24 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 16:57  |  vz.ru

Главная тема


Жители Славянска: Взываем о помощи, у нас бой!

французский фрегат


В Черное море направлен четвертый боевой корабль НАТО

«Медведи» напугали Британию


Российские бомбардировщики отработали полеты над Северной Европой

«риторика контрпродуктивна»


Госдеп отреагировал на заявления Лаврова о роли США в украинском кризисе

«стратегические провалы»


Лондон с 1990 года потратил на военные интервенции 58 млрд долларов

«обменяем на кого-то из наших»


За американского журналиста в Славянске потребовали выдать народного губернатора Губарева

попытка цветной революции


Лавров: США используют Украину как пешку в геополитической игре

авторская трансляция


Егор Холмогоров: Любая ставка на единую дружественную Украину – самообман

«значит очень много»


Владимир Леви: Ленин не был чудовищем, чудовища появились из-за его спины

с российскими флагами


Украинские десантники перешли на сторону восставших (фото)

вопрос дня


Должна ли Россия после событий в Славянске ввести на Украину миротворческие войска для защиты русского населения?

«Одной «сажалкой» ничего не решишь»

Борьба за прозрачность расходования бюджетных средств только начата, но ее масштабы вдохновляют
Алексей Чадаев: Подождем Послания Федеральному собранию, там могут быть сюрпризы   15 ноября 2012, 18:35
Фото: er.ru
Текст: Оксана Маркеч

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Судя по всему, речь действительно идет о начавшейся чистке рядов. И об изменении устройства системы, которая раньше базировалась на принципе не делать публичными такие разборки. Сейчас все меняется», – считает политический философ Алексей Чадаев, который в интервью газете ВЗГЛЯД попытался объяснить, как именно может продолжаться антикоррупционная кампания.

Количество публичных коррупционных скандалов в последнее время растет: отставка министра обороны, увольнение генерального конструктора ГЛОНАСС, арест экс-замминистра регионального развития. Достоянием гласности становятся все новые и новые факты хищений государственных денег.

«Масштабы народной зависти к сильным мира сего, публично демонстрирующим «статусное потребление», даже сложно себе вообразить»

Политический философ Алексей Чадаев в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о том, как может работать машина антикоррупционной кампании.

ВЗГЛЯД: То, что происходит, это организованная антикоррупционная кампания? Если да, с какой целью она проводится?

Алексей Чадаев: Моя гипотеза: несмотря на триумфальную победу в зимней кампании 2011–2012 годов, Путин достаточно болезненно воспринял коррупционные обвинения, ставшие ее лейтмотивом. Запрос от общества есть, значит, надо дать на него ответ.

ВЗГЛЯД: Что сейчас происходит внутри элит?

А.Ч.: Масштаб и размах событий чем дальше, тем больше исключает версию, что какого-то конкретного икс или игрек «заказали». Как-то слишком много их стало, заказанных. Судя по всему, речь действительно идет о начавшейся чистке рядов. И об изменении устройства системы, которая раньше базировалась на принципе не делать публичными такие разборки, оставлять их в кабинете. Сейчас все меняется.

ВЗГЛЯД: Как будет все развиваться? По цепочке вслед за крупными потянутся более мелкие чиновники?

А.Ч.: Силовики среднего и низшего уровня, которые смотрят ящик, как простые люди, тоже это все считывают как сигнал. Раз министра обороны вынесли, значит, можно выносить кого угодно, с любой должности. А ведь у каждого из них есть на крюке свои микросердюковы Мценского уезда. Скорее всего, эффект матрешки будет работать.

ВЗГЛЯД: Началась чистка по участкам, где совсем откровенно обнаглели?

А.Ч.: Если брать многострадального Сердюкова, то тут сложилось много разных факторов, в том числе вся эта семейная история (Анатолий Сердюков был женат на дочери вице-премьера Виктора Зубкова – прим. ВЗГЛЯД). Как раз именно его сюжет – сам по себе еще не показатель. Интереснее ситуация с Минрегионом и расследованием итогов саммита АТЭС. Судя по всему, у Путина растет неудовлетворенность системой. Это касается не только коррупции.

ВЗГЛЯД: Публичная кампания приобрела ранее немыслимый масштаб, по крайней мере, в том, что связано с Минобороны, и люди автоматически ждут логического продолжения – когда посадят. Пойдет власть в этом смысле до конца?

А.Ч.: Ситуация Сердюкова в том, что уж очень много он себе нажил недоброжелателей – от бывшего тестя до Дмитрия Рогозина. Тем не менее, я думаю, что сажать Сердюкова не будут – это слишком уж крупная кость его недоброжелателям.

