31 октября, пятница  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru

Читайте также

«На этот митинг нам не сдали почти ничего»

Организаторы митингов «За честные выборы» признались в отсутствии поступлений от граждан
Ольга Романова опасается, что ей не на что будет отправиться в Сибирь   31 января 2012, 19:10
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ирина Костюкова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Интерес горожан к протестным акциям упал настолько, что оргкомитет «За честные выборы» с трудом собирает деньги на организацию шествия 4 февраля. Об этом сообщила финансист оргкомитета журналистка Ольга Романова. Кроме того, под угрозой срыва намеченный было вояж оппозиционеров по провинции.

Во вторник в музее имени Сахарова прошло очередное заседание оргкомитета по подготовке оппозиционной манифестации, намеченной на 4 февраля.

«Денег нет. На этот митинг нам не сдали почти ничего. Вероятно, такой способ финансирования просто исчерпал себя»

«Денег нет. На этот митинг нам не сдали почти ничего. Вероятно, такой способ финансирования, как сбор денег через Интернет, просто исчерпал себя», – констатировала на заседании одна из организаторов журналистка Ольга Романова. Именно в ее электронный кошелек приходят деньги от желающих финансировать митинги протеста. В декабре митинги были оплачены за счет взносов рядовых россиян.

Романова подчеркнула, что митинги и шествия протеста только на первый взгляд кажутся совершенно незатратным делом. На самом деле, на их организацию требуется около 2,5–3 млн рублей, из которых 250 тыс. нужно заплатить социологам, проводящим исследования среди участников, еще 200 тыс. уходят на установку туалетных кабинок, а остальные деньги – на монтаж сцены, аренду тепловых пушек, телеэкранов и аудиоаппаратуры.

«На митинг на проспекте Сахарова ушло порядка 3 млн рублей. В «кошельке» предстоящего митинга к началу заседания оргкомитета было всего 1,9 млн рублей. В то время как на проведение декабрьских акций протеста организаторы собрали почти 5 млн рублей всего за четыре дня. Благодаря оставшимся от прошлых митингов деньгам будет проспонсирован и предстоящий», – заметила журналистка.

Ее коллега по оргкомитету журналист Сергей Пархоменко подчеркнул, что собирать деньги каким-то иным способом, кроме как через кошельки в Интернете, оргкомитет не будет. «Раздобывать эти деньги любым путем мы не будем. Нам важно, чтобы люди, идущие на митинг, заплатили за свой митинг», – отметил он.

Другой участник заседания, лидер незарегистрированной Республиканской партии Владимир Рыжков, в свою очередь призвал владельцев дорогих иномарок, выехавших на оппозиционный автопробег на Садовое кольцо в воскресенье, также присоединиться к финансированию митинга. «В автопробеге по Садовому кольцу принимали участие владельцы «Бентли» и «Мерседесов». Я хочу обратиться ко всем участникам протестных акций: это наша акция!» – заявил Рыжков.

Романова добавила, что если сбор денег будет столь же вялым, о проезде активистов по Транссибирской магистрали от Москвы до Иркутска с целью общения с жителями регионов можно будет вообще забыть: на эту акцию денег тоже собрать пока не удалось. Накануне заседания Романова сообщила, что после 4 февраля организаторы шествия намерены сесть на поезд Москва – Иркутск для серии встреч со своими единомышленниками в глубинке.

«Деньги собираем на митинг и шествие, а главное – на поезд. После митинга он отправится в зажигательное путешествие по стране – от Москвы до Иркутска. Желающих много записалось – на каждой остановке будем общаться с местными жителями, будет много уважаемых, талантливых известных людей, – написала на своей странице в Facebook Романова. – Поезд стоит столько же, сколько и митинг, приблизительно». По словам журналистки, поездка обойдется в 1,5 миллиона рублей, она должна продлиться около месяца.

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров уверен, что пока о явном спаде интереса к протестным митингам говорить нельзя, хотя уже очевидно, что число  сочувствующих начинает снижаться, поскольку далеко не все готовы поддержать антипутинские лозунги.

«Раздражение «Единой Россией» гораздо сильнее, чем Владимиром Путиным. И тот факт, что его рейтинги растут, говорит о том, что новую повестку протестных акций готовы поддержать не все», – заявил Федоров газете ВЗГЛЯД. Кроме того, отмечает социолог, акции протеста уже начали терять эффект новизны для тех, кто не принадлежит к ядерному электорату митингующих, в то время как сочувствующие и все те, кто приходил на митинги из любопытства, теряют к ним интерес.

Впрочем, с Федоровым не согласен один из членов оргкомитета манифестации, депутат Госдумы, справедросс Геннадий Гудков. По его мнению, оппозиционеры просто послали пока недостаточно четкий сигнал людям, и многие из них просто не поняли, что на организацию митингов нужны деньги.

«Надо дать понять, что скидываться могут не только те, кто ходит на митинги, но и все сочувствующие. Так что если 1 млн человек перечислит хотя бы по 10 рублей, это уже надолго решит все организационные проблемы», – заявил Гудков газете ВЗГЛЯД.

