейная история (Анатолий Сердюков был женат на дочери вице-премьера Виктора Зубкова – прим. ВЗГЛЯД). Как раз именно его сюжет – сам по себе еще не показатель. Интереснее ситуация с Минрегионом и расследованием итогов саммита АТЭС. Судя по всему, у Путина растет неудовлетворенность системой. Это касается не только коррупции.

ВЗГЛЯД: Публичная кампания приобрела ранее немыслимый масштаб, по крайней мере, в том, что связано с Минобороны, и люди автоматически ждут логического продолжения – когда посадят. Пойдет власть в этом смысле до конца?

А.Ч.: Ситуация Сердюкова в том, что уж очень много он себе нажил недоброжелателей – от бывшего тестя до Дмитрия Рогозина. Тем не менее, я думаю, что сажать Сердюкова не будут – это слишком уж крупная кость его недоброжелателям.

Да и, кроме того, одной «сажалкой» тут вообще ничего не решишь. Людям такие посадки, конечно, нравятся – надо же, большой был начальник, а теперь сидит, голубчик. Но я как раз меньше всего хотел бы, чтобы вся эта ситуация свелась к показательным посадкам. Это, во-первых, ничем не помогает решению задачи, а во-вторых, создает у ответственных товарищей ощущения эсхатологические: если через три дня солнце взорвется – пилите, Шура. Тут вопрос в том, чтобы дело не ограничилось репрессивной составляющей, чтобы в сферу расходования государственных денег пришли новые подходы и новые способы контроля и мотивации.

ВЗГЛЯД: На днях вышел фильм Аркадия Мамонтова «Коррупция» на канале «Россия». Зачем в таких масштабах разворачивать кампанию?

А.Ч.: Спрос рождает предложение. Масштабы народной зависти к сильным мира сего, публично демонстрирующим «статусное потребление», даже сложно себе вообразить. Любой полевой социолог, который пару-тройку фокус-групп провел, вам это скажет. Поэтому, будь я гендиректором какого-нибудь центрального телеканала, я бы шарашил один за другим фильмы «Коррупция». Просто исходя из интересов своих рекламодателей. Едят это люди.

ВЗГЛЯД: Что касается расследования вокруг ГЛОНАССа. Было трехлетнее следствие о пропавших миллиардах, тем не менее, дело о хищении не возбуждено, а возбуждено дело о злоупотреблениях полномочиями.

А.Ч.: Неизвестно, что хуже для лица, принимающего решения: попасть под неэффективное или нецелевое. Если заменить эвфемизмами наиболее корректные для этой темы матерные термины, неизвестно, что хуже – «украл» или «потратил впустую». Многие начальники выбирали тот вариант, который менее опасен. А при этом логика расходования средств и контроля над ними создавала эти угрозы на каждом шагу.

Когда ты понимаешь, что там, где у тебя деньги прописаны, они на самом деле не нужны, чтобы реализовать задачу, а другая задача требует срочных решений. И ты на свой страх и риск перекидываешь ресурсы из статьи в статью – и идешь под статью. Либо не делаешь этого и попадаешь под неэффективное расходование. В проверках Счетной палаты «неэффективное» намного чаще встречается, чем «нецелевое».

ВЗГЛЯД: Мелкие инциденты на местах, которые начали всплывать, – это по инерции происходит? Вот в Воронеже возбудили дело против вице-спикера местной думы, который организовал себе «командировку» в Париж.

А.Ч.: Нынешнего продвинутого хомячка приучили с лупой изучать госрасходы. Кто-то купил дорогую машину за госсчет – все, жди блогера с г***ометом наперевес. Мода – вещь заразная. Поэтому и там и тут взяли эту привычку на вооружение. В ситуации, когда кроме заинтересованного хомячка у условного воронежского вице-спикера есть персональный враг, который может этой информации дать ход, получаем сеанс борьбы с коррупционерами.

