Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
24 сентября 2008, 17:39 • Политика

Азербайджан надо понимать

Азербайджан надо понимать «лучше и больше»

Азербайджан надо понимать
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Светлова

Азербайджан готовится к президентским выборам. Отечественные эксперты сочли предстоящее событие хорошим поводом для ревизии азербаджано-российских отношений. Согласившись, что нашей стране не стоит лезть в пекло в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, аналитики решили, что Россия и Азербайджан могли бы поддержать Турцию в создании «платформы стабильности» на Кавказе. А также стать инициаторами появления блока государств Каспийского бассейна.

Пятнадцатого октября в Азербайджане пройдут президентские выборы. «Традиционная» оппозиция кавказской республики решила бойкотировать голосование, чего не скажешь об избирателях: выразить свою волю намерены 89% азербайджанцев. На сегодняшний день на симпатии соотечественников претендуют 7 кандидатов. Лидером предвыборной гонки является действующий глава государства Ильхам Алиев. Поставить галочку напротив его фамилии собираются 49% сограждан.

По словам президента фонда «Единство во имя России» Вячеслава Никонова, поддержка нынешнего президента вполне объяснима

По словам президента фонда «Единство во имя России» Вячеслава Никонова, поддержка нынешнего президента вполне объяснима.

«Азербайджан сегодня является ключевым государством на Кавказе, находится, мягко говоря, в «неплохой» экономической форме и демонстрирует очень высокие темпы экономического роста», - объясняет политолог.

Руководитель Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Эльхан Нуриев подтвердил правоту эксперта, поведав, что в последние два года его страна демонстрировала самый высокий рост ВВП в мире. В частности, в прошлом году объемы азербайджанского ВВП выросли на 26%, а ВВП на душу населения за пять лет увеличился в четыре раза и достиг 3692 долл. При этом, власти сумели дополнительно организовать 500 тыс. постоянных рабочих мест. Так что все меньше граждан республики ищут сытой жизни в других государствах, в первую очередь, в России. Правда, повальной миграции азербайджанских гастарбайтеров обратно домой пока не наблюдается, но руководство страны надеется, что вскоре люди начнут возвращаться на родину.

«Большинство международных экспертов заявляют, что Азербайджан - самая стабильная, динамично развивающаяся, открытая и толерантная страна на Кавказе. Команда Алиева располагает всеми ресурсами, чтобы дальше продолжить выбранный курс», - с удовольствием рассказал Эльхан Нуриев.

Гордость входящего в команду Алиева эксперта за свою страну и лично президента, в общем, понятна. Однако российских аналитиков больше волнуют не внутриполитические достижения республики, а ее внешнеполитический курс, особенно, в той части, которая касается нашей державы.

По мнению Нуриева, Азербайджан является «активным партнером России». Более того, это фактически уникальное государство на постсоветском пространстве, где «совпадают интересы России и США». Нуриев уверил, что его и наша страны «могут быть хорошими стратегическими партнерами на Кавказе». А Азербайджан при поддержке России мог бы стать «гарантом стабильности на южном Кавказе». Правда, для этого «Россия должна лучше и больше понимать Азербайджан».

Формулировка емкая и многозначная, но, прежде всего, под ней кроются надежды кавказского государства на то, что Россия займет более активную и проазербайджанскую позицию по Нагорному Карабаху.

Эльхан Нуриев признал, что, хотя конфликт и «заморожен», но в приграничных районах Нагорного Карабаха, по-прежнему гибнут люди. Урегулировать этот вопрос самостоятельно азербайджанцы не в силах. Они претендуют на 7 районов Нагорного Карабаха, на которые в последнее время все чаще начали заглядываться и армяне. Нагорный Карабах претендует на независимость, а это значит, что Азербайджану, скорее всего, придется распрощаться не только с означенными семью территориями, но и с двумя густонаселенными районами-анклавами, которые сейчас принадлежат республике.

«Россия должна усилить свою роль и приложить максимум усилий для разрешения тупиковой ситуации», - уверен Нуриев.

Отечественные эксперты с такой постановкой вопроса не очень согласны. По словам ведущего научного сотрудника МГИМО Андрея Загорского, «усилить свою роль» в урегулировании карабахского конфликта для нашей страны означает заведомо решить, с кем - с Азербайджаном или Арменией - испортить отношения. Россию не устраивает ни один из вариантов.

«Поэтому мы не можем навязывать свои концепции. И продолжаем придерживаться политики статус-кво», - объяснил Загорский.

Впрочем, это не означает, что Россия и Азербайджан должны отказываться от более тесного сотрудничества в других сферах.

Руководитель службы политического прогнозирования Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Александр Караваев напомнил, что сейчас в бывшем СССР у нашей страны есть два типа партнеров. Одни давно и с охотой участвуют вместе с Россией в различных интеграционных блоках, другие с прохладцей относятся к нашей державе и частенько являются «площадками» для отстаивания геополитических интересов «третьих стран». Азербайджан не относится ни к первым, ни ко вторым. И при этом «никогда серьезно не переходил дорогу России».

«России выгодно выстраивать тесные, сотруднические, партнерские отношения с такими независимыми странами», - уверен Караваев.

Речь в данном случае, по мнению Вячеслава Никонова, может идти о двух плоскостях. В первую очередь, наша страна и Азербайджан (а не США, которые пытаются перехватить данную тему) могут выступить инициаторами создания объединения государств Каспийского бассейна, что существенно «усилит энергетические позиции всех стран», которые войдут в подобный блок.

«Мы можем выступать как энергетический пул, а не энергетические конкуренты», - считает Никонов.

Кроме того, по мнению руководителя Центра по изучению проблем Средиземноморья и Причерноморья Института Европы РАН Аллы Языковой, Россия и Азербайджан могли бы «использовать турецкий фактор». Турция - давний партнер Азербайджана, который, к тому же, начинает уставать от политики, которую проводит США, и принимается искать новых союзников. Это видно хотя бы по «беспрецедентному» сближению Турции с Арменией и налаживанию тесных связей с Ираном. Одновременно Турция предлагает заключить «пакт стабильности» для Кавказа.

Азербайджан инициативу Турции поддерживает. И в данном случае нашей стране, по мнению Никонова, стоит пойти следом за Азербайджаном. Тогда в регионе могла бы сложиться настоящая «платформа стабильности» из пяти держав: России, Азербайджана, Турции, Армении и Ирана.

..............