2 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru

Главная тема


Почему Назарбаева попытались выставить противником России

искажение смысла


Кремль упрекнул Баррозу в некорректном цитировании слов Путина о взятии Киева

впервые в истории


Российские ВВС решили посадить боевой самолет на автотрассу для дозаправки

«цель России – мирная Украина»


Российский депутат опроверг обвинения корреспондента CNN в военном вторжении на Украину

из-за украины


Кэмерон пригрозил России «радикальным изменением» отношений

«дать отпор агрессору»


Гелетей: Россия проиграла гибридную войну Украине

«погибли 60 человек»


Боевики батальона «Донбасс»: Нас предали и оставили умирать

«поиск предлогов для войны»


Николас Мадуро потребовал от Запада прекратить нападки на Россию

«По миру шагает флешмоб»


Максим Лавров: Идея обливаться холодной водой ради больных отвратительна

герой новороссии


Появилась первая фотография Стрелкова после отставки

вопрос дня


Новая руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини резко сменила риторику по отношению к России, подвергнув Кремль критике. Что вы об этом думаете?

«Одной «сажалкой» ничего не решишь»

Борьба за прозрачность расходования бюджетных средств только начата, но ее масштабы вдохновляют
Алексей Чадаев: Подождем Послания Федеральному собранию, там могут быть сюрпризы   15 ноября 2012, 18:35
Фото: er.ru
Текст: Оксана Маркеч

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Судя по всему, речь действительно идет о начавшейся чистке рядов. И об изменении устройства системы, которая раньше базировалась на принципе не делать публичными такие разборки. Сейчас все меняется», – считает политический философ Алексей Чадаев, который в интервью газете ВЗГЛЯД попытался объяснить, как именно может продолжаться антикоррупционная кампания.

Количество публичных коррупционных скандалов в последнее время растет: отставка министра обороны, увольнение генерального конструктора ГЛОНАСС, арест экс-замминистра регионального развития. Достоянием гласности становятся все новые и новые факты хищений государственных денег.

«Масштабы народной зависти к сильным мира сего, публично демонстрирующим «статусное потребление», даже сложно себе вообразить»

Политический философ Алексей Чадаев в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о том, как может работать машина антикоррупционной кампании.

ВЗГЛЯД: То, что происходит, это организованная антикоррупционная кампания? Если да, с какой целью она проводится?

Алексей Чадаев: Моя гипотеза: несмотря на триумфальную победу в зимней кампании 2011–2012 годов, Путин достаточно болезненно воспринял коррупционные обвинения, ставшие ее лейтмотивом. Запрос от общества есть, значит, надо дать на него ответ.

ВЗГЛЯД: Что сейчас происходит внутри элит?

А.Ч.: Масштаб и размах событий чем дальше, тем больше исключает версию, что какого-то конкретного икс или игрек «заказали». Как-то слишком много их стало, заказанных. Судя по всему, речь действительно идет о начавшейся чистке рядов. И об изменении устройства системы, которая раньше базировалась на принципе не делать публичными такие разборки, оставлять их в кабинете. Сейчас все меняется.

ВЗГЛЯД: Как будет все развиваться? По цепочке вслед за крупными потянутся более мелкие чиновники?

А.Ч.: Силовики среднего и низшего уровня, которые смотрят ящик, как простые люди, тоже это все считывают как сигнал. Раз министра обороны вынесли, значит, можно выносить кого угодно, с любой должности. А ведь у каждого из них есть на крюке свои микросердюковы Мценского уезда. Скорее всего, эффект матрешки будет работать.

ВЗГЛЯД: Началась чистка по участкам, где совсем откровенно обнаглели?

А.Ч.: Если брать многострадального Сердюкова, то тут сложилось много разных факторов, в том числе вся эта семейная история (Анатолий Сердюков был женат на дочери вице-премьера Виктора Зубкова – прим. ВЗГЛЯД). Как раз именно его сюжет – сам по себе еще не показатель. Интереснее ситуация с Минрегионом и расследованием итогов саммита АТЭС. Судя по всему, у Путина растет неудовлетворенность системой. Это касается не только коррупции.

ВЗГЛЯД: Публичная кампания приобрела ранее немыслимый масштаб, по крайней мере, в том, что связано с Минобороны, и люди автоматически ждут логического продолжения – когда посадят. Пойдет власть в этом смысле до конца?

