23 октября, четверг  |  Последнее обновление — 09:50  |  vz.ru

Читайте также

«На этот митинг нам не сдали почти ничего»

Организаторы митингов «За честные выборы» признались в отсутствии поступлений от граждан
Ольга Романова опасается, что ей не на что будет отправиться в Сибирь   31 января 2012, 19:10
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ирина Костюкова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Интерес горожан к протестным акциям упал настолько, что оргкомитет «За честные выборы» с трудом собирает деньги на организацию шествия 4 февраля. Об этом сообщила финансист оргкомитета журналистка Ольга Романова. Кроме того, под угрозой срыва намеченный было вояж оппозиционеров по провинции.

Во вторник в музее имени Сахарова прошло очередное заседание оргкомитета по подготовке оппозиционной манифестации, намеченной на 4 февраля.

«Денег нет. На этот митинг нам не сдали почти ничего. Вероятно, такой способ финансирования просто исчерпал себя»

«Денег нет. На этот митинг нам не сдали почти ничего. Вероятно, такой способ финансирования, как сбор денег через Интернет, просто исчерпал себя», – констатировала на заседании одна из организаторов журналистка Ольга Романова. Именно в ее электронный кошелек приходят деньги от желающих финансировать митинги протеста. В декабре митинги были оплачены за счет взносов рядовых россиян.

Романова подчеркнула, что митинги и шествия протеста только на первый взгляд кажутся совершенно незатратным делом. На самом деле, на их организацию требуется около 2,5–3 млн рублей, из которых 250 тыс. нужно заплатить социологам, проводящим исследования среди участников, еще 200 тыс. уходят на установку туалетных кабинок, а остальные деньги – на монтаж сцены, аренду тепловых пушек, телеэкранов и аудиоаппаратуры.

«На митинг на проспекте Сахарова ушло порядка 3 млн рублей. В «кошельке» предстоящего митинга к началу заседания оргкомитета было всего 1,9 млн рублей. В то время как на проведение декабрьских акций протеста организаторы собрали почти 5 млн рублей всего за четыре дня. Благодаря оставшимся от прошлых митингов деньгам будет проспонсирован и предстоящий», – заметила журналистка.

Ее коллега по оргкомитету журналист Сергей Пархоменко подчеркнул, что собирать деньги каким-то иным способом, кроме как через кошельки в Интернете, оргкомитет не будет. «Раздобывать эти деньги любым путем мы не будем. Нам важно, чтобы люди, идущие на митинг, заплатили за свой митинг», – отметил он.

Другой участник заседания, лидер незарегистрированной Республиканской партии Владимир Рыжков, в свою очередь призвал владельцев дорогих иномарок, выехавших на оппозиционный автопробег на Садовое кольцо в воскресенье, также присоединиться к финансированию митинга. «В автопробеге по Садовому кольцу принимали участие владельцы «Бентли» и «Мерседесов». Я хочу обратиться ко всем участникам протестных акций: это наша акция!» – заявил Рыжков.

Романова добавила, что если сбор денег будет столь же вялым, о проезде активистов по Транссибирской магистрали от Москвы до Иркутска с целью общения с жителями регионов можно будет вообще забыть: на эту акцию денег тоже собрать пока не удалось. Накануне заседания Романова сообщила, что после 4 февраля организаторы шествия намерены сесть на поезд Москва – Иркутск для серии встреч со своими единомышленниками в глубинке.

«Деньги собираем на митинг и шествие, а главное – на поезд. После митинга он отправится в зажигательное путешествие по стране – от Москвы до Иркутска. Желающих много записалось – на каждой остановке будем общаться с местными жителями, будет много уважаемых, талантливых известных людей, – написала на своей странице в Facebook Романова. – Поезд стоит столько же, сколько и митинг, приблизительно». По словам журналистки, поездка обойдется в 1,5 миллиона рублей, она должна продлиться около месяца.

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров уверен, что пока о явном спаде интереса к протестным митингам говорить нельзя, хотя уже очевидно, что число  сочувствующих начинает снижаться, поскольку далеко не все готовы поддержать антипутинские лозунги.

«Раздражение «Единой Россией» гораздо сильнее, чем Владимиром Путиным. И тот факт, что его рейтинги растут, говорит о том, что новую повестку протестных акций готовы поддержать не все», – заявил Федоров газете ВЗГЛЯД. Кроме того, отмечает социолог, акции протеста уже начали терять эффект новизны для тех, кто не принадлежит к ядерному электорату митингующих, в то время как сочувствующие и все те, кто приходил на митинги из любопытства, теряют к ним интерес.

Впрочем, с Федоровым не согласен один из членов оргкомитета манифестации, депутат Госдумы, справедросс Геннадий Гудков. По его мнению, оппозиционеры просто послали пока недостаточно четкий сигнал людям, и многие из них просто не поняли, что на организацию митингов нужны деньги.

«Надо дать понять, что скидываться могут не только те, кто ходит на митинги, но и все сочувствующие. Так что если 1 млн человек перечислит хотя бы по 10 рублей, это уже надолго решит все организационные проблемы», – заявил Гудков газете ВЗГЛЯД.

