Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
15 сентября 2010, 19:13 • Политика

«Решение будет связано с добычей нефти»

Канада: Хребет Ломоносова не принадлежит России

«Решение будет связано с добычей нефти»
@ ngdc.noaa.gov

Tекст: Надежда Тихомирова

В среду глава МИД Канады Лоуренс Кэннон, выступая в Москве, заявил о намерении своей страны заявить в Арктике свои права на хребет Ломоносова. Канада, таким образом, пытается отвергнуть попытки Москвы доказать принадлежность хребта Ломоносова России. Эксперты говорят, что на самом деле никаких противоречий с российской позицией тут нет.

«Есть территории, которые принадлежат нам, где наш континентальный шельф подлежит расширению, например хребет Ломоносова, который является продолжением нашей территории», – сказал Кэннон, выступая в среду с лекцией в Дипломатической академии РФ.

Хребет Ломоносова простирается и в канадском секторе, и в российском секторе, поэтому вопросов у нас тут к Канаде нет. У нас, наоборот, интересы общие

«Мы это докажем», – пообещал министр. Кэннон сообщил, что Канада намерена подать соответствующую заявку в комиссию ООН по морскому праву до 2013 года, передает «Интерфакс».

В то же время глава МИД Канады призвал выработать общие подходы к решению арктических споров, сославшись на положительный, по его мнению, пример России и Норвегии. «Очень вдохновляет пример России и Норвегии, которые после почти 40-летних разговоров все-таки решили проблему границы», – указал он, передает ИТАР-ТАСС.

«Как добрые соседи мы должны определить, где заканчивается наш «арктический сад» и где начинается сад соседей», – подчеркнул министр. Кэннон призвал международные организации как можно скорее согласовать объективные критерии заявок на получение статуса наблюдателя в Арктическом совете. «Неправильно приступать к рассмотрению заявок на получение статуса наблюдателя до тех пор, пока не согласованы объективные критерии этого статуса», – подчеркнул руководитель канадской дипломатии.

«Мы должны принимать во внимание растущий интерес к возможностям Арктики со стороны государств, расположенных далеко за пределами этого региона», – полагает он.

«Арктика – это не чемпионат НХЛ, открытый для всех стран», – акцентировал он. Свою позицию он пояснил, в частности, тем, что этот регион отличается от Антарктики, где нет постоянного населения. «Арктика – это регион, где государства несут ответственность за благополучие проживающих там людей», – добавил он.

Кэннон совершает визит в Москву, где у него намечены переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым. Помимо прочего, два министра намерены обсудить текущие вопросы совместной работы в Арктике.

Напомним, что хребет Ломоносова, протяженность которого достигает почти 2000 км, уже давно является предметом ожесточенного спора политиков и ученых. На этот участок морского дна, открытый еще в 1948 году советскими исследователями, претендуют целых пять стран: Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. Первой заявку на приращение своего арктического шельфа подала Россия – эту заявку профильная комиссия ООН начала рассматривать еще в 2002 году.

Сейчас основная задача исследователей из всех стран-претендентов заключается в том, чтобы доказать континентальную природу коры, показав, что хребет Ломоносова является продолжением континентальных окраин именно их территорий. В соответствии с международным правом если будет доказано, что хребет является продолжением континентального шельфа, то государство получит право пропорционально этому расширить 200-мильную зону своих экономических интересов.

Споры о принадлежности хребта резко оживились в последние годы, когда глобальное потепление привело к тому, что льды Арктики резко отступили к северу и залежи нефти и газа в этом регионе мира, о которых давно предупреждали геологи, стали доступны для добычи.

Российская сторона пообещала уже в следующем году, то есть на два года раньше Канады, направить экспертам ООН новую, уже расширенную заявку, которая будет опираться на последние данные исследований дна в Арктике.

В Москве уверены, что новая заявка позволит доказать ООН обоснованность ранее уже опубликованных претензий на новую, более широкую зону экономических интересов России в Арктике. К моменту подачи заявки российским специалистам предстоит подтвердить континентальную природу хребта Ломоносова и поднятия Менделеева, а также их принадлежность к окраине Восточной Сибири.

Категоричность заявления Кэннона несколько удивила российских экспертов. Генеральный директор ОАО «Севернефтегаз», бывший замглавы Минприроды академик РАЕН Иван Глумов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД напомнил, что претендовать сразу на весь хребет для любой из сторон было бы преждевременно.

«Хребет Ломоносова простирается и в канадском секторе, и в российском секторе, поэтому вопросов у нас тут к Канаде нет. У нас, наоборот, интересы общие. И мы заинтересованы, чтобы он в нашем секторе имел континентальную природу, и они. А уж какую мы проведем линию границы – это вопрос двусторонних переговоров. Медианную или секторальную – тут мы всегда договоримся. Наш общий интерес – доказать, что хребет Ломоносова и в российской части, и в канадской части имеет континентальную природу. Интересы общие, никаких противоречий нет».

Точку зрения бывшего замминистра разделяет и начальник отдела географии Арктического и антарктического научно-исследовательского института Лев Саватюгин.  «Как делить хребет Ломоносова? Важно только решить, где шельф наш отечественный, а где канадский – они не пересекаются. И это решение будет связано с добычей нефти», – говорит он. Что же касается заявления канадского министра, то, по мнению Саватюгина, это не более чем «очередная страшилка».

Одновременно в среду Россия завершила давний территориальный спор с другим арктическим государством, подписав договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане с Норвегией.

Подписание этого договора министрами иностранных дел в присутствии лидеров двух стран произошло в Мурманске в рамках встречи между российским президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом. Договор рассчитан на 15 лет с возможным продлением на последующие шестилетние периоды.

«Мы шли к этому договору 40 лет. Это большой срок, но это событие должно открыть новую страницу в наших двусторонних отношениях», – сказал на совместной пресс-конференции Медведев. По его словам, заключение договора «должно позитивно повлиять на укрепление международной и региональной безопасности, а также на углубление взаимодействия между арктическими государствами».

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
В последнее время борьба за Арктику активизировалась. С чем же это связано? <a href=http://actualcomment.ru/news/15566.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............