17 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru

Главная тема


Прямая линия с Владимиром Путиным (онлайн)

обратились за помощью


Украинская армия оказалась одетой только на треть

«смахивают на паранойю»


Шойгу ответил на заявления Киева о причастности России к событиям на Украине

авторская трансляция


Егор Холмогоров: Украине послан ясный сигнал – восставайте, Россия поддержит

«проявили трусость»


Турчинов расформировал сложившую оружие днепропетровскую бригаду ВДВ

проверка боеготовности


Внезапные учения мотострелковой бригады начались в Чечне

протест пентагона


США готовят демарш в связи с облетом российским Су-24 американского эсминца

«вранье и грубая провокация»


Чуркин ответил на заявление украинского дипломата о «геноциде» крымских татар

Дамский выбор


Николай Стариков: Тем, кто плюет на свою страну и пляшет под иностранную дудку, приходится «бежать в женском платье»

с российскими флагами


Украинские десантники перешли на сторону восставших (фото)

вопрос дня


Как вы относитесь к инициативе мигрантов разрешить им служить в российской армии?

«Одной «сажалкой» ничего не решишь»

Борьба за прозрачность расходования бюджетных средств только начата, но ее масштабы вдохновляют
Алексей Чадаев: Подождем Послания Федеральному собранию, там могут быть сюрпризы   15 ноября 2012, 18:35
Фото: er.ru
Текст: Оксана Маркеч

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Судя по всему, речь действительно идет о начавшейся чистке рядов. И об изменении устройства системы, которая раньше базировалась на принципе не делать публичными такие разборки. Сейчас все меняется», – считает политический философ Алексей Чадаев, который в интервью газете ВЗГЛЯД попытался объяснить, как именно может продолжаться антикоррупционная кампания.

Количество публичных коррупционных скандалов в последнее время растет: отставка министра обороны, увольнение генерального конструктора ГЛОНАСС, арест экс-замминистра регионального развития. Достоянием гласности становятся все новые и новые факты хищений государственных денег.

«Масштабы народной зависти к сильным мира сего, публично демонстрирующим «статусное потребление», даже сложно себе вообразить»

Политический философ Алексей Чадаев в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о том, как может работать машина антикоррупционной кампании.

ВЗГЛЯД: То, что происходит, это организованная антикоррупционная кампания? Если да, с какой целью она проводится?

Алексей Чадаев: Моя гипотеза: несмотря на триумфальную победу в зимней кампании 2011–2012 годов, Путин достаточно болезненно воспринял коррупционные обвинения, ставшие ее лейтмотивом. Запрос от общества есть, значит, надо дать на него ответ.

ВЗГЛЯД: Что сейчас происходит внутри элит?

А.Ч.: Масштаб и размах событий чем дальше, тем больше исключает версию, что какого-то конкретного икс или игрек «заказали». Как-то слишком много их стало, заказанных. Судя по всему, речь действительно идет о начавшейся чистке рядов. И об изменении устройства системы, которая раньше базировалась на принципе не делать публичными такие разборки, оставлять их в кабинете. Сейчас все меняется.

ВЗГЛЯД: Как будет все развиваться? По цепочке вслед за крупными потянутся более мелкие чиновники?

А.Ч.: Силовики среднего и низшего уровня, которые смотрят ящик, как простые люди, тоже это все считывают как сигнал. Раз министра обороны вынесли, значит, можно выносить кого угодно, с любой должности. А ведь у каждого из них есть на крюке свои микросердюковы Мценского уезда. Скорее всего, эффект матрешки будет работать.

ВЗГЛЯД: Началась чистка по участкам, где совсем откровенно обнаглели?

А.Ч.: Если брать многострадального Сердюкова, то тут сложилось много разных факторов, в том числе вся эта семейная история (Анатолий Сердюков был женат на дочери вице-премьера Виктора Зубкова – прим. ВЗГЛЯД). Как раз именно его сюжет – сам по себе еще не показатель. Интереснее ситуация с Минрегионом и расследованием итогов саммита АТЭС. Судя по всему, у Путина растет неудовлетворенность системой. Это касается не только коррупции.

ВЗГЛЯД: Публичная кампания приобрела ранее немыслимый масштаб, по крайней мере, в том, что связано с Минобороны, и люди автоматически ждут логического продолжения – когда посадят. Пойдет власть в этом смысле до конца?

