Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

9 комментариев
21 февраля 2009, 12:10 • Политика

Зона особого понимания

США простили Китаю Тибет и нарушение прав человека

Зона особого понимания
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон намерена круто развернуть отношения между США и Китаем. Прибыв с трехдневным визитом в Поднебесную, госсекретарь заявила, что отныне ни разногласия по Тибету, ни разница во взглядах на вопрос соблюдения прав человека не будут помехой для тесного сотрудничества между двумя государствами: Вашингтон рассчитывает с помощью Пекина выплыть из пучины экономического кризиса.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая совершает в эти дни свое первое турне по азиатским странам в новой должности, приступила к реализации своего плана по выстраиванию дружбы между Соединенными Штатами и Китаем.

Прибыв в субботу с визитом в Поднебесную, глава американской дипломатии дала понять, что Вашингтон готов позабыть обо всех своих упреках в адрес Пекина. В частности, заявила Клинтон, ни Тибет, ни ситуация с правами человека в Китае не должны отныне быть яблоком раздора между двумя государствами.

«Мы хотим углубить и расширить наши взаимоотношения», – заявила она на встрече с главой китайского МИДа Ян Цзечи.

Тем более что поводов для сотрудничества между двумя государствами, как уверены в США, более чем достаточно. В частности, Вашингтон рассчитывает на помощь Пекина в деле утихомиривания Пхеньяна, регулярно меняющего свои планы относительно уничтожения или сохранения собственной ядерной программы.

Интересует демократическую администрацию и решение вопроса о промышленных выбросах в атмосферу. Однако главной темой в отношениях двух государств станет помощь друг другу в борьбе с последствиями финансового кризиса.

«Ситуация в целом требует, чтобы наши страны усилили диалог и вместе работали над поднятием наших отношений на новый уровень. Между нами сложилось хорошее сотрудничество в реагировании на финансовый кризис, мы готовы и впредь его сохранять», – заявил в свою очередь китайский министр.

Ян Цзечи также отметил, что Китай одобряет антикризисные меры, предпринимаемые новой администрацией Белого дома (тут стоит отметить, что ранее Пекин приобрел американские облигации госзаймов). И рассчитывает, что его собственная экономика закончит этот год в плюсе.

«Мы уверены в способности страны обеспечить сохранение восьмипроцентного роста национальной экономики в этом году. Это само собой послужит самым большим вкладом Китая в противодействие мирового сообщества глобальному финансовому кризису», – сообщил министр, добавив, что взаимодействие между Китаем и США в конечном итоге закончится победой над нынешним кризисом.

Продолжить начатые двусторонние переговоры в апреле предстоит главам двух государств. Как сообщил китайский министр иностранных дел, президент США Барак Обама и председатель КНР Ху Цзиньтао встретятся на саммите «большой двадцатки» в Лондоне.

«Китайская и американская стороны будут серьезно готовиться к этой весьма значимой встрече», – добавил он.

Напомним, что на саммите «большой двадцатки» также должна состояться первая встреча Барака Обамы и Дмитрия Медведева.

Комментарии экспертов

Александр Ципко, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН
Александр Ципко, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН
США всегда превыше всего ставили свои национальные интересы. Проблема прав человека для них - вещь второстепенная. Она актуализируется только тогда, когда американцы при помощи проблемы прав человека пытаются достичь каких-то политических целей или как-то потеснить своего политического противника. Это не значит, что проблема прав человека их вообще не волнует. Так говорить было бы неверно. Причина в другом. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1627.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............