25 октября, суббота  |  Последнее обновление — 19:48  |  vz.ru

Главная тема


Украина готовится к выборам в Раду

Россия и Украина


Рогозин – о заявлениях Луценко: Интересно, они когда-нибудь поумнеют?

бунт трудящихся


На митинг в Риме против правительственных реформ вышли 1,5 млн человек

«не Кончита Вурст»


Охлобыстин прокомментировал внесение его в список нежелательных персон в Латвии

вечер пятницы


У McDonald’s на северо-западе Москвы произошла драка со стрельбой (видео)

глава МИД


Лавров: Все внешние игроки должны повлиять на Украину в целях соблюдения Минских договоренностей

новая чума


Число заразившихся Эболой перевалило за 10 тысяч

территория ссср


Яценюк испугался наплыва российских товаров на Украину

родная речь


Егор Холмогоров: Кажется, мы все-таки недооцениваем нашу школу

Форсирование днепра


Ветеранов поздравили сценкой изнасилования украинок советскими солдатами (фото)

вопрос дня


Как стоит оценивать высказывание Шамиля Тарпищева о сестрах Уильямс?

«Одной «сажалкой» ничего не решишь»

Борьба за прозрачность расходования бюджетных средств только начата, но ее масштабы вдохновляют
Алексей Чадаев: Подождем Послания Федеральному собранию, там могут быть сюрпризы   15 ноября 2012, 18:35
Фото: er.ru
Текст: Оксана Маркеч

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Судя по всему, речь действительно идет о начавшейся чистке рядов. И об изменении устройства системы, которая раньше базировалась на принципе не делать публичными такие разборки. Сейчас все меняется», – считает политический философ Алексей Чадаев, который в интервью газете ВЗГЛЯД попытался объяснить, как именно может продолжаться антикоррупционная кампания.

Количество публичных коррупционных скандалов в последнее время растет: отставка министра обороны, увольнение генерального конструктора ГЛОНАСС, арест экс-замминистра регионального развития. Достоянием гласности становятся все новые и новые факты хищений государственных денег.

«Масштабы народной зависти к сильным мира сего, публично демонстрирующим «статусное потребление», даже сложно себе вообразить»

Политический философ Алексей Чадаев в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о том, как может работать машина антикоррупционной кампании.

ВЗГЛЯД: То, что происходит, это организованная антикоррупционная кампания? Если да, с какой целью она проводится?

Алексей Чадаев: Моя гипотеза: несмотря на триумфальную победу в зимней кампании 2011–2012 годов, Путин достаточно болезненно воспринял коррупционные обвинения, ставшие ее лейтмотивом. Запрос от общества есть, значит, надо дать на него ответ.

ВЗГЛЯД: Что сейчас происходит внутри элит?

А.Ч.: Масштаб и размах событий чем дальше, тем больше исключает версию, что какого-то конкретного икс или игрек «заказали». Как-то слишком много их стало, заказанных. Судя по всему, речь действительно идет о начавшейся чистке рядов. И об изменении устройства системы, которая раньше базировалась на принципе не делать публичными такие разборки, оставлять их в кабинете. Сейчас все меняется.

ВЗГЛЯД: Как будет все развиваться? По цепочке вслед за крупными потянутся более мелкие чиновники?

А.Ч.: Силовики среднего и низшего уровня, которые смотрят ящик, как простые люди, тоже это все считывают как сигнал. Раз министра обороны вынесли, значит, можно выносить кого угодно, с любой должности. А ведь у каждого из них есть на крюке свои микросердюковы Мценского уезда. Скорее всего, эффект матрешки будет работать.

ВЗГЛЯД: Началась чистка по участкам, где совсем откровенно обнаглели?

А.Ч.: Если брать многострадального Сердюкова, то тут сложилось много разных факторов, в том числе вся эта семейная история (Анатолий Сердюков был женат на дочери вице-премьера Виктора Зубкова – прим. ВЗГЛЯД). Как раз именно его сюжет – сам по себе еще не показатель. Интереснее ситуация с Минрегионом и расследованием итогов саммита АТЭС. Судя по всему, у Путина растет неудовлетворенность системой. Это касается не только коррупции.

ВЗГЛЯД: Публичная кампания приобрела ранее немыслимый масштаб, по крайней мере, в том, что связано с Минобороны, и люди автоматически ждут логического продолжения – когда посадят. Пойдет власть в этом смысле до конца?

