Андрей Новиков-Ланской Андрей Новиков-Ланской Русская идея Иммануила Канта

Нигде в мире юбилей философа Канта не отмечается с таким размахом, как в России. Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

8 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.

11 комментариев
17 мая 2011, 11:26 • Политика

Кремлю поручились за критерии

Авторы "Стратегии-"25х25" поручились Медведеву за аппарат

Кремлю поручились за критерии
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Кравченко

Эксперты «Деловой России» предлагают главе государства Дмитрию Медведеву преобразовать институт президентских поручений в более эффективные методы. Они рекомендуют заменить поручения на программы целевого долгосрочного планирования с четкими критериями оценки деятельности чиновников. В итоге, обещают эксперты, госаппарат удастся сократить втрое.

Эксперты общероссийской общественной организации «Деловая Россия» представили в понедельник свою стратегию развития страны под кодовым названием «25х25». Документ был разработан экспертной группой «Деловой России», участвующей по заказу правительства в совершенствовании прежней программы «Стратегии-2020». Трудились над ним делороссы на берегу Черного моря в Абрау-Дюрсо (Краснодарский край) на территории шампанского дома, владеет которым глава «Деловой России» Борис Титов. Титов также входит в координационный совет Народного фронта.

С губернаторов надо спрашивать не отчеты по реализации поручений, а, к примеру, сколько на вверенной ему территории открылось новых заводов с высокой производительностью труда

Корреспондент газеты ВЗГЛЯД был свидетелем того, что обсуждение получилась крайне эмоциональным. Делороссы, как сказано в итоговом тексте, задались целью «сделать Россию лучшей страной для жизни, работы и ведения бизнеса». Большая часть рекомендаций посвящена экономике, но отдельные предложения касаются политики и звучат сенсационно. Так, эксперты убеждены, что российская модернизация обречена на провал без трансформации системы государственного управления.

В частности, эксперты предлагают Дмитрию Медведеву отказаться от одного из атрибутов президентской власти – института поручений, точнее преобразовать его в более «долгосрочный» инструмент управления.

К теме исполнения поручений, как известно, глава государства относится очень внимательно. Раз в квартал он подытоживает их выполнение в рамках интернет-совещаний с участием главы своего контрольного управления Константина Чуйченко. Президент не раз выражал свое негодование тем, что многие госслужащие недостаточно расторопно выполняют поручения, предпочитая отделываться отписками.

Один из экспертов, член генсовета «Деловой России» Александр Идрисов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД считает, что без поручений из Кремля работа в аппарате многих ведомств, как раз напротив, стопорится: «Чиновники ничего не делают, ждут поручений от главы государства». Ситуация, по его мнению, абсурдная. Председатель совета директоров УК VessoLink Олег Бадера замечает: институт поручений – свидетельство ручного управления страной.

На взгляд Идрисова, систему необходимо трансформировать, чиновников следовало бы обязать работать над реализацией программ целевого долгосрочного планирования вместо составления отчетов. Деятельность представителей аппарата должна оцениваться определенными критериями, отмечает Идрисов. При этом их не должно быть много. К примеру, сегодня деятельность региональных руководителей измеряется более чем 300 показателями. По его мнению, дать подлинную оценку эффективности на их основании почти невозможно и вполне хватило бы 20–30 критериев.

Идрисов убежден: если с губернаторов будут спрашивать не отчеты по реализации поручений, а, к примеру, сколько на вверенной ему территории открылось новых заводов с высокой производительностью труда, ему волей-неволей придется кардинально поменять принципы управления, необходимо будет заняться созданием благоприятных условий для ведения бизнеса и улучшения инвестиционного климата.

Напомним, Конституция (ст. 90) наделяет президента правом издавать указы и распоряжения. Институт поручений закреплен в подзаконных актах, поэтому изменить их при желании можно быстро, если, конечно, Дмитрий Медведев согласится с рекомендациями делороссов.

Идрисов смело предсказывает, что трансформация системы управления приведет к сокращению аппарата втрое. Основная идея концепции, предложенной «Деловой Россией», – «создать к 2025 году 25 млн новых современных высокопроизводительных рабочих мест с производительностью не менее 3 млн рублей в год в конкурентном секторе экономики». Вот тут-то и будут востребованы в том числе и отставленные чиновники, считает Идрисов.

Делороссы также предлагают изменить подходы к подготовке ежегодного послания президента Федеральному собранию. По словам Идрисова, в своем послании президент мог бы подытожить, насколько успешно исполнялась стратегия в течение года, а в дополнительной части представить корректирующие меры, которые бы зависели от изменений, происходящих в мире.

Делороссы, по их заверениям, отправят все свои предложения в администрацию президента и правительство в самое ближайшее время.

..............