23 октября, четверг  |  Последнее обновление — 22:31  |  vz.ru

Читайте также

«Получение инструкций в посольстве США»

Только что прибывший в Россию американский посол первым делом провел встречу с Немцовым, Чириковой и другими несистемными активистами
После встречи Евгения Чирикова не скрывала гордости от того, что посол встретился с ней «раньше, чем с Путиным»   17 января 2012, 20:30
Фото: кадр из видео с сайта youtube.com
Текст: Юлия Садовская,
Олеся Белобородова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Во вторник лидеры внесистемной оппозиции попали в центр очередного скандала: в Сети появился видеоролик о том, как они приходят на аудиенцию к новому послу США в России Майклу Макфолу и приехавшему в Россию заместителю госсекретаря США Уильяму Бернсу. Судя по всему, вопрос о том, зачем они пришли к американскому послу, застал оппозиционеров врасплох.

Во вторник в посольстве США в Москве новый глава миссии Майкл Макфол встретился с представителями российской внесистемной оппозиции, политиками и общественными деятелями. На встрече также присутствовал первый заместитель госсекретаря Уильям Бернс.

На ваш взгляд

 
Как вы относитесь к тому, что представители несистемной оппозиции ходят в гости к американскому послу?





Обсуждение: 134 комментария
«Как его назначили послом?»

Как приглашенные съезжались на встречу, показано в ролике под названием «Получение инструкций в посольстве США», который опубликован в Интернете. На видео снят вход в посольство США, к которому по очереди подходят приглашенные деятели оппозиции. Приглашенных возле резиденции посла встречали журналисты, которые задавали всем один и тот же вопрос: «Зачем вы сегодня приехали в посольство США?»

Первой к входу подошла защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, которая проигнорировала вопрос. «Не приставайте!» – ответила за Чирикову встречающая посольских гостей женщина.

В свою очередь сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов сообщил, что приехал «в гости к послу». На уточнение, собирается ли он задать Макфолу вопросы, Немцов ответил утвердительно. На просьбу рассказать, что это за вопрос, Немцов ответил: «Как его назначили послом?»

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев отвечать на вопросы отказался. Представитель думской фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева сообщила, что пришла в посольство США «по приглашению». Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин на вопрос, с какой целью он пришел в посольство, потребовал от журналистов предъявить ему документы, после чего со словами «У нас здесь что, допрос, что ли?» прошел внутрь посольства.

Час спустя приглашенные начали покидать здание американского посольства. Реакция на поджидавших их журналистов теперь была одинаковой. «Вы – сурковская пропаганда!» – повторяли Лев Пономарев, Евгения Чирикова и глава ассоциации ГОЛОС Лилия Шибанова. Других слов они не произносили.

«На встрече не было политиков, были гражданские активисты, – объяснял позже Лев Пономарев «Интерфаксу». – Шел неформальный разговор о состоянии гражданского общества в стране, о нарушении прав человека, о том, какие у нас проблемы».

«Достойный наследник генерала Власова»

Информация о встрече оппозиционеров с Макфолом и Бернсом произвела впечатление на  блогосферу.

Пользователь WM_Parovoz (блогер Алексей Худяков) назвал «разумным», что «первую встречу Макфол устроил с подчинёнными».

Сетевой публицист Максим Кононенко в своем Twitter выразил мнение, что «к послам ходить – это позор!» По его словам, «дело не в антиамериканизме, а в том, кто такой Макфол. И в первый день к нему на поклон переться – это отвратительно».

За всех оппозиционеров в Твиттере отдувалась только Евгения Чирикова. «То что Макфолл первую встречу устроил, не с Путиным, а с опозицией характеризует его оч положительно. Это правильно!» – написала Чирикова в своем Twitter. «Если можно использовать Америку в борьбе против режима ПЖиВ и Путина,разграбл природные ресурсы нашей страны это надо делать!» – добавила она (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ВЗГЛЯД).

На это блогер Рустам Валиев (r_valiev в Твиттере) предложил Чириковой вместо Америки «использовать против Путина ещё талибов, чеченских боевиков, шахидов и прочих...», а твиттерянин Роман Борисов (RomanBorisovKrd) риторически поинтересовался у Чириковой: «Это вы так неудачно шутите, или предлагаете делить Россию массонам между собой?».

«Общественный активист Лев Щаранский» (Lev Sharansky) написал Чириковой: «Рукопожимаю. Наконец-то появился достойный наследник генерала Власова. Что нельзя не одобрить».

Подытожил результаты похода в американское посольство главный редактор изданий, принадлежащих Михаилу Прохорову, Николай Усков (Nikolay Uskov), который в своем Twitter написал, что «Макфол, конечно, странный человек. Подставил всех наших либеральных деятелей. И это главный специалист по России».

