Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

5 комментариев
30 ноября 2010, 16:03 • Политика

«Ситуация вышла за грань разумного»

Дмитрий Медведев призвал продолжать политическую реформу

«Ситуация вышла за грань разумного»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева,
Мария Сусликова

Дмитрий Медведев во вторник обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Основными стали темы налоговых льгот для малого и среднего бизнеса, защиты интересов детей и демографической политики. Касаясь международного положения, Медведев предостерег страны Запада от скатывания к новой гонке вооружений.

Россия переходит от антикризисных мер к сбалансированной бюджетной политике, заявил Медведев. «После беспрецедентных по своим масштабам антикризисных мер мы переходим к более сбалансированной бюджетной политике», сказал президент. Он признал, что бюджетный дефицит пока остается высоким. «Чтобы он не стал препятствием для развития, мы будем его снижать», отметил Медведев, добавив, что такие обязательства взяли на себя все ведущие страны мира.

По самым скромным оценкам, нецелевые расходы, включая и прямое воровство, и «откаты», составляют не менее триллиона рублей

Инфляция в России в ближайшие три года должна быть снижена до 45% в год, заявил президент. «Мы смогли стабилизировать экономику после значительного спада. В этом году экономический рост составит около 4%. Несмотря на повышение цен на продовольствие, а оно, к сожалению, произошло во всем мире, мы не допустили скачка инфляции. Задача на трехлетнюю перспективу снизить ее до 45% в год», сказал Медведев.

Налоговые поблажки

Официальный прогноз по инфляции в РФ в 2010 году составляет 78%, однако, по последним оценкам ведомств финансово-экономического блока, инфляция превысит этот уровень. Официальный прогноз по инфляции, заложенный в проект федерального бюджета, на 2011 год составляет 6,5%.

По словам главы государства, для того чтобы смягчить последствия засухи, от которой этим летом пострадали регионы Центрального и Приволжского федеральных округов, сельскому хозяйству было выделено почти 150 миллиардов рублей.

«Принятые решения должны стабилизировать ситуацию в этой важнейшей сфере, помочь сельским жителям и не допустить падения уровня жизни людей в пострадавших регионах. Исполнение этих поручений я продолжу контролировать и дальше», сообщил он.

#{smallinfographicleft=451334}Ставка страховых взносов для малого бизнеса в 20112012 годах составит 26% вместо установленных 34%, сообщил Медведев. «Я принял решение для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, предусмотреть двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки взносов на уровне 26%», сказал президент. Энергоэффективность экономики РФ должна к 2020 году возрасти на 40%, потребовал Медведев.

«Наша цель повысить к 2020 году энергоэффективность экономики на 40%. Эта цель реалистична и достижима, я в этом абсолютно уверен», сказал он. По словам президента, это, в частности, приведет к экономии средств граждан. В первую очередь, речь идет об оплате услуг ЖКХ.

«Предотвратить деградацию ЖКХ»

Медведев отметил необходимость предотвращения «дальнейшей деградации коммунального хозяйства». Одновременно, по его словам, должна быть повышена эффективность использования энергии, в жилищно-коммунальный сектор нужно активнее привлекать частный капитал.

Около 30 миллиардов рублей будут направлены на исследовательскую деятельность ведущих национальных университетов и крупных компаний, заявил Медведев.

Он также отметил, что началась реализация новой стратегии развития российской фармацевтики. «В ближайшие годы доля отечественной продукции на нашем рынке должна быть увеличена, причем радикально с 20 до 50%, а доля инновационных препаратов до 60%», сказал Медведев.

Региональные и муниципальные власти должны приватизировать непрофильные активы, заявил Медведев. «Нужно избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к непосредственным обязанностям», сказал президент. «Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов каждый должен заниматься своим делом», отметил он.

«Это только кажется, что имущество не бывает лишним. На самом деле управление избыточной собственностью требует много времени, сил, а зачастую немалых средств», сказал Медведев. «Но что хуже всего нередко становится источником коррупции», отметил глава государства. В этом году Медведев подписал указ о сокращении перечня стратегических объектов в пять раз.

«По моему поручению правительство приняло масштабный план приватизации крупных компаний. Главная цель приватизации повысить эффективность этих компаний и привлечь в российскую экономику дополнительные инвестиции, причем серьезные инвестиции», сказал президент.

При этом доходы от реализации, по его словам, должны пойти, прежде всего, в модернизацию российской экономики. «Соответствующее решение надо принять и на региональном, и на местном уровне», сказал президент.

