17 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:26  |  vz.ru

Читайте также

«На этот митинг нам не сдали почти ничего»

Организаторы митингов «За честные выборы» признались в отсутствии поступлений от граждан
Ольга Романова опасается, что ей не на что будет отправиться в Сибирь   31 января 2012, 19:10
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ирина Костюкова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Интерес горожан к протестным акциям упал настолько, что оргкомитет «За честные выборы» с трудом собирает деньги на организацию шествия 4 февраля. Об этом сообщила финансист оргкомитета журналистка Ольга Романова. Кроме того, под угрозой срыва намеченный было вояж оппозиционеров по провинции.

Во вторник в музее имени Сахарова прошло очередное заседание оргкомитета по подготовке оппозиционной манифестации, намеченной на 4 февраля.

«Денег нет. На этот митинг нам не сдали почти ничего. Вероятно, такой способ финансирования просто исчерпал себя»

«Денег нет. На этот митинг нам не сдали почти ничего. Вероятно, такой способ финансирования, как сбор денег через Интернет, просто исчерпал себя», – констатировала на заседании одна из организаторов журналистка Ольга Романова. Именно в ее электронный кошелек приходят деньги от желающих финансировать митинги протеста. В декабре митинги были оплачены за счет взносов рядовых россиян.

Романова подчеркнула, что митинги и шествия протеста только на первый взгляд кажутся совершенно незатратным делом. На самом деле, на их организацию требуется около 2,5–3 млн рублей, из которых 250 тыс. нужно заплатить социологам, проводящим исследования среди участников, еще 200 тыс. уходят на установку туалетных кабинок, а остальные деньги – на монтаж сцены, аренду тепловых пушек, телеэкранов и аудиоаппаратуры.

«На митинг на проспекте Сахарова ушло порядка 3 млн рублей. В «кошельке» предстоящего митинга к началу заседания оргкомитета было всего 1,9 млн рублей. В то время как на проведение декабрьских акций протеста организаторы собрали почти 5 млн рублей всего за четыре дня. Благодаря оставшимся от прошлых митингов деньгам будет проспонсирован и предстоящий», – заметила журналистка.

Ее коллега по оргкомитету журналист Сергей Пархоменко подчеркнул, что собирать деньги каким-то иным способом, кроме как через кошельки в Интернете, оргкомитет не будет. «Раздобывать эти деньги любым путем мы не будем. Нам важно, чтобы люди, идущие на митинг, заплатили за свой митинг», – отметил он.

Другой участник заседания, лидер незарегистрированной Республиканской партии Владимир Рыжков, в свою очередь призвал владельцев дорогих иномарок, выехавших на оппозиционный автопробег на Садовое кольцо в воскресенье, также присоединиться к финансированию митинга. «В автопробеге по Садовому кольцу принимали участие владельцы «Бентли» и «Мерседесов». Я хочу обратиться ко всем участникам протестных акций: это наша акция!» – заявил Рыжков.

Романова добавила, что если сбор денег будет столь же вялым, о проезде активистов по Транссибирской магистрали от Москвы до Иркутска с целью общения с жителями регионов можно будет вообще забыть: на эту акцию денег тоже собрать пока не удалось. Накануне заседания Романова сообщила, что после 4 февраля организаторы шествия намерены сесть на поезд Москва – Иркутск для серии встреч со своими единомышленниками в глубинке.

«Деньги собираем на митинг и шествие, а главное – на поезд. После митинга он отправится в зажигательное путешествие по стране – от Москвы до Иркутска. Желающих много записалось – на каждой остановке будем общаться с местными жителями, будет много уважаемых, талантливых известных людей, – написала на своей странице в Facebook Романова. – Поезд стоит столько же, сколько и митинг, приблизительно». По словам журналистки, поездка обойдется в 1,5 миллиона рублей, она должна продлиться около месяца.

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров уверен, что пока о явном спаде интереса к протестным митингам говорить нельзя, хотя уже очевидно, что число  сочувствующих начинает снижаться, поскольку далеко не все готовы поддержать антипутинские лозунги.

«Раздражение «Единой Россией» гораздо сильнее, чем Владимиром Путиным. И тот факт, что его рейтинги растут, говорит о том, что новую повестку протестных акций готовы поддержать не все», – заявил Федоров газете ВЗГЛЯД. Кроме того, отмечает социолог, акции протеста уже начали терять эффект новизны для тех, кто не принадлежит к ядерному электорату митингующих, в то время как сочувствующие и все те, кто приходил на митинги из любопытства, теряют к ним интерес.

Впрочем, с Федоровым не согласен один из членов оргкомитета манифестации, депутат Госдумы, справедросс Геннадий Гудков. По его мнению, оппозиционеры просто послали пока недостаточно четкий сигнал людям, и многие из них просто не поняли, что на организацию митингов нужны деньги.

«Надо дать понять, что скидываться могут не только те, кто ходит на митинги, но и все сочувствующие. Так что если 1 млн человек перечислит хотя бы по 10 рублей, это уже надолго решит все организационные проблемы», – заявил Гудков газете ВЗГЛЯД.

Комментарии экспертов

Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России
Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России
Протестная волна, которая появилась в декабре, явно выдыхается. С чем это связано? Читать далее

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 19:26   Источник: В деле о хищении акций Башнефти могут появиться новые фигуранты
Новые фигуранты могут появиться в рамках уголовного дела о хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии, и легализации этих средств, сообщил источник, знакомый с ходом расследования.
 19:19   Минобороны удивили заявления Бридлава о российских батальонах на Украине
Заявления командующего силами НАТО в Европе Филиппа Бридлава о якобы находящихся на территории Украины четырех российских батальонах легкомысленны и непростительны для профессионального военного, заявил в среду представитель Минобороны России.
 19:14   Режим КТО введен в одном из районов Дагестана
Режим контртеррористической операции объявлен в среду вечером в одном из районов Дагестана, сообщил представитель оперативного штаба республики.
 19:03   Путин: Поддержку на выборах получили отстаивающие интересы России политсилы
Поддержку на состоявшихся в воскресенье в России выборах получили политические силы, которые готовы отстаивать национальные интересы, заявил президент России Владимир Путин.
 18:59   СБУ задержала в Днепропетровске освобождавшего от мобилизации военкома
Служба безопасности Украины завела уголовное дело против офицера одного из военкоматов Днепропетровска, который во время проведения мобилизации получал взятки от призывников для освобождения от службы.
 18:56   Депутата из Польши в Европарламенте лишили части жалования за расизм
Председатель Европейского парламента Мартин Шульц лишил лидера польских «Новых правых» евродепутата Януша Корвин-Микке 10-дневного денежного жалования за сравнение европейских безработных с американскими «ниггерами».
 18:47   Расследование хищений при покупке акций Башнефти продлили до 2015 года
Срок расследования хищений и легализации финансовых средств при покупке акций Башнефти продлен до 15 января будущего года, сообщил адвокат Сэмвел Караханян, представляющий интересы бизнесмена Левона Айрапетяна.
 18:40   Болгария подготовила план на случай сокращения поставок газа из России
Правительство Болгарии подготовило план действий на случай сокращения поставок газа из России, сообщила в среду вице-премьер страны Екатерина Захарьева.
 18:31   Европарламент: Закон о статусе Донбасса способствует деэскалации конфликта
Принятые во вторник Верховной радой Украины законы об особом статусе районов Донбасса и амнистии для бойцов ополчения способствуют деэскалации конфликта в стране, следует из проекта резолюции Европарламента.
 18:24   Яценюк: ДНР и ЛНР не будут легализованы и не получат денег из бюджета
Глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что принятый во вторник Верховной радой закон об особом статусе районов Донбасса не означает легализацию Донецкой и Луганской народных республик.
 18:21   Чубайс призвал инвесторов не упустить момент для вложений в Россию
Санкции против России и планы российского правительства по изменению налогового режима для корпоративного сектора создают идеальный момент для инвестирования в страну, заявил глава Роснано Анатолий Чубайс.
 18:14   Пургин: ДНР намерена войти во все постсоветские блоки с участием России
Донецкая народная республика намерена войти во все постсоветские блоки, в которые входит Россия, заявил в среду первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.
 18:10   Россия оставила за собой право реагировать на введение Киевом ЗСТ с ЕС
Москва рассчитывает, что Киев и Европейский союз будут соблюдать договоренности об отсрочке создания зоны свободной торговли, и оставляет за собой право незамедлительно реагировать на невыполнение этого соглашения.
 18:08   Завышенную зарплату врачей скорой помощи выявили в Уфе
По итогам аудиторской проверки уставлено, что средняя зарплата на станции уфимской скорой помощи, врачи которой объявили голодовку, составляет 23,4 тыс. рублей, что выше, чем по отрасли и немного превышает плановые показатели, сообщили в Контрольно-счетной палаты Башкирии.
 17:55   ОБСЕ зафиксировала последствия артобстрела в Донецке
Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали несколько воронок, свидетельствующих об артиллерийском обстреле Куйбышевского района Донецка.
 17:51   МИД: Попытки отменить закон о статусе Донбасса отбросят ситуацию к конфронтации
Принятый Верховной радой Украины закон об особом статусе районов Донбасса создает основу для запуска содержательного конституционного процесса на Украине, заявили в пресс-службе МИД России, отметив, что попытки отменить закон отбросят ситуацию в стране к конфронтации.
 17:47   СМИ: Сирия предложила США вместе бороться с «Исламским государством»
Парламент Сирии предложил американцам провести встречу, чтобы обсудить вопрос о сотрудничестве в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».
 17:35   За сведения о виновных в крушении Boeing на Украине объявлена награда в 30 млн долларов
Вознаграждение в размере 30 млн долларов объявлено за информацию о виновных в крушении рейса Boeing малайзийской компании на востоке Украины, сообщил частный сыщик бюро экономических расследований Wifka Йозеф Реш.
 17:24   Портфель заказов Рособоронэкспорта вырос до 38,7 млрд долларов
Портфель заказов Рособоронэкспорта, несмотря на санкции, составляет 38,7 млрд долларов, сообщил в среду гендиректор компании Анатолий Исайкин.
 17:19   Миллер: Работа по газопроводу «Сила Сибири» идет по плану
Работы по строительству газопровода «Сила Сибири» идут по плану, начались переговоры по западному маршруту поставок газа в Китай, сообщил глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............