Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

24 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

40 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

14 комментариев
10 декабря 2009, 19:08 • Политика

Думая о мире, готовится к войне

Обама оправдал войну Нобелевской премией мира

Думая о мире, готовится к войне
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Президент США получил из рук председателя Нобелевского комитета медаль премии мира. В своей торжественной речи, отвечая на упреки многочисленных критиков, он признал, что ведет сейчас две войны, и подчеркнул, что ненасильственные принципы Ганди и Кинга «неприменимы в любых условиях». По мнению Обамы, все страны должны понять необходимость военных методов решения международных проблем, если они оправданы гуманистическими идеалами, как это было, например, на Балканах.

В четверг в Осло президент США Барак Обама получил медаль и диплом как символы Нобелевской премии мира. О получении американским лидером этой награды за «выдающиеся достижения в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между странами» было объявлено еще в октябре.

Движение против насилия не могло бы сдержать армий Гитлера. Переговоры не могут убедить «Аль-Каиду» сложить оружие

Отметим, что во многих странах, в том числе и на родине лауреата, многие посчитали это преждевременным: его инаугурация состоялась в январе 2009 года, а список номинантов на эту награду составляется к 1 февраля. Кроме того, многие сочли, что верховный главнокомандующий активно участвующей в военных действиях на территории Ирака и Афганистана страны не должен получать премию за усилия по укреплению мира.

В преддверии награждения пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс отреагировал на подобные упреки и заявил, что Барак Обама «осознает различие между ним и предыдущими лауреатами премии мира – Манделой и матерью Терезой».

А председатель Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд, объясняя в ходе церемонии, почему Обама был номинирован на премию, сказал: «Если вопрос сформулировать так, как его задавал Нобель, то ответ будет довольно прост: лауреатом должен стать президент США Барак Обама. Редко когда один человек занимает столь важную позицию в международной политике и за такое короткое время дает старт столь большим переменам».

При этом Ягланд от лица норвежского Нобелевского комитета также выразил надежду на то, что «новый договор между США и Российской Федерацией об ограничении вооружений будет подписан уже в скором времени». По его словам, «сегодня в Вашингтоне отдается предпочтение диалогу и переговорам как средствам урегулирования даже самых сложных международных противоречий».

Далее, после произведения Шопена, которое исполнил пианист из КНР Ланг Ланг, Ягланд вручил Обаме Нобелевский диплом и медаль. Чек на сумму в 10 млн шведских крон (1,4 млн долларов) был передан американскому президенту еще утром в Нобелевском институте. Обама пообещал потратить деньги на благотворительность.

В своей нобелевской речи президент США решил сразу ответить критикам, заявив, что призывы Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга к отказу от насильственных методов невыполнимы «на практике и невозможны при любых условиях». «Ориентиром для современных людей должна быть, прежде всего, любовь, которую проповедовали эти великие люди, и вера в прогресс общества», − подчеркнул он.

Кроме того, он признал, что премию мира получил, будучи главнокомандующим страны, ведущей две войны. «Одна из этих войн подходит к концу. Другая − это конфликт, к которому США не стремились. Мы все еще находимся в состоянии войны, и я несу ответственность за переброску тысяч молодых американцев в далекую страну для ведения боя. Некоторые будут убивать. Некоторые будут убиты», − констатировал лауреат.

По его мнению, придет время, когда страны, действуя в одиночку или вместе, сочтут применение силы не просто необходимым, но и морально оправданным.

«Движение против насилия не могло бы сдержать армий Гитлера. Переговоры не могут убедить лидеров «Аль-Каиды*» сложить оружие. Поэтому говорить, что применение силы иногда необходимо − это не цинизм», − цитирует РИА «Новости» Обаму, добавившего, что применение силы может быть оправдано гуманистическими принципами, «как это было на Балканах или в других местах, где война оставила глубокие шрамы».

В ходе своего выступления президент США сказал несколько слов о России. Он подтвердил свою приверженность ядерному нераспространению и продвижению к миру без ядерного оружия и напомнил: «Вместе с президентом Медведевым я работаю над сокращением ядерных арсеналов Америки и России».

В этой связи Обама выделил три основных направления продвижения к «справедливому и прочному миру». Прежде всего, «имея дело с теми странами, которые нарушают правила и законы, мы должны выработать альтернативы применению насилия, но достаточно жесткие, чтобы приводить к изменению поведения». «Режимы, нарушающие правила, должны нести ответственность. Санкции должны обходиться в реальную цену. Ответом на неуступчивость должен быть усиливающийся нажим, возможный только тогда, когда весь мир выступает заодно», − заметил хозяин Белого дома.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, в этом контексте президент США упомянул Иран и КНДР. Тот же принцип, по его словам, относится и к тем режимам, которые «терроризируют собственный народ». В качестве примеров были приведены «геноцид в Дарфуре, систематическое насилие над женщинами в Конго, репрессии в Бирме», как США продолжают именовать Мьянму.

Поэтому «вторым пунктом» своей нобелевской программы Обама назвал убеждение в том, что «по-настоящему прочным может быть только справедливый мир, основанный на неотъемлемых правах и достоинстве каждой человеческой личности». «Даже уважая уникальную культуру и традиции разных стран, Америка всегда будет возвышать голос в защиту универсальных чаяний», − подчеркнул он.

Вслед за этим опять последовали упоминания об Иране и Мьянме, а также Зимбабве. Но заодно Обама напомнил, что правозащитное менторство должно сочетаться с «кропотливой дипломатической работой».

Примерами, по его словам, могут служить прошлые усилия администрации Ричарда Никсона в отношении Китая, былые контакты Ватикана с такими польскими профсоюзными лидерами, как Лех Валенса, поддержка советской перестройки Рональдом Рейганом, «не только приведшая к улучшению отношений с Советским Союзом, но и придавшая сил диссидентам по всей Восточной Европе».

«В-третьих, справедливый мир включает не только гражданские и политические права, он должен охватывать и экономическую безопасность, и благоприятные возможности, − заявил нобелевский лауреат. − Потому что подлинный мир − это не только свобода от страха, но и свобода от нужды».

Добавим, что в Осло к прибытию президента США были усилены меры безопасности. Около гостиницы, где прошла церемония награждения, собралась антивоенная демонстрация.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............