Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

8 комментариев
8 мая 2009, 17:06 • Политика

Карабах пришел в движение

В карабахской проблеме забрезжил просвет

Карабах пришел в движение
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху ждет в этом году «конкретных подвижек» в урегулировании территориального конфликта между Баку и Степанакертом. Такое заявление стало реакцией на встречу президентов Армерии и Азербайджана на саммите ЕС, где была утверждена программа «Восточное партнерство». Если тон последних заявлений сохранится, то прорыв может произойти в июле в Петербурге, где состоится следующая встреча лидеров Армении и Азербайджана.

Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ по Нагорному Карабаху уверены, что последние встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева позволят достигнуть «конкретных подвижек» в урегулировании территориального конфликта до конца 2009 года. Текст заявления размещен на сайте ОБСЕ. Таких оптимистичных заявлений от МГ не было с момента заключения Майндорфской декларации осенью прошлого года.

Таких оптимистичных заявлений от МГ не было с момента заключения Майндорфской декларации осенью прошлого года

Переговоры президентов Армении и Азербайджана при участии глав МИДов двух стран Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, сопредседателей МГ и спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Касшика состоялись в Праге в четверг, где был дан старт программе «Восточное партнерство.

В заявлении МГ говорится, что каждая встреча представителей обеих республик «приближает стороны к продвижению». А последние переговоры господ Алиева и Саргсяна доказали, что «президенты одобряют план сопредседателей по усилению челночной дипломатии, связанной со сбором важных для продвижения процесса элементов».

В этой связи в Минской группе ОБСЕ «с нетерпением ожидают» июньской встречи Алиева и Саргсяна в Санкт-Петербурге.

Сближение обеих сторон началось после подписания Алиевым и Саргсяном при посредничестве президента России Дмитрия Медведева Майндорфской декларации в начале ноября 2008 года. Эта трехсторонняя декларация стала единственным документом, где Баку признал политический путь решения нагорно-карабахской проблемы. Однако много проблем остается нерешенными, потому что в переговорах не участвуют карабахские представители.

Армения не претендует на Карабах, но ведет от его лица переговоры с международными посредниками и Азербайджаном. Этот конфликт тянется 20 лет, начавшись с выхода Степанакерта из состава Азербайджанской ССР на волне «парада суверенитетов» После объявления о создании Нагорно-Карабахской республики в 1991 году между Азербайджаном и Арменией началась война, которая закончилась подписанием перемирия в 1994 году. Но сам территориальный конфликт до сих пор не разрешен. Баку заявляет о праве на свою территориальную целостность, а Ереван поддерживает позицию Нагорного Карабаха, где в основном проживает армянское население.

Минская группа ОБСЕ была образована в1992 году, на правах сопредседателей в нее вошли Россия, США и Франция.

Стоит отметить, что в этом году в карабахском вопросе успели произойти подвижки. В конце апреля в прессу просочились подробности переговоров между Анкарой и Ереваном о восстановлении дипломатических отношений. Повестка прописана в нескольких пунктах «дорожной карты». О Карабахе в этих договоренностях прямо не говорится, но косвенным образом там учитывается позиция Армении по этому вопросу.

В этой связи не менее важна последняя встреча на том же учредительном саммите в Праге президентов Армении и Турции. Серж Саргсян и Абдулла Гюль договорились «в разумные сроки» уладить двусторонние отношения, об этом сообщила пресс-служба главы армянского государства.

Если президенты намерены следовать «дорожной карте», то определенные шаги будут сделаны в сторону урегулирования проблемы Нагорного Карабаха. Важно еще и то, что после огласки соглашений между Анкарой и Ереваном из Баку не поступили негативные сигналы. Это может означать намерение азербайджанских властей не блокировать, по крайней мере, на первом этапе будущие инициативы по Карабаху.

«Президенты Армении и Турции положительно оценили пражскую встречу, в ходе которой была достигнута договоренность уважать все достигнутые ранее договоренности и продвигаться вперед по пути урегулирования армяно-турецких отношений без предусловий и в разумные сроки», – говорится в сообщении.

Это вторая встреча президентов Армении и Турции после ереванского визита Гюля осенью 2008 года, который прошел по приглашению Саргсяна. Тогда оба президента посмотрели на стадионе футбольный матч между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года, а после игры обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.

Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)

..............