А.Ч.: Ситуация Сердюкова в том, что уж очень много он себе нажил недоброжелателей – от бывшего тестя до Дмитрия Рогозина. Тем не менее, я думаю, что сажать Сердюкова не будут – это слишком уж крупная кость его недоброжелателям.

Да и, кроме того, одной «сажалкой» тут вообще ничего не решишь. Людям такие посадки, конечно, нравятся – надо же, большой был начальник, а теперь сидит, голубчик. Но я как раз меньше всего хотел бы, чтобы вся эта ситуация свелась к показательным посадкам. Это, во-первых, ничем не помогает решению задачи, а во-вторых, создает у ответственных товарищей ощущения эсхатологические: если через три дня солнце взорвется – пилите, Шура. Тут вопрос в том, чтобы дело не ограничилось репрессивной составляющей, чтобы в сферу расходования государственных денег пришли новые подходы и новые способы контроля и мотивации.

ВЗГЛЯД: На днях вышел фильм Аркадия Мамонтова «Коррупция» на канале «Россия». Зачем в таких масштабах разворачивать кампанию?

А.Ч.: Спрос рождает предложение. Масштабы народной зависти к сильным мира сего, публично демонстрирующим «статусное потребление», даже сложно себе вообразить. Любой полевой социолог, который пару-тройку фокус-групп провел, вам это скажет. Поэтому, будь я гендиректором какого-нибудь центрального телеканала, я бы шарашил один за другим фильмы «Коррупция». Просто исходя из интересов своих рекламодателей. Едят это люди.

ВЗГЛЯД: Что касается расследования вокруг ГЛОНАССа. Было трехлетнее следствие о пропавших миллиардах, тем не менее, дело о хищении не возбуждено, а возбуждено дело о злоупотреблениях полномочиями.

А.Ч.: Неизвестно, что хуже для лица, принимающего решения: попасть под неэффективное или нецелевое. Если заменить эвфемизмами наиболее корректные для этой темы матерные термины, неизвестно, что хуже – «украл» или «потратил впустую». Многие начальники выбирали тот вариант, который менее опасен. А при этом логика расходования средств и контроля над ними создавала эти угрозы на каждом шагу.

Когда ты понимаешь, что там, где у тебя деньги прописаны, они на самом деле не нужны, чтобы реализовать задачу, а другая задача требует срочных решений. И ты на свой страх и риск перекидываешь ресурсы из статьи в статью – и идешь под статью. Либо не делаешь этого и попадаешь под неэффективное расходование. В проверках Счетной палаты «неэффективное» намного чаще встречается, чем «нецелевое».

ВЗГЛЯД: Мелкие инциденты на местах, которые начали всплывать, – это по инерции происходит? Вот в Воронеже возбудили дело против вице-спикера местной думы, который организовал себе «командировку» в Париж.

А.Ч.: Нынешнего продвинутого хомячка приучили с лупой изучать госрасходы. Кто-то купил дорогую машину за госсчет – все, жди блогера с г***ометом наперевес. Мода – вещь заразная. Поэтому и там и тут взяли эту привычку на вооружение. В ситуации, когда кроме заинтересованного хомячка у условного воронежского вице-спикера есть персональный враг, который может этой информации дать ход, получаем сеанс борьбы с коррупционерами.