В общем, борьбы с коррупцией – не факт что осмысленной, но точно беспощадной – будет еще немало, причем в самое ближайшее время. Жду по этому поводу ежегодного Послания президента, там наверняка будут новые сюрпризы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 19:48   Канада решила построить новый нефтепровод протяженностью 3 тыс. км
Канада обнародовала план по строительства к побережью Атлантики 3000-километрового нефтепровода стоимостью 11 млрд долларов.
 19:38   На месте крушения Boeing 777 обнаружили человеческие останки
На месте падения малазийского Boeing 777 под Донецком обнаружили человеческие останки, которые в скором времени транспортируют в Харьков, а после – на судмедэкспертизу в Нидерланды, сообщил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.
 19:21   ЦБ России начал анализ «нестандартных» торгов на Московской бирже 30 октября
Валютные торги на Московской бирже 30 октября носили нестандартный характер, Центробанк России приступил к их анализу.
 19:21   Водитель снегоуборочной машины из Внуково отказался давать показания
Водитель снегоуборочной машины Внуково Владимир Мартыненко отказался давать показания по делу о крушении самолета Falcon 50, пока ему не проведут медосвидетельствование, сообщил его адвокат Александр Карабанов.
 19:05   Построенный на деньги американских пенсионеров медцентр «Мать и дитя» открылся в Уфе
В Уфе начало работу крупнейшее в России частное медицинское учреждение «Мать и дитя», на открытие которого в пятницу посетила вице-премьер Ольга Голодец.
 18:58   Глава МИД ФРГ: Договоренности по газу помогут разрешению украинского кризиса
Достигнутые между Россией и Украиной газовые договоренности должны способствовать нормализации ситуации на Украине, заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.
 18:52   Во Владимире осквернили мечеть
Полиция возбудила уголовное дело по факту осквернения мечети во Владимире, сообщила руководитель пресс-службы УМВД России по Владимирской области Анна Басова.
 18:49   ОБСЕ: Пореченков злоупотребил символикой СМИ
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович назвала достойным осуждения злоупотребление символикой прессы российским актером Михаилом Пореченковым в Донецке.
 18:39   Работники АвтоВАЗа устроили митинг против сокращений на предприятии
Независимый профсоюз работников АвтоВАЗа совместно с представителями КПРФ устроили митинг против сокращений на предприятии, по словам организаторов, в акции участвовали около 500 человек.
 18:33   МИД: Наблюдатели ОБСЕ и украинские пограничники не проявили интереса к гуманитарному грузу
Наблюдатели ОБСЕ и украинские пограничники имели возможность ознакомиться с содержимым гуманитарного груза жителям Донбасса, доставленного грузовыми автомобилями, «однако по непонятным российской стороне причинам не проявили к этому интерес», заявили в пятницу в МИД России.
 18:29   СБУ обвинила Пореченкова в расстреле мирных жителей Донецка
Представитель Службы безопасности Украины заявил, что ведомство располагает доказательствами участия российского актера Михаила Пореченкова в охоте с огнестрельным оружием на мирных жителей в Донецке.
 18:27   Глава «дочки» российского экспортера урановой продукции задержан в США
В США задержан руководитель американской «дочки» ОАО «Техснабэкспорт» TENAM Corp. Вадим Микерин, сообщают источники.
 18:13   Экспорт продовольствия из Финляндии в Россию в августе упал на 58%
Экспорт продовольствия из Финляндии в Россию в августе упал на 58% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, сообщила пресс-служба финской таможни.
 18:05   Генпрокуратура Украины заподозрила Стрелкова и Безлера в убийстве украинских активистов
Лидеры ополчения Донецкой области Игорь Гиркин (Стрелков) и Игорь Безлер подозреваются генпрокуратурой Украины в умышленном убийстве украинских активистов, сообщает пресс-служба ведомства.
 17:49   ГИБДД назвала автомобили-лидеры по угонам в Москве
Лидеры по кражам и угонам в Москве - иномарки Mazda 3, Ford Focus, Mitsubishi Lancer, Hyundai Solaris и KIA Rio, а также отечественный автомобиль Lada Priora, сообщили в УГИБДД ГУ МВД по Москве.
 17:48   Водителю снегоуборочной машины из Внуково предъявлено обвинение
Пятому фигуранту дела о крушении самолета главы Total –водителю снегоуборочной машины аэропорта Внуково Владимиру Мартыненко – предъявлено обвинение, сообщили в СК России.
 17:29   Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы»
Роскомнадзор направил предупреждение радиостанции «Эхо Москвы» в связи с оправданием военных преступлений, сообщает ведомство.
 17:21   Яценюк поручил разработать проект газопровода с Польшей
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил разработать проект строительства нового газопровода с Польшей, чтобы к 2016 году получать весь газ из ЕС, сообщает пресс-служба украинского кабмина.
 17:18   Президент Буркина-Фасо подал в отставку
Президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре заявил об уходе в отставку после 27 лет правления страной, передача власти, по его словам ,произойдет в течение 90 дней в ходе выборов.
 17:13   Михаил Пореченков встретился со зрителями в Донецке
Актер Михаил Пореченков, привезший в Донецк запрещенный на Украине фильм «Поддубный», в котором сыграл главную роль, встретился со зрителями в кинотеатре «Звездочка».
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............