Да и, кроме того, одной «сажалкой» тут вообще ничего не решишь. Людям такие посадки, конечно, нравятся – надо же, большой был начальник, а теперь сидит, голубчик. Но я как раз меньше всего хотел бы, чтобы вся эта ситуация свелась к показательным посадкам. Это, во-первых, ничем не помогает решению задачи, а во-вторых, создает у ответственных товарищей ощущения эсхатологические: если через три дня солнце взорвется – пилите, Шура. Тут вопрос в том, чтобы дело не ограничилось репрессивной составляющей, чтобы в сферу расходования государственных денег пришли новые подходы и новые способы контроля и мотивации.

ВЗГЛЯД: На днях вышел фильм Аркадия Мамонтова «Коррупция» на канале «Россия». Зачем в таких масштабах разворачивать кампанию?

А.Ч.: Спрос рождает предложение. Масштабы народной зависти к сильным мира сего, публично демонстрирующим «статусное потребление», даже сложно себе вообразить. Любой полевой социолог, который пару-тройку фокус-групп провел, вам это скажет. Поэтому, будь я гендиректором какого-нибудь центрального телеканала, я бы шарашил один за другим фильмы «Коррупция». Просто исходя из интересов своих рекламодателей. Едят это люди.

ВЗГЛЯД: Что касается расследования вокруг ГЛОНАССа. Было трехлетнее следствие о пропавших миллиардах, тем не менее, дело о хищении не возбуждено, а возбуждено дело о злоупотреблениях полномочиями.

А.Ч.: Неизвестно, что хуже для лица, принимающего решения: попасть под неэффективное или нецелевое. Если заменить эвфемизмами наиболее корректные для этой темы матерные термины, неизвестно, что хуже – «украл» или «потратил впустую». Многие начальники выбирали тот вариант, который менее опасен. А при этом логика расходования средств и контроля над ними создавала эти угрозы на каждом шагу.

Когда ты понимаешь, что там, где у тебя деньги прописаны, они на самом деле не нужны, чтобы реализовать задачу, а другая задача требует срочных решений. И ты на свой страх и риск перекидываешь ресурсы из статьи в статью – и идешь под статью. Либо не делаешь этого и попадаешь под неэффективное расходование. В проверках Счетной палаты «неэффективное» намного чаще встречается, чем «нецелевое».

ВЗГЛЯД: Мелкие инциденты на местах, которые начали всплывать, – это по инерции происходит? Вот в Воронеже возбудили дело против вице-спикера местной думы, который организовал себе «командировку» в Париж.

А.Ч.: Нынешнего продвинутого хомячка приучили с лупой изучать госрасходы. Кто-то купил дорогую машину за госсчет – все, жди блогера с г***ометом наперевес. Мода – вещь заразная. Поэтому и там и тут взяли эту привычку на вооружение. В ситуации, когда кроме заинтересованного хомячка у условного воронежского вице-спикера есть персональный враг, который может этой информации дать ход, получаем сеанс борьбы с коррупционерами.

