1 августа, пятница  |  Последнее обновление — 15:48  |  vz.ru

Главная тема


Европа занервничала из-за газовых угроз со стороны России

«под каблуком у НАТО»


Уходивший от российского истребителя самолет-разведчик США нарушил границы Швеции

Командующий ВДВ России


Шаманов отказался считать десантниками убивающих своих сограждан украинцев

«закупать эту технику не будем»


Россия вернула провалившие испытания итальянские танки

«необходимо просто убить»


Украинский журналист предложил уничтожить 1,5 млн жителей Донбасса

акция протеста


Поляки решили есть яблоки назло России (фото)

«трудно дать отпор»


Британские депутаты: НАТО не готово к нападению со стороны России

Dongfeng-41


Китай в ответ на ПРО США начал разработку новой МБР

«понадобилось ослабить Россию»


Александр Роджерс: Украина только встала на путь следования американским инструкторам, но уже становится второй Сирией

первый экземпляр


Аваков похвастался новым танком, предназначенным для боев в городе

вопрос дня


Может ли Россия в текущих условиях продавать Украине продукцию военного (двойного) назначения?

«Одной «сажалкой» ничего не решишь»

Борьба за прозрачность расходования бюджетных средств только начата, но ее масштабы вдохновляют
Алексей Чадаев: Подождем Послания Федеральному собранию, там могут быть сюрпризы   15 ноября 2012, 18:35
Фото: er.ru
Текст: Оксана Маркеч

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Судя по всему, речь действительно идет о начавшейся чистке рядов. И об изменении устройства системы, которая раньше базировалась на принципе не делать публичными такие разборки. Сейчас все меняется», – считает политический философ Алексей Чадаев, который в интервью газете ВЗГЛЯД попытался объяснить, как именно может продолжаться антикоррупционная кампания.

Количество публичных коррупционных скандалов в последнее время растет: отставка министра обороны, увольнение генерального конструктора ГЛОНАСС, арест экс-замминистра регионального развития. Достоянием гласности становятся все новые и новые факты хищений государственных денег.

«Масштабы народной зависти к сильным мира сего, публично демонстрирующим «статусное потребление», даже сложно себе вообразить»

Политический философ Алексей Чадаев в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о том, как может работать машина антикоррупционной кампании.

ВЗГЛЯД: То, что происходит, это организованная антикоррупционная кампания? Если да, с какой целью она проводится?

Алексей Чадаев: Моя гипотеза: несмотря на триумфальную победу в зимней кампании 2011–2012 годов, Путин достаточно болезненно воспринял коррупционные обвинения, ставшие ее лейтмотивом. Запрос от общества есть, значит, надо дать на него ответ.

ВЗГЛЯД: Что сейчас происходит внутри элит?

А.Ч.: Масштаб и размах событий чем дальше, тем больше исключает версию, что какого-то конкретного икс или игрек «заказали». Как-то слишком много их стало, заказанных. Судя по всему, речь действительно идет о начавшейся чистке рядов. И об изменении устройства системы, которая раньше базировалась на принципе не делать публичными такие разборки, оставлять их в кабинете. Сейчас все меняется.

ВЗГЛЯД: Как будет все развиваться? По цепочке вслед за крупными потянутся более мелкие чиновники?

А.Ч.: Силовики среднего и низшего уровня, которые смотрят ящик, как простые люди, тоже это все считывают как сигнал. Раз министра обороны вынесли, значит, можно выносить кого угодно, с любой должности. А ведь у каждого из них есть на крюке свои микросердюковы Мценского уезда. Скорее всего, эффект матрешки будет работать.

ВЗГЛЯД: Началась чистка по участкам, где совсем откровенно обнаглели?

А.Ч.: Если брать многострадального Сердюкова, то тут сложилось много разных факторов, в том числе вся эта семейная история (Анатолий Сердюков был женат на дочери вице-премьера Виктора Зубкова – прим. ВЗГЛЯД). Как раз именно его сюжет – сам по себе еще не показатель. Интереснее ситуация с Минрегионом и расследованием итогов саммита АТЭС. Судя по всему, у Путина растет неудовлетворенность системой. Это касается не только коррупции.

ВЗГЛЯД: Публичная кампания приобрела ранее немыслимый масштаб, по крайней мере, в том, что связано с Минобороны, и люди автоматически ждут логического продолжения – когда посадят. Пойдет власть в этом смысле до конца?

А.Ч.: Ситуация Сердюкова в том, что уж очень много он себе нажил недоброжелателей – от бывшего тестя до Дмитрия Рогозина. Тем не менее, я думаю, что сажать Сердюкова не будут – это слишком уж крупная кость его недоброжелателям.

Да и, кроме того, одной «сажалкой» тут вообще ничего не решишь. Людям такие посадки, конечно, нравятся – надо же, большой был начальник, а теперь сидит, голубчик. Но я как раз меньше всего хотел бы, чтобы вся эта ситуация свелась к показательным посадкам. Это, во-первых, ничем не помогает решению задачи, а во-вторых, создает у ответственных товарищей ощущения эсхатологические: если через три дня солнце взорвется – пилите, Шура. Тут вопрос в том, чтобы дело не ограничилось репрессивной составляющей, чтобы в сферу расходования государственных денег пришли новые подходы и новые способы контроля и мотивации.

ВЗГЛЯД: На днях вышел фильм Аркадия Мамонтова «Коррупция» на канале «Россия». Зачем в таких масштабах разворачивать кампанию?

А.Ч.: Спрос рождает предложение. Масштабы народной зависти к сильным мира сего, публично демонстрирующим «статусное потребление», даже сложно себе вообразить. Любой полевой социолог, который пару-тройку фокус-групп провел, вам это скажет. Поэтому, будь я гендиректором какого-нибудь центрального телеканала, я бы шарашил один за другим фильмы «Коррупция». Просто исходя из интересов своих рекламодателей. Едят это люди.

ВЗГЛЯД: Что касается расследования вокруг ГЛОНАССа. Было трехлетнее следствие о пропавших миллиардах, тем не менее, дело о хищении не возбуждено, а возбуждено дело о злоупотреблениях полномочиями.

А.Ч.: Неизвестно, что хуже для лица, принимающего решения: попасть под неэффективное или нецелевое. Если заменить эвфемизмами наиболее корректные для этой темы матерные термины, неизвестно, что хуже – «украл» или «потратил впустую». Многие начальники выбирали тот вариант, который менее опасен. А при этом логика расходования средств и контроля над ними создавала эти угрозы на каждом шагу.

Когда ты понимаешь, что там, где у тебя деньги прописаны, они на самом деле не нужны, чтобы реализовать задачу, а другая задача требует срочных решений. И ты на свой страх и риск перекидываешь ресурсы из статьи в статью – и идешь под статью. Либо не делаешь этого и попадаешь под неэффективное расходование. В проверках Счетной палаты «неэффективное» намного чаще встречается, чем «нецелевое».

ВЗГЛЯД: Мелкие инциденты на местах, которые начали всплывать, – это по инерции происходит? Вот в Воронеже возбудили дело против вице-спикера местной думы, который организовал себе «командировку» в Париж.

А.Ч.: Нынешнего продвинутого хомячка приучили с лупой изучать госрасходы. Кто-то купил дорогую машину за госсчет – все, жди блогера с г***ометом наперевес. Мода – вещь заразная. Поэтому и там и тут взяли эту привычку на вооружение. В ситуации, когда кроме заинтересованного хомячка у условного воронежского вице-спикера есть персональный враг, который может этой информации дать ход, получаем сеанс борьбы с коррупционерами.

