Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

7 октября 2010, 17:50 • Политика

«Руководство Москвой – не такая сложная задача»

Олег Чиркунов: Руководство Москвой – не такая сложная задача

Tекст: Ирина Костюкова

«Если ты пришел и стал мэром города, так ты сделай все, чтобы с сегодняшнего дня во всех твоих делах и в твоих постановлениях была прозрачность. Нужно просто договориться о том, что власть работает честно, все остальное приложится», – заметил Олег Чиркунов в интервью газете ВЗГЛЯД.

В субботу руководство партии «Единая Россия» после заседания своего генсовета обнародует список кандидатов на пост нового мэра Москвы. В тот же день список будет представлен президенту Дмитрию Медведеву. Очевидно, что в ближайшие несколько недель президент сделает свой выбор, и Москваодновременно и город, и отдельный субъект Федерации,обретет нового главу.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов в интервью по телефону рассказал газете ВЗГЛЯД о том, какие московские проблемы он считает наиболее болезненными и как, на его взгляд, их необходимо решать.

ВЗГЛЯД: Олег Анатольевич, вы известны как современный и эффективный управленец. И судя по тем записям, которые вы публикуете у себя в блоге, вы не только практик, но и теоретик. Давайте, не вдаваясь в вероятность такого развития событий, представим, что завтра вы становитесь мэром Москвы. Какие шаги вы бы предприняли в первую очередь?

Олег Чиркунов: Я бы начал с того, чтобы сесть и подумать, а потом уже действовать... А на самом деле у Москвы есть какие-то ключевые проблемы. Например, транспорт. Я сейчас стою в пробке и думаю, что одна из главных задач, которые нужно решить, – это транспортная доступность. Чтобы в Москве можно было передвигаться хотя бы общественному транспорту, нужно обеспечить его приоритет на дороге. Например, выделив специальные полосы для автобусов, трамваев и маршрутных такси. Кроме того, необходимо ограничить парковки в центре города. Они должны быть строго регламентированы по времени, как это происходит во всех европейских городах. Нельзя допускать того, чтобы человек приезжал в центр Москвы на весь рабочий день и на все 8 часов ставил свою машину под чьими-то окнами. Уже этих двух мер, поверьте мне, достаточно, чтобы «разрулить» ситуацию с движением в Москве.

(Тут разговор прерывается. Корреспондент перезванивает)

ВЗГЛЯД: Олег Анатольевич, звонок почему-то сорвался...

О. Ч.: Вот вам еще одна проблема – телефонная связь. Я еду в центре Москвы, а у меня постоянно срываются звонки... Если же вернуться к нашему разговору, то второе, что бы я сделал на посту мэра: оценил, осознал и постарался понять, что это за организм – Москва и где у него болевые точки, какие зоны риска есть в городе. Если человек начинает свою работу с чистого листа, он должен понимать, где у него зоны рисков. Нужно начать с оценки состояния всех коммуникаций в городе, особенно в преддверии зимы. Нужно оценить состояние теплосетей, электросетей и прочих коммуникаций. Я думаю, в Москве достаточно грамотных специалистов, которые знают и понимают, что на самом деле происходит в городе. И поэтому мэру сейчас важно понять, кто за что отвечает. Главное, чтобы человек, который будет руководить Москвой, сам лично понял, где эти точки. И что нужно делать...

#{interviewpolit}И вообще мне кажется, руководство Москвойэто не такая сложная задача, как кажется на первый взгляд. Москваклассный город, который может претендовать на звание одного из лучших городов мира. У Москвы есть все для этого, и я верю в то, что наша столица станет таким мировым центром.

ВЗГЛЯД: В Москве, как и в большинстве российских городов, очень старые коммуникации, много старого жилого фонда, что нужно сделать, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, отказа теплосистем или электроподстанций, особенно накануне зимы?

О. Ч.: Я не думаю, что в Москве проблема сложнее, чем в любом другом городе  России. Просто надо заниматься внедрением управляющих компаний, выстраивать их отношения с жителями. Что значит плохие коммунальные сети?  В Москве есть же бизнес, который этими сетями занимается, владеет ими, и у которого они находятся в управлении. Кроме того надо смотреть, что происходит с тарифами, и какая часть тарифов направляется на эти самые сети. Надо просто по шажочку, по шажочку приводить все в порядок. Москване самый бедный город в этом мире, и ресурсов у него точно достаточно, чтобы решить все текущие проблемы.

ВЗГЛЯД:  Мы разговаривали с бывшим мэром Киева Омельченко. Он сказал, что надо начинать с тотальной ревизии (см. комментарий к этому интервьюред.). Что вы думаете о такой необходимости? Например, как утверждает российский министр финансов Алексей Кудрин, почти четверть всех документов московского правительства была почему-то засекречена...

О. Ч.: Я это не хочу комментировать. Хотя я считаю, что проводить анализ прошлой работы надо. Но главное для нового мэраобеспечить прозрачность своей собственной работы. Если ты пришел и стал мэром города, так ты сделай все, чтобы с сегодняшнего дня во всех твоих делах и в твоих постановлениях была прозрачность. Нужно просто договориться о том, что власть работает честно, все остальное приложится. Это применительно не только к Москве, я считаю, что высшее руководство любого уровня должно принять для себя решение жить честно. Все остальное приложится, и все остальные его сотрудники тогда будут руководствоваться тем же принципом.

ВЗГЛЯД: Олег Анатольевич, а как бы вы поступили с градостроительным наследием Юрия Лужкова? Пересмотрели бы одобренный им Генплан развития Москвы?

О. Ч.: Мне уже давно не нравится то, что происходит с архитектурой как в Москве, так и по всей России. Я считаю, что нам надо брать пример с лучших европейских городов, которые уже набрали достаточно опыта, чтобы мы не повторяли их ошибок. Есть специалисты, которые знают, что такое город и каким он должен быть. Как сделать его компактным, как должен быть организован транспорт. Я не знаю ничего про Генплан города Москвы, но то, что все время в центре Москвы сносят исторические здания и объекты, – это плохо.

Я считаю, что для создания такого рода документов надо привлекать людей, которые имеют успешный опыт в создании генпланов и мастерпланов каких-то мировых центров. Только они, изучив то, что уже возведено в городе, учтя культурные и исторические ценности России, смогут предложить свою концепцию архитектурного развития столицы. В России таких специалистов нет, так как у нас нет ни одного города, который бы прошел этот этап.

ВЗГЛЯД: Вы известны как очень активный пользователь Интернета. Что нужно сделать, чтобы в Москве оказывалось большее количество электронных услуг?

О. Ч.: Это сейчас для Москвы и для нового мэра города совсем не главное. Сейчас нужно решить в первую очередь те задачи, которые уже поперек горла встали всем россиянам и всем москвичам,это проблемы столичных  пробок и инфраструктуры.