Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

15 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

38 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
22 октября 2010, 21:12 • Политика

С опережением графика

Система управления российской армией изменилась

С опережением графика
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Олег Исайченко

В Вооруженных силах России досрочно завершено формирование Объединенных стратегических командований (ОСК) на базе бывших военных округов, заявил министр обороны Анатолий Сердюков. Не все эксперты уверены, что новая структура армии сможет успешно реагировать на разные угрозы, возникающие в огромной зоне ответственности в стране и за ее пределами.

«Мы чуть раньше закончили формирование Объединенных стратегических командований четырех военных округов. Президентом был установлен срок 1 декабря. Мы же буквально на прошлой неделе уже завершили эту работу», – такое заявление сделал сегодня министр обороны Анатолий Сердюков.

#{help=441818}Причем реформу закончили ровно через месяц после того, как 21 сентября президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании ОСК в России. Впрочем, первое командование – Южное фактически начало работать еще 1 сентября.

Напомним, военные округа более века оставались основными военно-административными единицами России. В последние годы их насчитывалось шесть. Теперь Московский и Ленинградский округа вошли в Западный военный округ со штабом в Санкт-Петербурге. На основе Северокавказского военного округа создан Южный. Приволжско-Уральский и западная часть Сибирского округа образуют Центральный округ со штабом в Екатеринбурге. И, наконец, из Дальневосточного и восточной части Сибирского военного округа появился Восточный со штабом в Хабаровске.

Изменилась подчиненность Военно-морских сил. Теперь вместо единого командования ВМФ флоты переходят в оперативное подчинение командующим военных округов. Командующему Западным военным округом будут подчиняться Северный и Балтийский флоты, Южным Черноморский флот и Каспийская флотилия, а командующему Восточным округом Тихоокеанский флот.

Главный штаб ВМФ и главкоматы других видов и родов войск будут расформированы. Вместо них будут созданы аналогичные структуры с новыми названиями, но их задачи и цели пока неизвестны.

В результате реформы, как надеются в Минобороны, армия уйдет от промежуточного регулирования во время боевых действий. Напомним, что схема округов должна была действовать только в мирное время, а в случае войны все рода войск так и так должны были перейти к нынешней структуре, при которой войска на определенном направлении должны подчиняться одному штабу.

Кроме того, повышается рациональность и стабильность системы Объединенного военного командования. Путем объединения округов сокращаются раздутые штаты и восполняется нехватка вооруженных сил на отдельных стратегических направлениях, а значит, повышается независимость командований в случае выполнения стратегических задач. Также сокращена треть учреждений и офицеров старшего и среднего ранга военных округов, что способствует улучшению материально-технического обеспечения остающихся офицеров и солдат. В случае мобилизации вызов офицеров из запаса также пройдет быстрее по той простой причине, что их количество также снижено.

#{smallinfographicleft=424488}Оппоненты реформы напоминают, что механизм создания межвидовых командований очень сложен. Неясно, насколько руководящий состав армии подготовлен к управлению подобными объединениями, в которые будут включаться столь различные силы – например, тот же флот. Военно-морской флот выполняет задачи не только вблизи своих берегов, но и на удаленных театрах военных действий – в Индийском океане, Средиземном море и других стратегически важных районах. Смогут ли сухопутные военачальники эффективно руководить операциями на море на таком далеком расстоянии, тоже остается вопросом.

Не все эксперты уверены, справятся ли они с задачами по сдерживанию военных и политических угроз. Впрочем, член Общественного совета при Минобороны и совета по внешней и оборонной политике  Виталий Шлыков приветствовал заявление Сердюкова.

«Это общемировая тенденция. Ведущие страны и армии мира давно к этому пришли. Американцы, к примеру, 50 лет назад, заявил Шлыков в интервью газете ВЗГЛЯД . Объединение разнородных сил в единую структуру с единым  подчинением на определенном стратегическом направлении – это веление времени. Я сам выходил с предложениями о подобных преобразованиях еще два десятилетия назад».

#{weapon}Шлыков считает неоправданными опасения о том, что сухопутные генералы не справятся с флотскими проблемами, когда в их подчинении окажутся корабли и субмарины.

«Все как раз с точностью до наоборот! Не исключены трудности как раз в ОСК «Восток», которое возглавил адмирал Константин Сиденко, бывший командующий Тихоокеанским флотом, полагает Шлыков. Но все трудности преодолимы. Надо просто принять свершившиеся преобразования как данность и учиться служить по-новому. На примере других стран этот вариант уже доказал свою жизнеспособность».

Многие эксперты говорят о том, что схема ОСК полностью калькирована у американцев. Напомним, что в армии США девять объединенных командований. Часть из них созданы также по географическому принципу: ОК ВС США в Европейской зоне, ОК ВС США в зоне Тихого океана, объединенное центральное командование (ОЦК), ОК ВС США в зоне Северной Америки и ОК ВС США в зоне Центральной и Южной Америки.

Другие различаются по целям: это объединенное командование специальных операций (спецназ), объединенное стратегическое командование помогает Пентагону усиливать централизацию управления остальными войсками; ОК стратегических перебросок (отвечает за транспортировку войск) и наконец объединенное командование единых сил, которое организует учения, опробует технику и оценивает потребности остальных войск.

При этом численность американской армии почти вдвое ниже, чем российской, где, по последним данным, все еще служит 1,3 млн человек. В армии США лишь 569 тыс. солдат в строю и 197 тыс. в резерве. Имеются также внутренние войска численностью 360351 – это национальная гвардия, которая в мирное время подчиняется гражданским властям и лишь в случае войны должна переподчиняться военным.

Но в отличие от американцев, у России зарубежных баз очень мало. Зато внутри страны гигантские территории, самая протяженная граница, множество соседей, имеющих к России явные или тайные территориальные претензии. При этом ОСК создается всего четыре.

Шлыков не согласен, что реформа Сердюкова означает лишь заимствование американской схемы в России. Простая калька, по его мнению, вообще бессмысленна хотя бы потому, что нынешний географический размах деятельности армии США не сравнить с российским. «Да, США не имеют опасных соседей вблизи своих границ, а с востока и запада вообще прикрыты океаном. Да, они решают задачи иного масштаба и свойства», признал Шлыков.

«У нас страна континентальная. И задачи наши ОСК будут решать иные, в соответствии со Стратегией национальной безопасности и Военной доктриной  государства. Так что пусть созвучность названий ОК – ОСК никого не вводит в заблуждение», подытожил эксперт.

..............