А.Ч.: Ситуация Сердюкова в том, что уж очень много он себе нажил недоброжелателей – от бывшего тестя до Дмитрия Рогозина. Тем не менее, я думаю, что сажать Сердюкова не будут – это слишком уж крупная кость его недоброжелателям.

Да и, кроме того, одной «сажалкой» тут вообще ничего не решишь. Людям такие посадки, конечно, нравятся – надо же, большой был начальник, а теперь сидит, голубчик. Но я как раз меньше всего хотел бы, чтобы вся эта ситуация свелась к показательным посадкам. Это, во-первых, ничем не помогает решению задачи, а во-вторых, создает у ответственных товарищей ощущения эсхатологические: если через три дня солнце взорвется – пилите, Шура. Тут вопрос в том, чтобы дело не ограничилось репрессивной составляющей, чтобы в сферу расходования государственных денег пришли новые подходы и новые способы контроля и мотивации.

ВЗГЛЯД: На днях вышел фильм Аркадия Мамонтова «Коррупция» на канале «Россия». Зачем в таких масштабах разворачивать кампанию?

А.Ч.: Спрос рождает предложение. Масштабы народной зависти к сильным мира сего, публично демонстрирующим «статусное потребление», даже сложно себе вообразить. Любой полевой социолог, который пару-тройку фокус-групп провел, вам это скажет. Поэтому, будь я гендиректором какого-нибудь центрального телеканала, я бы шарашил один за другим фильмы «Коррупция». Просто исходя из интересов своих рекламодателей. Едят это люди.

ВЗГЛЯД: Что касается расследования вокруг ГЛОНАССа. Было трехлетнее следствие о пропавших миллиардах, тем не менее, дело о хищении не возбуждено, а возбуждено дело о злоупотреблениях полномочиями.

А.Ч.: Неизвестно, что хуже для лица, принимающего решения: попасть под неэффективное или нецелевое. Если заменить эвфемизмами наиболее корректные для этой темы матерные термины, неизвестно, что хуже – «украл» или «потратил впустую». Многие начальники выбирали тот вариант, который менее опасен. А при этом логика расходования средств и контроля над ними создавала эти угрозы на каждом шагу.

Когда ты понимаешь, что там, где у тебя деньги прописаны, они на самом деле не нужны, чтобы реализовать задачу, а другая задача требует срочных решений. И ты на свой страх и риск перекидываешь ресурсы из статьи в статью – и идешь под статью. Либо не делаешь этого и попадаешь под неэффективное расходование. В проверках Счетной палаты «неэффективное» намного чаще встречается, чем «нецелевое».

ВЗГЛЯД: Мелкие инциденты на местах, которые начали всплывать, – это по инерции происходит? Вот в Воронеже возбудили дело против вице-спикера местной думы, который организовал себе «командировку» в Париж.

А.Ч.: Нынешнего продвинутого хомячка приучили с лупой изучать госрасходы. Кто-то купил дорогую машину за госсчет – все, жди блогера с г***ометом наперевес. Мода – вещь заразная. Поэтому и там и тут взяли эту привычку на вооружение. В ситуации, когда кроме заинтересованного хомячка у условного воронежского вице-спикера есть персональный враг, который может этой информации дать ход, получаем сеанс борьбы с коррупционерами.

