Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

9 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
26 сентября 2008, 19:34 • Политика

Израиль вооружает Баку

Израиль создает антииранский блок

Израиль вооружает Баку
@ Reuters

Tекст: Борис Слуцкий,
Ганей-Тиква

Редкий случай: Израиль продает суперсовременное оружие исламскому государству. Да еще соседствующему с Ираном. Да еще шиитскому. В скором времени Азербайджан получит партию наступательных вооружений, включая самоходные минометы, гаубицы и ракетные системы. Иерусалим открыто наращивает взаимовыгодное военное сотрудничество с Баку (а также с Анкарой), так как перманентное усиление Ирана не выгодно ни одному из государств региона.

Оборонные ведомства Израиля и Азербайджана заключили сделку на сотни миллионов долларов, и теперь израильские компании «Таасия Цваит» (оборонная промышленность) и «Тадиран» должны поставить в Баку партию вооружений самого разного рода – от самых новых и совершенных автоматов до самоходных минометов и гаубиц, ракетных систем и снарядов к ним. Последние были разработаны израильскими фирмами для Казахстана и частично производятся там. Стоит отметить и тот факт, что все оружие относится к последнему поколению и учитывает местные географические и климатические особенности.

И в Иране, и в Азербайджане преобладают шииты, что для мусульманских государств известная редкость

К данной информации можно было бы отнестись как к очередной удачной экономической сделке, которых ежедневно в глобальном мире совершается множество, если бы не состав ее участников. Не так уж часты и прочны экономические связи еврейского и мусульманских государств, особенно учитывая тот факт, что Азербайджан является ближайшим соседом Ирана, с которым у Иерусалима отношения, мягко говоря, не складываются.

Впрочем, утверждение о полном отсутствии экономических связей между Израилем и мусульманским миром не совсем точно. Уже десятилетия подобные существуют с Турцией, причем прежде всего именно в оборонной области. Еще прочнее развиваются отношения с государствами, некогда входившими в состав СССР, а ныне независимыми, – Казахстаном и Узбекистаном. Вероятно, этому сильно поспособствовало наличие в Израиле большого количества выходцев из этих стран, ставших новыми репатриантами. Они явились реальным мостом между сначала бизнесом, а затем и политическими элитами государств. Помогло и отсутствие многолетнего шлейфа взаимных упреков и недовольства друг другом – начинали-то с чистого листа.

Но Азербайджан всегда стоял в этом списке несколько особняком. И причин тому много. К примеру, первые годы независимости Азербайджана сопровождались крайней нестабильностью, гражданской войной и усилением националистического и исламистского фактора. Война за Карабах также сыграла свою роль. Так что развивать двусторонние отношения Израилю было особенно не с кем. Даже очень большая и успешная община выходцев из Азербайджана не могла тогда поспособствовать налаживанию связей.

Но мир меняется. Семья Алиевых вернулась к власти и со временем стала контролировать практически все процессы, проходящие в республике. Появились конкретные субъекты, с которыми можно было простраивать долгосрочные связи. Тем более что Азербайджан за прошедший период стал одним из крупнейших игроков на рынке углеводородов, что не мог игнорировать Иерусалим.

Правда, не все внутри Израиля положительно относились к данному сближению. Как ни странно, основной болевой точкой стала проблема почти столетней давности, а именно геноцид армян. Некоторые политики леводемократического лагеря требовали признания Израилем факта геноцида сначала на парламентском, а затем и на государственном уровне.

Многие годы лидерам государства удавалось не поднимать данный вопрос в кнессете, дабы не ухудшить взаимоотношения с Турцией. Но сторонники идеи признания геноцида армян не унимались, мотивируя свою настойчивость тем, что евреи, пережившие холокост, не имеют права оставаться в стороне от аналогичной истории с другим народом. В итоге парламентские слушания все-таки состоялись и вызвали огромный скандал среди парламентариев. Особенно усердствовали противники признания, происходившие как раз из союзника Турции – Азербайджана. Они-то и настаивали, что на сегодня историческая справедливость может и потерпеть, тем более что она не столь однозначна, а близкие отношения с Анкарой и Баку Израилю необходимы.

Но вернемся к Тегерану. В начале текущего тысячелетия один из лидеров израильской политики, глава «русской» партии «НДИ» («Наш дом Израиль») Авигдор Либерман, начал настаивать, что главная угроза еврейскому государству идет от Ирана. Еще в 2001 году он заявил через СМИ, что Иерусалим должен атаковать Тегеран с его ядерной программой, что в ту пору в политических кругах вызвало бурю возмущения. У власти в Иране тогда еще не было Ахмадинежада, и в Исламской Республике шли крайне медленные, но демократические процессы.

Когда Либерман вошел в правительство Ольмерта, заняв кресло министра по стратегическому планированию, он продолжил настаивать на своей давней концепции. В тот же период глава НДИ побывал в Баку с рабочим визитом. Его статус не предполагал переговоров с президентом Ильхамом Алиевым. Но их встреча состоялась.

Визит моментально был переведен на иной уровень. Вслед своему президенту с израильским министром встретились премьер-министр и «тяжелые» министры его правительства. А после уже и другие члены правящего кабинета Израиля на многочисленных международных встречах вели переговоры с азербайджанскими лидерами. По доступной информации, речь постоянно шла об Иране, который является центром напряженности в регионе, что совсем не устраивает Баку.

Хотя исламисты в Азербайджане и подавлены, это совсем не означает, что их там нет и они не имеют влияния на азербайджанский народ. Немаловажно, что и в Иране, и в Азербайджане преобладают шииты, что для мусульманских государств известная редкость. Алиев это понимает лучше кого бы то ни было. Неизвестно, что стало решающим доводом, но факт огромной военной сделки налицо.

А тут еще и неожиданный визит турецкого лидера Абдулы Гюля в Армению, позволяющий надеяться на то, что отношения между Ереваном, Анкарой и Баку сдвинутся с мертвой точки. Все три государства крайне не заинтересованы в стремительном усилении Тегерана и росте напряжения в своем регионе. Похоже, Иерусалим пытается воспользоваться минимальной возможностью для создания нового антииранского блока, тем более что Вашингтон отказался от силового решения проблемы иранской ядерной программы, запретив предпринимать подобные меры и Израилю.

..............