21 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:03  |  vz.ru

Читайте также

«Получение инструкций в посольстве США»

Только что прибывший в Россию американский посол первым делом провел встречу с Немцовым, Чириковой и другими несистемными активистами
После встречи Евгения Чирикова не скрывала гордости от того, что посол встретился с ней «раньше, чем с Путиным»   17 января 2012, 20:30
Фото: кадр из видео с сайта youtube.com
Текст: Юлия Садовская,
Олеся Белобородова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Во вторник лидеры внесистемной оппозиции попали в центр очередного скандала: в Сети появился видеоролик о том, как они приходят на аудиенцию к новому послу США в России Майклу Макфолу и приехавшему в Россию заместителю госсекретаря США Уильяму Бернсу. Судя по всему, вопрос о том, зачем они пришли к американскому послу, застал оппозиционеров врасплох.

Во вторник в посольстве США в Москве новый глава миссии Майкл Макфол встретился с представителями российской внесистемной оппозиции, политиками и общественными деятелями. На встрече также присутствовал первый заместитель госсекретаря Уильям Бернс.

На ваш взгляд

 
Как вы относитесь к тому, что представители несистемной оппозиции ходят в гости к американскому послу?





Обсуждение: 134 комментария
«Как его назначили послом?»

Как приглашенные съезжались на встречу, показано в ролике под названием «Получение инструкций в посольстве США», который опубликован в Интернете. На видео снят вход в посольство США, к которому по очереди подходят приглашенные деятели оппозиции. Приглашенных возле резиденции посла встречали журналисты, которые задавали всем один и тот же вопрос: «Зачем вы сегодня приехали в посольство США?»

Первой к входу подошла защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, которая проигнорировала вопрос. «Не приставайте!» – ответила за Чирикову встречающая посольских гостей женщина.

В свою очередь сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов сообщил, что приехал «в гости к послу». На уточнение, собирается ли он задать Макфолу вопросы, Немцов ответил утвердительно. На просьбу рассказать, что это за вопрос, Немцов ответил: «Как его назначили послом?»

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев отвечать на вопросы отказался. Представитель думской фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева сообщила, что пришла в посольство США «по приглашению». Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин на вопрос, с какой целью он пришел в посольство, потребовал от журналистов предъявить ему документы, после чего со словами «У нас здесь что, допрос, что ли?» прошел внутрь посольства.

Час спустя приглашенные начали покидать здание американского посольства. Реакция на поджидавших их журналистов теперь была одинаковой. «Вы – сурковская пропаганда!» – повторяли Лев Пономарев, Евгения Чирикова и глава ассоциации ГОЛОС Лилия Шибанова. Других слов они не произносили.

«На встрече не было политиков, были гражданские активисты, – объяснял позже Лев Пономарев «Интерфаксу». – Шел неформальный разговор о состоянии гражданского общества в стране, о нарушении прав человека, о том, какие у нас проблемы».

«Достойный наследник генерала Власова»

Информация о встрече оппозиционеров с Макфолом и Бернсом произвела впечатление на  блогосферу.

Пользователь WM_Parovoz (блогер Алексей Худяков) назвал «разумным», что «первую встречу Макфол устроил с подчинёнными».

Сетевой публицист Максим Кононенко в своем Twitter выразил мнение, что «к послам ходить – это позор!» По его словам, «дело не в антиамериканизме, а в том, кто такой Макфол. И в первый день к нему на поклон переться – это отвратительно».

За всех оппозиционеров в Твиттере отдувалась только Евгения Чирикова. «То что Макфолл первую встречу устроил, не с Путиным, а с опозицией характеризует его оч положительно. Это правильно!» – написала Чирикова в своем Twitter. «Если можно использовать Америку в борьбе против режима ПЖиВ и Путина,разграбл природные ресурсы нашей страны это надо делать!» – добавила она (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ВЗГЛЯД).

На это блогер Рустам Валиев (r_valiev в Твиттере) предложил Чириковой вместо Америки «использовать против Путина ещё талибов, чеченских боевиков, шахидов и прочих...», а твиттерянин Роман Борисов (RomanBorisovKrd) риторически поинтересовался у Чириковой: «Это вы так неудачно шутите, или предлагаете делить Россию массонам между собой?».

«Общественный активист Лев Щаранский» (Lev Sharansky) написал Чириковой: «Рукопожимаю. Наконец-то появился достойный наследник генерала Власова. Что нельзя не одобрить».

Подытожил результаты похода в американское посольство главный редактор изданий, принадлежащих Михаилу Прохорову, Николай Усков (Nikolay Uskov), который в своем Twitter написал, что «Макфол, конечно, странный человек. Подставил всех наших либеральных деятелей. И это главный специалист по России».

