1 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 08:36  |  vz.ru

Главная тема


На Украине переписали в духе Майдана историю для старшеклассников

«ввели в заблуждение»


В Латвии оправдываются за снос памятника советским морякам

территория ссср


Президент Молдавии отказался считать себя молдаванином

«серьезная угроза»


Западная пресса анализирует прогнозы войны США с Китаем

Институт нейрохирургии


Лечением Каримова занялись российские врачи

Первый президент Украины


Кравчук призвал Порошенко поговорить с Путиным без посредников

«избегать конфликтов»


Шредер упрекнул ЕС в нехватке интеллигентности в отношениях с Россией

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

«Как Ливанов прописал»


Игорь Рябов: Большой либеральный образовательный проект, начавшийся с создания ВШЭ, сегодня под угрозой

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

США развалятся на части

По мнению эксперта, Аляска вскоре вернется в состав России, а Сергей Шойгу поедет спасать погибающую Америку

31 августа 2009, 21:38

Текст: Роман Федосеев

Версия для печати

Профессор Дипломатической академии МИД России политолог Игорь Панарин обобщил свои взгляды на будущее международных отношений, которые уже наделали шуму на Западе, в книге «Крах доллара и распад США». По его мнению, Америка вскоре разъединится на шесть частей, а Россия станет одним из важнейших мировых игроков, организовав Евразийский союз. Причем начнется все это, по мнению Панарина, с хаоса, насилия и голода в Соединенных Штатах уже в октябре этого года.

Представляя виновника мероприятия – профессора Дипломатической академии МИД России доктора политических наук Игоря Панарина, главный редактор газеты «Известия» Владимир Мамонтов сразу заявил, что достаточно неожиданная концепция, изложенная в книге, уже успела подвергнуться серьезной критике.

По его словам, идеи Панарина имеют двойственный успех – как с позитивной, так и с негативной стороны. Но как бы то ни было, их автор – неординарный, яркий человек самых разнообразных талантов. К тому же, отметил Мамонтов, даже самые удивительные прогнозы имеют обыкновение сбываться и «вряд ли кто-нибудь в 80-х годах поверил бы в распад СССР и нынешние трения Москвы и Минска по поводу молока».

Как рассказал сам автор, свою «информационную бомбу» он собрал еще в 1998 году, сразу после того, как предсказал августовский дефолт в России. И именно тогда на конференции «Информационная война» в Австрии он представил изумленным экспертам, среди которых было много американцев, свою карту распада Соединенных Штатов, не претерпевшую изменений за последние 11 лет.

Согласно ей, некогда непоколебимый колосс разлетится на шесть частей – Атлантическое побережье (войдет в состав Евросоюза), Тихоокеанское побережье (окажется под влиянием Китая), Центральная североамериканская республика, Техасская республика, Аляска (вернется в состав России) и Гавайи. Причем речь не идет о какой-то отдаленной перспективе: первые дезинтеграционные процессы начнутся в октябре – ноябре, а в июле 2010 года сценарий окончательно воплотится в жизнь. «Крах Америки неотвратим», – выразил уверенность Панарин, рассказав, что «присутствующие тогда на конференции австрийцы обнимали меня, радовались».

Поясняя, как он пришел к такому убеждению, ученый заострил внимание на двух факторах: «шокирующем моральном разложении США» (в своей книге он приводит данные, что 25% американских мужчин являются гомосексуалистами и 25% девочек до 12 лет подвергаются сексуальному насилию) и экономическом коллапсе Вашингтона.

По словам Панарина, дефицит госбюджета в США растет катастрофическими темпами и в этом году будет в четыре с половиной раза больше, чем в прошлом. А к огромному количеству банкротств банков и финансовых институтов добавляется масштабная внешняя угроза – намерение крупных мировых игроков (Китай и Япония) отказаться от хранения своих золотовалютных резервов в долларах.

