Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
19 июля 2011, 19:50 • Политика

«Дума будет другая»

Александр Лебедев: Из Госдумы уйдет лужковское поколение

Tекст: Юлия Малышева,
Мария Сусликова

«Хочу проверить, действительно ли через ОНФ можно на что-то повлиять», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД Александр Лебедев, пообещав теперь направить свои предложения в программу фронта. Лебедев также опроверг сообщения о том, что он якобы подал заявление на участие от ОНФ в праймериз для выборов в Госдуму.

Во вторник банкира Александра Лебедева, занимающего 45-ю строчку в списке богатейших россиян по версии журнала Forbes, приняли в Общероссийский народный фронт. «Все документы от него получены. Мы считаем Лебедева присоединившимся к Общероссийскому народному фронту», – сообщили в штабе ОНФ, передает РИА «Новости».

Позиция лидера ОНФ и его ближайших соратников заключается в том, что фронт является абсолютно либеральной формой

О готовности вступить во фронт в составе своего объединения «Наша столица» Лебедев сообщил еще в конце июня. В своем блоге банкир даже опубликовал обращение к лидеру ОНФ премьер-министру Владимиру Путину. Он выразил сожаление, что в списке принятых во фронт эта организация не значится, и попросил Путина «исправить это досадное недоразумение».

Напомним, Лебедев после учебы в МГИМО работал в Институте экономики мировой социалистической системы, затем перешел в Службу внешней разведки, откуда уволился в запас в звании подполковника. Созданная Лебедевым компания в 1995 году приобрела Национальный резервный банк, который стал одним из ведущих частных банков страны. Весной этого года Forbes оценил состояние Лебедева в 2,1 млрд долларов. Возглавляемое им общественное движение «Наша столица» находилось в жесткой оппозиции к предыдущему мэру Москвы Юрию Лужкову. В 2003 году Лебедев баллотировался на пост мэра Москвы и набрал более 12% голосов избирателей. В 2003–2007 годах был депутатом Госдумы.

В 1997 году Лебедев входил в политсовет движения «Наш дом – Россия» Виктора Черномырдина, затем участвовал в работе экологической партии «Кедр», возглавлял московский региональный список блока «Родина», затем перешел в партию «Единая Россия». В 2007 году Лебедев перешел из «Единой России» в «Справедливую Россию», но через год был исключен за антипартийную деятельность.

Лебедев издавал газету «Московский корреспондент». Кроме того, владеет рядом медиаактивов, включая долю в российской «Новой газете», британских газетах Evening Standard, Independent, Independent on Sunday и новом издании I.

О том, что заставило успешного и беспартийного бизнесмена примкнуть к столь массовой организации, как Народный фронт, Александр Лебедев рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Александр Евгеньевич, вы за последние годы сменили уже несколько партий. Почему вы решили присоединиться к фронту? В чем заключается именно ваш интерес?

А. Л.: В том, чтобы что-то из моих предложений – от борьбы с коррупцией и изменения судебной системы до превращения парламента в орган контроля за исполнительной властью – было воспринято. Я хочу проверить, действительно ли через ОНФ можно на что-то повлиять. Ведь пока мы даже не знаем, что будет в программе фронта.

Позиция лидера ОНФ и его ближайших соратников заключается в том, что фронт является абсолютно либеральной формой. Поэтому присоединиться может любой, если за ним нет уголовного бекграунда. А позиция «Единой России», насколько я понимаю, куда бюрократичней. Я даже получал от них всякие бланки для заполнения. Сразу скажу, что я их не заполнял. Соответственно, у меня никакого контакта с ЕР и бюрократической частью этого проекта нет. А с лидерами контакт односторонний. Я сказал, что готов поддержать фронт и вот что я предлагаю. Сейчас я буду ассоциироваться со своими предложениями, расширенная версия которых, к слову, еще не опубликована и будет отправлена Николаю Федорову (главе Института социально-экономических и политических исследований, занимающемуся подготовкой программы фронта – прим. ВЗГЛЯД).

ВЗГЛЯД: Речь идет о предложениях по борьбе с коррупцией и совершенствованию политической системы, упомянутых в вашем письме премьер-министру Владимиру Путину?

