26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru

Главная тема


Россия готова на новые рекорды по нефтедобыче

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

«и в бизнесе, и в лошадях»


Лужков объяснил первое место супруги в рейтинге Forbes «суперталантом»

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Их не спросили

Госдеп США решил указать России, кого и как нужно выбирать

6 декабря 2011, 17:02

Текст: Иван Афиногенов

Версия для печати

Соединенные Штаты Америки продолжают масштабные финансовые вливания в российские антиправительственные НКО, однако результатов эти платежи не достигают, что уже вызвало возмущение госсекретаря США Хиллари Клинтон. Дмитрий Медведев призвал иностранных партнеров воздержаться от вмешательства в дела России.

Итоги прошедших 4 декабря парламентских выборов, на которых победила «Единая Россия», как и ожидалось, не преминули прокомментировать официальные представители США. Их оценки предсказуемо разошлись с общемировыми.

Дмитрий Медведев во вторник заявил о том, что политическая система страны является внутренним делом России, а не иностранных партнеров. «Выборы состоялись. Итоги известны. Выборы проведены в соответствии с российским законодательством о выборах», – передает слова главы государства «Интерфакс».

Вопрос о том, как выглядит политическая система России, это не дело международных наблюдателей, заявил Медведев. 

«Вывод о достаточности или недостаточности партий относится к компетенции российских властей, а не к компетенции международных организаций. Если они следят за качеством выборов, за нарушениями, это одно, а вопрос о том, как выглядит политическая система, это не их дело. Они скоро будут говорить нам, как Конституцию писать надо», сказал президент на встрече с главой ЦИК Владимиром Чуровым, прошедшей во вторник.

Так президент отреагировал на оценки, которые дала по итогам выборов миссия наблюдателей ОБСЕ. Как рассказал президенту Чуров, миссия этой организации сделала общий вывод о том, что «подготовка к выборам была хорошо организована». Кроме того, в отчете миссии ОБСЕ содержится оценка российской политической системы. В частности, вывод о недостаточном числе партий в России и о тесных связях избирательных комиссий с органами власти.

Если и президент, и Владимир Путин, и парламентские партии, и международные наблюдатели оценили выборы очень высоко, то США остались результатами голосования недовольны.

На ваш взгляд

 





Обсуждение: 168 комментариев
Госсекретарь США Хиллари Клинтон в понедельник высказалась о выборах в Госдуму России. Как сообщил «Интерфакс», на «полях» международной конференции по Афганистану в Бонне она сообщила западным журналистам, что «всерьез обеспокоена» нарушениями и кибератаками на сайт ассоциации наблюдателей «Голос».

Напомним, сайт «Голоса», чью деятельность российские депутаты попросили проверить Генпрокуратуру на соответствие российскому законодательству, в день выборов, 4 декабря, как заявили в ассоциации, подвергся кибератаке и не работал.

Центризбирком отреагировал на заявление госсекретаря США оперативно и достаточно резко. «Пусть госпожа Клинтон обращает внимание на свои выборы», – заявил «Интерфаксу» секретарь ЦИК РФ Николай Конкин.

Позиция российского МИДа также была жесткой. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду упрекнул госсекретаря США Хиллари Клинтон в том, что она использовала трибуну ОБСЕ для высказывания претензий, не имеющих отношения к организации.

«Клинтон и ее команда, видимо, приехали, чтобы отметиться перед избирателями, - сказал Лавров. - Если у сторон есть претензии друг к другу, нужно высказывать в диалоге, а так - это неуважение к ОБСЕ», передает ИТАР-ТАСС.

Вслед за Клинтон пресс-секретарь Барака Обамы Джей Карни повторил, что в Белом доме крайне озабочены тем, как в России прошли парламентские выборы 4 декабря. В частности, сообщили информационные агентства в понедельник, он выразил озабоченность в связи с тем, что так называемые «независимые российские наблюдатели», к примеру ассоциация «Голос», подверглись давлению. Карни напомнил, давление осуществлялось как на сотрудников этой организации, так и на их сайт. Вместе с тем представитель Белого дома похвалил действия «Голоса» и отдельных граждан России, которые постарались «конструктивно участвовать в выборах».

Газета ВЗГЛЯД уже писала о том, в чем именно состоит «конструктивность участия» «Голоса» и других финансируемых США организаций.

Отдельно стоит отметить, что американский истеблишмент уже не очень скрывает своей прямой заинтересованности в том, чтобы выборы в России проходили по сценарию США, власти которых продолжат оказывать помощь российским гражданам и неправительственным организациям по мере приближения президентских выборов в России. Об этом прямо заявил на пресс-конференции в Вашингтоне представитель Госдепа США Марк Тонер.

«США продолжали и, как я только что сказал, продолжат помогать тем гражданам и НПО, которые выступают за проведение свободных и справедливых выборов в России», – цитирует Тонера «Интерфакс».

По словам М. Тонера, Вашингтон потратил более $9 млн на оказание финансовой помощи и на подготовку российских неправительственных организаций до парламентских выборов, состоявшихся 4 декабря в России.

«Как я знаю, мы потратили более $9 млн на поддержку свободных и прозрачных выборов в России. Как вы понимаете, я вновь об этом заявляю, наш интерес состоит в том, чтобы поддерживать НПО, занимающиеся этими вопросами, и никогда не поддерживать какую-либо политическую партию», – отметил он.

Российские политологи и эксперты по выборам полагают, что в заявлениях Клинтон, Карни и Тонера нет ничего необычного, но никакого влияния на внутриполитическую ситуацию в стране все эти заявления не имеют.

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов отмечает, что Клинтон вправе комментировать внутриполитическую обстановку в России. «Она может себе это позволить. Мы же не можем запретить ей это говорить», – сказал Иванов газете ВЗГЛЯД, добавив, что у России есть встречное право – игнорировать призывы Клинтон.

«Россия может заметить в адрес госпожи Клинтон что-нибудь обидное. Это нормальная часть международного общения: обмен державными заявлениями, демонстрирующий озабоченность внутренними делами своих партнеров. Это было, есть и будет», – подчеркнул эксперт.

По поводу призыва Клинтон следовать рекомендациям международных наблюдателей Иванов заметил, что «Россия – суверенное государство» и руководствоваться рекомендациями Госдепа не обязана.

Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов (РФСВ), председатель координационного совета некоммерческих организаций по защите избирательных прав граждан Игорь Богданов в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что среди международных наблюдателей непосредственно саму госпожу Клинтон он не видел. «Наблюдатели от других организаций, которые выступали в Международном информационном центре, говорили совершенно другое: как прошли выборы и что на них было», – заявил Богданов.

«Я оперирую теми общественными сведениями, которые поступали на мою горячую линию, и я бы не сказал, что прошедшая избирательная кампания отличалась от предыдущих федеральных и региональных избирательных кампаний. Не было показателей, по которым можно судить, что выборы в Госдуму прошли несправедливо и непрозрачно. По многим параметрам прошедшая избирательная кампания, наоборот, отличается в лучшую сторону на фоне критических обращений», – отметил директор РФСВ.

Богданов рассказал, как именно, по его мнению, проходила избирательная кампания: «Всеми наблюдателями отмечалось отсутствие напряженности при выдвижении кандидатов, регистрации. Напряженность отсутствовала в агитационный период. Также чрезмерная конфликтность отсутствовала в день голосования и в период подсчета голосов. Это нам видно изнутри».

По словам эксперта, Хиллари Клинтон накануне президентских выборов в США стоило бы обратить внимание на избирательную систему своей собственной страны. «Не знаю, на чем основываются выводы госпожи Клинтон. Я порекомендовал бы ей обратить внимание на избирательную систему США, которая, на мой взгляд, не лишена определенных недостатков. Система выборщиков не выражает мнение подавляющего большинства американцев. Поэтому лучше разбираться и смотреть на свои проблемы. А если рассуждать о ком-то или о чем-то, то, по крайней мере, нужно быть в курсе дела, иметь представление, основываться на каких-то фактах. А голословные заявления не имеют под собой никакой почвы», – отметил эксперт.

В свою очередь исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», член Общественной палаты Георгий Федоров в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что и «Гражданский контроль» не зафиксировал серьезных проблем на выборах: «В России работала большая миссия международных наблюдателей – более 600 человек. «Гражданский контроль» пригласил несколько десятков человек, в том числе из США, Англии и стран Западной Европы. Они дали свою оценку выборам, назвав их демократичными. Никаких проблем, с точки зрения законодательства, они не зафиксировали», – рассказал Федоров.

По мнению директора НКО, у США уже не осталось моральных прав вообще кого-то за что-то судить. «Нет страны в мире с более подпорченным авторитетом, чем у США. Они могут говорить о правах человека и демократических ценностях, но при этом параллельно устраивать бомбардировки в центре Европы, как это было в Югославии, свергать диктаторов в суверенных странах, как это произошло в Ираке, поддерживают тех, кто линчует африканских лидеров. Это та страна, которая несколько раз организовывала покушение на лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Американцы до сих пор не разобрались с тюрьмой «Гуантанамо», у них во многих уголках мира существуют секретные базы пыток и т.д.», – заявил Федоров.

Комментарии экспертов

Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
Да, «Единая Россия» одержала победу. В странах Евросоюза о таком результате только мечтают. Читать далее.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............