Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

9 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

5 комментариев
12 мая 2009, 20:08 • Политика

Титов против Кудрина

"Правое дело" предлагает перенести столицу в Тверь

Титов против Кудрина
@ Андрей Луфт /ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Представители «Деловой России» предлагают президенту Медведеву сменить начальство финансового блока правительства. «Казначея» Кудрина, считают бизнесмены, должен заменить антикризисный менеджер. Идею предпринимателей может поддержать «Правое дело». Впрочем, пока либералы заняты решением внутрипартийных проблем. Оппозиционеры все еще ищут «свой» электорат. И заодно ваяют предвыборную программу. Среди рабочих тезисов – легализация откупа от армии и перенос столицы из Москвы в Тверь.

Общественная организация «Деловая Россия» решила обратиться к президенту Дмитрию Медведеву с предложением заменить руководство финансового блока правительства. По словам флагмана «Деловой России» и сопредседателя партии «Правое дело» Бориса Титова, нынешний глава Минфина вице-премьер Алексей Кудрин «очень хороший финансист». Однако он «скорее казначей», который «принимает, сохраняет и распределяет» средства. А в кризис этого явно недостаточно.

Москва должна расти к Питеру, а Питер к Москве, чтобы однажды слиться в громадный мегаполис. Такой путь значительно эффективнее и дешевле, чем развитие городов по диаметру

Министр финансов «казначейского» типа, говорит Титов, «хорошо исполняет свои обязанности в рамках сырьевой модели» экономики. А нынче стране нужен антикризисный менеджер с опытом проектного бизнес-управления и госуправления. Этот ценный кадр, считает лидер «Деловой России», необходимо возвести в ранг первого вице-премьера и поставить во главе нового антикризисного штаба, созданного в правительстве.

Помимо компании светлых голов антикризисный госуправляющий, по мнению Титова, должен получить определенный бюджет, средства из которого будут уходить на те или иные направления, минуя все согласования, а лишь по подписи «антикризисного» зампреда кабинета министров.

Решение направить президенту Медведеву бумагу с перечислением вышеозначенных идей генсовет «Деловой России» примет на очередном заседании 22 мая. Правда, прикладывать к посланию список фамилий потенциальных сменщиков Кудрина предприниматели не собираются. Как объяснил газете ВЗГЛЯД Борис Титов, это было бы некорректно. «Такие люди есть и в бизнесе, и среди губернаторов, и среди министров», – рассказал флагман «Деловой России».

Титов не исключил, что «Правое дело» присоединится к гласу коллег из общественной организации. Впрочем, пока партийцев больше занимает внутренняя дискуссия: уже который месяц «Правое дело» определяется с первоочередными партзадачами и электоратом.

Начало спору, как водится в тройственном либеральном союзе, положили два сопредседателя: Борис Титов и Леонид Гозман. Де-юре представлявший в партконгломерате «Гражданскую силу», де-факто Борис Титов всегда стоял на страже интересов среднего бизнеса. Посему неудивительно, что, по его мнению, «Правое дело» должно стать рупором предпринимателей, ну и заодно людей, которые умеют зарабатывать.

Экс-зампред «Союза правых сил» Леонид Гозман с такой формулировкой не согласен в корне. В ряд потенциальных избирателей «Правого дела» он записал всех «думающих людей», расширив электорат новой партии фактически до бесконечности.

Ответы на вопрос, зачем демократам вообще понадобилась единая организация, еще более разнообразны. Свое мнение по этому поводу, в том числе в письменном виде высказывали не только Титов с Гозманом, но и многие другие партфункционеры. А давний активист СПС Григорий Томчин даже дал своему выступлению поэтическое название «Приглашение в сказку».

Прийти к единому знаменателю хотя бы по одному из означенных пунктов внутри федеральных органов партвласти правым не удалось. Посему дискуссию из Москвы перенесли в регионы, в итоге с мест пошли телеграммы с мнениями и предложениями. К удовольствию Бориса Титова в «аудиторном» вопросе львиная доля региональных активистов пока вроде бы на его стороне. Местные правые согласны не гнаться за славой партии власти, ориентируясь на узкопредпринимательское 10–15-процентное электоральное меньшинство. Удалось «союзникам» достичь некоторого консенсуса и по поводу предвыборной программы.

По словам Титова, выходить на выборы на каждой территории правые, безусловно, будут со своими, привязанными к конкретной «земле» лозунгами. Однако они твердо намерены выработать общую для партии федеральную часть «электоральной» программы. Пока в ней семь пунктов. Партийцы предлагают: легализовать откуп от армии, разрешить дачникам голосовать на муниципальных выборах в тех регионах, где расположены их участки, платить НДФЛ по месту жительства, а также взимать с чиновников подоходный налог за пользование государственными автомобилями, санаториями, резиденциями и т. п.

Кроме того, в своей предвыборной программе либералы хотят задать курс на полную свободу внутренней и внешней миграции. В частности, они намерены выйти к избирателям с крайне рисковым предложением максимально упростить процедуру выдачи разрешений для гастарбайтеров на работу в РФ.

Также правые уверены, что отечественные губернаторы должны быть беспартийными, а столице следует располагаться не в Москве, а в Твери. По словам Бориса Титова, если население Белокаменной вырастет еще хотя бы на чуть-чуть, инфраструктура Первопрестольной просто не выдержит натиска и откажется работать. Расширять дороги, строить новые развязки, решать проблему общественного транспорта внутри Москвы слишком дорого. Значительно дешевле российскую столицу перенести.

При этом переехать в Тверь Титов предлагает только чиновникам. Москва, по его словам, как американский Нью-Йорк, останется бизнес-центром.

Место для создания бюрократического поселения тоже выбрано не случайно. Глава «Деловой России» уверен, что «Москва должна расти к Питеру, а Питер – к Москве», чтобы однажды слиться в громадный мегаполис. Такой путь, считает Титов, значительно эффективнее и дешевле, чем развитие городов по диаметру. Ну а Тверь находится как раз посередине между двумя растущими городскими организмами.

Будут ли утверждены семь пунктов электоральной программы «Правого дела», включая тезис о переносе столицы, покажет конференция, которую партийцы намерены собрать в июле. По словам Бориса Титова, за каждую строчку документа его коллеги, видимо, будут голосовать отдельно. Кроме того, на общем слете оппозиционеры окончательно решат, на какую аудиторию будут ориентироваться, а значит, выберут идеологическую судьбу своей партии.

..............