А.Ч.: Ситуация Сердюкова в том, что уж очень много он себе нажил недоброжелателей – от бывшего тестя до Дмитрия Рогозина. Тем не менее, я думаю, что сажать Сердюкова не будут – это слишком уж крупная кость его недоброжелателям.

Да и, кроме того, одной «сажалкой» тут вообще ничего не решишь. Людям такие посадки, конечно, нравятся – надо же, большой был начальник, а теперь сидит, голубчик. Но я как раз меньше всего хотел бы, чтобы вся эта ситуация свелась к показательным посадкам. Это, во-первых, ничем не помогает решению задачи, а во-вторых, создает у ответственных товарищей ощущения эсхатологические: если через три дня солнце взорвется – пилите, Шура. Тут вопрос в том, чтобы дело не ограничилось репрессивной составляющей, чтобы в сферу расходования государственных денег пришли новые подходы и новые способы контроля и мотивации.

ВЗГЛЯД: На днях вышел фильм Аркадия Мамонтова «Коррупция» на канале «Россия». Зачем в таких масштабах разворачивать кампанию?

А.Ч.: Спрос рождает предложение. Масштабы народной зависти к сильным мира сего, публично демонстрирующим «статусное потребление», даже сложно себе вообразить. Любой полевой социолог, который пару-тройку фокус-групп провел, вам это скажет. Поэтому, будь я гендиректором какого-нибудь центрального телеканала, я бы шарашил один за другим фильмы «Коррупция». Просто исходя из интересов своих рекламодателей. Едят это люди.

ВЗГЛЯД: Что касается расследования вокруг ГЛОНАССа. Было трехлетнее следствие о пропавших миллиардах, тем не менее, дело о хищении не возбуждено, а возбуждено дело о злоупотреблениях полномочиями.

А.Ч.: Неизвестно, что хуже для лица, принимающего решения: попасть под неэффективное или нецелевое. Если заменить эвфемизмами наиболее корректные для этой темы матерные термины, неизвестно, что хуже – «украл» или «потратил впустую». Многие начальники выбирали тот вариант, который менее опасен. А при этом логика расходования средств и контроля над ними создавала эти угрозы на каждом шагу.

Когда ты понимаешь, что там, где у тебя деньги прописаны, они на самом деле не нужны, чтобы реализовать задачу, а другая задача требует срочных решений. И ты на свой страх и риск перекидываешь ресурсы из статьи в статью – и идешь под статью. Либо не делаешь этого и попадаешь под неэффективное расходование. В проверках Счетной палаты «неэффективное» намного чаще встречается, чем «нецелевое».

ВЗГЛЯД: Мелкие инциденты на местах, которые начали всплывать, – это по инерции происходит? Вот в Воронеже возбудили дело против вице-спикера местной думы, который организовал себе «командировку» в Париж.

А.Ч.: Нынешнего продвинутого хомячка приучили с лупой изучать госрасходы. Кто-то купил дорогую машину за госсчет – все, жди блогера с г***ометом наперевес. Мода – вещь заразная. Поэтому и там и тут взяли эту привычку на вооружение. В ситуации, когда кроме заинтересованного хомячка у условного воронежского вице-спикера есть персональный враг, который может этой информации дать ход, получаем сеанс борьбы с коррупционерами.

