Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

5 комментариев
Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
18 апреля 2008, 17:24 • Политика

Оранжевая книга

Издана книга о механизме "оранжевых революций"

Оранжевая книга
@ ВЗГЛЯД

Tекст: Елена Пацар

«Оранжевые революции», прокатившиеся по постсоветскому пространству, до сих пор волнуют многих аналитиков и экспертов. В пятницу состоялась презентация книги «Оранжевые сети: от Белграда до Бишкека», подготовленная Фондом исторической перспективы совместно с парижским Институтом демократии и сотрудничества в Европе. По мнению авторов сборника, книга способна уберечь страны от «перезагрузки» «цветных революций».

В конце недели в РИА «Новости» эксперты в области «ботанических революций» представили новую книгу об «оранжевых» настроениях.

Массовые беспорядки в Ереване в феврале этого года свидетельствуют о том, что эпоха «цветных революций» на постсоветском пространстве еще не закончилась

Любопытно, что созданием сборника «Оранжевые сети: от Белграда до Бишкека» занимались не только очевидцы «цветных революций». К работе над книгой были привлечены авторы из Великобритании, США, Азербайджана и, конечно же, России. Редакторскую функцию взяла на себя доктор исторических наук Наталия Нарочницкая, политолог и общественный деятель.

По ее словам, книга изначально была задумана совместно Фондом исторической перспективы и парижским Институтом демократии и сотрудничества в Европе и сделана «силами экспертов, анализирующих гражданское общество».

Нарочницкая пояснила, что сборник в значительной мере посвящен материалам по деятельности неправительственных организаций (НПО) в ходе подготовки и проведения «цветных революций» по периметру Российской Федерации, на постсоветском пространстве.

Как подчеркнула политолог, на примере различных стран авторы статей пытались понять суть феномена использования сетевых технологий в политических процессах, а также практику экспорта революций на постсоветском пространстве.

В нужности и важности данного сборника сама Нарочницкая нисколько не сомневается. Она убеждена, что книга может стать пособием для политиков: «Книга ярко демонстрирует то, что может ожидать политических деятелей в том случае, если они недостаточно внимательно будут относиться к общественному сознанию, информационному полю и к жизни своего народа».

«Ряд статей носит теоретический характер, ряд статей посвящен материалам о деятельности и внедрении в общество этих стран эмиссаров подобных организаций. В частности, в сборнике опубликована очень интересная статья об Украине, где разбирается, как в ходе «оранжевой революции» на Украине между несколькими турами выборов решение кризиса переносилось с конституционных площадок на незаконные», – сказала Нарочницкая.

При этом, подчеркнула Наталия Алексеевна, авторы сборника договорились между собой «не составлять список плохих и хороших стран, не опускаться до такого примитивизма, как делают некоторые организации, потому это ничто не улучшает». Уговор авторов был в следующем: «Расширить повестку дня, поставить вопрос об интерпретациях, о согласовании этих интерпретаций между разными странами и разными цивилизациями».

Иными словами, «полноправно войти в общественную международную дискуссию по выработке обоснованных критериев и прав человека, демократии в различных гражданских обществах». «Конечно, мы будем обращать внимание на двойные стандарты, которые налицо в оценке разных стран и организаций», – пообещала Нарочницкая.

Вместе с тем, со слов Нарочницкой, авторы книги не боятся признаться себе в том, что безгрешных стран нет. «Я никогда не боюсь признать те несовершенства, которые есть у нас в России, но именно потому, что у меня нет комплекса неполноценности перед другими, якобы безгрешными странами», – с достоинством подметила она.

Интересно же, по ее мнению, «проследить, в чем главная причина этих грехов государства» – в отсутствии должной законодательной базы или же в неправильной правоприменительной практике неплохих законов.

То, что книга очень своевременна и актуальна, утверждает и другой соавтор сборника – эксперт аналитического центра «Фонд стратегической культуры» Андрей Арешев. «После «цветных революций» говорилось, что они закончились», – заметил он. В то же время, по его словам, «массовые беспорядки в Ереване в феврале этого года свидетельствуют о том, что эпоха «цветных революций» на постсоветском пространстве еще не закончилась».

По его мнению, беспорядки в Ереване произошли, в частности, из-за того, что власти Армении не оценили угрозу нерешенных социально-экономических проблем, «а также чрезмерного внешнего воздействия иностранного присутствия». К тому же, по словам Арешева, многие «НПО финансируются из-за рубежа и продвигают интересы своих финансовых спонсоров».

«В случае Армении это еще более актуально, потому что Армения является важнейшим военно-политическим союзником России на Кавказе до сих пор. Внешнее воздействие в случае с Арменией направлено на изменение имеющегося положения дел и на превращение всего Южного Кавказа в одну сплошную зону НАТО», – посетовал Арешев.

Между тем не все так восторженно отнеслись к выходу в свет сборника об «оранжевых сетях». Вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев нашел в сборнике ряд очевидных минусов.

«Я книгу не писал, – акцентировал внимание журналистов Михеев и продолжил: – Но случилось так, что прочитал я ее раньше других». «Мне это было интересно, потому что волею судеб я подробно наблюдал украинские события и еще более подробно я знаю то, что происходило в Киргизстане», – пояснил он свою личную заинтересованность.

Видимо, личное наблюдение за работой «оранжевого механизма» и дает ему основание полагать, что инициаторы «ботанических революций» не успокоились. «Они будут дополнять свои методы, и вторая волна подобных событий, несомненно, последует. Когда – можно спорить. Но что она будет – совершенно точно», – безапелляционно заявил Михеев.

Говоря о книге, Михеев заметил, что в большей степени его порадовало то, что в работе над сборником активное участие принимали зарубежные авторы. Они и показались аналитику наиболее интересными. «Именно они изложили события наиболее детально и при этом непредвзято, без эмоций, без симпатий и антипатий, доказав срежиссированность «цветных революций», – высказал одобрение эксперт.

Тем не менее Михеев сборник особо не расхваливал и осмелился «поругать» авторов книги. «Эта книга, мягко говоря, запоздала. Многое из того, что там написано, – это события вчерашнего и даже позавчерашнего дня. Все это было актуально как минимум несколько лет раньше», – считает Михеев.

..............