23 июля, среда  |  Последнее обновление — 02:46  |  vz.ru

Главная тема


Владимир Путин готов ответить на угрозы суверенитету России

Малайзийский «Боинг»


Американский аналитик: Лицемерие США прямо-таки поразительно

«позволит выжить»


Фидель Кастро: Россия и КНР должны возглавить новый мир

информационная война


Украинский журналист изобличил ложь СМИ о мародерстве ополченцев

в разгар сезона


В Чехии резко упало количество российских туристов

Малайзийский Boeing


Американский аналитик: У США есть снимки спутника, доказывающие вину украинских военных

диаметр 60 метров


Ученые объяснили возникновение гигантской воронки на Ямале

атака с воздуха


Эксперт: По Boeing стреляли авиационными ракетами

информационная война


Роберт Пэрри: Травля Владимира Путина ставит под угрозу весь мир

трагедия под донецком


Малазийский «Боинг» сбит над Украиной (фото)

вопрос дня


Внесено предложение заменить российский трехцветный флаг имперским триколором. Флаг России из какой эпохи вам больше нравится?

«Одной «сажалкой» ничего не решишь»

Борьба за прозрачность расходования бюджетных средств только начата, но ее масштабы вдохновляют
Алексей Чадаев: Подождем Послания Федеральному собранию, там могут быть сюрпризы   15 ноября 2012, 18:35
Фото: er.ru
Текст: Оксана Маркеч

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Судя по всему, речь действительно идет о начавшейся чистке рядов. И об изменении устройства системы, которая раньше базировалась на принципе не делать публичными такие разборки. Сейчас все меняется», – считает политический философ Алексей Чадаев, который в интервью газете ВЗГЛЯД попытался объяснить, как именно может продолжаться антикоррупционная кампания.

Количество публичных коррупционных скандалов в последнее время растет: отставка министра обороны, увольнение генерального конструктора ГЛОНАСС, арест экс-замминистра регионального развития. Достоянием гласности становятся все новые и новые факты хищений государственных денег.

«Масштабы народной зависти к сильным мира сего, публично демонстрирующим «статусное потребление», даже сложно себе вообразить»

Политический философ Алексей Чадаев в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о том, как может работать машина антикоррупционной кампании.

ВЗГЛЯД: То, что происходит, это организованная антикоррупционная кампания? Если да, с какой целью она проводится?

Алексей Чадаев: Моя гипотеза: несмотря на триумфальную победу в зимней кампании 2011–2012 годов, Путин достаточно болезненно воспринял коррупционные обвинения, ставшие ее лейтмотивом. Запрос от общества есть, значит, надо дать на него ответ.

ВЗГЛЯД: Что сейчас происходит внутри элит?

А.Ч.: Масштаб и размах событий чем дальше, тем больше исключает версию, что какого-то конкретного икс или игрек «заказали». Как-то слишком много их стало, заказанных. Судя по всему, речь действительно идет о начавшейся чистке рядов. И об изменении устройства системы, которая раньше базировалась на принципе не делать публичными такие разборки, оставлять их в кабинете. Сейчас все меняется.

ВЗГЛЯД: Как будет все развиваться? По цепочке вслед за крупными потянутся более мелкие чиновники?

А.Ч.: Силовики среднего и низшего уровня, которые смотрят ящик, как простые люди, тоже это все считывают как сигнал. Раз министра обороны вынесли, значит, можно выносить кого угодно, с любой должности. А ведь у каждого из них есть на крюке свои микросердюковы Мценского уезда. Скорее всего, эффект матрешки будет работать.

ВЗГЛЯД: Началась чистка по участкам, где совсем откровенно обнаглели?

А.Ч.: Если брать многострадального Сердюкова, то тут сложилось много разных факторов, в том числе вся эта семейная история (Анатолий Сердюков был женат на дочери вице-премьера Виктора Зубкова – прим. ВЗГЛЯД). Как раз именно его сюжет – сам по себе еще не показатель. Интереснее ситуация с Минрегионом и расследованием итогов саммита АТЭС. Судя по всему, у Путина растет неудовлетворенность системой. Это касается не только коррупции.

ВЗГЛЯД: Публичная кампания приобрела ранее немыслимый масштаб, по крайней мере, в том, что связано с Минобороны, и люди автоматически ждут логического продолжения – когда посадят. Пойдет власть в этом смысле до конца?

