29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 18:10  |  vz.ru

Главная тема


Неожиданному ходу ОПЕК мало кто поверил

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

американский паспорт


Подполковник петербургской полиции подозревается в работе на военную разведку США

«деньги благотворителей»


Ролдугин пообещал передать государству многомиллионную виолончель Страдивари

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Захватывают небо

Авиация США тренируется охранять небо над Украиной во время проведения европейского чемпионата по футболу

19 июля 2011, 10:21

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Украина пустит в свое воздушное пространство военную авиацию США. Последняя, как ожидается, будет охранять небо над страной во время проведения Евро-2012. Отрабатывать патрулирование украинского и польского воздушного пространства американские ВВС начали уже на этой неделе.

Самолёты ВВС Украины, США и Польши с понедельника приступили к проведению учений по охране украинского и польского воздушного пространства.

Тренировка понадобилась авиации трех стран в рамках договоренности о совместном патрулировании неба во время проведения Европейского чемпионата по футболу в 2012 году.

Учения «Безопасное небо – 2011» проходят на Полтавщине, продлятся 12 дней, сообщает ВВС. Во время них боевая авиация отработает тактику противодействия воздушным судам, которые могут быть использованы для осуществления нападений на спортивные объекты.

По данным министерства обороны Украины, в тренировках примут участие самолеты и вертолеты типа Су-27, МиГ-29, Л-39, Ан-26, Ан-26 «Вита», Ми-8, F-16C (D), С-130 (С-17), а также личный состав и техника авиационных бригад, радиотехнических подразделений, пунктов наведения авиации в районах выполнения полетов.

Со стороны США в учениях задействовано несколько самолетов F-16 и 120 человек персонала от 144-го истребительного авиационного крыла Национальной гвардии штата Калифорния (США), а также три военно-транспортных самолета от Военно-воздушных сил США. Еще шесть истребителей F-16 участвуют со стороны Польши.

«Это первые в истории Вооруженных сил Украины международные учения военных авиаторов на территории нашего государства. Они очень важны, учитывая проведение в городах Польши и Украины чемпионата Европы по футболу в 2012 году», – прокомментировал происходящее генерал-лейтенант украинской армии Василий Никифоров.

Вместе с тем совместные учения Украины и США стали не первыми в этом году. В начале июня два государства проводили морские тренировки «Си Бриз – 2011», вызвавшие обеспокоенность у России.

В частности, Москва осталась недовольна тем, что украинская сторона пустила в Черное море американский крейсер «Монтерей», оборудованный противоракетной системой «Иджис», который, по замыслу организаторов учений, может быть задействован в случае обострения ситуации в этом регионе.

«Хотелось бы понять, какое «обострение» имело в виду американское командование, перемещая из Средиземноморья на восток основную ударную единицу из состава формируемой территориальной противоракетной обороны североатлантического альянса. Если речь идет об обычном «визите» в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения? И какую роль отводил противоракетам «Монтерея» сценарий учения «Си Бриз – 2011», в ходе которого отрабатывалась «антипиратская операция по стандартам НАТО?» – задались вопросом в российском МИДе.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, комментируя произошедшее, в свою очередь отмечал, что появление американского крейсера в Черном море является «явным вызовом идущим переговорам и той логике российско-американских отношений, которая определяется словом «перезагрузка».

По словам Косачева, появление крейсера выглядит «чрезмерным, излишним, нежелательным и в чем-то провоцирующим эмоции и подрывающим климат доверия между Россией и США». В связи с заходом «Монтерея» в Черное море Россия потребовала объяснений от украинской стороны, однако та в ответ заметила лишь, что украино-американские военные учения отвечают духу сотрудничества двух государств.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............