В общем, борьбы с коррупцией – не факт что осмысленной, но точно беспощадной – будет еще немало, причем в самое ближайшее время. Жду по этому поводу ежегодного Послания президента, там наверняка будут новые сюрпризы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 13:03   ФСКН зафиксировала рост транзита наркотиков через Украину
Через Украину в Россию начались поставки мощного синтетического аналога героина – метадона, заявил глава ФСКН Виктор Иванов.
 13:04   Лавров прокомментировал возможное вступление Украины в НАТО
Министр иностранных дел России Сергее Лавров, комментируя возможность отказа Украины от внеблокового статуса и курса на вступление в НАТО, заявил, что эта инициатива подорвет мирные усилия по прекращению конфликта на юго-востоке страны.
 13:01   ЕС определится с новым пакетом санкций против России в среду
Евросоюз в среду определится с новым пакетом санкций в отношении России, окончательное решение будет принято в пятницу, заявила глава МИД Италии Федерика Могерини.
 12:55   Лавров назвал Тунис примером развития для переживших «арабскую весну» стран
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая переговоры с тунисским коллегой Монжи Хамди, заявил, что Тунис мог бы стать примером развития для стран, переживших «арабскую весну».
 12:46   Путин: Отношения России и Вьетнама носят дружественный и конструктивный характер
Президент России Владимир Путин поздравил вьетнамского коллегу Чыонга Тан Шанга с 69-й годовщиной провозглашения независимости республики, отметив, что отношения двух стран носят по-настоящему дружественный и конструктивный характер, сообщила пресс-служба Кремля.
 12:38   Путин осмотрел космодром Восточный
Президент России Владимир Путин во вторник посетил строительную площадку космодрома Восточный в Амурской области и пообщался со студентами из стройотрядов.
 12:39   Роскосмос: Количество стартовых комплексов для тяжелой «Ангары» могут сократить
Количество стартовых комплексов для запусков тяжелой ракеты «Ангара» может быть сокращено с четырех до двух, а сэкономленные средства пойдут на создание новой сверхтяжелой ракеты, сообщил глава Роскосмоса Олег Остапенко.
 12:35   В СНБО Украины отказались комментировать требования ДНР и ЛНР об особом статусе
Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины до следующего заседания контактной группы в Минске не станет комментировать требования представителей Донецкой и Луганской народных республик признать их особый статус, сообщил спикер СНБО Андрей Лысенко.
 12:33   Тунис заявил о готовности поставлять в Россию попавшие под эмбарго продукты
Тунис готов поставлять в Россию товары, которые она не получает из Европы из-за введенных Москвой ответных санкций, в частности, оливковое масло, заявил глава МИД республики Монжи Хамди.
 12:30   Игорная зона в Крыму перешла под контроль регионального Минфина
Пятой игорной зоной в России займется Министерство финансов Крыма, сообщил кабмин республики.
 12:28   Учения с подразделениями разведки прошли в шести регионах востока России
Около 1 тыс. военных приняли участие в учениях с подразделениями разведки в шести регионах на востоке России, сообщил начальник пресс-службы Восточного военного округа полковник Александр Гордеев.
 12:24   Нацгвардия Украины признала потерю за сутки одного бойца
Национальная гвардия Украины сообщила, что в ходе боестолкновений, произошедших ночью на востоке страны, один гвардеец убит и еще девять ранены.
 12:21   Источник: Авангард новых сил быстрого реагирования НАТО способен к развертыванию в течение двух дней
Авангард сил быстрого реагирования НАТО будет способен к развертыванию в течение двух дней, а их численность может варьироваться от войсковых групп до бригады, сообщил военно-дипломатический источник, близкий к НАТО.
 12:19   Украинские силовики заявили об убийстве 50 ополченцев и уничтожении «Града»
Подконтрольные Киеву военные заявили, что за прошедшие сутки убили в Донбассе 50 бойцов ополчения, а также уничтожили установку «Град» и две реактивных системы залпового огня.
 12:16   ФСКН изъяла около 700 кг концентрированных синтетических наркотиков
В России изъято около 700 кг концентрированных синтетических наркотиков в ходе ряда спецопераций «Восточный экспресс», в том числе около 600 кг - в Москве, сообщил глава Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.
 12:15   Петербургского подполковника полиции заподозрили в хранении 36 кг героина
По версии следствия, полицейский наладил рынок сбыта таких наркотических средств, как героин, метадон и 3-метилфентанил, сообщает городское управление Госнаркоконтроля.
 12:13   Швейцария заподозрила менеджеров «Газпрома» в коррупции
Федеральная прокуратура Швейцарии завела на двух высокопоставленных менеджеров «Газпрома» уголовное дело по подозрению в получении взяток, передают швейцарские СМИ.
 12:14   РВСН проведут госиспытания системы боевого управления пятого поколения
Ракетные войска стратегического назначения в 2014 году намерены провести государственные испытания и завершить опытную конструкторскую работу по созданию перспективной интегрированной автоматизированной системы боевого управления пятого поколения, сообщил представитель пресс-службы Минобороны по РВСН майор Дмитрий Андреев.
 12:10   Мэр Кишинева призвал демонтировать памятники советским воинам
Мэр Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ призвал Молдавию последовать примеру Эстонии, перенесшей ранее монумент «Бронзовый солдат» из центра столицы.
 12:04   Резервный фонд России в августе вырос до 3,387 трлн рублей
Резервный фонд России за август вырос на 9,4% и составил 3,387 трлн рублей, Фонд национального благосостояния (ФНБ) увеличился на 2% – до 3,151 трлн рублей, сообщили в пресс-службе Минфина.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............