В общем, борьбы с коррупцией – не факт что осмысленной, но точно беспощадной – будет еще немало, причем в самое ближайшее время. Жду по этому поводу ежегодного Послания президента, там наверняка будут новые сюрпризы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 16:56   Шойгу: Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на Востоке Украины
В приграничных с Украиной районах начались учения батальонных групп, поскольку Россия вынуждены реагировать на развитие ситуации на Востоке Украины, заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу.
 16:53   Роскосмос выступил против переноса производства ракет «Зенит» из Украины
Глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Олег Остапенко заявил в четверг, что производство украинской ракеты-носителя «Зенит» не будет переноситься на российские предприятия, в связи с нестабильной обстановкой на Украине.
 16:46   Донецкий облсовет потребовал от Киева отвести войска
Донецкий областной совет потребовал от киевских властей отвести из области вооруженные силы Украины, а также пресечь проникновение на территорию региона любых незаконных вооруженных формирований, говорится в обращении депутатов облсовета.
 16:39   Украинские пограничники задержали атамана Объединения казаков Крыма
На границе с Крымом украинские пограничники задержали депутата Бахчисарайского городского совета, атамана Объединения казаков Крыма Сергея Юрченко, сообщил начальник штаба казачьего общественного движения «Крымский фронт» Юрий Першиков.
 16:29   Маршалловы острова подали в суд на ядерные державы
Республика Маршалловы Острова обратилась в международный суд в Гааге с исковым заявлением, в котором обвинила девять ядерных держав в невыполнении Договора о нераспространении ядерного оружия, сообщили в четверг зарубежные СМИ.
 16:24   Продюсер программы НТВ «Центральное телевидение» пропал на Украине
На территории Украины пропал сотрудник «Первой продюсерской компании», продюсер программы НТВ «Центральное телевидение с Вадимом Такменевым» Степан Чирич.
 16:22   Навальному продлили домашний арест
Замоскворецкий суд Москвы в четверг продлил домашний арест оппозиционеру и блогеру Алексею Навальному, которому инкриминируют хищения в «Ив Роше», сообщил адвокат Вадим Кобзев.
 16:14   Путин принял отставку главы Якутии
Президент России Владимир Путин своим указом досрочно снял с поста главы Якутии Егоря Борисова, назначив его временно исполняющим обязанности руководителя региона, сообщила в четверг пресс-служба Кремля.
 16:08   Самооборона Славянска рассказала о штурмующих город силах МВД и СБУ
По данным самообороны, в штурме Славянска подразделениями СБУ и МВД «участвуют 150 единиц бронетехники, 1 тыс. человек живой силы», заявил на брифинге заместитель командира ополчения.
 16:02   ВЦИОМ: Безработица заботит россиян меньше, чем во время кризиса
Согласно данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в России в последние месяцы проблема безработицы потеряла ту актуальность, которую ей придавали граждане еще в конце 2013 года, однако обсуждать тему занятости россияне меньше не стали.
 15:59   Протестующие блокировали Порошенко в аэропорту Луганска
Кандидат в президенты Украины, предприниматель Петр Порошенко был блокирован протестующими после прилета в Луганск, выйти из аэропорта ему удалось благодаря действиям сотрудников правоохранительных органов, сообщила глава пресс-службы избирательного штаба Порошенко Ирина Фриз.
 15:46   Роскосмос решил создать новую сверхтяжелую ракету-носитель
Программа утверждаемой новой Федеральной космической программы предусматривает создание новой ракеты-носителя сверхтяжелого класса, заявил глава Роскосмоса Олег Остапенко.
 15:44   Глава милиции Одессы потребовал убрать присланных Киевом вооруженных радикалов
Ситуацию в Одесской области дестабилизируют вооруженные активисты радикальных организаций, присланные из Киева, заявил начальник областного управления МВД Украины Петр Луцюк, выступая на открывшейся сессии областного совета.
 15:41   Путин пообещал взять под опеку региональные СМИ, отвечая на вопрос бурятского журналиста
Президент Владимир Путин в ходе Медиафорума ОНФ в Санкт-Петербурге предложил региональным СМИ, на которые местные власти оказывают давление за критические материалы, действовать совместно с Народным фронтом.
 15:42   Литовские пограничники отказались пускать в страну российский грузовик с гербом СССР
Пограничники Кибартайской заставы Лаздийского подразделения Службы охраны госграницы Литвы (СОГГЛ) отказали во въезде в страну гражданину России на грузовом автомобиле с полуприцепом, на дверях которого был приклеен герб СССР, сообщили в четверг в СОГГЛ.
 15:32   Журналист: Под Славянском военные убили безоружного 18-летнего ополченца
Утром в четверг в Крестищах под Славянском Донецкой области Украины военные на БТР убили безоружного 18-летнего ополченца, сообщил журналист Дмитрий Стешин.
 15:27   Роскосмос: К сбою в работе группировки ГЛОНАСС привели математические ошибки
Причиной произошедшего 14 апреля сбоя в работе группировки ГЛОНАСС стали математические ошибки в программном обеспечении, специалисты уже исправили неполадки, сообщил глава Роскосмоса Олег Остапенко.
 15:25   Путин высказался о хитрых автостраховщиках
На медиафоруме ОНФ в Петербурге президент России Владимир Путин высказался о действиях страховщиков, навязывающих свои услуги автомобилистам.
 15:19   Митингующие в Киеве потребовали признать недействительными валютные кредиты
У здания Национального банка Украины в Киеве проходит митинг с требованием признать недействительными валютные кредиты, в нем принимают участие около сотни человек.
 15:09   Путин: Интернет-компании начали переносить сервера в Россию
Президент Владимир Путин в ходе Медиафорума ОНФ в Санкт-Петербурге заявил, что российские интернет-компании уже начали переносить сервера на территорию России, чтобы защитить личные данные пользователей рунета.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •