Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

43 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

11 комментариев
9 марта 2011, 17:23 • Политика

«Без дурацких изменений»

Медведев пресек "дурацкие" изменения в Гражданский кодекс

«Без дурацких изменений»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Сусликова

На совещании по новой редакции Гражданского кодекса (ГК) Дмитрий Медведев пообещал лично следить за обновлением кодекса, регулирующего устои гражданского общества и право собственности. Он также пригрозил лично пресекать всякого рода «дурацкие» и непродуманные изменения в этой сфере.

Выступая на совещании по Гражданскому кодексу в Горках, президент напомнил, что изменения будут вноситься в те части ГК, которые регулируют деятельность институтов гражданского общества, право собственности и другие вещные права, отдельные виды обязательств, наследственное и международное частное право, право на результаты интеллектуальной деятельности.

Я старался, чтобы всякого рода дурацкие изменения и непродуманные подходы в Гражданский кодекс не попадали

«Изменения в Гражданский кодекс касаются и ряда фундаментальных положений, институтов гражданского законодательства, включая вещные права, отдельные виды обязательств, наследственное и международное частное право», – отметил президент.

Участникам совещания, в котором приняли участие главы Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда Вячеслав Лебедев и Антон Иванов, заместители председателя правительства Игорь Шувалов и Алексей Кудрин, глава Минюста Александр Коновалов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, помощник президента Аркадий Дворкович, помощник главы государства и председатель Совета по кодификации и совершенствованию развития гражданского законодательства РФ Вениамин Яковлев, глава государства предложил обменяться мнениями для того, чтобы выйти на согласованную, современную и непротиворечивую версию изменений в гражданское законодательство.

Присутствие представителей бизнеса президент объяснил тем, что предприниматели также заинтересованы в совершенствовании гражданского законодательства. При этом президент заявил, что «дурацкие изменения» не должны попасть в ГК.

«В отношении Гражданского кодекса недопустима избыточная законодательная активность, во всяком случае, я старался пресекать для того, чтобы всякого рода дурацкие изменения и непродуманные подходы в Гражданский кодекс не попадали», – обратился Медведев к участникам совещания.

Глава государства отметил, что Гражданский кодекс должен развиваться по понятному сценарию, а вопрос его совершенствования должен оставаться лишь в ведении президента.

«Когда Гражданский кодекс принимался, исходили из того, что это должен быть достаточно стабильный документ, на примере того, который существует в большинстве других стран, но в то же  время Гражданский кодекс должен развиваться, причем развиваться по понятному и предсказуемому сценарию».

«Гражданский кодекс в то же время не должен быть закрытым, это творческая работа именно потому, что развивается наша экономика и развивается наша жизнь, – продолжил Медведев. – Гражданский кодекс, который определяет имущественные устои нашего общества и основу экономического оборота, должен быть современным».

«Корпоративные» племена

Напомним, в начале прошлой недели российский филиал Международного центра некоммерческого права сообщил о том, что юристами президентского совета по кодификации разработаны поправки к Гражданскому кодексу (ГК), которые могут обернуться серьезными проблемами для некоммерческих организаций (НКО). По данным центра, если проект обретет юридическую силу, то гражданское общество в России, по оценке экспертов, станет «корпоративным и унитарным».

О законопроекте рассказала газете «Коммерсантъ» директор российского филиала Международного центра некоммерческого права Дарья Милославская. По ее словам, большая часть поправок касается бизнеса, вводя новшества в те статьи ГК, которые регулируют деятельность коммерческих организаций. Как уточнила Милославская, поправки коснутся всех без исключения НКО. Во всяком случае, перерегистрироваться и внести серьезные коррективы в собственные уставы обязаны будут все.

В частности, в числе «корпоративных» НКО окажутся, по данным центра, теперь и садово-огороднические товарищества, общины коренных малочисленных народов России и др., к которым станут предъявлять те же требования, что и к потребительским кооперативам.

В России сейчас для создания союза (например, профсоюз) достаточно трех человек. Президентские юристы, по данным Милославской, решили, что нужно минимум пять человек.

Права вещные

Кроме того, еще в середине января Медведев поручил своей администрации и правительству обсудить совместно законопроект «О внесении изменений в части 1, 2, 3 и 4 Гражданского кодекса РФ, а также отдельные законодательные акты РФ». Переработке подвергаются положения ГК о юридических лицах, о правах собственности, вещных правах, положения, касающиеся проведения сделок и заключения договоров. Уточняются правила о торгах.

Еще прошлой осенью председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов сообщил, что законопроект будет представлять новую редакцию первой части кодекса. Раздел о праве собственности и вещных правах будет в нем полностью переработан с целью надежнее защитить право гражданина на владение имуществом. «Также мы недавно приняли постановление пленума о защите права собственности и других вещных прав», – отметил Иванов.

Глава ВАС добавил, что также обсуждаются вопросы разрешения споров о защите права собственности, регулирования института собственности в странах АТР, регистрации прав на недвижимые объекты, соотношения права собственности на недвижимое имущество и земельный участок, конкуренции права частной собственности и свободы предпринимательства.

Напомним, что разработанные в Совете по кодификации изменения в ГК затронут и юридических лиц. По замыслу авторов документа, коррективы коснутся процедуры создания компаний. Вводится понятие «публичные акционерные общества». Их акции обращаются на бирже, четверть членов совета директоров должны быть независимыми.

В случае одобрения новой редакции кодекса размер уставного капитала увеличится до 500 тыс. рублей для ООО, до 5 млн рублей – для непубличных АО (заменят ЗАО), до 100 млн рублей – для публичных. Таким образом, уставные капиталы российских компаний должны вырасти в 50–1000 раз.

Оплачивать капитал можно будет только деньгами (на сегодня можно делать это имуществом и правами), три четверти из этой суммы вносится при регистрации. Согласно предлагаемым поправкам, регистрацию юрлиц и ведение реестра доверят органам юстиции (сейчас эти функции выполняют налоговые органы).

..............