24 июля, четверг  |  Последнее обновление — 16:02  |  vz.ru

Читайте также

«Получение инструкций в посольстве США»

Только что прибывший в Россию американский посол первым делом провел встречу с Немцовым, Чириковой и другими несистемными активистами
После встречи Евгения Чирикова не скрывала гордости от того, что посол встретился с ней «раньше, чем с Путиным»   17 января 2012, 20:30
Фото: кадр из видео с сайта youtube.com
Текст: Юлия Садовская,
Олеся Белобородова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Во вторник лидеры внесистемной оппозиции попали в центр очередного скандала: в Сети появился видеоролик о том, как они приходят на аудиенцию к новому послу США в России Майклу Макфолу и приехавшему в Россию заместителю госсекретаря США Уильяму Бернсу. Судя по всему, вопрос о том, зачем они пришли к американскому послу, застал оппозиционеров врасплох.

Во вторник в посольстве США в Москве новый глава миссии Майкл Макфол встретился с представителями российской внесистемной оппозиции, политиками и общественными деятелями. На встрече также присутствовал первый заместитель госсекретаря Уильям Бернс.

На ваш взгляд

 
Как вы относитесь к тому, что представители несистемной оппозиции ходят в гости к американскому послу?





Обсуждение: 134 комментария
«Как его назначили послом?»

Как приглашенные съезжались на встречу, показано в ролике под названием «Получение инструкций в посольстве США», который опубликован в Интернете. На видео снят вход в посольство США, к которому по очереди подходят приглашенные деятели оппозиции. Приглашенных возле резиденции посла встречали журналисты, которые задавали всем один и тот же вопрос: «Зачем вы сегодня приехали в посольство США?»

Первой к входу подошла защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, которая проигнорировала вопрос. «Не приставайте!» – ответила за Чирикову встречающая посольских гостей женщина.

В свою очередь сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов сообщил, что приехал «в гости к послу». На уточнение, собирается ли он задать Макфолу вопросы, Немцов ответил утвердительно. На просьбу рассказать, что это за вопрос, Немцов ответил: «Как его назначили послом?»

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев отвечать на вопросы отказался. Представитель думской фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева сообщила, что пришла в посольство США «по приглашению». Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин на вопрос, с какой целью он пришел в посольство, потребовал от журналистов предъявить ему документы, после чего со словами «У нас здесь что, допрос, что ли?» прошел внутрь посольства.

Час спустя приглашенные начали покидать здание американского посольства. Реакция на поджидавших их журналистов теперь была одинаковой. «Вы – сурковская пропаганда!» – повторяли Лев Пономарев, Евгения Чирикова и глава ассоциации ГОЛОС Лилия Шибанова. Других слов они не произносили.

«На встрече не было политиков, были гражданские активисты, – объяснял позже Лев Пономарев «Интерфаксу». – Шел неформальный разговор о состоянии гражданского общества в стране, о нарушении прав человека, о том, какие у нас проблемы».

«Достойный наследник генерала Власова»

Информация о встрече оппозиционеров с Макфолом и Бернсом произвела впечатление на  блогосферу.

Пользователь WM_Parovoz (блогер Алексей Худяков) назвал «разумным», что «первую встречу Макфол устроил с подчинёнными».

Сетевой публицист Максим Кононенко в своем Twitter выразил мнение, что «к послам ходить – это позор!» По его словам, «дело не в антиамериканизме, а в том, кто такой Макфол. И в первый день к нему на поклон переться – это отвратительно».

За всех оппозиционеров в Твиттере отдувалась только Евгения Чирикова. «То что Макфолл первую встречу устроил, не с Путиным, а с опозицией характеризует его оч положительно. Это правильно!» – написала Чирикова в своем Twitter. «Если можно использовать Америку в борьбе против режима ПЖиВ и Путина,разграбл природные ресурсы нашей страны это надо делать!» – добавила она (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ВЗГЛЯД).

На это блогер Рустам Валиев (r_valiev в Твиттере) предложил Чириковой вместо Америки «использовать против Путина ещё талибов, чеченских боевиков, шахидов и прочих...», а твиттерянин Роман Борисов (RomanBorisovKrd) риторически поинтересовался у Чириковой: «Это вы так неудачно шутите, или предлагаете делить Россию массонам между собой?».

«Общественный активист Лев Щаранский» (Lev Sharansky) написал Чириковой: «Рукопожимаю. Наконец-то появился достойный наследник генерала Власова. Что нельзя не одобрить».

Подытожил результаты похода в американское посольство главный редактор изданий, принадлежащих Михаилу Прохорову, Николай Усков (Nikolay Uskov), который в своем Twitter написал, что «Макфол, конечно, странный человек. Подставил всех наших либеральных деятелей. И это главный специалист по России».

