21 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:02  |  vz.ru

Главная тема


Оппозиция плохо подготовилась к «маршу мира»

«Отсюда его бред»


Пушков: Министр обороны Украины не в себе

«Восток-2014»


Российские вертолеты совершили рекордный перелет

«Объект 100»


Дивизион ракетного комплекса «Сотка» возвращен в состав ВМФ России

запрет экспорта


Немецкая оборонка пригрозила перебазироваться за границу из-за санкций против России

головная боль


Американские СМИ: Сближение России и Китая для США хуже холодной войны

за рамками этики


Аваков разругался с Гелетеем из-за нацгвардии

батальон «Айдар»


Источник: Украинские военные конфисковали тушенку из гумпомощи

В пересчете на питта и джоли


Анатолий Эль Мюрид: Поездка Порошенко в Вашингтон, судя по всему, закончилась полным провалом

акция протеста


Депутаты Европарламента надели футболки «Нет санкциям против России!»

вопрос дня


Какое значение для России имеют результаты шотландского референдума?

«Одной «сажалкой» ничего не решишь»

Борьба за прозрачность расходования бюджетных средств только начата, но ее масштабы вдохновляют
Алексей Чадаев: Подождем Послания Федеральному собранию, там могут быть сюрпризы   15 ноября 2012, 18:35
Фото: er.ru
Текст: Оксана Маркеч

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Судя по всему, речь действительно идет о начавшейся чистке рядов. И об изменении устройства системы, которая раньше базировалась на принципе не делать публичными такие разборки. Сейчас все меняется», – считает политический философ Алексей Чадаев, который в интервью газете ВЗГЛЯД попытался объяснить, как именно может продолжаться антикоррупционная кампания.

Количество публичных коррупционных скандалов в последнее время растет: отставка министра обороны, увольнение генерального конструктора ГЛОНАСС, арест экс-замминистра регионального развития. Достоянием гласности становятся все новые и новые факты хищений государственных денег.

«Масштабы народной зависти к сильным мира сего, публично демонстрирующим «статусное потребление», даже сложно себе вообразить»

Политический философ Алексей Чадаев в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о том, как может работать машина антикоррупционной кампании.

ВЗГЛЯД: То, что происходит, это организованная антикоррупционная кампания? Если да, с какой целью она проводится?

Алексей Чадаев: Моя гипотеза: несмотря на триумфальную победу в зимней кампании 2011–2012 годов, Путин достаточно болезненно воспринял коррупционные обвинения, ставшие ее лейтмотивом. Запрос от общества есть, значит, надо дать на него ответ.

ВЗГЛЯД: Что сейчас происходит внутри элит?

А.Ч.: Масштаб и размах событий чем дальше, тем больше исключает версию, что какого-то конкретного икс или игрек «заказали». Как-то слишком много их стало, заказанных. Судя по всему, речь действительно идет о начавшейся чистке рядов. И об изменении устройства системы, которая раньше базировалась на принципе не делать публичными такие разборки, оставлять их в кабинете. Сейчас все меняется.

ВЗГЛЯД: Как будет все развиваться? По цепочке вслед за крупными потянутся более мелкие чиновники?

А.Ч.: Силовики среднего и низшего уровня, которые смотрят ящик, как простые люди, тоже это все считывают как сигнал. Раз министра обороны вынесли, значит, можно выносить кого угодно, с любой должности. А ведь у каждого из них есть на крюке свои микросердюковы Мценского уезда. Скорее всего, эффект матрешки будет работать.

ВЗГЛЯД: Началась чистка по участкам, где совсем откровенно обнаглели?

А.Ч.: Если брать многострадального Сердюкова, то тут сложилось много разных факторов, в том числе вся эта семейная история (Анатолий Сердюков был женат на дочери вице-премьера Виктора Зубкова – прим. ВЗГЛЯД). Как раз именно его сюжет – сам по себе еще не показатель. Интереснее ситуация с Минрегионом и расследованием итогов саммита АТЭС. Судя по всему, у Путина растет неудовлетворенность системой. Это касается не только коррупции.

ВЗГЛЯД: Публичная кампания приобрела ранее немыслимый масштаб, по крайней мере, в том, что связано с Минобороны, и люди автоматически ждут логического продолжения – когда посадят. Пойдет власть в этом смысле до конца?