А.Ч.: Ситуация Сердюкова в том, что уж очень много он себе нажил недоброжелателей – от бывшего тестя до Дмитрия Рогозина. Тем не менее, я думаю, что сажать Сердюкова не будут – это слишком уж крупная кость его недоброжелателям.

Да и, кроме того, одной «сажалкой» тут вообще ничего не решишь. Людям такие посадки, конечно, нравятся – надо же, большой был начальник, а теперь сидит, голубчик. Но я как раз меньше всего хотел бы, чтобы вся эта ситуация свелась к показательным посадкам. Это, во-первых, ничем не помогает решению задачи, а во-вторых, создает у ответственных товарищей ощущения эсхатологические: если через три дня солнце взорвется – пилите, Шура. Тут вопрос в том, чтобы дело не ограничилось репрессивной составляющей, чтобы в сферу расходования государственных денег пришли новые подходы и новые способы контроля и мотивации.

ВЗГЛЯД: На днях вышел фильм Аркадия Мамонтова «Коррупция» на канале «Россия». Зачем в таких масштабах разворачивать кампанию?

А.Ч.: Спрос рождает предложение. Масштабы народной зависти к сильным мира сего, публично демонстрирующим «статусное потребление», даже сложно себе вообразить. Любой полевой социолог, который пару-тройку фокус-групп провел, вам это скажет. Поэтому, будь я гендиректором какого-нибудь центрального телеканала, я бы шарашил один за другим фильмы «Коррупция». Просто исходя из интересов своих рекламодателей. Едят это люди.

ВЗГЛЯД: Что касается расследования вокруг ГЛОНАССа. Было трехлетнее следствие о пропавших миллиардах, тем не менее, дело о хищении не возбуждено, а возбуждено дело о злоупотреблениях полномочиями.

А.Ч.: Неизвестно, что хуже для лица, принимающего решения: попасть под неэффективное или нецелевое. Если заменить эвфемизмами наиболее корректные для этой темы матерные термины, неизвестно, что хуже – «украл» или «потратил впустую». Многие начальники выбирали тот вариант, который менее опасен. А при этом логика расходования средств и контроля над ними создавала эти угрозы на каждом шагу.

Когда ты понимаешь, что там, где у тебя деньги прописаны, они на самом деле не нужны, чтобы реализовать задачу, а другая задача требует срочных решений. И ты на свой страх и риск перекидываешь ресурсы из статьи в статью – и идешь под статью. Либо не делаешь этого и попадаешь под неэффективное расходование. В проверках Счетной палаты «неэффективное» намного чаще встречается, чем «нецелевое».

ВЗГЛЯД: Мелкие инциденты на местах, которые начали всплывать, – это по инерции происходит? Вот в Воронеже возбудили дело против вице-спикера местной думы, который организовал себе «командировку» в Париж.

А.Ч.: Нынешнего продвинутого хомячка приучили с лупой изучать госрасходы. Кто-то купил дорогую машину за госсчет – все, жди блогера с г***ометом наперевес. Мода – вещь заразная. Поэтому и там и тут взяли эту привычку на вооружение. В ситуации, когда кроме заинтересованного хомячка у условного воронежского вице-спикера есть персональный враг, который может этой информации дать ход, получаем сеанс борьбы с коррупционерами.