В общем, борьбы с коррупцией – не факт что осмысленной, но точно беспощадной – будет еще немало, причем в самое ближайшее время. Жду по этому поводу ежегодного Послания президента, там наверняка будут новые сюрпризы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 15:47   СМИ: Санкции против России уже сказались на европейском бизнесе
Введенные в отношении Москвы санкции и кризис на Украине уже начали негативно сказываться на европейском бизнесе, пишет газета Financial Times.
 15:40   Член Совета Федерации погиб от наезда катера на Черном море
Член Совета Федерации от Магаданской области Владимир Кулаков погиб под Алуштой на Черном море в результате наезда катера, управлявший транспортным средством уже задержан, сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.
 15:36   Чайка назвал события на Украине геноцидом украинского народа
Генпрокурор России Юрий Чайка назвал события последних месяцев на Украине геноцидом украинского народа.
 15:33   Сотрудники посольства Украины отказались выйти к пришедшим за помощью женщинам и детям
Несколько сотен человек собрались на митинг беженцев у посольства Украины в Москве. Женщины и дети больше часа стояли у ограды, требуя от представителей их страны помощи с оформлением документов и открытия гуманитарных коридоров, но из работников посольства к ним так никто и не вышел.
 15:31   США задумались об ограничении на операции с деривативами России
Вашингтон не исключает расширения санкции в отношении Москвы за счет ограничения торговых операций с деривативами и краткосрочными долговыми обязательствами российских компаний, передает Bloomberg.
 15:30   Суд санкционировал экстрадицию сына депутата Селезнева в Сиэттл
Суд острова Гуам Фрэнсис Тайдингко-Гейтвуд установил, что россиянин Роман Селезнев является тем самым человеком, которого в США подозревают в банковском мошенничестве и хищении личных данных, и санкционировала его экстрадицию в Сиэттл штата Вашингтон, где будет слушаться его дело.
 15:23   Чижов: ЕС задумался о выходе из ситуации с санкциями против России
Постпред России при Европейском союзе Владимир Чижов заявил, что заметил первые намеки того, что в Брюсселе задумались о стратегии выхода из нынешней ситуации с санкциями против России.
 15:22   Замглавы Нацбанка Украины задержан по подозрению в хищении 220 млн долларов
Генеральная прокуратура Украины задержала замглавы Нацбанка Бориса Приходько, подозреваемого в хищении в особо крупных размерах, сообщил в пятницу первый замгенпрокурора Николай Герасимюк.
 15:16   Россия передала материалы по крушению Boeing комиссии под руководством Нидерландов
Росавиация передала материалы по крушению малайзийского Boeing на Украине комиссии по расследованию под председательством совета по безопасности полетов Нидерландов.
 15:07   Путин: Россия пыталась отговорить Европу от Первой мировой войны, но не была услышана
Россия в Первую мировую войну выполнила свои союзнические обязательства, шла к победе, но она была «украдена» теми, кто сеял распри и рвался к власти, предавая национальные интересы страны, заявил президент России Владимир Путин.
 15:02   Путин призвал провести архивные исследования для выяснения причин Первой мировой войны
Президент России Владимир Путин призывает провести архивные исследования для выяснения причин и хода Первой мировой войны и отмечает важность масштабной просветительской работы по этой теме.
 15:01   Расследующим крушение Boeing экспертам разрешили носить оружие
Инспекторам международной миссии по расследованию крушения малайзийского Boeing разрешили носить оружие и применять силу для самообороны и в целях выполнения поставленных задач, сообщил представитель информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.
 14:58   Интерполу не хватило доказательств дляобъявления в розыск Януковича
В штаб-квартире Интерпола в Лионе до сих пор рассматривают документы с просьбой объявить в международный розыск экс-президента Украины Виктора Януковича, сообщил глава украинского бюро Интерпола Василий Неволя.
 14:54   Чижов: Санкции ЕС противоречат нормам ВТО
Санкции ЕС противоречат нормам ВТО, Россия будет добиваться их отмены через эту международную организацию, заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в ходе видеомоста из Брюсселя.
 14:47   Суд оставил Навального под домашним арестом
Замоскворецкий суд Москвы отказался заключать под стражу Алексея Навального в рамках дела делу о хищении в косметической компании «Ив-Роше».
 14:40   Путин принял участие в открытии памятника Героям Первой мировой войны на Поклонной горе
Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия Памятника Героям Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве.
 14:29   Минобороны опубликовало анализ украинских снимков места падения Boeing
Предоставленные Киевом снимки, якобы опровергающие наличие украинских «Буков» в районе катастрофы малайзийского Boeing, на самом деле сделаны на несколько суток позже российских, а указанное на них время сознательно сфальсифицировано, сообщили в Минобороны России.
 14:38   Командующий ВДВ: Постоянное присутствие ВДВ России в Арктике пока не планируется
Постоянное присутствие Воздушно-десантных войск России в Арктике пока не планируется, заявил командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.
 14:34   Очевидцы сообщили о серии мощных взрывов на западе Донецка
Серию необычайно мощных взрывов услышали днем в пятницу жители западных районов Донецка.
 14:32   Авиаотряд «Россия» отказался выплачивать Украине штрафы за полеты в Крым
Специальный летный отряд «Россия», обслуживающий высшее руководство России, не будет выплачивать никаких штрафов Украине за полеты в Крым, заявил пресс-секретарь управляющего делами президента России Виктор Хреков.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............