Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

6 комментариев
13 августа 2008, 21:48 • Политика

Буш поймал утку

Газеты обманули Буша

Буш поймал утку
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Отдел политики

Президент США Джордж Буш доверился газетным слухам и призвал Россию вывести войска из Грузии, прекратить танковую атаку города Гори и больше не продвигаться вглубь страны с целью взять Тбилиси. Кроме того, хозяин Белого дома выразил обеспокоенность судьбой Михаила Саакашвили. Сам Саакашвили, поклявшийся поперек фактов «защищать Тбилиси до последней капли крови», уже успел истолковать заявление американского президента по-своему. Причем толкование Саакашвили тут же было опровергнуто Пентагоном.

В среду президент США Джордж Буш выступил в Розовом саду Белого дома со специальным заявлением по Грузии и призвал Россию вывести войска. Заявил, в частности, что у его администрации есть данные о продолжении военной операции России, о том, что российские войска находятся в Гори и в порту Поти вопреки ранее объявленному решению Москвы.

Российские танки окружают город, и мы готовы защищать Тбилиси до последней капли крови

«Россия заявила, что она остановила свои военные операции и согласилась на временное прекращение огня. К сожалению, мы получаем сообщения о российских действиях, которые не соответствуют этим заявлениям. Нас беспокоят сообщения о том, что российские подразделения заняли позиции на восточной стороне города Гори, что позволяет им блокировать шоссе «Восток – Запад», разделить страну и угрожать столице – Тбилиси», – цитирует Буша ИТАР-ТАСС.

Под «данными администрации» президент США, судя по всему, понимает сообщения ряда СМИ и заявления Михаила Саакашвили, которому Соединенные Штаты, в отличие от России, верят на слово.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, агентство Associated Press распространило сообщение о движении российской колонны бронетехники от города Гори в сторону грузинской столицы. «Российские танки окружают город, и мы готовы защищать Тбилиси до последней капли крови», – заявил в свою очередь Саакашвили в прямом эфире CNN.

Однако позднее эти слухи опровергли не только в российском Генштабе, но и в грузинском МВД. Представитель миротворческих сил РФ пояснил, что за штурм столицы Грузии зарубежные СМИ и Михаил Саакашвили лично приняли эвакуацию боевой техники с базы близ Гори, брошенную грузинами без присмотра. Однако Бушу эти подробности, видимо, не сообщили, а за судьбу Тбилиси он переживает традиционно.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также подтвердил, что американского президента дезинформировали. «Я специально проверял в Генштабе. Никакого присутствия в Поти российских сил, которые находятся на территории Грузии в поддержку миротворческой операции, нет», – сказал Лавров.

При этом шеф Смоленской площади не смог удержаться от того, чтобы в очередной раз не обвинить США в попустительстве и непринятии мер в отношении агрессивных действий Грузии. «Мы предостерегали, что это опасная игра, и не исключено, что помощь США может быть использована для проведения авантюр. А ведь американцы заверяли нас, что этого не допустят. Стоит также заметить, что в заявлении Буша ничего не было сказано, как все эти годы Грузию вооружали, в том числе США», – подчеркнул российский министр.

Закончил Лавров откровенной шпилькой: «Честно сказать, не мог в очередной раз не удивиться квалификации тех спичрайтеров, которые готовили выступление президента США».

Еще одним странным местом в призывах Буша стала озвученная им надежда на то, что «Россия позволит поставить в Грузию всю необходимую гуманитарную помощь». Как известно, Россия активно пробивала вопрос поставок гуманитарной помощи с первых часов войны.

Сложность состояла в том, что гуманитарные коридоры периодически подвергались обстрелу со стороны грузинской армии. Сейчас же Москва не просто «позволяет» поставлять гуманитарную помощь, а сама занимается ее поставкой и призывает другие страны последовать ее примеру.

Со своей стороны, Буш поручил заняться вопросами гуманитарной помощи шефу Пентагона Роберту Гейтсу, и первый самолет с гуманитарным грузом на борту уже прибыл в Грузию. Позднее в Тбилиси в рамках демонстрации солидарности прибудет и самолет с госсекретарем Кондолизой Райс на борту (в ее миротворческом маршруте присутствует также Париж, выступивший посредником между Москвой и Тбилиси).

Кроме того, Буш выразил надежду, что Россия не будет свергать президента Грузии Михаила Саакашвили. «Россия заявила, что свержение правительства Грузии не является ее целью. США и весь мир ожидают, что Россия будет соблюдать это обязательство», – резюмировал он.

Сам Михаил Саакашвили уже озвучил собственную трактовку речи Буша. В рамках своего очередного обращения к народу президент Грузии заявил, что выступление Буша и начало военно-гуманитарной миссии в Грузии «означает, что грузинские порты и аэропорты будут взяты под контроль американскими войсками для осуществления гуманитарных и других миссий по защите людей».

«Мы не собираемся и не видим в этом необходимости – брать под контроль какие-либо морские порты или аэропорты, для того чтобы провести эту миссию», – заявил уже через полчаса после выступления Саакашвили пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл, передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.

