26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:11  |  vz.ru

Главная тема


Савченко ответила на обвинения в связях с ДНР и ЛНР

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Москва и Берлин


Министр обороны Германии заявила о возможности военного конфликта России и НАТО

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Посол США признал правоту России

Соединенные Штаты считают обоснованным ответ России на удар Грузии по Южной Осетии

22 августа 2008, 11:37

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Посол Соединенных Штатов в России Джон Байерли заявил, что российская армия обоснованно ответила на нападение на миротворцев в Южной Осетии, но в итоге «зашла слишком далеко». Это заявление он сделал в первом интервью печатным СМИ после назначения на свой пост. Байерли рассказал, что Вашингтон до последнего момента убеждал Грузию не идти на обострение ситуации. Заявления американского посла означают, что США не хотят окончательно испортить отношения с Россией.

Острая и горячая критика США Москвы за российскую военную операцию по принуждению Грузии к миру остывает. Первым, кто выступил за налаживания российско-американских отношений, стал посол США в России Джон Байерли.

В интервью газете «Коммерсантъ» он признал, что Москва обоснованно ответила на военный удар Грузии по российским миротворцам в Южной Осетии.

Посол заявил, что США изначально стояли на позиции неприменения силы в грузино-осетинском конфликте, так как таким методом его не решить. Поэтому «вплоть до самого последнего момента мы убеждали грузинскую сторону не идти на это».

«А сейчас мы убеждаем российскую сторону уважать соглашение о прекращении огня и вывести свои войска с грузинской территории», - заявил Байерли.

При этом он добавил, что «российские войска вполне обоснованно ответили на нападение на миротворцев России в Южной Осетии». Но теперь эти силы перешли на грузинскую землю, и территориальная целостность Грузии оказалась под угрозой.

«Мы считаем, что Россия зашла слишком далеко. Да мы не одни так считаем – эту позицию разделяют многие члены международного сообщества», - считает посол.

Накануне Минобороны России сообщило, что вывод российских войск с территории Грузии закончится к вечеру пятницы (22 августа). А в Зоне грузино-осетинского конфликта останется лишь 8 миротворческих постов с 500 миротворцами.

Отвечая на вопрос о будущем политическом статусе Южной Осетии, Байерли заявил, что события не могут развиваться по косовскому сценарию. «Косово - это совершенно особый случай, который не может служить прецедентом», - заявил дипломат.

По его мнению, этнические чистки в Косове и возможные факты геноцида в Южной Осетии – несопоставимые явления. Схожую позицию занимает несколько постоянных членов Совета Безопасности ООН, где до сих пор не удается договориться по тексту резолюции по ситуации на Кавказе . По этой причине последний вариант документа, предложенный России, был отклонен.

Между тем, Байерли не первый раз разделяет позицию Москвы. Еще 12 августа он согласился с представленной Россией хронологией событий в Южной Осетии. Об этом говорил замначальника Генштаба ВС России генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

«Я методично изложил ему, как в первый день нашей встречи, последовательность эскалации конфликта, динамику сторон, и эта последовательность удовлетворила американскую сторону, они приняли ее к сведению и согласились, что она близка к их данным», - сказал Ноговицын.

Такая реакция американской стороны была немаловажной, потому что некоторые американские СМИ, в первую очередь телеканалы, делали упор на вторжении российских войск на грузинскую территорию, при этом мотивы такого решения не акцентировались. Лишь после завершения военной операции, о чем президент России Дмитрий Медведев объявил 12 августа, хронология событий излагалась с самого начала, то есть нападения грузинской армии на Южную Осетию в ночь на 8 августа.

Более того, в день прекращения Москвой военной операции стало известно, что США не обвиняют Россию в нарушении международного права в связи с ситуацией в Южной Осетии. Об этом 12 августа сообщил зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Василий Лихачев после встречи с временным поверенным в делах США в России Эриком Рубеном.

«Никаких обвинений в нарушении международного права или в том, что Россия вышла из международного правового поля, не было», - заявил Лихачев.

Одновременно сенатор предупредил о негативных последствиях грузинской агрессии, ставящих под сомнение вхождение в ее состав Южной Осетии.

«Действия Тбилиси нанесли ущерб грузино-осетинским отношениям и поставили в будущем под вопрос какую-либо возможность говорить о государственных концепциях, конфигурациях сохранения Абхазии и Южной Осетии в составе Грузии», - сказал господин Лихачев.

Американский дипломат согласился, что действия Тбилиси «нанесли удар по государственному суверенитету Грузии». «Если вести себя как Саакашвили, то мир будет взрываться и неоднократно, - сказал он. - Необходимо усилить стратегическое партнерство США и России не только в решении конфликта в Южной Осетии, но и других вопросах».



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............