В общем, борьбы с коррупцией – не факт что осмысленной, но точно беспощадной – будет еще немало, причем в самое ближайшее время. Жду по этому поводу ежегодного Послания президента, там наверняка будут новые сюрпризы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 19:48   Коалиция нанесла более 20 авиаударов по боевикам в Ираке
Боевая авиация США и их союзников по международной коалиции в пятницу и субботу нанесла 22 удара по позициям боевиков из «Исламского государства» (ИГ) в Ираке, говорится в заявлении Центрального командования вооруженных сил США.
 19:21   При артобстреле погибла столетняя жительница Донецка
В результате артиллерийского обстрела в Донецке погибла женщина 1914 года рождения, сообщили в пресс-службе МВД ДНР.
 18:54   На митинг в Риме против правительственных реформ вышли 1,5 млн человек
Порядка 1,5 млн человек собрались в субботу в Риме на профсоюзную манифестацию, сообщили организаторы из крупнейшего профсоюза страны - Всеобщей итальянской конфедерации труда (ВИКТ).
 18:45   СБУ сообщила о сокращении численного состава на 24%
Численный состав Службы безопасности Украины сокращен на 24%, в рамках «очистки» спецслужбы после госпереворота были уволены 2 тысячи 554 человека, сообщили в ведомстве.
 18:33   Курды отвоевали город на севере Ирака у исламистов
Курдские ополченцы вернули контроль над городом Зумар на севере Ирака и рядом близлежащих деревень, которые были захвачены боевиками радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ).
 18:22   ГПУ: Хакеры взломали сайт генпрокурора Украины
Генпрокуратура Украины объяснила публикацию на сайте генпрокурора Виталия Яремы копии «постановления» ЦИК Украины, в котором говорилось о подсчете голосов в день выборов в Раду вручную из-за сбоев в электронной системе «Выборы», внешним вмешательством.
 17:59   Свидание с интернет-знакомым обернулось для жительницы Москвы ограблением и изнасилованием
Жительница Москвы, пришедшая на первое свидание с мужчиной, с которым она познакомилась в интернете, подверглась групповому изнасилованию.
 17:48   Порошенко: Украинские войска значительно усилились за время перемирия
За время перемирия украинские силовики получили новое оружие, технику и резервы, сообщил президент Украины Петр Порошенко.
 17:26   Глава Ассоциации еврейских общин Украины заявил о возможном засилье радикалов в Раде
На внеочередных выборах в Верховную Раду радикалы баллотируются как по партийным спискам, так и в одномандатных округах, заявил на пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельц.
 16:53   Позвонивший Ахметову пранкер нарвался на поток нецензурной брани
Пранкер Владимир Краснов (Вован) опубликовал попытку розыгрыша богатейшего человека Украины Рината Ахметова.
 16:31   ЦИК Украины опроверг перенос оглашения результата выборов
ЦИК Украины не подтверждает информацию о переносе оглашения результата выборов в Верховную Раду, сообщил пресс-секретарь избирательной комиссии Константин Хивренко.
 16:18   Хакеры вынудили Киев перенести дату оглашения результатов выборов в Раду
Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский подписал постановление о переносе даты оглашения результатов внеочередных выборов в Верховную Раду Украины в связи с нарушением работы серверов ЦИК.
 16:08   Рогозин – о заявлениях советника Порошенко: Интересно, они когда-нибудь поумнеют?
Вице-премьер Дмитрий Рогозин прокомментировал заявления советника президента Украины Юрия Луценко о том, что перемирие нужно силовикам для изготовления оружия.
 15:54   Памятник папе Иоанну Павлу II работы Церетели открылся в Париже
Президент Российской академии художеств Зураб Церетели принял участие в церемонии открытия созданного им памятника Папе Римскому Иоанну Павлу II в Париже.
 15:49   Избирком Улан-Удэ в документах «снял» кандидата по причине смерти за два дня до самоубийства
Членам городского избиркома Улан-Удэ предстоит объяснить суду, почему они подписали документ об аннулировании кандидатуры Александра Толстоухова на выборах в Горсовет по причине смерти от 11 сентября, за два дня до самоубийства кандидата.
 15:32   Актер в Смоленске скончался на сцене во время премьеры
В пятницу вечером во время премьеры спектакля «Очень простая история» по пьесе Марии Ладо в Смоленском камерном театре прямо на сцене умер заслуженный работник культуры России Владимир Зайцев.
 15:16   Лавров: Все внешние игроки должны повлиять на Украину в целях соблюдения Минских договоренностей
Все внешние игроки должны повлиять на Украину для сюблюдения Минских договоренностей, заявил в субботу глава МИД России Сергей Лавров.
 15:11   В Чечне уничтожен боевик
Один боевик ликвидирован в ходе перестрелки с силовиками в Гудермесском районе Чечни, второй ранен и скрылся в лесном массиве, сообщил журналистам глава Чечни Рамзан Кадыров.
 15:07   Случайный прохожий спас ребенка на пожаре в Астрахани
Случайно оказавшийся на месте пожара молодой человек в Астрахани вынес из огня девочку 2011 года рождения, сообщила руководитель пресс-службы Главного управления МЧС по региону Анжелика Баринова.
 15:02   Власти Ирака сообщили об уничтожении 24 боевиков-чеченцев
Иракская боевая авиация ликвидировала под Багдадом 24 боевика-чеченца, принадлежащих к террористической организации «Исламское государство» (ИГ), сообщает министерство обороны Ирака.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............