Владимир Можегов Владимир Можегов Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

2 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

9 комментариев
Андрей Новиков-Ланской Андрей Новиков-Ланской Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

16 комментариев
3 апреля 2009, 12:36 • Политика

Путь к новому миропорядку

ЕвроСМИ: Саммит G20 приведет к новому миропорядку

Путь к новому миропорядку
@ РИА Новости

Tекст: Константин Куц,
Франкфурт-на-Майне

Европейская пресса, подытоживая саммит G20, не скупится на восторги по поводу настроений, которые продемонстрировали мировые державы. Несмотря на разницу мнений, стороны, похоже, готовы сделать все возможное в преодолении глобального кризиса. Если судить по соглашениям, принятым в британской столице, мир способен отойти от модели алчного капитализма: кризис всех многому научил.

«Эта встреча была, без сомнения, большим успехом. Она должна привести к новому миропорядку, основанному на регулировании и международном контроле финансовой системы», – пишет парижская газета Le Figaro, комментируя итоги завершившегося саммита G20 в Лондоне.

Миру сейчас нужно доверие, что реально благодаря не взрыву долгов, а единству в определении глобальной реформы финансового рынка

Издание подчеркивает, что это также и стратегически новый миропорядок, означающий окончание «американской супервласти». США, конечно, на довольно долгий срок остаются крупнейшей экономической и военной, стратегической силой. Но «большая двадцатка» подтвердила, что Китай – это не только крупнейший поставщик денег, но и необходимый партнер Вашингтона.

Не столь пылко о результатах лондонской конференции отзываются в Амстердаме. «Конечно, договоренности лидеров «большой двадцатки» – это список обещаний, которые означают подлинное желание преодолеть рецессию», – пишет голландская De Telegraaf.

«Соответственно восторженны итогами и члены «большой двадцатки». После встречи говорили об «историческом компромиссе» и «соглашении, которое спасет рабочее места». Но еще нужно подождать, будет ли это на самом деле. В любом случае, важно, что Международный валютный фонд получит дополнительно 500 млрд долларов. Эти деньги могут помочь встать на ноги тем странам, которым угрожает банкротство. Хорошо и то, что начнется работа над конкретными мерами по стимулированию мировой торговли», – констатирует издание.

Дополнительные миллиарды для обеспечения ликвидности, конец банковских секретов, черный список «налоговых оазисов», более жесткие правила для банков – эти меры означают отход от либерализма минувших десятилетий, полагает французская Liberation.

«Кризис и давление общественности оказали педагогическое действие. Слова стали иными. Осталось лишь оценить действенность дел», – добавляет газета.

«Сейчас у нас и финансовый кризис, и депрессия одновременно. Изменить положение одним мановением волшебной палочки не под силу встрече «большой двадцатки», – пишет Svenska Dagbladet.

«Но, тем не менее, позитивно то, что в двух важнейших пунктах удалось обрести единство. Международный валютный фонд и другие институты получат солидные деньги на меры по преодолению общего экономического кризиса. Предусмотрены и меры против протекционизма… Стоит поприветствовать и то, что саммит не стал принимать какие-либо соглашения, определяющие национальные стимулирующие меры. Они должны оставаться национальными», – сообщает шведское издание.

«Лидеры 20 важнейших национальных экономик отказались от споров, что и кому делать, чтобы вывести собственную экономику из тупика», – резюмирует голландская Trouw.

«И хотя в этом вопросе у них есть различные мнения, в Лондоне они держались главной задачи – глобального управления и координации экономики и торговли. Предыдущий президент США не позволил бы такому сорваться с уст без оценивающей мины. Новый – Обама – дал отчетливо понять в Лондоне, что американцы снова готовы к мировой совместной работе», – поясняет журналист газеты.

«Считать ли решения большим, чем бумагой, покажут уже ближайшие месяцы», – пишет Heilbronner Stimme.

По мнению издания, в будущем мировая финансовая система будет работать по другим правилам, если все ее участники будут придерживаться своих обещаний. При всех финансовых вливаниях главной остается надежда. «Но реальность непроста: продолжительный экономический рост и жизнь не по средствам плохо подходят друг к другу», – предостерегает немецкая газета.

«Импонирующими» называет результаты лондонской встречи австрийская пресса. «Сейчас не время для закручивания некоторых гаек», – пишет венская Der Standard.

«Это время для новых совместных усилий, для чего были определены верные проблемные точки и по большей части найдены соответствующие меры. Они означают не окончание капитализма, а базовое изменение его нынешней формы… Не стоит винить крупнейшие индустриальные и развивающиеся страны в том, что они не сумели достичь новой конъюнктурной программы. Миру сейчас нужно доверие, что реально благодаря не взрыву долгов, а единству в определении глобальной реформы финансового рынка», – полагает газета.

«Чем сильней финансовые потрясения сказываются на реальной экономике, тем трудней будет государственным лидерам объяснить, как выглядит путь из кризиса», – размышляет Wiener Kurier.

«Уже учитывая положительную реакцию мировых бирж, можно сказать, что 20 ведущим промышленным и развивающимся странам удалось в Лондоне найти основания для нового оптимизма. Даже если некоторые единичные шаги остаются смутными, даже если рано говорить об изобретении нового, не столь алчного капитализма», – резюмирует издание.

«Предположение британского премьер-министра Гордона Брауна о том, что саммит «большой двадцатки» нашел путь из экономического кризиса, чрезвычайно оптимистично», – отмечает El Mundo.

Встреча стала большим прогрессом. Но многие решения двусмысленны. Время покажет, поспособствовал ли саммит оздоровлению мировой экономики. «Мелодия уже есть, но для песни еще не хватает текста», – считает испанское издание.

«В итоге сильные мира сего приняли конкретные меры против кризиса, превзойдя всякие ожидания», – пишет итальянская La Repubblica.

«Возможно, это еще не означает рождения «нового миропорядка», о котором вчера говорил премьер Гордон Браун. Но никто не ожидал, что 20 государственных руководителей, которые еще недавно были не в состоянии усесться за один стол, смогут оказаться выше собственных разноречивых трудностей и нужд и договориться на высочайшем уровне. Такого в истории еще не бывало», – констатирует газета.

Комментарии экспертов

Михаил Хазин, президент компании экономического консультирования «Неокон»
Михаил Хазин, президент компании экономического консультирования «Неокон»
Если Вы в экономику просто вкачаете избыточные деньги, то лучше от этого не станет. Менять надо саму экономическую модель. <a href=http://www.actualcomment.ru/daytopic/387.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............