Комментарии экспертов

Павел Золотарев, заместитель директора Института США и Канады РАН
Павел Золотарев, заместитель директора Института США и Канады РАН
Первоочередная задача – чтобы обе стороны отвели свои войска, в зоне конфликта остались лишь миротворческие силы, а Южной Осетии была оказана гуманитарная помощь. Далее, если уж приняли решение обращаться в суд, надо довести это до конца. Тем более с учетом того, что Саакашвили побежал впереди паровоза и уже подал в суд на Россию. Поэтому нам необходимо готовить доказательную базу, чем сейчас и занимаются следователи в Осетии. При этом все поступающие материалы необходимо обязательно озвучивать, чтобы международное сообщество понимало, где ложь, а где правда. И наконец, России необходимо решать вопрос о дальнейшем статусе непризнанных республик. Но делать это не силами одной Москвы, а готовить почву, чтобы такое решение было принято международным сообществом. Для этого нужно дождаться прохождения плана по урегулированию и добиваться на уровне Совбеза ООН адекватной оценки происшедших событий. Хотя это будет непросто: я уверен, что США будут блокировать жесткие формулировки (ВЗГЛЯД).

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
Что бы мы ни подписали, можно точно сказать: российский миротворческий контингент будет усилен, чтобы предотвратить повторение таких событий. Безусловно, после военного поражения Грузия начнет дипломатическое наступление. И эта война обещает быть не менее жесткой, чем принуждение к миру. История показывает, что очень часто именно в дипломатической войне отыгрываются многие позиции, которые были проиграны на поле боя. Вспомните наше поражение в Русско-японской войне и как затем российские дипломаты отыграли все назад. Так что война не кончилась, она просто приняла другие формы. Как и принуждение Грузии к миру еще не окончено – оно из военной фазы перешло в дипломатическую. Что же касается непризнанных республик, то в отношении их мы могли бы пойти по американскому пути. Понятно, что Россия не может в одиночестве признать их, как и не может заключить с ними договор о взаимной обороне. Американцы вышли из этой ситуации очень просто – они приняли внутренний закон о взаимоотношениях с Тайванем, где записали свое право препятствовать всеми средствами силовому решению тайваньского вопроса со стороны Китая. На этом основании они держат там свою базу и снабжают Тайвань вооружением (ВЗГЛЯД).

Сергей Караганов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике
Сергей Караганов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике
Подписание плана по урегулированию проблемы не решает. Я считаю, что Россия должна настаивать на полном разоружении Грузии, а в случае сопротивления Тбилиси окончательно добить грузинские вооруженные силы. Потому что сейчас в отношении Саакашвили может повториться та же ситуация, что и с Саддамом Хусейном после его нападения на Кувейт. Иракские войска были разгромлены, но по ряду причин США приняли решение не добивать их окончательно и, как известно, получили по полной программе позже. Поэтому я убежден в том, что вооруженные грузинские силы должны быть или запрещены, или уничтожены. Грузия не показала себя самостоятельной и ответственной страной, которая вправе иметь у себя вооруженные силы с наступательным потенциалом. Понятно, что этот шаг вызовет бурю критики со стороны Запада. Однако, как показали последние дни, не меньшую критику там вызывают и совершенно правомерные и единственно возможные шаги, предпринятые Россией. Поэтому нам нельзя останавливаться (ВЗГЛЯД).

Леонид Ивашов, вице-президент Академии геополитических проблем
Леонид Ивашов, вице-президент Академии геополитических проблем
На самом деле никакого плана по урегулированию нет, речь идет о давно известных принципах. Неприменение силы прописано в Уставе ООН и прежних соглашениях между Россией и Грузией. Пункт о прекращении боевых действий – тоже не новость. Боевые действия автоматически прекращаются, когда одна сторона терпит поражение или стороны договариваются о перемирии. Свободный доступ для гуманитарной помощи обязывается еще Женевской конвенцией. Возвращение военных к местам дислокации – это уход на военные базы, как после войны или военных учений. Нет никакого осуждения совершенного Грузией варварства, нет ограничений на вооружение грузинской армии. Самый же главный пункт – вопрос о статусе непризнанных территорий – был вычеркнут. Без решения именно этого вопроса никакого решения конфликта не будет (ВЗГЛЯД).

Сергей Маркедонов, политолог, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа
Сергей Маркедонов, политолог, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа
Я вообще не понимаю, как серьезные люди и политики верят, что если появился какой-то план, то конфликт тут же будет решен. Он будет решен только тогда, когда у одной из сторон кончатся ресурсы для сопротивления. Либо когда обеим сторонам будет предложена вкусная конфета в том или ином виде. А по доброй воле конфликты никто не решает. Именно поэтому Россия должна оставаться в Южной Осетии и Абхазии, считать их зонами своих национальных интересов, показывать Грузии, что дальше этой красной черты мы не отступим, но не спешить с признанием Сухуми и Цхинвали, так как такие формальности реальной роли не играют. Самое интересное во вчерашних переговорах – впервые российское официальное первое лицо поставило под сомнение факт территориальной целостности Грузии. В свою очередь Саркози стал первым политиком ЕС и первым европейским президентом, заявившим, что территориальная целостность и суверенитет не являются тождественными понятиями. Сейчас подтверждается то, что я говорил еще несколько лет назад: чем глубже Европа начнет вникать в грузинские проблемы, тем меньше у нее будет восторгов по поводу «демократа Саакашвили». Тем более что, в отличие от США, для Европы Кавказ более близок. Поэтому сейчас нас ждет долгий этап переговоров, и время будет работать не на Грузию. Тем более что каждый грузинский президент разводил свою войну, тем самым еще больше отдаляя восстановление территориальной целостности своего государства (ВЗГЛЯД).
..............