Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

9 комментариев
23 сентября 2009, 13:58 • Политика

Кол – не наш метод

Обновлен рейтинг выживаемости губернаторов

Кол – не наш метод
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Ведущие российские эксперты составили очередной рейтинг выживаемости губернаторов. В ближайший год полномочия заканчиваются более чем у 30 глав регионов, и Дмитрию Медведеву предстоит сделать выбор между «консервированием» тяжеловесов и ротацией части губернаторского корпуса. В последнем случае остро встанет вопрос пополнения кадрового резерва. Любопытно, что ни один из «воевод» не получил в качестве оценки единицу, а двух губернаторов эксперты не решились оценивать в принципе.

По инициативе Международного института политической экспертизы и фонда «Петербургская политика» эксперты составили очередной, пятый по счету рейтинг выживаемости губернаторов.

Мы не ставили единицы в силу того, что в кризис политика Кремля становится более консервативной

По традиции, заложенной в 2007 году, главам регионов выставляются оценки по пятибалльной шкале, и чем оценка выше, тем больше у «воеводы» шансов сохранить пост за собой. Однако, как показала практика, многие «двоечники» и «троечники» по-прежнему остаются у власти. Связано это с тем, что высокая оценка не всегда означает эффективность того или иного губернатора. Иногда у регионального лидера просто нет альтернативы, или его отставка может быть сопряжена с рядом нежелательных проблем.

Учитывая, что теперь механизм выборов губернаторов изменился (кандидатуры президенту предлагает не его полпред, а партия, победившая на региональных выборах), эксперты в этот раз не делали однозначных выводов о том, что тот или иной губернатор может не добиться переизбрания.

В связи с этим главы Свердловской и Курганской областей Эдуард Россель и Олег Богомолов в список не попали: их кандидатуры были предложены «Единой Россией» на выбор президенту Дмитрию Медведеву.

Однако в этом и следующем годах срок действия полномочий заканчивается у 34 глав регионов, что сделало данный рейтинг особенно любопытным.

#{help=330167} Отметим также, что с момента публикации прошлого исследования прошла целая серия отставок. Так, Юрий Евдокимов (оценка в предыдущем рейтинге – единица) потерял пост губернатора Мурманской области. Бессменно руководивший Хабаровским краем Виктор Ишаев (оценка – три) перешел на пост полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе. Одномоментно сменились главы Воронежской, Псковской, Орловской областей и Ненецкого автономного округа. А вот глава Алтайского края Александр Карлин (оценка – три) справился с сопротивлением оппонентов и добился переназначения.

Анализируя кадровую политику президента Дмитрия Медведева в региональной сфере, эксперты выделили несколько этапов. К «хирургическому», когда отставка явно назрела, можно отнести Ингушетию, Карачаево-Черкесию, Хакасию, Ставропольский край, Амурскую и Кировскую области.

«Показательной поркой» можно назвать замену глав Воронежской, Орловской, Псковской областей и Ненецкого автономного округа, а также отставку губернатора Мурманской области.

Наконец, есть «консервативный» метод, то есть отказ от жесткого прессинга регионов и декларирование в качестве ключевого критерия эффективности губернаторов социально-экономические показатели (уровень безработицы, решение проблем моногородов).

Примечательно, что никто из губернаторов не получил единицы, однако в десятку самых неустойчивых попал башкирский глава Муртаза Рахимов (публично критиковал «Единую Россию» в интервью «Московскому Комсомольцу»), но прошлогодний «кол» заменили двойкой. Другие «двоечники»: волгоградский глава Николай Максюта и карельский Сергей Катанандов – своих результатов не улучшили, но продолжают работать.

Зато бывший «двоечник», глава Ленинградской области Валерий Сердюков не только удержался в кресле после кризиса в Пикалево, но и дотянулся до тройки. Такой же оценки удостоились мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Пятерки в основном достались недавно назначенным или переназначенным губернаторам. В их число попали президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, губернаторы Алтайского и Хабаровского краев Александр Карлин и Вячеслав Шпорт, Воронежской области – Алексей Гордеев, Мурманской области – Дмитрий Дмитриенко, Орловской области – Александр Козлов, Псковской области – Андрей Турчак, Тюменской области – Владимир Якушев и глава Ненецкого автономного округа – Игорь Федоров

По мнению авторов исследования, ключевой интригой нового этапа станет степень политической и психологической готовности президента продолжить начавшиеся в 2008 году перестановки в губернаторском корпусе.

Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что оценки экспертов пошли в сторону усреднения. «Мы не ставили единицы в силу того, что в кризис политика Кремля становится более консервативной», – сказал Минченко газете ВЗГЛЯД.

Он пояснил, что Богомолову и Росселю не поставили итоговой оценки, потому что эксперты выставляли им и пятерки, и единицы, ставить среднеарифметическую тройку – значит, ничего не сказать. «Сейчас Медведев находится перед развилкой, так как следующий год – массовое окончание полномочий. И Медведеву сейчас надо принять принципиальное решение: либо он еще «консервирует» тяжеловесов, которые с начала 90-х годов сидят на своих местах, либо делает ставку на кадровое обновление», – уверен Минчинко. Он также добавил, что сейчас вероятность и того, и другого развития событий «примерно одинакова».

В свою очередь, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов выразил уверенность, что Медведев действительно может предпринять маневр в региональной политике и «попытаться осуществить ротацию губернаторского корпуса». В таком случае встает вопрос, откуда будет черпаться кадровый резерв. Однако нельзя исключать и «консервативного» варианта, который наблюдался в течение последнего полугода после инцидента с Муртазой Рахимовым.

«Это политический выбор, который предстоит сделать президенту. Мы не готовы предугадывать. Мы фиксируем, какие ожидания существуют», – сказал Виноградов газете ВЗГЛЯД.

Он также отметил, что многие губернаторы, чьи сроки полномочий подходят к концу, «чувствуют себя не очень уютно». С другой стороны, Медведев ранее заменил губернаторов, чьи полномочия были далеки от завершения, и эксперт считает это «показательным ходом». Главная же интрига, по его словам, в том, станет ли в ближайшее время региональная политика приоритетом для президента.

..............