А.Ч.: Ситуация Сердюкова в том, что уж очень много он себе нажил недоброжелателей – от бывшего тестя до Дмитрия Рогозина. Тем не менее, я думаю, что сажать Сердюкова не будут – это слишком уж крупная кость его недоброжелателям.

Да и, кроме того, одной «сажалкой» тут вообще ничего не решишь. Людям такие посадки, конечно, нравятся – надо же, большой был начальник, а теперь сидит, голубчик. Но я как раз меньше всего хотел бы, чтобы вся эта ситуация свелась к показательным посадкам. Это, во-первых, ничем не помогает решению задачи, а во-вторых, создает у ответственных товарищей ощущения эсхатологические: если через три дня солнце взорвется – пилите, Шура. Тут вопрос в том, чтобы дело не ограничилось репрессивной составляющей, чтобы в сферу расходования государственных денег пришли новые подходы и новые способы контроля и мотивации.

ВЗГЛЯД: На днях вышел фильм Аркадия Мамонтова «Коррупция» на канале «Россия». Зачем в таких масштабах разворачивать кампанию?

А.Ч.: Спрос рождает предложение. Масштабы народной зависти к сильным мира сего, публично демонстрирующим «статусное потребление», даже сложно себе вообразить. Любой полевой социолог, который пару-тройку фокус-групп провел, вам это скажет. Поэтому, будь я гендиректором какого-нибудь центрального телеканала, я бы шарашил один за другим фильмы «Коррупция». Просто исходя из интересов своих рекламодателей. Едят это люди.

ВЗГЛЯД: Что касается расследования вокруг ГЛОНАССа. Было трехлетнее следствие о пропавших миллиардах, тем не менее, дело о хищении не возбуждено, а возбуждено дело о злоупотреблениях полномочиями.

А.Ч.: Неизвестно, что хуже для лица, принимающего решения: попасть под неэффективное или нецелевое. Если заменить эвфемизмами наиболее корректные для этой темы матерные термины, неизвестно, что хуже – «украл» или «потратил впустую». Многие начальники выбирали тот вариант, который менее опасен. А при этом логика расходования средств и контроля над ними создавала эти угрозы на каждом шагу.

Когда ты понимаешь, что там, где у тебя деньги прописаны, они на самом деле не нужны, чтобы реализовать задачу, а другая задача требует срочных решений. И ты на свой страх и риск перекидываешь ресурсы из статьи в статью – и идешь под статью. Либо не делаешь этого и попадаешь под неэффективное расходование. В проверках Счетной палаты «неэффективное» намного чаще встречается, чем «нецелевое».

ВЗГЛЯД: Мелкие инциденты на местах, которые начали всплывать, – это по инерции происходит? Вот в Воронеже возбудили дело против вице-спикера местной думы, который организовал себе «командировку» в Париж.

А.Ч.: Нынешнего продвинутого хомячка приучили с лупой изучать госрасходы. Кто-то купил дорогую машину за госсчет – все, жди блогера с г***ометом наперевес. Мода – вещь заразная. Поэтому и там и тут взяли эту привычку на вооружение. В ситуации, когда кроме заинтересованного хомячка у условного воронежского вице-спикера есть персональный враг, который может этой информации дать ход, получаем сеанс борьбы с коррупционерами.

В общем, борьбы с коррупцией – не факт что осмысленной, но точно беспощадной – будет еще немало, причем в самое ближайшее время. Жду по этому поводу ежегодного Послания президента, там наверняка будут новые сюрпризы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 14:00   Медведев: Россию всегда испытывали на прочность, но ее спасает единство
Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал россиян к единению для развития страны, напомнив слова Сергия Радонежского «С любовью и единением спасемся».
 13:46   Евросоюз приветствовал принятие Минского меморандума
ЕС приветствовал принятие Меморандума о прекращении огня на Украине, утвержденного на заседании Контактной группы в Минске 20 сентября, говорится в распространенном заявлении внешнеполитической службы Евросоюза.
 13:31   Орджоникидзе: Организаторы «марша мира» - никому не нужные маргиналы
Непонятно почему акцию решили провести в России, путь едут в Киев, оттуда же идет война, и там убеждают тамошнее правительство соблюдать условия минского протокола, заявил газете ВЗГЛЯД замсекретаря Общественной палаты России Сергей Орджоникидзе.
 13:34   СМИ: Родственники погибших при крушении Boeing немцев готовят иск в ЕСПЧ против Украины
Родственники граждан ФРГ, которые были на борту разбившегося 17 июля самолета «Малайзийских авиалиний», готовят иск против Украины в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщил адвокат Эльмар Гимулла, который защищает интересы потенциальных истцов.
 13:20   Песков: В Кремле не видят повода комментировать слова Ходорковского о президентстве
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не видит повода комментировать слова экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о его возможном президентстве.
 13:15   Актриса Вахтанговского театра Галина Коновалова ушла из жизни в возрасте 98 лет
Старейшая актриса столичного театра имени Вахтангова Галина Коновалова скончалась на 99-м году жизни, сообщил директор театра Кирилл Крок.
 12:59   Миссия ОБСЕ на Украине пообещала следить за выполнением Минского меморандума
ОБСЕ приветствует подписание Минского меморандума и заявляет, что специальная мониторинговая миссия на Украине «немедленно и активно» поддержит выполнение этого соглашения, говорится в заявлении ОБСЕ.
 12:45   Путин обсудил с премьером Японии российско-японские отношения
Президент России Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ обсудили российско-японские отношения и актуальные темы международной повестки дня, сообщила пресс-служба Кремля.
 12:41   Жертвами взрыва в центре Каира стали четыре человека
Жертвами теракта, произошедшего в воскресенье неподалеку от здания министерства иностранных дел Египта в центре Каира, стали четыре человека, среди них двое полицейских, сообщают местные СМИ.
 12:36   Разработчики представили новый боевой квадроцикл для ВДВ
На подмосковном полигоне ЦНИИТОЧМАШ протестирован новый боевой квадроцикл, сделанный по заказу ВДВ России, сообщил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.
 12:20   Пушков: Министр обороны Украины не в себе
Председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков назвал бредом утверждение министра обороны Украины Валерия Гелетея о ядерных ударах, которые якобы нанесли российские войска по аэропорту Луганска.
 12:03   Петров: «Марш мира» идет вразрез с интересами России и россиян
«Марш мира» не отвечает интересам России и россиян, заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент регионального общественного Фонда поддержки героев Советского Союза и Российской Федерации имени генерала Е.Н. Кочешкого Сергей Петров.
 12:02   Нацгвардия Украины отступила из Ждановки в пригороде Донецка
Силы нацгвардии Украины отступили из Ждановки, поселка в окрестностях Донецка, сообщили в штабе ополчения в воскресенье.
 12:00   Михайлов: Организаторы «марша мира» не могут жить без врага
Организаторы и участники «марша мира» ищут скандальной популярности и не могут жить без врага рядом с собой, заявил газете ВЗГЛЯД член Союза писателей России, лауреат премии им. Константина Симонова Александр Михайлов.
 11:47   ДНР: В результате обстрела со стороны украинских силовиков ранены семь ополченцев
Один ополченец погиб и семь получили ранения в субботу в Донецкой области в результате обстрела украинскими военными со стороны Первомайска (Луганская область), сообщил штаб Донецкой народной республики в воскресенье.
 11:23   Пожар начался в жилом 25-этажном доме в Красноярске
Жилой 25-этажный дом горит в Центральном районе Красноярска, сообщил официальный представитель краевого главка МЧС Александр Якимов.
 11:15   ДНР: Представители ДНР и Украины согласовывают новый список обмена пленными
Представители Донецкой народной республики (ДНР) и киевских властей согласовывают список обмена пленными, сообщила представитель комитета ДНР по делам военнопленных.
 11:02   Последние грузовики из гумколонны вернулись в Россию из Донецка
Вся колонна, доставлявшая российскую гуманитарную помощь для жителей Донбасса, в ночь на воскресенье вернулась на территорию России.
 10:34   НАСА запустило космический корабль Dragon с 3D-принтером для МКС
США осуществили запуск космического грузового корабля Dragon, который доставит на МКС оборудование и продукты питания, в том числе космический 3D-принтер, сообщает НАСА.
 10:19   Самолет вынужденно сел в Австралии из-за дебошира
Пассажирский самолет австралийской авиакомпании Qantas, направлявшийся из Бангкока в Сидней, совершил вынужденную посадку в городе Кэрнс из-за нетрезвого пассажира, который пытался украсть спиртное и не успокоился даже после того, как на него надели четыре пары наручников.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............