В общем, борьбы с коррупцией – не факт что осмысленной, но точно беспощадной – будет еще немало, причем в самое ближайшее время. Жду по этому поводу ежегодного Послания президента, там наверняка будут новые сюрпризы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 02:44   Черные ящики разбившегося на Украине Boeing переданы голландским экспертам
Черные ящики разбившегося на Украине Boeing 777 переданы голландским экспертам, гооврится в сообщении МИД Нидерландов.
 01:46   Разведка США не нашла доказательств причастности России к падению Boeing
США не располагают доказательствами причастности России к падению малайзийского Boeing 777 на востоке Украины, сообщили представители американской разведки.
 01:09   Порошенко выступил против введения военного положения на Украине
Президент Украины Петр Порошенко выступает против введения военного положения в стране, сообщила во вторник вечером пресс-служба главы государства.
 00:33   Возбуждено дело по факту убийства ребенка в Москве
Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбудило уголовное дело по факту убийства ребенка, сообщила пресс-служба СК.
 00:05   США: Евроинтеграция не должна влечь за собой столкновение России с ЕС
Европейские страны должны иметь контакт между собой, на континенте не нужно допускать столкновения Запада и Востока, заявил зампомощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Эрик Рубин.
 23:31   «Аэрофлот» развернул в Москву летевший в Тель-Авив рейс
Авиакомпания «Аэрофлот» приняла решение развернуть рейс номер 504, который выполнялся в Тель-Авив, обратно в Москву.
 23:04   ФТС: В районе российского пункта пропуска «Куйбышево» идет бой
Бой на Украине идет в районе российского пункта пропуска «Куйбышево», сообщил во вторник руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.
 22:48   Фабиус: Выполнение контракта по «Мистралям» под сомнение не ставится
Выполнение контракта по поставке Францией России вертолетоносцев типа «Мистраль» в настоящее время под сомнение не ставится, заявил во вторник глава МИД Франции Лоран Фабиус.
 22:19   Самолет Трансаэро рейсом в Тель-Авив развернулся в Москву
Авиакомпания «Трансаэро» приняла решение о возврате рейса 311 Москва-Тель-Авив в Москву, сообщил во вторник представитель авиакомпании.
 22:11   Jaguar насмерть сбил женщину на Рублевском шоссе
На Рублевском шоссе темно-синий Jaguar насмерть сбил женщину, сообщила пресс-служба управления ГИБДД по столице.
 22:02   На улице в Бирюлево собрались возмущенные убийством ребенка местные жители
В Москве в микрорайоне Западное Бирюлево во дворе дома, где убили двухлетнюю девочку и ее бабушку, собрались возмущенные местные жители, сообщили в правоохранительных органах.
 21:52   Вашингтону напомнили о сбитом США иранском гражданском самолете
Вашингтон демонстрирует лицемерие, когда возлагает вину за сбитый малайзийский Boeing на Россию, учитывая, что и сами США сбили в 1980-х годах иранский гражданский самолет, заявил аналитик калифорнийского Независимого института, эксперт по вопросам национальной безопасности Айван Эланд.
 21:34   Авиакомпании США приостановили полеты в Израиль
После сообщения о взрыве ракеты у аэропорта в Тель-Авиве авиакомпании США Delta, US Airways, United Airlines приостановили полеты в Израиль.
 21:28   В ростовском хуторе взорвались три прилетевших из Украины снаряда
Три прилетевших со стороны Украины снаряда взорвались на территорию хутора Примиусский Ростовской области и разорвались, сообщил представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин.
 21:23   Стрелков: Соревноваться в танковых боях не будем, ждем противника в застройке
У ополчения нет ни желания, ни возможности соревноваться с украинскими силовиками в бронетанковых сражениях на открытых пространствах, сторонники Донецкой народной республики готовы принять бой в жилой застройке, сообщил командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков.
 21:22   Минобороны ответило на обвинения СБУ
Слова главы департамента контрразведывательной защиты в сфере информбезопасности СБУ Виталия Найды об «уверенности» в том, что малайзийский Boeing сбил русский офицер, демонстрируют его непрофессионализм, заявил начальник пресс-службы Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
 21:13   Интерпол начал опознание жертв авиакатастрофы на Украине
Члены группы реагирования на инциденты Интерпола в Харькове приступили к идентификации жертв катастрофы малайзиского Boeing-777, сообщает пресс-служба организации.
 21:08   Евросоюз не исключил объявление ополченцев ДНР и ЛНР террористами
Евросоюз осуждает ополченцев на Востоке Украины и рассмотрит вопрос о включении Донецкой и Луганской народных республик в список террористических организаций, говорится в заявлении по итогам заседания глав МИД стран ЕС.
 21:02   СК объяснил обыски в кабинете Ройзмана
В следственном управлении Следственного комитета по Свердловской области назвали причину проведения обысков в кабинете мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.
 20:57   Британия обещала расшифровать самописцы Boeing за сутки после получения
Экспертам Минтранса Великобритании потребуется на расшифровку данных бортовых самописцев малайзийского Boeing не более 24 часов, заявил представитель британского Минтранса, в ведении которого находится управление по расследованию авиационных инцидентов.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............