ВИДЕО


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 15:59   На борту разбившегося лайнера Air Algerie находились 80 граждан Франции
На борту самолета алжирской авиакомпании Air Algerie, потерпевшего крушение недалеко от столицы Нигера, находились 80 граждан Франции, передает EFE со ссылкой на свои источники.
 15:58   Молдавия пригрозила обратиться в ВТО из-за приостановки импорта фруктов в Россию
Молдавия решила обратиться во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за решения России приостановить импорт молдавских консервов и фруктов, сообщил гендиректор Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдавии Ион Сула.
 15:52   С автокомбината управделами президента пропало более 200 покрышек
С автокомбината управделами президента России кто-то похитил 215 автопокрышек на сумму 1 млн 200 тыс. рублей, сообщил в четверг пресс-секретарь управделами Виктор Хреков.
 15:40   Индийскому подростку удалили 232 зуба
Хирурги одной из больниц в индийском городе Мумбаи в результате сложнейшей семичасовой операции удалили 17-летнему Ашику Гаваи 232 зуба.
 15:27   Трех офицеров украинской армии заподозрили в измене
Несколько действующих и бывших военнослужащих Украинской армии якобы подозреваются в сотрудничестве с ополченцами и российской стороной на платной основе, сообщил бывший глава контрразведки генерал Николай Маломуж.
 15:26   Тела двух мертвых девочек найдены в озере под Калининградом
Калининградские следователи выясняют обстоятельства гибели двух малолетних девочек, тела которых найдены в местном озере.
 15:23   Россия назвала условия принятия украинских наблюдателей на погранпунктах
Россия согласится принять украинских наблюдателей на пограничных пунктах «Донецк» и «Гуково» только после устойчивого прекращения огня, сообщил постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин.
 15:19   СМИ: Алжирский самолет разбился рядом со столицей Нигера
Пропавший самолет авиакомпании Air Algerie разбился неподалеку от столицы Нигера Ниамей, сообщают СМИ.
 15:14   ОБСЕ решила отправить наблюдателей на границу России и Украины
Постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе объявил о создании и отправке наблюдательной миссии на границу России и Украины, сообщил постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин.
 15:03   Киев открестился от обвинений в адрес России
Спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что подконтрольные Киеву военные не выдвигали в адрес России обвинения в крушении малайзийского Boeing 777.
 15:02   В результате артобстрела в Донецке разрушено 11 домов
В Донецке в четверг в результате обстрела разрушены больше десятка домов, поврежден газопровод, сообщили в мэрии и горсовете.
 15:00   МВД объявило тендер стоимостью 3,9 млн рублей на взлом сети Tor
Министерство внутренних дел России объявило конкурс по исследованию возможностей получения данных о пользователях анонимной интернет-сети Tor, свидетельствует документация на сайте госзакупок.
 14:44   Писатель Шаргунов сообщил о вызове в ФСБ из-за посещения Донбасса
Писатель Сергей Шаргунов сообщил, что его вызвали на допрос в ФСБ в связи с посещением Донецка и Луганска.
 14:43   Керченский мост решили построить в два этапа
Керченский мост предлагается строить в два этапа; деньги федерального бюджета на первый этап создания моста заложены в крымскую ФЦП, рассмотрение которой в правительстве планируется в ближайшее время, сообщил замминистра по делам Крыма Андрей Соколов в кулуарах Крымского транспортного форума.
 14:41   EBay решила расширять присутствие в России, несмотря на санкции
Американская компания EBay, предоставляющая услуги в областях интернет-аукционов, сообщила о готовности расширять собственное присутствие на российском рынке, несмотря на санкции.
 14:40   Доклад: Почти четверть американских детей живет за чертой бедности
Почти каждый четвертый ребенок в США живет в семье, находящейся ниже федерального уровня бедности, утверждает доклад американского независимого фонда имени Энн Кейси, ставящего своей задачей борьбу за права обездоленных детей и их семей.
 14:34   Россия ограничила ввоз растительной продукции с Украины
Россия решила ограничить ввоз из Украины растительной продукции в ручной клади и багаже, сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
 14:28   Россия предложила Белоруссии заменить Украину в ВПК
Россия выступила с предложением переместить производство нескольких тысяч наименований продукции для ВПК в Белоруссию из-за конфликта на Украине, заявил посол России в Минске Александр Суриков.
 14:26   Командующий ВС Литвы увидел угрозу в российских туристах
Новый командующий Вооруженными силами Литвы генерал-майор Витаутас Жукас сомневается, что Россия может на танках вторгнуться в Литву, по его утверждению, в случае кризиса пришлось бы столкнуться с проникшими в страну под видом туристов «рослыми парнями» из России.
 14:17   Видеозапись интервью: Ходаковский не утверждал, что у ополченцев есть «Бук»
Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский в ходе интервью Reuters не говорил, что у бойцов ополчения есть ЗРК «Бук», об этом свидетельствует предоставленная им видеозапись разговора с корреспондентом западного агентства.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............