Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра, из которой доносились проклятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
9 апреля 2010, 17:18 • Политика

«Страна состоит не из субъектов, а из городов»

Вячеслав Глазычев: Страна состоит не из субъектов

«Страна состоит не из субъектов, а из городов»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В пятницу в Новосибирске на организованной «Единой Россией» конференции по развитию Сибири Владимир Путин поставил перед партией задачу разработать стратегии социально-экономического развития для всех субъектов Федерации. О том, с чего начинать и как не повторять ошибки прошлого, газете ВЗГЛЯД рассказал член Общественной палаты, профессор Московского архитектурного института и доктор искусствоведения Вячеслав Глазычев.

− Вячеслав Леонидович, в восьми федеральных округах пройдут конференции по социально-экономическому развитию. В пятницу премьер-министр Владимир Путин провел одну из них в Сибири. Какими могут быть стратегии для разных федеральных округов?

Работать здесь нужно не с обобщениями, а с индивидуальностями

− Мой ответ простой. Постановка вопроса о стратегии для федерального округа – абсурд. Потому что федеральный округ – контрольная рамка. Никакой физической сущности за ней не стоит. Я понимаю, что сейчас это модно. Предыдущие стратегии субъектов Федерации, что называется, были еще большей ерундой, они себя не оправдали: деньги списали, а делать нечего.

− Но развитие есть?

− Развитие идет на макрорегиональном уровне. Границы этих макрорегионов никакого отношения к границам федеральных округов и субъектов Федерации не имеют. А функционирование может идти в любой схеме, будь то субъект А, B или C. Это не имеет значения. Почта должна работать. Пенсии должны выдавать и т.п.

Член Общественной палаты, профессор Московского архитектурного института и доктор искусствоведения Вячеслав Глазычев (Фото: ИТАР-ТАСС)
Член Общественной палаты, профессор Московского архитектурного института и доктор искусствоведения Вячеслав Глазычев (Фото: ИТАР-ТАСС)

− Вы считаете работу Минрегиона эффективной?

− За последнее время есть определенная «продвинутость» в понимании задач. Но пока у Минрегиона нет реальных инструментов. Пока все замыкается на Минэкономразвития и Минфине. А там понимание того, что страна состоит не из субъектов Федерации, а из городов и пригородных территорий, до сих пор нет.

− Какие регионы России требуют особого внимания?

− Все. Если мы говорим о Северном Кавказе, недаром сейчас его выделили в отдельный округ, то тут будет свой букет проблем, связанных с различными республиками. Если мы говорим о Центральном округе, то тут есть гигантское различие между, собственно, Подмосковьем и зоной Тамбова, Тулы, Калуги и всего прочего. То есть работать здесь нужно не с обобщениями, а с индивидуальностями.

− Владимир Путин предостерегает от создания новых моногородов. Что делать с существующими моногородами, в каких регионах ситуация с ними наиболее острая?

− Понятие моногород вообще выдумка. Немоногородов у нас почти нет. Только от пятисоттысячных городов они становятся полигородами. Поэтому дело не в том, есть ли там бывший или нынешний завод. Часто моногородом является какой-нибудь Уржум, где последний ликероводочный завод уже закрылся. И единственным работодателем там является городская администрация. Это же тоже моногород.

− Нужно ли укрупнять регионы?

− Это абсурд полнейший, потому что одно дело, когда в некоторые регионы вливались национальные округа, маленькие, слабые, обреченные почти на исчезновение, типа Коми-Пермятского или Агино-Бурятского. Любая другая схема усложняет функционирование, но ничего не прибавляет к развитию.

..............