«30 сентября заканчивается финансовый год. И я думаю, всех экспертов, финансовых аналитиков охватит шок и страх, когда они увидят финансовые результаты США. Вот уже тогда произойдет первый этап – крах доллара. У них нет никакого входа», – констатирует политолог. Он уверен, что Барак Обама не сможет спасти государство, потому что он – «американский Горбачев». «Он хороший парень, он умеет говорить. Но он ведь ничем серьезным, по сути, в своей жизни не управлял. Обама социальный работник по менталитету», – сказал Панарин.

Разъединенные Штаты Америки (нажмите, чтобы увеличить)
Разъединенные Штаты Америки (нажмите, чтобы увеличить)

При этом ученый полагает, что дезинтеграционные процессы, к сожалению, не пойдут мирным путем. По его мнению, такие данные, как рост на 40% продаж огнестрельного оружия, разгул преступности, усиливающиеся межрасовые конфликты свидетельствуют о большой вероятности погружения Штатов в пучину насилия уже в ноябре. «За примером далеко ходить не надо. Ураган «Катрина» показал, какой ужас там может твориться. Мародерство, люди стреляли по спасательным вертолетам. До сих пор 200 тыс. человек живут в платках, а Новый Орлеан не восстановлен. Национальная гвардия ушла оттуда, потому что нет денег на финансирование», – рассказал Панарин.

Он считает, что без международной поддержки Америка погрузится в голод и хаос. В этой ситуации объединенные силы по спасению США мог бы возглавить министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу.

Что же касается остального человечества, то в этом направлении профессор Дипломатической академии МИДа видит в основном позитивные перспективы. Представляя свою «новую, пятую по счету модель международных отношений», Панарин подчеркнул, что впервые такая конструкция не будет предполагать явного лидера. «Мировой баланс будет удерживаться за счет трех основных игроков – Евросоюза, Китая и Евразийского союза, главной силой которого станет Россия», – предположил он.

По словам политолога, в состав этого нового объединения могут войти не только страны СНГ, но и, например, Монголия или Польша. Первые две столицы Евразийского союза – Санкт-Петербург и Алма-Ата; следующие на очереди – Белград и Киев. (Как полагает Панарин, после краха и фактического устранения доллара из мирового оборота коррумпированные политические элиты Украины просто перестанут брать взятки, и российско-украинские отношения наладятся, ведь сейчас верхушка этой страны берет взятки именно в американской валюте.)

Касаясь устранения экономических проблем в новом мировом порядке, ученый возлагает большие надежды на введение единой валюты АКЮРЕ, которая появится после объединения АКЮ (планируемая Японией, Китаем и Южной Кореей единица), рубля и евро.

Отвечая на вопросы журналистов, Панарин подчеркнул, что вовсе не является антиамериканистом и смотрит на грядущий развал США отстраненно. «Аналитик не должен испытывать эмоций. Я, как врач, просто проверяю температуру больного. Я понимаю, что американский народ не имеет ничего общего с правительственной верхушкой. Мне приходят письма – вот, например, три мне запомнилось – от ветерана Вьетнама, пастора и медсестры, – в которых люди жалуются, что бюрократы в Вашингтоне воруют их народные деньги», – рассказал он, заметив, что и в администрации США есть здравомыслящие силы. «Мне вот лично импонируют министр обороны Роберт Гейтс и бывший посол в России Уильям Бернс. Но вряд ли они возьмут верх», – признал он.

В заключение, отвечая на вопросы по поводу некоторой фантастичности своей теории, автор книги заявил, что вероятность воплощения его прогнозов в жизнь очень высока. «Конечно, со 100-процентной уверенностью распад именно в июле 2010 года утверждать нельзя, но я даю этому варианту больше 50%. Посмотрите, Чак Норрис уже объявил себя первым претендентом на пост президента независимого Техаса, и его слушали 500 вооруженных человек. Но если в ноябре крах доллара все-таки не произойдет, то я соберу аудиторию и объясню почему», – резюмировал Панарин.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............