Комментарии экспертов

Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России
Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России
Протестная волна, которая появилась в декабре, явно выдыхается. С чем это связано? Читать далее

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 01:56   Новак: Украина подтвердила наличие средств для предоплаты за 4 млрд кубометров газа
Украина подтвердила, что у нее есть средства для предоплаты за 4 млрд кубометров российского газа в течение ноября-декабря, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
 01:06   Эттингер: Украина подтвердила свою надежность как транзитера газа
Заключив зимний газовый пакет, Украина подтвердила свою роль надежного транзитера газа, заявил вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер.
 00:54   Керри заявил, что не считает себя политическим аутсайдером в США
Госсекретарь США Джон Керри заявил, что не считает себя политическим аутсайдером, не входящим в ближайшее окружение президента Барака Обамы.
 00:25   Котировки Нью-Йоркской биржи исказились из-за сбоя
Отображение котировок Нью-Йоркской фондовой биржи было искажено в четверг из-за технического сбоя, сообщили СМИ.
 23:52   Источник: Россия, Украина и ЕС договорились о поставках газа до конца марта 2015 года
На трехсторонних министерских переговорах в Брюсселе достигнута договоренность о поставках российского газа на Украину и транзита газа до конца марта 2015 года, сообщил близкий к переговорам источник.
 23:15   Лидер демократов в Сенате: Выборы в Конгресс могут грозить Обаме импичментом
Если демократы потерпят сокрушительное поражение на предстоящих в ближайший вторник промежуточных выборах в Конгресс, президенту США может грозить импичмент, предупредил лидер нынешнего демократического большинства в Сенате Гарри Рид.
 22:50   Астахов: Изъятому в Норвегии российскому мальчику разрешили встречу с материю
Изъятый у родителей в Норвегии пятилетний российский мальчик встретился со своей матерью, сообщил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.
 22:31   Минэнерго: Трехсторонние переговоры по газу возобновились в Брюсселе
В Брюсселе в четверг возобновились трехсторонние переговоры по газу для достижения договоренности о поставках и транзите российского газа на Украину и в ЕС.
 22:25   Сейм Латвии одобрил поправки о приостановке выдачи видов на жительство россиянам
Сейм Латвии в четверг одобрил в первом чтении поправки, которые приостанавливают выдачу видов на жительство гражданам России за покупку недвижимости.
 22:17   При падении машины с паркинга в Подмосковье погибли четверо
В подмосковных Люберцах машина упала с высоты четвертого этажа парковки, погибли четыре человека, сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД.
 22:10   Новак: Все газовые документы с Украиной могут быть подписаны в четверг
Все документы по газовому вопросу могут быть подписаны в четверг, заявил министр энергетики России Александр Новак.
 21:59   ФСКН: Ежегодные траты российских наркоманов превышают бюджет Минобороны
Ежедневно российские наркоманы тратят на наркотики 4,5 млрд рублей, что в год составляет 1,5 трлн рублей и превышает бюджет министерства обороны, заявил директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.
 21:52   На российских дорогах введут изменяющийся в зависимости от погоды скоростной режим
Российские дороги оснастят специальными электронными табло, по которым можно будет узнать о разрешенной максимальной скорости, зависящей от погодных условий, рассказал глава Росавтодора Роман Старовойт.
 21:39   СБУ объявила в розыск экс-министра финансов Украины Юрия Колобова
Экс-министра финансов Украины Юрия Колобова и бывшего председателя правления Укртелекома Георгия Дзекона объявила в розыск Служба безопасности Украины (СБУ), сообщается на сайте МВД Украины.
 21:25   Президент Буркина-Фасо распустил правительство и ввел в стране чрезвычайный режим
Президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре заявил о роспуске правительства, а также ввел в стране чрезвычайный режим из-за массовых протестов.
 21:24   Нацбанк Украины снял ряд ограничений на операции в иностранной валюте
Национальный банк Украины снял ограничения на проведение операций в иностранной валюте по ряду операций, сообщила в четверг пресс-служба банка.
 21:11   Собянин уволил главу парковочной инспекции Москвы
Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу административной дорожной инспекции города Сергея Румянцева с 7 ноября.
 21:07   Индия начнет выдавать россиянам визы через интернет
Со следующей недели Индия начнет выдавать жителям ряда стран, в том числе и России, электронные визы через интернет.
 20:19   Создается индекс предпринимательской активности россиян
Новый глава «Опоры России» Александр Калинин намерен разработать пакет документов, для того, чтобы облегчить допуск малого и среднего бизнеса к госзакам естественных монополий. Об этом он заявил в четверг на прошедшем в Москве форуме «Опоры России» - Малый Бизнес «Перезагрузка»
 20:58   Власти: Серии залпов из тяжелых орудий раздавались в четверг в Донецке
Звуки одиночных выстрелов из тяжелых орудий и серии залпов раздавались в Донецке в четверг в Киевском, Куйбышевском и Петровском районах города, сообщает Горсовет Донецка.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............