ВИДЕО


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 19:02   Шойгу: Россия достигла исторического максимума по количеству контрактников
Россия в 2014 году вышла на исторический максимум по количеству военнослужащих по контракту в Вооруженных силах, «теперь нам надо всерьез задуматься о качестве», заявил министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства во вторник.
 18:49   Порошенко разрешил судить Януковича
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий провести суд над бывшим главой государства Виктором Януковичем, сообщил его пресс-секретарь Святослав Цеголко.
 18:46   Россия и США начали совместную работу по установлению судеб пропавших солдат
В Вашингтоне открывается офис российской стороны двусторонней комиссии по военнопленным и пропавшим без вести, сообщил ответственный секретарь комиссии – начальник профильного управления Минобороны России Андрей Таранов.
 18:38   Водитель снегоуборочной машины из Внуково попросил лекарств от сердца
Подозреваемый в крушении самолета в аэропорту Внуково Владимир Мартыненко просит обеспечить его лекарствами из-за боли в сердце.
 18:36   Госдума одобрила законопроект об установлении Дня неизвестного солдата
Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении 3 декабря новой памятной даты – Дня неизвестного солдата.
 18:30   Белоруссия предложила России объединить платежные системы
Национальные платежные системы России и Белоруссии нужно объединить, заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.
 18:16   Шойгу: Российские войска разместят по всему арктическому поясу в 2014 году
Российские войска будут размещены от северо-западных регионов страны до Дальнего Востока уже в 2014 году.
 18:11   Путин и Порошенко обсудили по телефону взаимодействие в газовой сфере
Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко, сообщает пресс-служба Кремля.
 18:06   Трехсторонняя встреча по газу началась в Брюсселе
Трехсторонняя министерская встреча по газовому вопросу в формате Россия-Украина-ЕК началась в Брюсселе, сообщила журналистам официальный представитель Минэнерго России.
 18:02   Госдума одобрила законопроект об обязательной страховке за мигрантов
Работодатели будут отчислять взносы в фонд социального страхования за иностранных работников с 2015 года, такой законопроект приняла во вторник Госдума в первом чтении.
 17:58   Госдума приняла во втором чтении законопроект, приравнивающий символику бандеровцев к нацистской
Госдума приняла во втором чтении законопроект, который вводит запрет на пропаганду и публичное демонстрирование символики организаций, сотрудничавших с фашистами либо отрицающих итоги Нюрнбергского трибунала.
 17:56   Коллега снегоуборщика из Внукова: Полосу убирают во время взлета и посадки самолетов
Коллега водителя снегоуборочной техники из аэропорта Внуково рассказал о том, в каких условиях им приходится работать.
 17:48   Госдума продлила мораторий на передачу в НПФ пенсионных накоплений
Законопроект о продлении до 2015 года моратория на передачу в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) пенсионных накоплений принят в Госудме в первом чтении.
 17:38   В Белграде заминировали машину с российскими номерами
В джипе с российскими номерами, припаркованном у входа в зоопарк, во вторник днем в Белграде была найдена граната.
 17:33   АвтоВАЗ приостановил действие программы по утилизации старых автомобилей
Приостановлено действие программы АвтоВАЗа по утилизации старых автомобилей, неизвестно, будет ли она возобновлена, сообщили в компании.
 17:29   Армию решено привлечь к очистке Арктики от мусора
Вооруженные силы России примут участие в президентской программе по очистке Арктики от мусора, загрязняющего регион и наносящего ущерб его экологии, решили на заседании коллегии Минобороны России.
 17:27   Госдума приняла в первом чтении проект о повышении МРОТ
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении правительственный законопроект, повышающий с 1 января 2015 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 5 965 рублей.
 17:21   МИД Украины сообщил об отправке двух БПЛА для наблюдения за перемирием в Донбассе
Первые два беспилотных летальных аппарата (БПЛА) для контроля за исполнением режима прекращения огня на востоке Украины отправлены в Донецкую область, сообщил во вторник представитель МИД Украины Евгений Перебийнис.
 17:12   Глава минобороны Швеции назвал операцию по поиску подлодки профессиональной
Глава минобороны Швеции Петер Хультквист считает, что операция по поиску неизвестной подлодки в территориальных водах страны проводится профессионально, при этом о конкретных результатах он не сообщил.
 17:02   Минприроды предложило упростить законы по примеру США для добычи сланцевой нефти
Министерство природных ресурсов и экологии России выступило с предложением законодательно упростить добычу сланцевой нефти в стране по примеру США, сообщил замминистра ведомства Денис Храмов в кулуарах международной выставки горнорудной промышленности China Mining-2014.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............