В общем, борьбы с коррупцией – не факт что осмысленной, но точно беспощадной – будет еще немало, причем в самое ближайшее время. Жду по этому поводу ежегодного Послания президента, там наверняка будут новые сюрпризы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 19:15   В НАТО попытались оправдать Расмуссена после заявлений Путина о диктофоне
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, будучи премьер-министром Дании, не записывал беседу с президентом России Владимиром Путиным, заявил официальный представитель НАТО Оану Лунгеску.
 19:13   МИД: Призывавшим к ненависти политикам нет места в будущем устройстве Украины
Министерство иностранных дел России не согласилось с утверждениями эксперта СПЧ по вопросам меньшинств Риты Ижак о том, что на Украине сохраняется гармоничная ситуация в сфере межэтнических и межрелигиозных отношений.
 19:00   МИД потребовал от Украины незамедлительно объяснить запрет на въезд для россиян
Москва настаивает на незамедлительном официальном разъяснении украинской стороной шагов, предпринятых Государственной пограничной службой Украины, сообщила в четверг пресс-служба Министерства иностранных дел России.
 18:53   Задержанную в Мариуполе журналистку LifeNews отпустили
Милиционеры в Мариуполе отпустили журналистку телеканала LifeNews, задержанную в ходе зачистки города украинской армией и Национальной гвардией
 18:39   «Правый сектор» пригрозил начать штурм Высшего админсуда Украины
Если из списка на должность председателя Высшего административного суда Украины не исключат Николая Кобылянского и Александра Нечитайло, «Правый сектор» начнет штурм здания суда, сообщил член Высшего совета юстиции Сергей Власенко.
 18:33   Пожар в спорткомплексе «Олимпийский» в Москве потушен
Пожарным удалось сбить пламя в помещении одного из магазинов спорткомплекса «Олимпийский» в центре Москвы, из здания вывели почти 350 человек, сообщила в четверг пресс-служба МЧС России.
 18:28   Президент Чехии сравнил власти в Киеве с бандитами
Чешский президент Милош Земан на встрече со студентами в городе Градец Кралове заявил, что Украине нужен сильный лидер, а не кто-то из бандитов, правивших ранее, даже если это была женщина с ангельским лицом и косой.
 18:28   Митингующие в Славянске взяли под контроль телевышку
В донецком Славянске сторонники федерализации Украины взяли под контроль местную телевышку, отключили украинские телеканалы и распорядились заменить их российскими, сообщают местные СМИ.
 18:12   Взрыв прогремел рядом с автобусной остановкой в Брянске
Недалеко от остановки общественного транспорта в Бежицком районе Брянска в четверг произошел взрыв, есть пострадавший, сообщила пресс-служба УМВД по Брянской области.
 18:11   У подвергшихся обстрелу митингующих в Мариуполе не было огнестрельного оружия
У митингующих, которые решили провести переговоры с военными в Мариуполе Донецкой области Украины, не было огнестрельного оружия, заявил один из раненных в столкновении жителей города.
 18:07   Очевидцы: Запрет на въезд для россиян на Украину уже начал действовать
В киевском аэропорту Борисполь не пропускают почти всех прилетевших мужчин – граждан России, сообщил журналист Павел Шеремет.
 18:05   Комитет Госдумы: Подразделения спецназа ЧФ были задействованы в Крыму
В целях обеспечения безопасности граждан и объектов инфраструктуры Черноморского флота в Крыму были задействованы береговые войска, морская пехота, в частности подразделения спецназначения ЧФ, заявил в четверг глава комитета по оброне Госдумы России, бывший командующий ЧФ адмирал Владимир Комоедов.
 17:54   Госпогранслужба Украины подтвердила запрет на въезд в страну для россиян
Киев запретил въезд на Украину гражданам России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет на всех видах транспорта, сообщает Госпогранслужба Украины.
 17:48   Рогозин: СБУ и Парубий наложили в штаны от партии «Родина»
В ответ на заявление СБУ о задержании представителя Донецкой народной республики, якобы намеревавшегося встретиться с руководством партии «Родина», вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что СБУ и секретарь СНБО Украины Андрей Парубий «наложили в штаны от партии «Родина».
 17:48   На складе магазина в «Олимпийском» произошло задымление
В помещении одного из магазинов спорткомплекса «Олимпийский» в центре Москвы произошло задымление, сообщает в четверг пресс-служба столичного главка МЧС России.
 17:44   Путин внес в Госдуму закон о выборах в Крыму и Севастополе 14 сентября
Президент России Владимир Путин внес в на рассмотрение Госдумы законопроект о проведении выборов в двух новых субъектах - Республике Крым и Севастополе - 14 сентября 2014 года, соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.
 17:33   Европарламент разрешил Украине подать заявку на членство в ЕС
На сессии в четверг европарламентарии заявили, что Украина и другие страны «Восточного партнерства» могут подавать заявки о приеме в Евросоюз, сообщили украинские СМИ.
 17:32   Водитель КамАЗа признал вину в ДТП с 18 жертвами
В Троицком районном суде Москвы в ходе рассмотрения дела о ДТП под Подольском, в результате которого погибли 18 человек, обвиняемый гражданин Армении Грачья Арутюнян частично признал свою вину.
 17:24   Донецкая республика взяла под контроль гражданский аэропорт Донецка
Представители Донецкой народной республики взяли под контроль гражданский аэропорт Донецка, сообщил журналист Дмитрий Стешин.
 17:04   Милиция Мариуполя отпустила 25 задержанных у воинской части
Мариупольская милиция отпустила в четверг 25 из 63 задержанных накануне во время столкновений у воинской части, сообщили украинские СМИ со ссылкой на советника министра МВД Станислава Речинского.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •