Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
14 декабря 2011, 20:25 • Политика

Проход открыт

Эксперты призвали не допустить "снежной революции" в Москве

Проход открыт
@ РИА "Новости"

Tекст: Евгений Романов,
Анна Аналбаева

В среду в центре внимания вновь оказался вопрос о том, где будет проходить очередной митинг оппозиции. Мэрия Москвы не позволила националистам провести свои акции в центре города, предложив им митинговать в Люблино. А несистемной оппозиции разрешили собраться на проспекте Сахарова. При этом эксперты призвали власти сорвать возможные сценарии «снежной революции» и «бунта Рублевки».

В центре внимания в среду оказались планы уличной митинговой активности различных крыльев оппозиции. Депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев** в своем твиттере сообщил, что столичные власти согласовали проведение 24 декабря митинга «За честные выборы*» на проспекте академика Сахарова.

Под упаковкой этого модного тренда может произойти попытка рейдерского захвата власти ничтожными, с точки зрения даже бизнеса, фигурами

Заявку в мэрию подали активисты «Солидарности» Надежда Митюшкина, Сергей Давидис, активист «Левого фронта» Анастасия Удальцова и журналист Сергей Пархоменко. В ней они уведомляли о проведении 24 декабря митинга на нескольких крупных площадях города численностью до 50 тыс. человек. В заявках оппозиция указала Манежную площадь, а в качестве альтернативы – проспект Академика Сахарова.

Позже источник в департаменте региональной безопасности столицы подтвердил  «Интерфаксу» достижение договоренности о митинге на проспекте Сахарова. «Есть вариант провести эту акцию с 14.00 до 18.00 с количеством участников до 50 тысяч человек», – сказал собеседник агентства.

Остается неопределенной ситуация вокруг националистических митингов, намеченных на тот же день. По словам лидера движения «Русские» Дмитрия Демушкина, мэрия отклонила все заявки националистов, объяснив, что в этот день не будет проводиться вообще никаких массовых мероприятий.

«Я только что вышел из правительства Москвы, где мы согласовывали проведение нашей акции 24 числа. Нам сообщили, что на всех площадках в центре Москвы любые массовые мероприятия запрещены», – сказал Демушкин «Интерфаксу».

По его словам, представители московского правительства предложили националистам провести свою акцию «Выборы без выбора» либо в Люблино, либо также на проспекте Сахарова. «От района Люблино мы отказались сразу, косвенно заинтересованы в проспекте Сахарова, если это безальтернативно», – сказал Демушкин.

Тем самым Демушкин опроверг ранее появившуюся информацию о том, что националистам удалось согласовать свои уличные акции. Накануне на волнах радиостанции «Эхо Москвы» Сергей Пархоменко** сообщил, что все три площадки под митинг 24 декабря – на Васильевском спуске, Манежной площади и проспекте Академика Сахарова – уже заняли националисты, подавшие свои заявки раньше.

Как пояснял в своем ЖЖ член политсовета «Русского общественного движения», «сделали мы это отнюдь не по указке Кремля, а для того, чтобы еще раз донести до «либеральной» части организаторов – им не удастся «приватизировать» общегражданский протест», написал он.

В департаменте региональной безопасности столицы сообщили, что мэрия могла бы согласовать шествие и митинг националистов 24 декабря, но лишь на юго-востоке Москвы – там же, где проходят «Русские марши». «Возможно, 24 декабря им разрешат шествие с 13.00 до 14.00 от дома 61 по улице Перерва до Люблинской улицы, а затем митинг с 14.00 до 16.00 – на площади у памятника Солдатам Отечества», – уточнил источник, добавив, что националистам разрешено провести публичные акции с количеством участников до 10 тысяч человек.

Таким образом, нельзя исключать, что националисты появятся 24 декабря и на проспекте Сахарова. В оргкомитет митинга «За честные выборы» входят также представители националистических движений, например Александр Белов и Владимир Тор. Они участвовали и в митинге на Болотной площади 10 декабря, а их соратник – лидер «Русского общественного движения» Константин Крылов – даже получил на митинге слово.

«Оранжевая проказа» 

Отметим, что выступления несистемной оппозиции вызвали накануне гневные отклики в КПРФ и ЛДПР, чьи лидеры Геннадий Зюганов и Игорь Лебедев заявили, что митинг на Болотной площади был вызван «оранжевой проказой» и «происками американских спецслужб». Об этом Зюганов заявил и президенту России Дмитрию Медведеву во вторник на встрече главы государства с лидерами партий, прошедших в парламент.

Зюганову вторил и Игорь Лебедев. «Эти волнения, конечно, происки американских спецслужб, что все эти Немцовы и им подобные России не нужны, что возврата 90-х никто не хочет и «оранжевую революцию» никто не допустит», – заявил либерал-демократ РБК.

При этом в митинге на Болотной участвовали и сами коммунисты – глава фракции Компартии в Мосгордуме Андрей Клычков и бывший пресс-секретарь Зюганова, новоизбранный депутат Госдумы Александр Ющенко.

Добавим, что результаты выборов в России в среду обсуждались и в Европарламенте, чьи депутаты потребовали проведения в России перевыборов. Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон пообещала поднять эти вопросы в ходе саммита Россия – ЕС, намеченного в Брюсселе на четверг.

Прошедшие выборы и уличную активность оппозиции в среду оценили на круглом столе и политологи, выступившие в РИА «Новости».

Вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов не видит пока в России никаких угроз ни «оранжевой революции», ни «арабской весны».

«Чтобы произошла «оранжевая революция», должна быть какая-то партия, непосредственно выражающая соответствующие интересы, – заметил Иванов. – И тогда уже от ее имени руками ее избирателей формировался бы протест, высказывались претензии, требования и т.д. Никакой подобной партии в думских выборах не участвовало, соответственно, некому объявлять о том, что его голоса были якобы похищены, некому настаивать на справедливости и переигрывании итогов выборов».

По мнению Иванова, в такой ситуации «оранжевый сценарий» неосуществим, хотя бы чисто технически, нет стартовых условий.

«Что касается «арабского сценария», нужна не одна единожды вышедшая толпа, пусть она и была бы в количестве лишь 25–30 тыс. человек, но толпа должна выходить регулярно, а вот с регулярностью у этого протестного движения будут большие проблемы, – предположил Иванов. – Я абсолютно убежден, что основная часть людей, которые вышли 10-го числа на Болотную площадь, больше ни на какие площади, по крайней мере, в ближайшем будущем, не выйдут. Закончится все до марта, но и в марте, уверен, каких-то массовых протестных настроений хватит максимум на одно мероприятие».

Три рецепта для Путина

Генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК», сопредседатель Общественного совета «Честный выбор» Дмитрий Орлов выступил в более тревожном тоне. По его мнению, власти должны опередить тех, кто транслирует идеи революций в России.

«Угрозы есть, несомненно, – заявил Орлов. – Три основные, которые вытекают из деятельности целого ряда оппозиционных активистов, из анализа интернет-среды».

Первую угрозу эксперт назвал «снежной революцией». «Эта формула запущена заранее, она исходила из того, что снег в европейской части России выпадает примерно 20 ноября, – заметил Орлов. – Конечно, делегитимизация выборов готовилась заранее, это несомненно. Здесь есть две формулы – «снежная революция» и «белая лента». Технологические приемы были заранее подготовлены. Выяснилось, что ассоциация «Голос» получала от своих партнеров деньги за каждое нарушение. Вообще, эта организация в период избирательной кампании вела себя очень жестко и дерзко».

Вторую угрозу эксперт назвал «бунтом Рублевки». «Это мода, создаваемая популярными персонажами светской тусовки и интернет-среды. Но это не просто мода, – предостерег Орлов. – Есть очевидные аутсайдеры, в том числе в бизнесе... Миллионеры с Рублевки не оказывают значимого влияния на принятие решений. Под упаковкой этого модного тренда может произойти попытка рейдерского захвата власти ничтожными, с точки зрения даже бизнеса, фигурами. Это смешной тренд, но за ним стоит и серьезная угроза».

Третья угроза, по мнению Орлова, – националистическая. На митинге на Болотной, напомнил он, выступали одиозные деятели Крылов и Демушкин. «Понятно, что диалог с деятелями запрещенных националистических организаций невозможен ни в каком формате», – заявил Орлов.

Орлов озвучил три основных рецепта Владимиру Путину как кандидату в президенты. «Во-первых,  необходимо консолидировать консервативный электорат – это пенсионеры, врачи, учителя, бюджетники. В период избирательной кампании произошла деконсолидация этой поддержки, не было технологического сосредоточения на этих группах».

Второе, по словам Орлова, – необходимо ответить на вызов городского протеста. «Деконсолидация городских слоев – это более благоприятная ситуация, чем их консолидация, – сказал эксперт. – Деконсолидация должна проходить по разным группам и политическим лагерям».

«И наконец, вызов справедливости, понимаемой как вызов человеческому достоинству и нормальной системе функционирования общества. Нужно стремиться к тому, чтобы кастовые границы, которые пытаются демонстрировать некоторые социальные группы, разрушались, – призвал Орлов. – Одной из инициатив власти и Путина должно быть введение налога на роскошь, на дорогую недвижимость и крупные зарплаты».

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

** Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............