Комментируя инициативы президента в области социальных программ,  вице-премьер Александр Жуков сообщил газете ВЗГЛЯД, что одним из источников их финансирования станут доходы от приватизации.

«Мы приветствуем инициативу президента избавиться не только от нехарактерных для государства функций, но и от непрофильных активов, заявил Жуков, добавив, что на федеральном уровне этот процесс идет уже достаточно активно. Вряд ли это приведет к исчезновению важных для экономики предприятий, а вот средства, которые будут выручены от продажи, пойдут как раз на реализацию социальных программ».

Казнокрадство достигло триллиона рублей

Медведев выступил за разработку новой редакции известного 94-го закона закона о госзакупках, так как ситуация в этой сфере «вышла за грань разумного», а потери государства достигают триллиона рублей.

«Пора начинать работу над новой редакцией закона о госзакупках, более продуманной и более современной», заявил Медведев. «По самым скромным оценкам, нецелевые расходы, включая и прямое воровство, и «откаты», составляют не менее триллиона рублей», сказал президент.

«Ситуация действительно уже вышла за грань разумного», признал Медведев.  «Поручаю правительству проработать нормативно-правовую базу участия НКО в системе государственных социальных услуг, а также расширить систему конкурсного механизма их финансирования», сказал Медведев. Это, по его словам, нужно сделать в рамках модернизации в системе социальных услуг.

«НКО должны активнее подключаться, они лучше знают ситуацию на местах, чем органы власти», отметил глава государства. По его словам, НКО могут оказывать социальные услуги более предметно и адресно и «снизить уровень коррупции в госаппарате».

«Федеральным ведомствам надо разработать четкую систему отбора НКО, выделить хорошо зарекомендовавшие себя организации, которые пользуются настоящим доверием у населения, работают не первый год», сказал Медведев.

Применение ГЛОНАСС начнется через два года

Около 30 миллиардов рублей будут направлены на исследовательскую деятельность ведущих национальных университетов и крупных компаний, заявил президент.

Медведев отметил особую значимость проекта создания инновационного центра «Сколково». «Сейчас этот проект уже становится реальностью. Есть земля, есть управленческая команда, специальный закон, который устанавливает уникальные преференции для тех, кто будет заниматься этим проектом», сказал глава государства.

Медведев поручил правительству направлять на модернизацию не менее половины сэкономленных средств бюджета и часть дополнительных доходов федерального бюджета.

«Ресурсы, которые у нас есть, надо использовать не для латания дыр, а в целях модернизации экономики, для создания новых конкурентоспособных товаров и услуг, миллионов новых рабочих мест, формирования спроса на инновации, развитие малого и среднего бизнеса, расширение профессиональных и социальных перспектив наших людей», сказал президент. По его словам, от успехов в этих проектах зависит качество жизни россиян.

Медведев сообщил, что применение отечественных спутниковых навигационных систем начнется через два года. «До конца года будет сформирована спутниковая группировка ГЛОНАСС, а в ближайшие два года завершится создание основных цифровых навигационных карт и начнется применение спутниковых навигаторных систем», сказал президент. «Возможности ГЛОНАСС будут служить теперь массовому пользователю», заявил президент.

Напомним, российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС аналог американской GPS была принята в эксплуатацию в 1993 году. ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы. Сроки ввода системы ранее неоднократно переносились.

«Мы научили Интернет русскому языку»

Медведев сказал также, что цифровой доступ к телевизионным каналам получит в 2011 году большинство регионов России. «Уже в следующем году цифровой доступ к пакетам обязательных телеканалов будет обеспечен в большинстве регионов. Мы построим более одной тысячи объектов государственной сети цифрового телевещания», сказал президент.

Еще одним достижением он назвал создание национального домена .рф.«В текущем году мы научили Всемирную сеть русскому языку. Доменная зона .рф открыта и быстро набирает популярность. Это наше достижение», сказал Медведев.

Особо отмечу значение деятельности отрядов, устанавливающих имена погибших солдат

Он заявил также, что вычислительная мощность отечественного компьютера «Ломоносов» будет увеличена более чем в два с половиной раза, и он станет одной из самых мощных вычислительных машин мира.

«Ничьих детей в России быть не должно»

До 100 миллиардов рублей будет направлено на развитие детской медицины в России в ближайшие два года, заявил Медведев.

«Не менее 25% средств, совокупно выделяемых на модернизацию здравоохранения, должны пойти на развитие детской медицины. Это большая сумма, практически она может измеряться до 100 миллиардов рублей за два года», – сказал Медведев.

С 2011 года нужно сделать постоянно действующей норму, по которой материнский капитал можно использовать для погашения ипотечных, жилищных кредитов и займов, заявил президент.

Он напомнил, что с 2008 года разрешено использовать материнский капитал для погашения ипотечных и жилищных кредитов и займов, договоры по которым заключены по 31 декабря 2010 года включительно. «То есть, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года», добавил Медведев, подчеркнув, что этим уже воспользовались почти 250 тысяч наших граждан, а рынок жилья получил дополнительный стимул для развития.

«Считаю, что со следующего года нужно сделать эту норму постоянно действующей», сказал президент.

Медведев предложил ввести налоговые льготы для многодетных семей. «Для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми надо ввести дополнительные налоговые преференции. В частности, увеличить размер налогового вычета до трех тысяч рублей в месяц на каждого ребенка, начиная с третьего», сказал Медведев.

Президент поручил правительству дать соответствующие предложения, а также подготовить меры по увеличению налоговых вычетов для всех семей с детьми, отменив при этом так называемые «стандартные вычеты».

#{smallinfographicleft=415988}Ничьих детей в России быть не должно, цель органов опеки устройство детей в семьях и помощь приемным родителям, заявил Медведев. «В нашей стране, к сожалению, еще 130 тысяч ребят остаются вне семейной заботы, у них нет ни родителей, ни опекунов, они лишены главного семейного тепла», сказал президент.

«Органы опеки должны быть прямо нацелены на семейное устройство детей и помощь приемным семьям. Ничьих детей в нашей стране быть не должно», подчеркнул он.

Медведев обратил внимание правительства и региональных властей на необходимость развития в стране военно-патриотического движения. «Особо отмечу значение деятельности отрядов, устанавливающих имена погибших солдат. В этот год, в год юбилея Победы, они многим помогли узнать места захоронений своих близких», сказал президент.

«В таких экспедициях молодежь действительно получает навыки истинного патриотизма», отметил Медведев. Он подчеркнул необходимость проведения такой работы с молодежью «постоянно, а не только в юбилейный год».

#{crime}Осужденных за насилие и жестокое обращение с детьми нельзя допускать в сферу воспитания и образования, заявил президент.

«Считаю, нужно раз и навсегда закрыть доступ в образовательные и воспитательные учреждения тем, кто был осужден за любые насильственные преступления или вовлекал детей и подростков в преступную деятельность», сообщил он. «Таких людей на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям», уверен Медведев. Соответствующий законопроект с изменениями в Трудовой кодекс внесен в Госдуму. «Надеюсь, будет принят до конца года», добавил Медведев.

Средства на поддержку детей от благотворительных организаций нужно освободить от налогов, заявил Медведев. «Средства, получаемые на поддержку детей от благотворительных организаций, должны быть полностью исключены из налогооблагаемого дохода», сказал Медведев. Он рассчитывает, что Госдума примет соответствующий закон в ближайшее время.

Медведев отметил, что «правительство не первый год совершенствует законодательство о благотворительной деятельности, однако проблемы в этой сфере остаются».

«К примеру, повторная благотворительная помощь ребенку, даже тяжело больному, включается в налогооблагаемую базу родителей. Это несправедливо», сказал президент.

Госдума приняла поправки, которые, в том числе, освобождают от налогообложения средства благотворительных фондов, направляемые в помощь оставшимся без родителей детям, в первом чтении 19 октября.

Кроме того, в ближайшее время, как надеется президент, будет принят закон об уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. «Те, кто продает алкогольную продукцию несовершеннолетним, должны помнить, что за этим последуют санкции, вплоть до уголовной ответственности», сказал Медведев. Он отметил, что в этой связи «тот законопроект, касающийся ответственности за такие продажи, который в настоящее время находится на рассмотрении, будет в самом скором времени принят».

По словам главы государства, формирование ценностей здорового образа жизни стратегический приоритет политики в сфере детства. «Всему нашему обществу пора преодолеть инфантилизм в вопросах здорового образа жизни», сказал Медведев, отметив, что в РФ 80% населения не занимаются физкультурой и спортом, а по числу курильщиков Россия лидирует среди других стран мира.

Начался рост населения

#{smallinfographicleft=399381}По словам президента, демографическая политика последних лет наконец-то принесла успех - в стране с прошлого года начался рост населения. Медведев предлагает и далее активно способствовать росту рождаемости, например, бесплатно выделять земли под жилищное строительство для многодетных семей. «Поручаю правительству совместно с регионами проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка», сообщил президент. «Считаю, что для многодетных семей должен быть создан режим наибольшего благоприятствования», отметил глава государства.

Медведев сообщил, что в настоящее время практика бесплатного выделения земли при рождении третьего ребенка применяется в Ивановской области. «Это очень правильная мера и пример для других территорий», добавил он.

Комментируя инициативу президента по предоставлению земельных участков под застройку для семей с тремя и более детьми, губернатор Московской области Борис Громов заявил газете ВЗГЛЯД, что задача эта непростая и ее выполнение будет зависеть от масштаба софинансирования со стороны федерального центра.

«В Московской области свободной земли почти нет. Наверно, для этих целей нам придется докупать участки, а это достаточно дорого, поэтому главный вопрос – это вопрос софинансирования, – говорит Громов. Задача совершенно новая и непроста в выполнении. Тем не менее я не сомневаюсь, что она будет выполнена, ведь речь идет не про один и два дня, и даже не несколько месяцев. Кроме того,  это будут совместные усилия федерального центра и областных властей».

Докладывать ежегодно

Медведев поручил главам регионов ежегодно готовить доклады об экологической ситуации на их территориях. «Я поручаю главам субъектов Федерации ежегодно предоставлять доклад об экологии их территорий», сказал Медведев. Он добавил, что жители регионов должны знать все о состоянии окружающей среды.

Медведев также сказал, что экологическая ситуация в регионах должна быть одним из критериев оценки деятельности региональных властей федеральным центром. По его словам, экологическая ситуация является одним из показателей уровня жизни. Проведение «экологической амнистии» в РФ может быть разумно при условии, что предприятия примут на себя жесткие обязательства по восстановлению ущерба природе, сообщил Медведев.

Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов - каждый должен заниматься своим делом

«Некоторые эксперты считают, что необходимо провести «экологическую амнистию» при условии, что предприятие примет на себя жесткие обязательства по экологическому оздоровлению производства и той территории, где оно работает. Я полагаю, эта идея разумная», сказал Медведев.

Он отметил, что те предприятия, которые реализуют подобные программы, вкладывают в них деньги, «не нужно давить штрафами, мешая исправить ситуацию». При этом Медведев отметил, что в этой сфере необходимо максимально применять механизм государственно-частного партнерства. «Я поручил правительству подготовить предложение на эту тему», добавил он.

Медведев считает необходимым обсуждать с неправительственными экологическими организациями вопросы сохранения природной среды еще до начала строительства инфраструктурных и производственных объектов.

«Что касается неправительственных экологических организаций. С теми, кто реально заботится о сохранении природной среды, еще до начала строительства производственных и инфраструктурных объектов надо вести обстоятельный диалог и находить взаимоприемлемые решения», сказал Медведев.

Строительство партийной «вертикали»

Подытожив прошедшие за последний год перемены в политической системе страны, Медведев озвучил новую инициативу. Он предложил ввести пропорциональную или смешанную систему на муниципальных выборах с численностью депутатов не менее 20 человек, это «сделает партии ближе к избирателям».

Президент подчеркнул, что «качество жизни это еще и качество политической системы, ее совершенствование». Глава государства напомнил, что в предыдущих посланиях он озвучил 10 позиций по реформе политсистемы в 2008 году и 10  в 2009 году.

«Однако на уровне местного самоуправления требуются дополнительные шаги», полагает он. Медведев пояснил, что хотя местное самоуправление является важнейшим элементом любого демократического государства, «к сожалению, роль большинства политических партий в работе муниципалитетов пока практически не ощущается», и в результате «на местном уровне не все партии выполняют функцию общероссийских политических организаций».

В связи с этим президент предложил «сделать обязательным использование пропорциональной или смешанной избирательной системы на выборах представительных органов в городских округах и муниципальных районах численностью депутатов не менее 20 человек». По его мнению, это будет способствовать политической конкуренции «на низовом уровне», что, в свою очередь, послужит «укреплению доверия к партийной системе и повышению ответственности партии перед избирателями». «Следует сделать их  ближе к повседневной жизни наших граждан», считает он.

По мнению Медведева, предложенные изменения станут еще одним шагом «к укреплению демократической власти, главной задачей которой остается достойная жизнь наших людей».

Таким образом, «выборы в Госдуму в декабре следующего года пройдут уже в условиях политической системы, обновленной на всех уровнях», заключил он.