Комментарии экспертов

Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России
Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России
Протестная волна, которая появилась в декабре, явно выдыхается. С чем это связано? Читать далее

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 09:45   По факту исчезновения вертолета Ми-8 в Туве возбуждено дело
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту исчезновения вертолета Ми-8 в Туве.
 09:44   СМИ: Меркель предложила оплатить долги Украины за счет налогоплательщиков ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за решение вопроса газового долга Украины путем выдачи Киеву дополнительного кредита из кармана европейских налогоплательщиков, размер и сроки погашения задолженности начали обсуждать в Брюсселе во вторник.
 09:42   Порошенко отменил надзорную функцию прокуратуры
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, согласно которому надзор за соблюдением законов будет вести не прокуратура, а профильные органы государственной власти, сообщила пресс-служба украинского президента.
 09:35   СМИ: Отец канадского стрелка ранее воевал в Ливии
Отец предполагаемого канадского стрелка Мишеля Зихафа-Бибо мог участвовать в гражданской войне в Ливии в 2011 году.
 09:30   Тимошенко решила отказаться от оппозиционной деятельности в новой Раде
Бывшая глава украинского правительства Юлия Тимошенко заявила, что ее партия в новой Раде не будет вести оппозиционную деятельность и собирается вступить в парламентскую коалицию.
 09:20   СМИ: Иностранные инвесторы попросили изменить закон о хранении данных россиян
Члены консультативного совета по иностранным инвестициям попросили главу российского правительства Дмитрия Медведева изменить законы о хранении персональных данных граждан России на территории страны.
 09:20   Опрос: Домогательствам в интернете подвергались более 70% пользователей в США
Данные последнего опроса исследовательского центра Pew Research свидетельствуют о растущем насилии на просторах интернета в США, причем три четверти респондентов были свидетелями или участниками онлайн-домогательств, которые доходили до преследования и физических угроз.
 09:03   Порошенко подписал антикоррупционные законы
Президент Украины Петр Порошенко подписал пакет законов о борьбе с коррупцией, сообщили в пресс-службе главы государства.
 08:55   Россия запретила ввоз из США крупной партии миндаля
Специалисты Россельхознадзора в Новосибирске запретили реализацию партии из 400 кг миндальных орехов из США, которую предприниматели ввезли в Россию через Казахстан.
 08:51   Кличко заявил о готовности выпустить сборник своих изречений
Мэр Киева Виталий Кличко, отличающийся своими высказываниями, сообщил о планах выпустить сборник собственных заявлений, выразив уверенность, что россияне будут охотно покупать эту книгу.
 08:33   Меркель увидела решение иммиграционной проблемы в интеграции
Канцлер Германии Ангела Меркель, долгое время считавшая иммиграцию одной из первостепенных проблем и признававшая провал политики мультикультурализма, теперь заявила о пользе, которую может принести в этом вопросе интеграция.
 08:20   Прокуратура Лос-Анджелеса отправила дело Войнова на доследование
Дело российского хоккеиста Вячеслава Войнова, арестованного по подозрению в домашнем насилии, отправлено окружным прокурором Лос-Анджелеса на доследование.
 08:18   СМИ: Сирия рассчитывает получить от России 1 млрд долларов
Представители Дамаска рассчитывают поднять на заседании российско-сирийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству тему о выделении арабской республике госкредита в размере около 1 млрд долларов, однако, Минфин России вряд ли на это согласится.
 07:59   Таиланд депортировал обвиняемого в смертельном ДТП россиянина
Таиланд депортировал Руслана Валиева, находившегося в розыске по обвинению в совершении ДТП, повлекшем за собой смерть двоих человек в Челябинске в 2012 году, сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел России.
 07:48   Полиция изъяла у жителя Приамурья золотые слитки на 10 млн рублей
У предпринимателя из города Зея Амурской области изъято 18 золотых слитков общим весом около 8,5 кг и стоимостью свыше 10 млн рублей, сообщили в пресс-службе регионального УФСБ.
 07:27   СПЧ опроверг информацию об изъятии паспортов у украинских беженцев
ФМС России не отбирает паспорта у украинских беженцев, заявили в Совете по правам человека при президенте России.
 06:34   Кабмин объявил о госгарантиях на 8,85 млрд рублей по кредитам для организаций ОПК
Четырем организациям ОПК, которые привлекают кредиты для выполнения государственного оборонного заказа, будут в 2014 году предоставлены госгарантии в размере 8,85 млрд рублей, говорится в распоряжении правительства России.
 06:50   Солнечная и морозная погода ожидается в Москве и Подмосковье
Сухая и морозная погода ожидается в четверг в Москве и Московской области, сообщает Росгидромет.
 06:22   Управление по беженцам в ООН: Опыт России по помощи украинцам уникален
Российские программы по оказанию помощи украинским беженцам являются новой практикой в подобной деятельности, заявил представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Баис Вак-Войя, посетивший Хабаровск.
 05:19   Неизвестный проник на территорию Белого дома США
Неизвестный в среду вечером проник на территорию Белого дома в Вашингтоне, но был схвачен собакой Секретной службы, рассказал представитель службы.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............