А. Л.: В расширенной версии есть даже идеологическая часть. Например, просветительская работа с нашими гражданами и разъяснение им, что представлял из себя ГУЛАГ.

ВЗГЛЯД: Пресса между тем уже прочит вам место в списках на участие в праймериз от ОНФ на выборах в Госдуму – от Кировской области...

А. Л.: Это для меня совсем новость. Я, кроме публичного заявления, ничего больше не делал. Повесил у себя в блоге предложения по борьбе с коррупцией, избавлению от представителей клана Лужкова. И сообщил, что готовлю материалы по этому вопросу, которые представлю ОНФ. Тем более что сейчас ходят слухи о том, что из списков «Единой России» активно вычищают лужковцев.  Я звонил Белых (губернатор Кировской области – прим. ВЗГЛЯД), он ничего про мое выдвижение не знает.

ВЗГЛЯД: Весной вы стали депутатом в одном из муниципалитетов в пригороде Кирова. Вы что-нибудь на практике там успели сделать?

А. Л.: Жители попросили о помощи в области здравоохранения. Люди жалуются, что по полдня машина скорой помощи не может доехать. Ужасные дороги. Те же самые сложности возникают с отправкой детей в школу. Что я могу в этой сфере, я делаю. Сделать что-то в области сельского хозяйства у меня нет возможности.

#{image=527486} ВЗГЛЯД: Но почему именно фронт, а не, скажем, очередная партия?

А. Л.: Я вообще готов разговаривать со всеми, возглавить любой список, предварительно положив на стол свою программу. Пожалуй, принципиально не соглашусь лишь на ЛДПР, а с любой другой структурой готов разговаривать.

Например, я Прохорову направил свои предложения по доступному, малоэтажному домостроению, и это же письмо направил в ОНФ. Там все понятно. Я практикующий строитель экспериментального типа, денег на этом не зарабатывал вообще. Я точно знаю, как стоить такие дома. Но так же точно знаю, что без взаимодействия с государством это невозможно. Если мы не сможем по 50 тыс. долларов стометровый дом продавать, то и не будет никакой доступности. И не нужно здесь никого обманывать. Сейчас количество индивидуальных домов по доступным ценам мизерное. За последние пять лет ничего не сделано в этом направлении.

Я не Надежда Бабкина, не пою и не танцую. Но если я со своими предложениями нужен для того, чтобы вести избирательную кампанию, я готов. Шанс получить несколько десятков прохоровых и лебедевых в Думе есть, но он небольшой. Тем более что уйдут единороссы лужковского поколения. Те, кто в душе считают себя тяжеловесами. Дума будет другая, от этого никуда не деться.

Я не рвусь к исполнительной власти. У меня есть опыт работы в законодательной власти. В частности, закон об игорном бизнесе – это мой закон, который я продвигал в масштабах всей страны. В итоге он был принят с коррективами: в частности, я предлагал жесткое ограничение, а не запрет. Премьер, еще будучи президентом, меня поддержал.

ВЗГЛЯД: Вы часть своих предложений отправили и Прохорову. А если они будут поддержаны, вы что, тотчас переориентируетесь на «Правое дело»?

А. Л.: Мне все равно, какой использовать механизм для реализации этих предложений. Будь это ЛДПР или КПРФ, хотя последним я вряд ли подхожу. В Госдуме я смогу с ними сотрудничать по многим законам, что, собственно, и происходило раньше. Они меня поддержали по закону об игорных заведениях. У меня нормальные отношения со «Справедливой Россией». Я не идеологизированный человек. Ценности, которым я служу, не назовешь народными, демократическими, социальными. Все это лейблы.

Кстати, не исключено, что у «Новой газеты» будет запущен длинный годовой проект, который покажет, что значит создать в России новую партию. По плану, минимум тысяча человек обратятся в Минюст с заявкой на создание партии с просветительским уставом. То есть задача партии – просвещение, от литературы до истории. Далее каждый день будет проводиться мониторинг всех процессов формирования партии.

Мы хотим пройти весь путь регистрации новой партии. Это будет абсолютно реальный проект с прохождением всех бюрократических процедур. Если нас зарегистрируют в марте следующего года, партия будет принимать участие в выборах. Учредителем может быть Михаил Горбачев.

..............