Ирина Алкснис Ирина Алкснис Русский государственный стиль

Мероприятие в Кремле напомнило миру, что инаугурация – это не триумф одного человека и его власти, а чествование страной своего выбора, дальнейшего пути и собственной судьбы.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский А что ты делал во время этой войны?

Волонтеры сумели насытить благородный призыв «своих не бросаем» конкретным человеческим содержанием, за которым в каждом отдельном случае встают глубоко личные истории.

19 комментариев
Александр Носович Александр Носович Молдавия при Санду косплеит Прибалтику

Даже в проплаченном материале президент Молдавии Майя Санду не может достойно ответить на неудобные вопросы. И такой простодушный ответ на вопрос про румынский паспорт: а че, я как все, у нас миллион человек в стране имеют румынский паспорт, ерунда, дело житейское...

26 августа 2009, 11:41 • Политика

Последний из Кеннеди

Ушел из жизни сенатор Эдвард Кеннеди

@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

В США после продолжительной болезни на 78-м году жизни скончался младший брат 35-го американского президента, лауреат многочисленных государственных наград сенатор-демократ Эдвард Кеннеди. Последние годы бессменный представитель штата Массачусетс страдал раком головного мозга и даже перенес два года назад операцию по удалению опухоли. Со смертью сенатора, считавшегося лидером либерального крыла демократов, знаменитая политическая династия полностью оборвалась.

Во вторник вечером в своем доме в штате Массачусетс скончался последний представитель американской политической династии, младший брат убитого в 1963 году президента Джона Кеннеди и один из самых влиятельных членов Демократической партии Эдвард Кеннеди.

Сенатор Кеннеди посвятил свою карьеру борьбе за равенство возможностей, честность и справедливость для всех американцев

«Мы потеряли невосполнимый центр нашей семьи и радостный свет наших жизней, однако воодушевление, вызванное его верой, оптимизмом и выдержкой, будет жить в наших сердцах вечно», – говорится в заявлении семьи сенатора.

Официальные причины смерти 77-летнего сенатора, возглавлявшего комитет по здравоохранению и образованию, не сообщаются, однако известно, отмечает РИА «Новости», что последние годы Эдвард страдал опухолью головного мозга.

В 2008 году престарелому члену сената сделали успешную, как утверждали врачи, операцию по удалению опухоли. Тем не менее, присутствуя на инаугурации поддержанного им во время предвыборной кампании Барака Обамы, Эдвард вновь потерял сознание.

Предчувствуя скорую смерть, несколько дней назад сенатор, без перерыва переизбиравшийся на эту должность последние 40 лет, попросил власти штата Массачусетс обеспечить механизм немедленного назначения нового сенатора на его место, что позволило бы Демократической партии не потерять голос в верхней палате конгресса.

Сенатор Эдвард Кеннеди родился 22 февраля 1932 года, став девятым ребенком в семье Джозефа и Роуз Кеннеди и единственным дожившим до настоящего времени.

Вместе с его смертью знаменитый политический клан США прекращает свое существование: его старший брат Джо погиб в авиакатастрофе во время Второй мировой войны, президент Джон Кеннеди был убит в результате покушения в 1963 году, сенатор Роберт Кеннеди был убит в Калифорнии в 1968 году. Сестра Эдварда Кэтлин погибла в авиакатастрофе в 1948 году, другая сестра, Розмари, была рождена умственно отсталой и после 50 лет в клиниках умерла в 1986 году.

Эдварду так и не удалось вслед за братьями удовлетворить свои президентские амбиции. В 1980 году Кеннеди-младший проиграл Джимми Картеру в борьбе за право баллотироваться на пост главы государства.

Тем не менее свое политическое призвание Эдварду удалось реализовать на посту сенатора, на который он переизбирался восемь раз подряд: до настоящего момента Кеннеди считался одним из самых эффективных законодателей последних десятилетий. В частности, при его участии были приняты закон о праве на информацию, закон об избирательном праве, закон о запрете возрастной дискриминации и многие другие законодательные акты.

Сенатор являлся обладателем множества американских и иностранных наград и в начале августа был удостоен высшей гражданской награды США – Президентской медали свободы.

«Сенатор Кеннеди посвятил свою карьеру борьбе за равенство возможностей, честность и справедливость для всех американцев. Он неустанно работал, чтобы обеспечить каждому американцу качественное и доступное здравоохранение, и он сумел помочь в этом бесчисленному количеству детей, стариков и инвалидов», – комментировали присуждение награды в Белом доме.