26 июля, суббота  |  Последнее обновление — 13:04  |  vz.ru

Читайте также

«На этот митинг нам не сдали почти ничего»

Организаторы митингов «За честные выборы» признались в отсутствии поступлений от граждан
Ольга Романова опасается, что ей не на что будет отправиться в Сибирь   31 января 2012, 19:10
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ирина Костюкова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Интерес горожан к протестным акциям упал настолько, что оргкомитет «За честные выборы» с трудом собирает деньги на организацию шествия 4 февраля. Об этом сообщила финансист оргкомитета журналистка Ольга Романова. Кроме того, под угрозой срыва намеченный было вояж оппозиционеров по провинции.

Во вторник в музее имени Сахарова прошло очередное заседание оргкомитета по подготовке оппозиционной манифестации, намеченной на 4 февраля.

«Денег нет. На этот митинг нам не сдали почти ничего. Вероятно, такой способ финансирования просто исчерпал себя»

«Денег нет. На этот митинг нам не сдали почти ничего. Вероятно, такой способ финансирования, как сбор денег через Интернет, просто исчерпал себя», – констатировала на заседании одна из организаторов журналистка Ольга Романова. Именно в ее электронный кошелек приходят деньги от желающих финансировать митинги протеста. В декабре митинги были оплачены за счет взносов рядовых россиян.

Романова подчеркнула, что митинги и шествия протеста только на первый взгляд кажутся совершенно незатратным делом. На самом деле, на их организацию требуется около 2,5–3 млн рублей, из которых 250 тыс. нужно заплатить социологам, проводящим исследования среди участников, еще 200 тыс. уходят на установку туалетных кабинок, а остальные деньги – на монтаж сцены, аренду тепловых пушек, телеэкранов и аудиоаппаратуры.

«На митинг на проспекте Сахарова ушло порядка 3 млн рублей. В «кошельке» предстоящего митинга к началу заседания оргкомитета было всего 1,9 млн рублей. В то время как на проведение декабрьских акций протеста организаторы собрали почти 5 млн рублей всего за четыре дня. Благодаря оставшимся от прошлых митингов деньгам будет проспонсирован и предстоящий», – заметила журналистка.

Ее коллега по оргкомитету журналист Сергей Пархоменко подчеркнул, что собирать деньги каким-то иным способом, кроме как через кошельки в Интернете, оргкомитет не будет. «Раздобывать эти деньги любым путем мы не будем. Нам важно, чтобы люди, идущие на митинг, заплатили за свой митинг», – отметил он.

Другой участник заседания, лидер незарегистрированной Республиканской партии Владимир Рыжков, в свою очередь призвал владельцев дорогих иномарок, выехавших на оппозиционный автопробег на Садовое кольцо в воскресенье, также присоединиться к финансированию митинга. «В автопробеге по Садовому кольцу принимали участие владельцы «Бентли» и «Мерседесов». Я хочу обратиться ко всем участникам протестных акций: это наша акция!» – заявил Рыжков.

Романова добавила, что если сбор денег будет столь же вялым, о проезде активистов по Транссибирской магистрали от Москвы до Иркутска с целью общения с жителями регионов можно будет вообще забыть: на эту акцию денег тоже собрать пока не удалось. Накануне заседания Романова сообщила, что после 4 февраля организаторы шествия намерены сесть на поезд Москва – Иркутск для серии встреч со своими единомышленниками в глубинке.

«Деньги собираем на митинг и шествие, а главное – на поезд. После митинга он отправится в зажигательное путешествие по стране – от Москвы до Иркутска. Желающих много записалось – на каждой остановке будем общаться с местными жителями, будет много уважаемых, талантливых известных людей, – написала на своей странице в Facebook Романова. – Поезд стоит столько же, сколько и митинг, приблизительно». По словам журналистки, поездка обойдется в 1,5 миллиона рублей, она должна продлиться около месяца.

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров уверен, что пока о явном спаде интереса к протестным митингам говорить нельзя, хотя уже очевидно, что число  сочувствующих начинает снижаться, поскольку далеко не все готовы поддержать антипутинские лозунги.

«Раздражение «Единой Россией» гораздо сильнее, чем Владимиром Путиным. И тот факт, что его рейтинги растут, говорит о том, что новую повестку протестных акций готовы поддержать не все», – заявил Федоров газете ВЗГЛЯД. Кроме того, отмечает социолог, акции протеста уже начали терять эффект новизны для тех, кто не принадлежит к ядерному электорату митингующих, в то время как сочувствующие и все те, кто приходил на митинги из любопытства, теряют к ним интерес.

Впрочем, с Федоровым не согласен один из членов оргкомитета манифестации, депутат Госдумы, справедросс Геннадий Гудков. По его мнению, оппозиционеры просто послали пока недостаточно четкий сигнал людям, и многие из них просто не поняли, что на организацию митингов нужны деньги.

«Надо дать понять, что скидываться могут не только те, кто ходит на митинги, но и все сочувствующие. Так что если 1 млн человек перечислит хотя бы по 10 рублей, это уже надолго решит все организационные проблемы», – заявил Гудков газете ВЗГЛЯД.