ВИДЕО


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 22:26   Иванов заявил, что не причисляет себя к политической элите
Глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что не причисляет себя к так называемой политической элите и негативно относится к этому понятию.
 22:01   «Краснодар» проиграл «Вольфсбургу» в Лиге Европы
Футболисты «Краснодара» проиграли немецкому «Вольфсбурга» в матче группового этапа Лиги Европы.
 21:59   Захарченко: Финансирование Донецкой области Украиной может прекратиться после 26 октября
Киев с 26 октября может прекратить финансирование Донецкой области, власти ДНР обратились за гуманитарной помощью к России, заявил премьер–министр Донецкой народной республики Александр Захарченко.
 21:56   Самолет МЧС доставил трех грудных детей и мужчину из Крыма на лечение в Петербург
Спецборт МЧС доставил на лечение в Петербург трех грудных детей и мужчину из Крыма, самолет приземлился в Пулково в 21.15 мск, сообщили в главном управлении МЧС России по Санкт-Петербургу.
 21:51   Иванов: Будущее России невозможно представить без Путина
Будущее нашей страны невозможно представить без такого национального лидера как Владимир Путин, заявил глава администрации президента Сергей Иванов в кулуарах дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.
 21:43   Иванов: Причина трагедии во Внуково – одна из двух извечных проблем России
Глава администрации президента России Сергей Иванов в кулуарах форума «Валдай» назвал причиной авиакатастрофы во Внуково одну из «двух извечных проблем России».
 21:31   Националиста Поткина отправили в СИЗО
Тверской суд Москвы арестовал националиста Александра Белова (Поткина), обвиняемого по делу о хищении денег БТА-банка, из-за озвученных ранее подозрений в экстремизме на территории Казахстана.
 21:17   Первый Балтийский канал в Латвии оштрафовали за «искажение событий» на Украине
Русскоязычный Первый Балтийский канал (ПБК) в Латвии был оштрафован на 3,6 тыс. евро латвийским Национальным советом электронных средств массовой информации (НСЭСМИ), контролирующим деятельность теле- и радиоретрансляторов.
 21:09   Кремль: Выборы в ДНР и ЛНР могут стабилизировать ситуацию на Украине
Выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках могут стабилизировать ситуацию на Украине, на территории данных образований должны быть избранные руководители, заявил глава администрации президента России Сергей Иванов.
 21:03   Иванов: Изолировать Россию невозможно
Изолировать Россию невозможно, настоящие санкции против нее вводит только Совет Безопасности ООН, считает глава администрации президента Сергей Иванов.
 21:01   Иванов: Срок пребывания граждан ЕС в России без виз может быть увеличен
Россия не исключает, что 72-часовой срок пребывания граждан ЕС на территории страны без виз будет увеличен, заявил глава администрации президента России Сергей Иванов.
 20:56   Охранника королевской семьи в Британии арестовали за хранение боеприпасов
В Великобритании взят под стражу полицейский из охраны британской королевской семьи, сообщили в четверг представители Скотленд-ярда.
 20:56   Сергей Иванов: Заявление Сикорского – это клиника
Глава кремлевской администрации Сергей Иванов назвал враньем и информационной войной заявления западных политиков о России и ее курсе.
 20:50   Иванов: В случае отказа Франции поставить «Мистрали» Россия обратится в суд
Россия направит обращение в суд в случае отказа Франции поставить «Мистрали» и требовать неустойку по контракту, сообщил в четверг глава администрации российского президента Сергей Иванов.
 20:43   СМИ: Сборная Косово может принять участие в играх под эгидой МОК уже в 2015 году
Спортсмены Косово намерены дебютировать на Европейских играх в Баку в 2015 году, то есть на следующий год после признания Международным олимпийским комитетом (МОК), передают СМИ.
 20:40   Порошенко: Захватить Одессу и Мариуполь невозможно
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что захватить Одессу и Мариуполь невозможно, так как города хорошо защищены и их жители этого не позволят.
 20:38   Иванов: Слова о наших войсках у границ НАТО – реакция на усиление России
Слова о том, что российские военные приблизились к границам НАТО, пусть останутся на совести авторов, заявил глава администрация Кремля Сергей Иванов, отметив, что это реакция Запада на модернизацию российской армии.
 20:34   Иванов: За 20 лет Россия проспонсировала Украину на сотни миллиардов долларов
Россия за минувшие годы проспонсировала украинскую экономику на сотни миллиардов долларов, заявил глава администрации российского президента Сергей Иванов.
 20:23   Иванов: Россия признает выборы в Верховную раду Украины
Россия признает выборы в Верховную раду Украины, заявил глава администрации президента России Сергей Иванов.
 20:14   Швеция приостановила сотрудничество с ВС России
Правительство Швеции не станет продлевать план сотрудничества с Россией в области обороны, оборонный бюджет страны увеличится, говорится в опубликованном проекте бюджета нового правительства королевства.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............