Напомним, в настоящее время только по партийным спискам избираются депутаты Госдумы, такая же схема действует на выборах заксобраний ряда субъектов РФ, но в большинстве регионов депутаты избираются по смешанной системе. Что касается местных органов представительной власти, то выборы в них проходят главным образом по одномандатным округам.

Инициативу президента приветствовал первый заместитель главы ЦИК партии «Единая Россия» Валерий Гальченко.

«Единая Россия» единственная структура в стране вообще, которая готова к этой реформе, заявил Гальченко газете ВЗГЛЯД. Это связано с тем, что каждые полгода примерно избирается 4060 тысяч депутатов и глав местного самоуправления, и не только местного самоуправления. Так вот на 95% этих должностей своих кандидатов выставляет «Единая Россия». Это происходит по конкретным причинам: у нас существуют реальные кадры. Кроме того, мы готовы нести ответственность не только за политическую ситуацию в стране, но и в том огромном наследстве, которое оставил нам Советский Союз».

Реформа МВД и уголовного законодательства

Медведев сообщил, что планирует внести в Госдуму законопроект, предполагающий дифференцированный подход к назначению наказаний, который исключает нижний предел санкций по ряду преступлений.

#{smallinfographicleft=427277}«По целому ряду составов преступлений будут исключены нижние пределы санкций, более широко применять такие виды наказаний, как штрафы, принудительные работы», сказал Медведев. По его словам, «главное, чтобы суды не воспринимали верхний предел как единственный ориентир для назначения наказаний».

По мнению главы государства, «миссия правосудия не только карать, но и исправлять». Медведев освободил от должности начальника ГУВД Краснодарского края после трагических событий в регионе, где в станице Кущевской убили 12 человек.

«Я принял решение освободить от должности начальника ГУВД Краснодарского края. А Генпрокуратуре, ФСБ, Следственному комитету внести предложение об ответственности тех лиц, которые обеспечивали правопорядок», сказал Медведев.

Медведев предлагает штрафовать взяточников на сумму, в 100 раз большую, чем взятка.
«Опыт показывает, что даже угроза лишения свободы на 12 лет не удерживает некоторых преступников. Представляется, что более эффективным в данном случае может быть штраф. Поэтому коммерческий подкуп, дача и получение взятки могут наказываться штрафами в размере до стократной суммы от коммерческого подкупа или взятки», сказал президент.

Медведев считает, что положения о наказании за посредничество при взяточничестве, а также о кратных размерах штрафов для взяточников необходимо ввести в уголовный закон.

Угроза новой гонки вооружений

#{smallinfographicleft=424488}Затронув внешнюю политику страны, Медведев потребовал от российского МИДа конкретных результатов по инициативам России в борьбе с морским разбоем. «Я жду от внешнеполитического ведомства конкретных результатов в работе в этом направлении», сказал президент.

«Мы выдвинули инициативу о создании международного механизма по борьбе с пиратством и считаем, что это позволит решить вопрос о привлечении пиратов к уголовной ответственности», сказал он, отметив, что основным побудительным фактором для этого феномена остается безнаказанность пиратов. Внешняя политика России должна выражаться в конкретных, понятных нашим гражданам достижениях создании на территории России совместных предприятий, появлении качественных и недорогих товаров, увеличении числа рабочих мест и упрощении визового режима, заявил президент Медведев.

«Такой прагматичный подход находит понимание у наших зарубежных партнеров. Они готовы делиться своим опытом инновационного развития», добавил он.

Медведев сказал, что России «нужно адресно работать с теми странами и компаниями, которые к этому готовы». «Благодаря такой взаимной заинтересованности, у нас уже складывается, по сути, модернизационное партнерство, скажем, с Германией, Францией. Большой потенциал наращивания инновационной составляющей сотрудничества и с Китаем, Индией, Бразилией, Республикой Корея и Сингапуром, Японией, Канадой, Финляндией, Украиной, Казахстаном и другими странами», отметил президент РФ. По его словам, «эти партнерства будут ориентированы на пять приоритетов технологической модернизации России».

Глава государства заявил, что существенный резерв достижения этих целей он видит в расширении сотрудничества с Европейским союзом и Соединенными Штатами.

«Механизм российско-американского партнерства нужно использовать для полномасштабного налаживания экономического сотрудничества, улучшения инвестиционного климата и взаимодействия в сфере высоких технологий», сказал Медведев.