Комментарии экспертов

Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России
Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России
Протестная волна, которая появилась в декабре, явно выдыхается. С чем это связано? Читать далее

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 13:02   СМИ: Члены ЕС не договорились о запрете на передачу России «чувствительных технологий»
Страны Европейского союза пока не пришли к единому мнению по вопросу введения запрета на передачу Москве «чувствительных технологий» в энергетическом секторе и продажу техники двойного назначения, что является частью секторальных санкций против России, передает телеканал RTBF.
 12:36   Мэр Кременчуга застрелен на Украине
Градоначальника Кременчуга Полтавской области Олега Бабаева застрелили на Украине, сообщают украинские СМИ со ссылкой на информированный источник.
 12:20   ОБСЕ решила контролировать российско-украинскую границу с помощью беспилотников
Миссия инспекторов ОБСЕ планирует использовать разведывательные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для контроля границы России и Украины, пишет немецкая газета Frankfurter Rundschau.
 12:02   Морской транспорт нового поколения спущен на воду в Северодвинске
Морской транспорт вооружения (МТВ) нового поколения «Академик Ковалев) (проект 20181), предназначенный для выполнения задач обеспечения вооружением боевых кораблей ВМФ России, спущен на воду на предприятии «Звездочка» в Северодвинске Архангельской области в субботу, накануне Дня ВМФ.
 11:47   Изготавливающий взрывчатку завод загорелся в Донецке после обстрела силовиками
Пожар произошел на Донецком казенном заводе химических изделий после артобстрела украинскими силовиками, сообщили в Донецкой народной республике.
 11:32   Дом мэра Львова обстреляли из противотанкового гранатомета
Дом мэра Львова Андрея Садового в ночь на субботу обстреляли из противотанкового гранатомета.
 11:24   Жертвами обстрела Луганска в пятницу стали 15 мирных жителей
В результате минометного обстрела Луганска в пятницу вечером погибли 15 мирных жителей погибли, еще около 60 получили ранения , сообщил комендант города Сергей Грачев.
 11:10   По факту обстрела российских следователей с территории Украины возбуждено дело
Российские следователи возбудили уголовное дело по факту обстрела группы Следственного комитета с территории Украины, в ведомстве отметили, что огонь велся прицельно с намерением убить правоохранителей.
 10:54   Вашингтон обвинил в крушении малайзийского Boeing лично Путина
Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что на президенте России Владимире Путине лежит ответственность за крушение малайзийского Boeing на востоке Украины.
 10:27   СМИ: США сотрудничали с нарушающими права человека правоохранителями Саудовской Аравии
Агентство национальной безопасности (АНБ) США в прошлом году значительно расширило сотрудничество с правоохранительными органами Саудовской Аравии, несмотря на их жесткие методы работы, пишет американское электронное издание The Intercept.
 10:10   Ополченцы взяли под контроль КПП «Мариновка»
Бойцы народного ополчения с боем взяли под контроль украинский пункт пропуска «Мариновка», сообщили в Донецкой народной республике.
 07:52   Украинская армия обстреляла донецкий город Дебальцево
Город Дебальцево Донецкой области обстреливается из реактивной системы залпового огня «Град», сообщили в субботу представители Донецкой народной республики
 07:15   Неизвестный открыл огонь по прохожим в Чикаго, погиб ребенок
В американском городе Чикаго (штат Иллинойс) неизвестный открыл огонь по прохожим, погиб 12-летний мальчик, пять человек ранены, предположительно, среди них тоже есть дети, сообщили в пятницу вечером американские СМИ.
 06:37   ДНР: Украинская армия обстреляла Донецк и Мандрыкино фосфорными бомбами
Украинская армия в субботу ночью обстреляла Донецк и Мандрыкино на Востоке Украины фосфорными боеприпасами, заявили представители провозглашенной Донецкой народной республики.
 06:07   Росгидромет: До 28 градусов тепла ожидается в столичном регионе
Переменная облачность, без осадков ожидается в субботу в Москве и окрестностях, сообщили в Росгидромете.
 05:44   США готовят новые санкции против России
США готовят новые санкции в отношении России на следующей неделе, сообщило высокопоставленный представитель американской администрации.
 05:12   СМИ: Один человек погиб в результате артобстрелов в Донецкой области
Один человек погиб, восемь получили ранения в результате артобстрелов в Донецкой области на Востоке Украины.
 04:34   Посольство России в Лондоне указало британской Daily Mirror на непрофессионализм
Посольство России в Великобритании разочаровано непрофессионализмом журналистов газеты Daily Mirror, которые опубликовали заметку о семье российского президента, заявил в субботу пресс-секретарь посольства Алексей Добринский.
 04:00   Яценюк объяснил решение об отставке
Арсений Яценюк заявил, что подал заявление об отставке с поста премьер-министра из-за желания выразить протест против отказа Верховной Рады Украины проголосовать за законопроект об увеличении финансирования силовиков, задействованных в «спецоперации» на востоке страны.
 03:39   Россия передала Украине раненых украинских военных
Пятеро раненых украинских военных, которые проходили лечение в России, были переданы украинской стороне в аэропорту Ростова-на-Дону, борт Ан-26 с ними вылетел в 1.55 мск и направился в Николаев.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............