Медведев сообщил, что на саммите Россия ЕС в Брюсселе, который пройдет на следующей неделе, он обсудит со своими коллегами вопросы отмены виз в ЕС и возможность вступления РФ в ВТО.

Медведев также сказал, что соглашение РФ с ЕС «Партнерство для модернизации» должно работать по трем направлениям. «Во-первых, это взаимный обмен технологиями, гармонизация технических норм и регламентов. Практическое содействие Евросоюзу, и ЕС нам должен помочь во вступлении России в ВТО», сказал Медведев.

Вторым направлением, по его словам, должно стать упрощение визового режима с близкой перспективой его полной отмены. «В-третьих, это значительное расширение профессиональных и академических обменов. Именно в этом ключе на следующей неделе я буду вести разговор с нашими партнерами в Брюсселе на саммите Россия ЕС», сообщил Медведев.

По его мнению, существенный резерв для технологической модернизации России находится в расширении сотрудничества с Евросоюзом и США. «Механизмы российско-американского партнерства нужно использовать для налаживания полномасштабного экономического сотрудничества, улучшения инвестиционного климата и взаимодействия в сфере высоких технологий», считает Медведев.

По словам президента, Россия в случае неудачи в вопросе создания единой европейской ПРО в ближайшее десятилетие будет вынуждена создавать новые ударные виды вооружения.

#{smallinfographicleft=342471}«В ближайшее десятилетие нас ждет следующая альтернатива: или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же, если нам не удастся выйти на конструктивную договоренность, начнется новый виток гонки вооружений, и нам придется принимать решения о размещении новых ударных средств», сказал Медведев. Президент подчеркнул, что европейская ПРО должна обеспечить безопасность всех государств континента. По его словам, уже дан старт проработке вопросов ее создания.

Напомним, в ноябре на саммите НАТО в Лиссабоне альянс и Россия договорились о сотрудничестве по ПРО в Европе. В НАТО также не исключают, что к ЕвроПРО будут привлечены другие страны, в том числе Украина.

Затронув тему реформы российских вооруженных сил, Медведев предложил объединить российские ПВО и ПРО в следующем году.

«Особое внимание нужно уделить укреплению воздушно-космической обороны страны, объединить существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля воздушного пространства. Они должны действовать под единым управлением стратегического командования», сказал Медведев.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области и бывший глава Минсельхоза, отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что в Послании президент сделал акцент на качестве жизни граждан и качестве власти на местах. «Правительство получило достаточное количество поручений именно в этом направлении, сказал Гордеев. А президент, как мы знаем, серьезно следит за их исполнением. В дальнейшем из федерального центра транзитом это уйдет в регионы».

Что касается решения президента стимулировать именно те регионы, которые занимаются модернизацией, то в целом такое поощрение выглядит правильно, считает губернатор. «Но с другой стороны, в данном случае нужно не забывать о субъективном факторе. То есть я говорю о необходимости оценивать деятельность самого губернатора. И если он плохой, не выполняет возложенных на него задач, население не должно из-за этого страдать и недополучать финансирование социальных программ», подытожил губернатор Воронежской области.

Третье послание

Это было третье обращение Медведева к парламенту. Медведев выступил с первым на посту президента посланием 5 ноября 2008 года. Самым сенсационным в нем стало предложение внести в Конституцию поправки, увеличивающие срок полномочий президента и парламента до шести и пяти лет соответственно, что и было реализовано в декабре 2008 года.

Обращение Медведева к парламенту в 2009 году запомнилось, в том числе, методом его подготовки. Впервые глава государства привлек общественность к обсуждению документа, который, по сути, является программой действий российских властей на ближайшее время и среднесрочную перспективу.

За два месяца до послания Медведев опубликовал статью «Россия, вперед!», где призвал всех заинтересованных высказывать свой взгляд на дальнейшее развитие страны и решение насущных проблем и вносить свои предложения. Россияне, одобрившие, по данным ВЦИОМ, новую схему подготовки послания, активно вступили в диалог с президентом РФ. Только на официальный сайт Кремля поступило более 16 тысяч обращений от граждан и организаций.

В нынешнем году подготовка к посланию проходила в закрытом по сравнению с прошлогодним режиме. Традиционно в Послании затрагиваются ситуация в стране и основные направления внутренней и внешней политики, а также обозначаются приоритетные направления работы.

Комментарии экспертов

Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета партии «Единая Россия»
Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета партии «Единая Россия»
Как и в предыдущих Посланиях, в центре внимания президента страны Дмитрия Медведева был человек, решение его каждодневных проблем. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1600.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............